J’adore les Pavlova. J’aime le contraste entre le croustillant, le sucré de la meringue, le voluptueux de la chantilly et l’acidité des fruits. Parce que pour une Pavlova réussie il faut utiliser des fruits acides : Fraises, framboises, groseilles, kiwis, fruits de la passion etc. C’est vraiment là que c’est le meilleur.
Ici j’ai réalisé 6 Pavlova individuelles plutôt qu’une grande car le seul inconvénient de la Pavlova c’est qu’elle est difficilement coupable. Vous pouvez réaliser la meringue la veille et la garder à température ambiante (pas dans le réfrigérateur).
Voici la recette de la Pavlova.
Ingrédients :
Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
Pour la chantilly
Pour la décoration :
- 125 g de groseilles
- 250 g de fraises
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de coulis de fraises
Préparation des meringues
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.
Faites 6 cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 55 minutes de cuisson.
Préparation de la garniture
Pendant ce temps, fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la et continuez de battre jusqu’à la consistance souhaitée.
Lavez les fraises et les groseilles et séchez-les.
Au moment de servir, étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, déposez-y les fraises coupées en morceaux et les groseilles. Saupoudrez de sucre glace (à travers une passoire grille fine, c’est plus joli) et servez avec un coulis de fraises.
Régalez-vous !
Testée et approuvée !
Température du four pour la meringue?
Grand merci
D’après l’article…120°.
Bon appétit ! Miam !
Merci 🙂
Merci Cook and Fashion
Merci Anne, la photo etait si appetissante que j’ai osé me lancer et le resultat fut divin !
Merci Sandra 🙂
Bonjour, un superbe régal avec cette recette. J’en ai fait une seule grande avec framboises, groseilles et cassis et j’ai obtenu 8 belles parts, ça ne s’est pas si mal coupé que ça ! C’est facile, beau et délicieux, ce sera mon dessert de l’été ! Merci !
Merci Val 🙂
Pure merveille ! la meringue était craquante et moelleuse. J’ai utilisé du sucre glace.
mes invités ont adoré .
mes amies sont parties avec votre recette pour le plus grand plaisir de partager avec leurs familles.
Gourmandes !!!
Merci .
Super, merci Gene.vie.Eve 🙂
Dessert réalisé pour la fête des Mères qui a eu un énorme succès ! 1ère fois que je fais des meringues aussi savoureuses, croustillantes et moelleuses à l’intérieur ! J’ai même pu faire des petites meringues pour accompagner le café ! Ce dessert est à tomber ! Le plat ce jour là était un tajine, une de tes recette bien sûr ! Et là demain picnic avec les enfants aux bord d’un lac, j’emmène une de tes terrines de courgettes bien fraîche ! Je ne me casse plus la tête à aller chercher des recettes dans mes carnets de cuisine ou sur internet…Quel que soit l’événement ou l’envie, je sais que je vais trouver LA recette qui me convient parfaitement sur Papilles et Pupilles ! Qu’est ce que c’est agréable et quel temps de gagné pour être davantage aux fourneaux ! 😊 Toute la famille – et surtout moi qui suis la cuisinière en chef 😉 – te disons merci Anne pour ce travail énorme que tu accomplis et pour nous régaler autant et aussi souvent !
Merci Odile pour ce commentaire qui me touche beaucoup 🙂
Bonjour Anne,
J’ai décidé d’en tenter une pour le réveillon, car j’ai plein de blancs d’œufs dans mon congélo (je suis une indécrottable fan de carbonara, alors forcément …) Pour être sûre que ça marche, j’ai fait un essai avec la meringue seule et le résultat était mitigé. Elle a bien gonflé mais s’est écroulée après l’arrêt du four. Par ailleurs, j’ai trouvé l’intérieur un peu sec, moins moelleux que ce que j’espérais.
J’ai suivi la recette à la lettre, mais je l’ai laissée dans le four chaud après l’arrêt du four….. Penses-tu que ça puisse venir de là ou faut-il que je diminue la durée de la cuisson de 5 minutes ? Et que je la sorte tout de suite du four après l’arrêt pour ne pas qu’elle sèche trop ?????
Merci de ton conseil si tu as une minute 🙂
bonne idée de faire des parts individuelles, j’adore aussi la pavlova !!
Oui, c’est trop bon 🙂
Très délicieux qu’il n’y paraît. Sauf Août séduit .. Merci pour la recette;)
🙂
je ne connais pas ce dessert alors forcément il faut que je le goute 😀
il ne me manque que les fruits : ça sera donc mon dessert de demain
merci
Tu verras, c’est un très chouette dessert
J’ai fait une version un petit peu différente: je prépare à l’avance les fraises coupées en deux,avec quelques framboises,j’y ajoute le jus d’une demi orange pressée ,quelques grains d’anis et un peu de poivre de Sechouan. (Ou de poivre de Timut) .Pour dresser je brise des petits morceaux de meringues à la vanille que je mélange avec la préparation de fruits,je dépose la vanille et la saupoudre de citron vert râpé.Ca apporte une fraîcheur incroyable…
bon ben avec la description que tu as faite, j’en ai aussi envie!
:)) mdr JUlide
À quelle température la cuisson de la meringue?
Merci
120°C C’est écrit dans le texte 😉
[…] Réalisez ce dessert à base de meringue, de crème chantilly et de fruits acidulés (fraises et groseilles) et vous vous régalerez. […]
Bonjour,
Je ne mets pas de maizena quand je fais une pavlova, quel est l’ avantage d’ en ajouter aux blancs ?
Merci
BOnjour Isabelle. Cela change un peu la texture de la meringue. Tu as une meringue croustillante en surface et très fondante à l’intérieur
Température de cuisson pour la meringue
Merci
D’après l’article…120°.
Bon appétit ! Miam !
120°C c’est écrit dans la recette 😉 Merci @Cappuccinette pour la réponse 🙂
[…] merci à Anne de Papilles et Pupilles de m’avoir donné envie d’essayer cette recette si simple et si […]
Excellente idée que de faire des disques de meringues ! Moi je fais pareil, mais dans le désordre : je mets les fruits d’abord, la chantilly après et de la meringue émiettée dessus 😉
miom 🙂
moi je mets les fraises coupees en morceaux, arrosees de jus de fraises en confiture ensuite je recouvre de chantillyet je decore avec du praliné etde trois fraises en deco
super
Très sympa cette pavlova…
[…] Depuis une bonne année maintenant, la blogosphère s’en est emparée : de blogs en blogs culinaires, on ne peut plus la rater. On pensera notamment à Dorian Nieto qui la revisite en version exotique ou encore à Papilles et Pupilles. […]
Encore une tuerie! Il est minuit passé et je vais devoir attendre l’ouverture de mon petit primeur pour lui acheter des fraises en urgence! Encore un dessert qui va cartonner et qui change des fraises chantilly.
Merci Caramelle
Et voilà! Une chose de plus sur ma to-do list! Surtout que vu la gourmandise qui me caractérise je vais sûrement y penser jusqu’à ce que je fasse la recette! Ah! Si j’avais su j’aurais pas v’nu! 😉
mdr
Même recette que vous pour la pavlova à la seule différence c’est que je met du vinaigre de Framboise à la place du citron. Merci pour vos recettes
Avec plaisir Maria
Bonjour,
J’ai déjà fait des pavlova en suivant votre autre recette avec le vinaigre blanc et elle est délicieuse!
Quelle différence apporte le fait d’utiliser du jus de citron à la place du vinaigre?
J’ai du mal à décoller les pavlova du papier cuisson ou de la toile Guy Demarle, est-ce que la consistance de cette recette avec le jus de citron permet de mieux les décoller?
Merci!
Bonjour Virginie
Il n’y en a pas vraiment, c’est l’acidité qui importe. Cela aide pour les blancs. Si vous avez du mal à décoller, farinez légèrement votre siplat ou votre papier cuisson, cela aidera
Je n’ai jamais osé en faire de peur de rater la meringue mais je crois que je vais tenter car j’aime tellement cela!!!et puis vos explications sont très claires.merci
Avec plaisir Lily, n’hésitez pas 🙂
Vs ne dites pas à quelle température pr les meringues ? Merci 55 minutes ç est bcp …
Bonjour
Si si, c’est marqué. C’est la première ligne de la recette 😉
Merci infiniment pourtant j y vois très bien 😂😂😂😂💖🌹🌸🌺🌷
🙂
Bonjour
Si je veux faire 12 petites meringues, combien de temps de cuisson svp ?
Bonjour Marie Annick
Aucune idée, je n’ai jamais essayé.
Dessert -maison préféré !
Miam miam
Ça sera le dessert de ce soir ! Merci
Que ça donne envie !
Ça fait envie tout ça…
Moi j attend l occasion pour en faire un !!! Depuis le temps !!!
Sa donne envie .. sa doit être trop bon !!
ok. Officiellement désignée comme LA recette du week-end !
C’est encore meilleur avec du citron vert râpé …
Quel est le temps global de préparation svp papilles et pupilles ??? C’est la seule chose qui manque sur vos fiches, en travaillant parfois certaines recettes sont trop longues à réaliser pour moi…merci
mmmmmm
j ai faim moiiiii
Nadine Joud Blanc ;)) je t’en ai parlé ❤❤❤
Kristen Giattravoski je ne mets jamais ce point parce que je trouve que c est trop difficile à juger – si c est moi qui fais la recette ou mon mari ou ma fille le temps de réalisation sera complètement différent
J’adore la meringue. Ce dessert doit être trop bon. Faut que je teste mais au régime la meringue c pas top. Je m’en ferai une petite 😉
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Aaaahhh…..njam njam njam <3
Moi je sens bien ça pour le 31 août non ?????
Et le soufflé au chocolat. ..!!!??…
Dis donc toi …. Pas d’intimité dur Facebook ! Mais viens dans le Poitou si tu es une femme !
Miam. …..miam be
nous avons fait cet dessert: c’était delicieux!!
Très gourmand ! J'espère que tout va bien Anne 😉
+Marie-Laure Tombini ouii bien 🙂 et toi ? En forme ?
Un peu chaud mais ça va. Fais-moi signe si tu passes par Paris. Ca me ferait plaisir de te revoir 🙂