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Pavlova aux fraises et groseilles, fraîche et acidulée

Desserts avec des fruits Desserts de fête Sans gluten

Pavlova aux fraises et groseilles

Pavlova aux fraises et groseilles

J’adore les Pavlova. J’aime le contraste entre le croustillant, le sucré de la meringue, le voluptueux de la chantilly et l’acidité des fruits. Parce que pour une Pavlova réussie il faut utiliser des fruits acides : Fraises, framboises, groseilles, kiwis, fruits de la passion etc. C’est vraiment là que c’est le meilleur.

Ici j’ai réalisé 6 Pavlova individuelles plutôt qu’une grande car le seul inconvénient de la Pavlova c’est qu’elle est difficilement coupable. Vous pouvez réaliser la meringue la veille et la garder à température ambiante (pas dans le réfrigérateur).

Voici la recette de la Pavlova.

Ingrédients :

Pour la meringue :

Pour la chantilly

Pour la décoration :

Préparation des meringues

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Bec d'oiseau

Bec d’oiseau

Faites 6 cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 55 minutes de cuisson.

Préparation de la garniture

Pendant ce temps, fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la et continuez de battre jusqu’à la consistance souhaitée.

Lavez les fraises et les groseilles et séchez-les.

Au moment de servir, étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, déposez-y les fraises coupées en morceaux et les groseilles. Saupoudrez de sucre glace (à travers une passoire grille fine, c’est plus joli) et servez avec un coulis de fraises.

Pavlova groseilles et fraises

Pavlova groseilles et fraises

Régalez-vous !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cookandfashion a écrit le 5 juillet 2014
    5

    Testée et approuvée !

    • jeym1 a écrit le 5 juillet 2014

      Température du four pour la meringue?
      Grand merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Merci Cook and Fashion

  • Sandra a écrit le 6 juillet 2014
    5

    Merci Anne, la photo etait si appetissante que j’ai osé me lancer et le resultat fut divin !

  • Val a écrit le 16 juillet 2014
    5

    Bonjour, un superbe régal avec cette recette. J’en ai fait une seule grande avec framboises, groseilles et cassis et j’ai obtenu 8 belles parts, ça ne s’est pas si mal coupé que ça ! C’est facile, beau et délicieux, ce sera mon dessert de l’été ! Merci !

  • Gene.vie.eve a écrit le 7 octobre 2019
    5

    Pure merveille ! la meringue était craquante et moelleuse. J’ai utilisé du sucre glace.
    mes invités ont adoré .
    mes amies sont parties avec votre recette pour le plus grand plaisir de partager avec leurs familles.
    Gourmandes !!!
    Merci .

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Super, merci Gene.vie.Eve 🙂

  • Odile a écrit le 12 juin 2021
    5

    Dessert réalisé pour la fête des Mères qui a eu un énorme succès ! 1ère fois que je fais des meringues aussi savoureuses, croustillantes et moelleuses à l’intérieur ! J’ai même pu faire des petites meringues pour accompagner le café ! Ce dessert est à tomber ! Le plat ce jour là était un tajine, une de tes recette bien sûr ! Et là demain picnic avec les enfants aux bord d’un lac, j’emmène une de tes terrines de courgettes bien fraîche ! Je ne me casse plus la tête à aller chercher des recettes dans mes carnets de cuisine ou sur internet…Quel que soit l’événement ou l’envie, je sais que je vais trouver LA recette qui me convient parfaitement sur Papilles et Pupilles ! Qu’est ce que c’est agréable et quel temps de gagné pour être davantage aux fourneaux ! 😊 Toute la famille – et surtout moi qui suis la cuisinière en chef 😉 – te disons merci Anne pour ce travail énorme que tu accomplis et pour nous régaler autant et aussi souvent !

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci Odile pour ce commentaire qui me touche beaucoup 🙂

  • Marie-Christine a écrit le 8 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai décidé d’en tenter une pour le réveillon, car j’ai plein de blancs d’œufs dans mon congélo (je suis une indécrottable fan de carbonara, alors forcément …) Pour être sûre que ça marche, j’ai fait un essai avec la meringue seule et le résultat était mitigé. Elle a bien gonflé mais s’est écroulée après l’arrêt du four. Par ailleurs, j’ai trouvé l’intérieur un peu sec, moins moelleux que ce que j’espérais.
    J’ai suivi la recette à la lettre, mais je l’ai laissée dans le four chaud après l’arrêt du four….. Penses-tu que ça puisse venir de là ou faut-il que je diminue la durée de la cuisson de 5 minutes ? Et que je la sorte tout de suite du four après l’arrêt pour ne pas qu’elle sèche trop ?????
    Merci de ton conseil si tu as une minute 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 5 juillet 2014

    bonne idée de faire des parts individuelles, j’adore aussi la pavlova !!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Oui, c’est trop bon 🙂

  • Archie a écrit le 5 juillet 2014

    Très délicieux qu’il n’y paraît. Sauf Août séduit .. Merci pour la recette;)

  • ptitevero a écrit le 5 juillet 2014

    je ne connais pas ce dessert alors forcément il faut que je le goute 😀
    il ne me manque que les fruits : ça sera donc mon dessert de demain
    merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Tu verras, c’est un très chouette dessert

  • Dominique a écrit le 5 juillet 2014

    J’ai fait une version un petit peu différente: je prépare à l’avance les fraises coupées en deux,avec quelques framboises,j’y ajoute le jus d’une demi orange pressée ,quelques grains d’anis et un peu de poivre de Sechouan. (Ou de poivre de Timut) .Pour dresser je brise des petits morceaux de meringues à la vanille que je mélange avec la préparation de fruits,je dépose la vanille et la saupoudre de citron vert râpé.Ca apporte une fraîcheur incroyable…

  • Jülide a écrit le 5 juillet 2014

    bon ben avec la description que tu as faite, j’en ai aussi envie!

  • Georgie Deluy a écrit le 5 juillet 2014

    À quelle température la cuisson de la meringue?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      120°C C’est écrit dans le texte 😉

  • […] Réalisez ce dessert à base de meringue, de crème chantilly et de fruits acidulés (fraises et groseilles) et vous vous régalerez.  […]

  • isabelle a écrit le 5 juillet 2014

    Bonjour,
    Je ne mets pas de maizena quand je fais une pavlova, quel est l’ avantage d’ en ajouter aux blancs ?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      BOnjour Isabelle. Cela change un peu la texture de la meringue. Tu as une meringue croustillante en surface et très fondante à l’intérieur

  • jeym1 a écrit le 5 juillet 2014

    Température de cuisson pour la meringue
    Merci

    • Cappuccinette a écrit le 6 juillet 2014

      D’après l’article…120°.
      Bon appétit ! Miam !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      120°C c’est écrit dans la recette 😉 Merci @Cappuccinette pour la réponse 🙂

  • Mini Pavlova aux fraises | Epicure & compagnie a écrit le 6 juillet 2014

    […] merci à Anne de Papilles et Pupilles de m’avoir donné envie d’essayer cette recette si simple et si […]

  • 40 and so what a écrit le 7 juillet 2014

    Excellente idée que de faire des disques de meringues ! Moi je fais pareil, mais dans le désordre : je mets les fruits d’abord, la chantilly après et de la meringue émiettée dessus 😉

    • Anne a écrit le 7 juillet 2014

      miom 🙂

    • lyse dit lyson a écrit le 8 mai 2020

      moi je mets les fraises coupees en morceaux, arrosees de jus de fraises en confiture ensuite je recouvre de chantillyet je decore avec du praliné etde trois fraises en deco

  • LadyMilonguera a écrit le 21 juillet 2014

    Très sympa cette pavlova…

  • Tendance pâtisserie et meringue : in pavlova we trust a écrit le 2 octobre 2014

    […] Depuis une bonne année maintenant, la blogosphère s’en est emparée : de blogs en blogs culinaires, on ne peut plus la rater. On pensera notamment à Dorian Nieto qui la revisite en version exotique ou encore à Papilles et Pupilles. […]

  • caramelle a écrit le 2 juin 2015

    Encore une tuerie! Il est minuit passé et je vais devoir attendre l’ouverture de mon petit primeur pour lui acheter des fraises en urgence! Encore un dessert qui va cartonner et qui change des fraises chantilly.

  • Audeline a écrit le 12 novembre 2015

    Et voilà! Une chose de plus sur ma to-do list! Surtout que vu la gourmandise qui me caractérise je vais sûrement y penser jusqu’à ce que je fasse la recette! Ah! Si j’avais su j’aurais pas v’nu! 😉

  • Maria a écrit le 14 mars 2020

    Même recette que vous pour la pavlova à la seule différence c’est que je met du vinaigre de Framboise à la place du citron. Merci pour vos recettes

  • Virginie a écrit le 18 juin 2021

    Bonjour,

    J’ai déjà fait des pavlova en suivant votre autre recette avec le vinaigre blanc et elle est délicieuse!
    Quelle différence apporte le fait d’utiliser du jus de citron à la place du vinaigre?
    J’ai du mal à décoller les pavlova du papier cuisson ou de la toile Guy Demarle, est-ce que la consistance de cette recette avec le jus de citron permet de mieux les décoller?
    Merci!

    • Anne a écrit le 18 juin 2021

      Bonjour Virginie
      Il n’y en a pas vraiment, c’est l’acidité qui importe. Cela aide pour les blancs. Si vous avez du mal à décoller, farinez légèrement votre siplat ou votre papier cuisson, cela aidera

  • Lily a écrit le 1 juillet 2021

    Je n’ai jamais osé en faire de peur de rater la meringue mais je crois que je vais tenter car j’aime tellement cela!!!et puis vos explications sont très claires.merci

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Avec plaisir Lily, n’hésitez pas 🙂

  • Columba a écrit le 3 septembre 2021

    Vs ne dites pas à quelle température pr les meringues ? Merci 55 minutes ç est bcp …

    • Anne a écrit le 3 septembre 2021

      Bonjour

      Si si, c’est marqué. C’est la première ligne de la recette 😉

  • Columba a écrit le 3 septembre 2021

    Merci infiniment pourtant j y vois très bien 😂😂😂😂💖🌹🌸🌺🌷

  • Marie Annick a écrit le 7 octobre 2021

    Bonjour
    Si je veux faire 12 petites meringues, combien de temps de cuisson svp ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Bonjour Marie Annick

      Aucune idée, je n’ai jamais essayé.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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