
Pavlova aux framboises
Avant hier je vous demandais sur Facebook quelle recette vous préfériez que je publie, une soupe rustique aux poireaux et pommes de terre ou une Pavlova aux framboises.
Je n’aurais pas cru que la soupe l’emporte sur les becs sucrés. Vous auriez préféré quoi vous ? Quoi qu’il en soit, après la publication de la recette de la soupe hier, voici celle de ce dessert vraiment croustifondant, à la fois sucré (la meringue), doux (la crème chantilly) et acidulé (les framboises)
En plus ce dessert est parfait au cas où il vous reste des blancs d’oeufs suite à la préparation d’une crème anglaise par exemple. C’est juste succulent et hyper facile à faire.
La recette pour 4 grosses Pavlova individuelles (genre vous ne mangez qu’une salade avant) :
Ingrédients
Pour la meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de citron
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
Pour la chantilly
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
Pour la décoration :
- Framboises fraiches
- Coulis de framboises
Préparation
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Bec d’oiseau
Faites 4 cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15. Il ne vous reste plus qu’à monter votre crème en chantilly : Fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.
- Meringues cuites
- Crème chantilly ©Rhett Sutphin CC BY 2.0
Lavez les framboises et séchez-les. Comme ce n’est pas la saison, j’ai utilisé des framboises surgelées
Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, déposez-y les framboises et arrosez avec le coulis de framboises, toujours surgelé pour moi de chez Mister Picard.
Servez immédiatement et régalez-vous !

Pavlova aux framboises
Enjoy !
Merci Anne pour cette recette de pavlova qu’on a adoré !
depuis que j’avais envie d’en faire c’est chose faites 🙂
la recette a été posté aujourd’hui et ça a été un vrai régal !
bonne journée,
Cathy
Merci beaucoup Cathy 😉 Je suis ravie que la recette t’ait plu 😉
bonjour,
je n’arrive pas à faire cuire la meringue…
elle n’est pas onctueuse à l intérieur et croustillante à l extérieur.
je l ‘ai fait cuire une heure elle reste comme du chewing gum que je ne peux pas décoller
Bonjour Sylvie. Cela ne m’est jamais arrivé et pourtant c’est une recette que je fais régulièrement. Vous avez bien respecté les proportions ? C’est peut être parce que votre meringue n’est pas assez cuite (four ? )
je vais réessayer ce soir… je n’ai juste pas mis de maizena. qu’en pensez vous ?
et mes meringues brunissent. elles ne restent pas blanches.
elles ne sont peu être pas assez cuites.
elles ont cuites pendant une heure à 110 degres
Argh alors là je ne sais pas. La maizena est vraiment importante pour la consistance
Merci, ce fut une reussite pour le reveillon de la nouvelle annee 2017 !
Les meringues etaient parfaites !
mes convives vous complimentent
bonne annee à vous
Mme MARTA Danielle
J’en suis ravie. Merci et bonne année
Merci beaucoup pour cette superbe recette que tout le monde a adoré !!!
Merci Yasmine, avec plaisir
Juste une question : on peut baisser la quantité de sucre dans la meringue ou ca aura un impact ?
Merci d’avance pour votre retour et bonne journée ?
Cela aura forcément un impact 😉
Depuis le temps que je voulais essayer ,’c’est maintenant chose faite et ceci grâce à vous.
La recette est parfaite :les meringues sont croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. A refaire sans hésiter.
Monsieur a dévoré la sienne!
Merci beaucoup pour cette recette!
Bonne soirée
Merci Fabienne 🙂
Réalisée à midi avec les premières framboises et myrtilles de la Maison Sebie, fournisseur de Michel Guérard à Eugénie les Bains.
Dessert magnifique, facile, un véritable épate amis.
Un régal ! Merci Anne pour vos conseils, j’ai tout suivi à la lettre, c’était parfait !
Super 🙂 Merci et bonne soirée
miaaaammm que c’est bon la pavlova aux fruits rouges !!! merci Mr Picard et merci Papilles ! 🙂
Ca passe l’envie de framboises du moment 😉
Super recette! Il faut absolument que je l’essaye =)
Merci Beautypops
Hummm, ça fait un moment que j’ai envie de tester ce dessert, je pense que je vais le faire rapidement. Ta recette me semble simple et délicieuse.hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Merci.Bises
merci Pascale 🙂
je ne savais pas pour la maïzena ! il y a une explication scientifique ? ouep moi aussi je peux poser des questions idiotes 😉 super l dernière image
@brigitte je crois que c’est pour la texture de la meringue, pour qu’elle soit croquante à l’extérieure et fondante à l’intérieure
recette sympathique …le coulis de framboises n’est pas difficile à faire soi-même 🙂
@jostretto : oui, mais ce n’est pas trop la saison 🙂
Bonjour,
Encore une belle recette, des conseils, et de magnifiques photos.
Quel plaisir de vous lire, nos papilles sont émoustillés ….
Bonne dégustation….!!!
Merci
Chantal
Merci Chantal, cela fait plaisir 🙂
Je ne crois pas connaitre et avoir déja gouté ce dessert mais je dois dire que tes photos et explications sont sacrément convaincantes pour se laisser tenter à une expérimentation !
c’est un super dessert Adrien, il faut vraiment goûter 🙂
je sais à présent comment vont terminer mes prochains blancs d’œufs 🙂
merci et bonne après-midi !
Chouette 🙂 J’ai hâte de découvrir ta version.
J’ai fait le même dessert , grand format à Noêl avec des mangues , kiwis , litchees ,et fruits de la passion ; c’était excellent !
Super Marie. A la fin d’un repas plus copieux que d’habitude, c’est un dessert qui passe hyper bien je trouve 🙂
trop trop bonnnnn surtout avec des framboises…
bizz
manue :))
oh oui 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette !!
J’ai fait ce dessert pour Noël: un succès garanti ;
Mais si je peux ajouter un conseil: il ne faut pas faire des disques de meringue trop larges car la meringue gonfle un peu en cuisant.
Merci, super conseil 🙂
Bon j’ai tout sauf les framboises juste avec le coulis ça devrait être pas mal aussi !
Merci
Oui 🙂 Si tu as quelques litchis tu peux en mettre, ca le fait bien aussi avec le coulis de framboises 😉
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! J’en salive !!!!!
Moi qui ai toujours des blancs d’œufs à caser (la dernière fois, c’était à cause des mayos spéciales fruits de mer des fêtes, j’ai fait des financiers et des rochers coco, mais il y a aussi les pâtes à la carbonara 😉 ), je sens que la pavlova sera bientôt chez moi !
Merci Anne !
Avec plaisir Cappuccinette 🙂
Ah, la pavlova ! Un si bon dessert…
Même avec des fruits au sirop, c’est un délice !
Merci pour l’idée.
avec plaisir Vava 🙂
Chere Papilles, ces photos animees du coulis sur la meringue me mettent au supplice! Ca a l’air TELLEMENT BON!!
Merci pour cette recette que je vais bien vite tester!
🙂 merci de ton enthousiasme 🙂
Miam, framboise/meringue, j’adore ! très jolie recette
Marine. http://www.unedernierebouchee.fr
Merci Marine 🙂
bonjour Anne, si j’avais un compte Facebook, j’aurais choisi la version salée (soupe). Je prends plaisir à faire des desserts mais ne pouvant pas les manger et étant plutôt un bec salé, c’est le salé qui l’emporte. Pour la petite anecdote, j’ai découvert le pavlova lorsque j’étais au pair en Irlande: c’est un gâteau qui fait de l’effet, majestueux, qui porte bien son nom d’ailleurs !
bonne journée à tous, Mélusine
Bonjour Melusine, la soupe est ici au cas où https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/soupe-rustique-poireaux-pommes-de-terre.html/
Ton commentaire me fait penser que c’est vrai que ce dessert a l’air beaucoup plus populaire dans les pays anglo saxons que chez nous, je me demande pourquoi.
J’adore ce dessert mais je ne me suis encore jamais tentée à le réaliser!
Il ne faut pas hésiter, c’est super facile à faire 😉
Hmmmm, ça donne envie de le manger et…de le faire !
Il faut se lancer, c’est facile 🙂
Oh, mais j’y compte bien ! 😉
Alors tiens moi au courant 😉
Avec plaisir et au plaisir Anne ! 😉
une pavlova grand format a aussi été notre gateau de Noel avec de succulentes mangues : un réel succès! A la demande générale je l’ai refait pour l’anniversaire de mon fils avec de nouveaux invités dimanche dernier il a fait l’unanimité une fois encore. Maintenant je vais attendre la pleine saison des fraises pour nous régaler je pense une fois de plus avec ce délicieux dessert et en plus facile à réaliser.
Oui avec les fruits un peu acides, c’est succulent 🙂
[…] Avant hier je vous demandais sur Facebook quelle recette vous préfériez que je publie, une soupe rustique aux poireaux et pommes de terre ou une Pavlova aux framboises. Je n’aurais pas cru que la soupe l’emporte sur les becs sucrés. […]
J’ai gouté le pavlova pour la première mois, à Noël cette année.
C’est un des desserts traditionnels en Nouvelle Zélande et je dois dire que j’ai vraiment beaucoup apprécié. Il faut vite que je teste cette recette 😉
@Daily about clo. Oui les Néo Zélandais disent que c’est eux et pareil pour les australiens. Je ne me risquerai pas à prendre parti 😉
[…] Recette de la pavlova d’Anne du blog Papilles et Pupilles […]
Bonjour voilà un dessert que j adore!
Quand je poche mes disques de meringue je la creuse au centre avec le dos d une cuillère à soupe avant cuisson .
Astuce d un chef qui donne un beau résultat pour la présentation
Merci pour l’astuce
Bonjour,
Est ce possible de faire la meringue la veille et de la garnir avec creme chantilly et fruits le lendemain ou la meringue rique t elle de ramollir ? Merci
Bonjour Nadine.
Pas de souci pour faire la meringue la veille tant que vous ne la garnissez pas 🙂
hhuuummm
Christophe Monte Haut c’est pour toi ça ! je crois qu’on à ça dans le frigo 🙂
Au programme de ce we ! Comme une envie de fraîcheur ????
Merciiiii !
Trop Super …Merci Papilles et Pupilles…!!!.
j’adore la pavlova ! c’est le dessert que je fais quand je reçois ! et c’est toujours un succès ! (aux fruits de la passion ou façon Forêt Noire ! )
Ça donne envie
Miam
J’aime bien l’animation du coulis…
Ca y es la Pavlova est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/pavlova-aux-framboises.html/ 🙂
Ça m’a l’air délicieux !
moi mon vieux four c’est mission impossible les meringues, peux pas doser la température …
Merci pour la Pavlolva!!
Y’a une mode? On voit beaucoup de recettes de pavlova en ce moment sur les blogs. J’en suis ravie, c’est un dessert sans gluten 🙂
J’essaye ce soir !
Natacha tu trouves qu’il y en a beaucoup ? Je n’ai pas fait attention. J’avoue que quand j’ai des blancs d’oeufs, c’est ce que je préfère faire 🙂
Vous dressez les framboises encore gelées ou non?
Michelle merci 🙂 Je mettrai un pied la prochaine fois sur l’appareil photo pour bien être immobile 🙂
miam miam
Isabelle oui, cela décongèle super vite 🙂
Je souhaiterai que les chefs et les cuisiniers trouvent des recettes simple et gourmande pour ceux qui sont allergique aux œufs !!!!
Domage pour la ligne ;……………………….mais c est trop bon !!!!
trop belle et gourmande 🙂
bien sûr le pavlova ! pas la soupe, beurk !
merci beaucoup!
Jasmine Biba Barket tu trouveras plein de recettes sans oeufs sur Papilles et Pupilles, elles sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/allergies/category/sans-oeufs
La soupe
Enfin c pas trop tôt , non je rigole hihiiiii
tres bon et facile a faire
C était la recette favorite de mon parrain
merci pour cette merveilleuse recette!
EXCELLENT AND DELICIOUS
Merci beaucoup
Merci, je vais tester !
Delicieux
avec des zestes de citron et d’orange quel régal, merci pour la recette trop bon
Alexandra Martin
🙂
Je vous souhaite bonne appetit mmm les fraises…..
Bonjour
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Pillar did you make it.It looks yummy