J’ai acheté il y quelques jours plein de chocolat et notamment 3 kilos de chocolat de couverture ivoire Valrhona. D’habitude, je fais attention à ne pas trop le gaspiller pour le garder pour les ganaches montées des macarons. Mais là, avec toute cette quantité d’avance, je me suis lâchée et ai réalisé ces mousses au chocolat blanc, parfumées à la vanille, un délice.
Je suis allée chercher la recette de cette mousse au chocolat vanillée chez Mercotte, THE spécialiste du chocolat Valrhona.
Ingrédients
Pour 7 petites verrines :
- 200 g de chocolat blanc [couverture Ivoire] ou autre chocolat blanc peu sucré
- 2 g [soit une feuille] de gélatine,
- 100 g de lait frais entier,
- 200 g de crème fleurette non allégée,
- ½ gousse de vanille grattée
Préparation
Faites infuser la vanille dans le lait froid et mettez à ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide pendant une vingtaine de minutes.
Réalisation de la ganache
Faites ensuite chauffer le lait et dissolvez-y la gélatine bien essorée. Faites fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter en 3 fois le lait chaud en émulsionnant à la maryse énergiquement, pour obtenir une texture lisse et brillante. Le mélange doit être tiède, le réchauffer au besoin.
La réalisation de cette émulsion est l’ une des première chose que l’on apprend lorsqu’on va faire un stage à l’Ecole du Grand Chocolat à Tain l’Hermitage. Il faut penser émulsion, comme lorsqu’on fait une mayonnaise ou une pâte à choux.
Vous voyez comme cela ‘prend‘ ?
Montez enfin la crème fleurette en chantilly mousseuse
Puis incorporez-la soigneusement en 2 fois à la ganache.
Répartissez dans des verrines et laissez prendre quelques heures au frigo.
Vous pouvez parfumer la mousse au chocolat blanc avec des zestes de citron, d’orange, des épices …. Faites selon vos goûts.
Bon appétit !
recette testée hier, succès au rdv. j’ai bien cru avoir raté mais finalement une belle mousse obtenue au final. merci pour la recette! 🙂
Avec plaisir 🙂
Hello!!!
J’ai fait cette recette géniale une fois, deux fois, trois….et je me suis dis qu’il fallait que je change de recette fétiche. Comme je ne me sentais pas d’abandonner ce chef d’oeuvre et que je venais de recevoir ma commande Valrhona, j’ai refait les mousses, version dulcey!!! Une tuerie!!! Essayez et vous verrez… Amicalement.
Hello Anne,
recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches !
Ohlalalala j’ai trop faim 😉
Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !
😉 gourmande
MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….
manue
Bientôt en vacances Manue ?
Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^
Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…
Ca c’est une super idée 🙂 Ce doit être super joli
Hello Anne,
recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches !
Ohlalalala j’ai trop faim 😉
Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !
je craque devant cette gourmandise miam!!!!
Merci aussi 🙂
MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….
manue
Bientôt en vacances Manue ?
Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^
Oui sur un site qui s’appelle C dubon
http://www.epicerie-vendee.fr/
Oui sur un site qui s’appelle C dubon
http://www.epicerie-vendee.fr/
Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !
Merci 🙂
Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…
je craque devant cette gourmandise miam!!!!
Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
Mais bon je veux bien goûter!!
@ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.
@ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.
Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!
juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.
j’ai trop faim 😉
j’ai trop faim 😉
Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !
Bientôt en vacances Manue ?
😉 gourmande
Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
Mais bon je veux bien goûter!!
Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!
Ca c’est une super idée 🙂 Ce doit être super joli
juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.
Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux 😉
merci Fabienne 🙂
Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux 😉
Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!
🙂
Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!
merci Fabienne 🙂
J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
BisesAnnelise
🙂
J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
BisesAnnelise
🙂
Rhooo la la…impossible d’y résister!
tu nous donnes trop envie d’y goûter!
A bientôt…
merci aussi 🙂
Rhooo la la…impossible d’y résister!
tu nous donnes trop envie d’y goûter!
A bientôt…
merci aussi 🙂
Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)
merci 🙂
Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)
merci 🙂
merci 🙂
Ce doit être un délice !
merci Anna
merci Anna
merci aussi 🙂
🙂
Ce doit être un délice !
Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!
:=)
:=)
Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!
Le chocolat blanc c’est déjà super bon en tablette… alors en mousse au chocolat ça doit être un vrai régal !
Et puis une mousse au chocolat en général c’ est plutôt simple à réaliser…
Merci pour cette recette !
Merci Thibaud 🙂
Bonjour
cela me parait top génial mais 2 questions :
– peut on à ton avis la combiner dans une même verrine avec mousse choc noir
– peut on préparer la veille ?
Merci pour ta réponse …
Pour moi tout est faisable 🙂
Je viens de recevoir mon chocolat valrhona (merci vente privée!) et ta recette me tente beaucoup SAUF que je n’ai pas de lait frais entier. Est -ce que je peux la faire avec du lait demi écrémé ? Faut il qu’il soit frais ?
Merci d’avance 🙂
@Laura, oui ca va marcher aussi 😉
Je n’ai pas reussi à obtenir la même consistance que toi lors de l’émultion peut être est ce a cause de la qualité du chocolat ou bien trop de lait. Pour l’instant c’est au frais on verra ce soir j’espère que ce sera bon quand même!!!!merci pour tes recettes
Merci Anpep. Oui, la qualité du chocolat blanc est hyper variable selon les marques.