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Pavlova aux framboises

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Pavlova aux framboises

Pavlova aux framboises

Avant hier je vous demandais sur Facebook quelle recette vous préfériez que je publie, une soupe rustique aux poireaux et pommes de terre ou une Pavlova aux framboises.

Je n’aurais pas cru que la soupe l’emporte sur les becs sucrés. Vous auriez préféré quoi vous ?  Quoi qu’il en soit, après la publication de la recette de la soupe hier, voici celle de ce dessert vraiment croustifondant, à la fois sucré (la meringue), doux (la crème chantilly) et acidulé (les framboises)

En plus ce dessert est parfait au cas où il vous reste des blancs d’oeufs suite à la préparation d’une crème anglaise par exemple. C’est juste succulent et hyper facile à faire.

La recette pour 4 grosses Pavlova individuelles (genre vous ne mangez qu’une salade avant) :

Ingrédients

Pour la meringue

Pour la chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre

Pour la décoration :

Préparation

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Bec d'oiseau

Bec d’oiseau

Faites 4 cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15. Il ne vous reste plus qu’à monter votre crème en chantilly : Fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.

Lavez les framboises et séchez-les. Comme ce n’est pas la saison, j’ai utilisé des framboises surgelées

Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, déposez-y les framboises et arrosez avec le coulis de framboises, toujours surgelé pour moi de chez Mister Picard.

Servez immédiatement et régalez-vous !

Pavlova aux framboises

Pavlova aux framboises

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • kaderick a écrit le 8 août 2014
    5

    Merci Anne pour cette recette de pavlova qu’on a adoré !
    depuis que j’avais envie d’en faire c’est chose faites 🙂
    la recette a été posté aujourd’hui et ça a été un vrai régal !
    bonne journée,
    Cathy

    • Anne a écrit le 9 août 2014

      Merci beaucoup Cathy 😉 Je suis ravie que la recette t’ait plu 😉

  • sylvie a écrit le 23 décembre 2014
    4

    bonjour,

    je n’arrive pas à faire cuire la meringue…
    elle n’est pas onctueuse à l intérieur et croustillante à l extérieur.
    je l ‘ai fait cuire une heure elle reste comme du chewing gum que je ne peux pas décoller

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Bonjour Sylvie. Cela ne m’est jamais arrivé et pourtant c’est une recette que je fais régulièrement. Vous avez bien respecté les proportions ? C’est peut être parce que votre meringue n’est pas assez cuite (four ? )

      • sylvie a écrit le 23 décembre 2014

        je vais réessayer ce soir… je n’ai juste pas mis de maizena. qu’en pensez vous ?

      • sylvie a écrit le 23 décembre 2014

        et mes meringues brunissent. elles ne restent pas blanches.

      • sylvie a écrit le 23 décembre 2014

        elles ne sont peu être pas assez cuites.
        elles ont cuites pendant une heure à 110 degres

        • Anne a écrit le 23 décembre 2014

          Argh alors là je ne sais pas. La maizena est vraiment importante pour la consistance

  • Mme MARTA a écrit le 1 janvier 2017
    5

    Merci, ce fut une reussite pour le reveillon de la nouvelle annee 2017 !
    Les meringues etaient parfaites !
    mes convives vous complimentent

    bonne annee à vous
    Mme MARTA Danielle

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      J’en suis ravie. Merci et bonne année

  • Yasmine a écrit le 2 juin 2018
    5

    Merci beaucoup pour cette superbe recette que tout le monde a adoré !!!

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      Merci Yasmine, avec plaisir

  • Yasmine a écrit le 3 juin 2018
    5

    Juste une question : on peut baisser la quantité de sucre dans la meringue ou ca aura un impact ?
    Merci d’avance pour votre retour et bonne journée ?

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      Cela aura forcément un impact 😉

  • Fabienne a écrit le 23 avril 2020
    5

    Depuis le temps que je voulais essayer ,’c’est maintenant chose faite et ceci grâce à vous.
    La recette est parfaite :les meringues sont croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. A refaire sans hésiter.
    Monsieur a dévoré la sienne!
    Merci beaucoup pour cette recette!
    Bonne soirée

  • Bibi40 a écrit le 3 juillet 2022
    5

    Réalisée à midi avec les premières framboises et myrtilles de la Maison Sebie, fournisseur de Michel Guérard à Eugénie les Bains.
    Dessert magnifique, facile, un véritable épate amis.
    Un régal ! Merci Anne pour vos conseils, j’ai tout suivi à la lettre, c’était parfait !

    • Anne a écrit le 3 juillet 2022

      Super 🙂 Merci et bonne soirée

Les commentaires
  • argone a écrit le 14 janvier 2014

    miaaaammm que c’est bon la pavlova aux fruits rouges !!! merci Mr Picard et merci Papilles ! 🙂

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Ca passe l’envie de framboises du moment 😉

  • Beautypop's a écrit le 14 janvier 2014

    Super recette! Il faut absolument que je l’essaye =)

  • pascale82 a écrit le 14 janvier 2014

    Hummm, ça fait un moment que j’ai envie de tester ce dessert, je pense que je vais le faire rapidement. Ta recette me semble simple et délicieuse.hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Merci.Bises

  • brigitte a écrit le 14 janvier 2014

    je ne savais pas pour la maïzena ! il y a une explication scientifique ? ouep moi aussi je peux poser des questions idiotes 😉 super l dernière image

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      @brigitte je crois que c’est pour la texture de la meringue, pour qu’elle soit croquante à l’extérieure et fondante à l’intérieure

  • jostretto a écrit le 14 janvier 2014

    recette sympathique …le coulis de framboises n’est pas difficile à faire soi-même 🙂

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      @jostretto : oui, mais ce n’est pas trop la saison 🙂

  • Aubisse chantal a écrit le 14 janvier 2014

    Bonjour,

    Encore une belle recette, des conseils, et de magnifiques photos.

    Quel plaisir de vous lire, nos papilles sont émoustillés ….

    Bonne dégustation….!!!

    Merci

    Chantal

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Merci Chantal, cela fait plaisir 🙂

  • Adrien de Food In Paris a écrit le 14 janvier 2014

    Je ne crois pas connaitre et avoir déja gouté ce dessert mais je dois dire que tes photos et explications sont sacrément convaincantes pour se laisser tenter à une expérimentation !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      c’est un super dessert Adrien, il faut vraiment goûter 🙂

  • kaderick a écrit le 14 janvier 2014

    je sais à présent comment vont terminer mes prochains blancs d’œufs 🙂
    merci et bonne après-midi !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Chouette 🙂 J’ai hâte de découvrir ta version.

  • Marie a écrit le 14 janvier 2014

    J’ai fait le même dessert , grand format à Noêl avec des mangues , kiwis , litchees ,et fruits de la passion ; c’était excellent !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Super Marie. A la fin d’un repas plus copieux que d’habitude, c’est un dessert qui passe hyper bien je trouve 🙂

  • manueb a écrit le 14 janvier 2014

    trop trop bonnnnn surtout avec des framboises…

    bizz
    manue :))

  • DIANE a écrit le 14 janvier 2014

    Merci Anne pour cette délicieuse recette !!
    J’ai fait ce dessert pour Noël: un succès garanti ;
    Mais si je peux ajouter un conseil: il ne faut pas faire des disques de meringue trop larges car la meringue gonfle un peu en cuisant.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Merci, super conseil 🙂

  • Nathalie vercors a écrit le 14 janvier 2014

    Bon j’ai tout sauf les framboises juste avec le coulis ça devrait être pas mal aussi !
    Merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Oui 🙂 Si tu as quelques litchis tu peux en mettre, ca le fait bien aussi avec le coulis de framboises 😉

  • Cappuccinette a écrit le 14 janvier 2014

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! J’en salive !!!!!
    Moi qui ai toujours des blancs d’œufs à caser (la dernière fois, c’était à cause des mayos spéciales fruits de mer des fêtes, j’ai fait des financiers et des rochers coco, mais il y a aussi les pâtes à la carbonara 😉 ), je sens que la pavlova sera bientôt chez moi !
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Avec plaisir Cappuccinette 🙂

  • vava88 a écrit le 14 janvier 2014

    Ah, la pavlova ! Un si bon dessert…
    Même avec des fruits au sirop, c’est un délice !
    Merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      avec plaisir Vava 🙂

  • Baloo a écrit le 14 janvier 2014

    Chere Papilles, ces photos animees du coulis sur la meringue me mettent au supplice! Ca a l’air TELLEMENT BON!!
    Merci pour cette recette que je vais bien vite tester!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      🙂 merci de ton enthousiasme 🙂

  • Marine a écrit le 15 janvier 2014

    Miam, framboise/meringue, j’adore ! très jolie recette

    Marine. http://www.unedernierebouchee.fr

  • Melusine a écrit le 15 janvier 2014

    bonjour Anne, si j’avais un compte Facebook, j’aurais choisi la version salée (soupe). Je prends plaisir à faire des desserts mais ne pouvant pas les manger et étant plutôt un bec salé, c’est le salé qui l’emporte. Pour la petite anecdote, j’ai découvert le pavlova lorsque j’étais au pair en Irlande: c’est un gâteau qui fait de l’effet, majestueux, qui porte bien son nom d’ailleurs !
    bonne journée à tous, Mélusine

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 15 janvier 2014

    J’adore ce dessert mais je ne me suis encore jamais tentée à le réaliser!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Il ne faut pas hésiter, c’est super facile à faire 😉

  • Marnie a écrit le 15 janvier 2014

    Hmmmm, ça donne envie de le manger et…de le faire !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Il faut se lancer, c’est facile 🙂

      • Marnie a écrit le 15 janvier 2014

        Oh, mais j’y compte bien ! 😉

        • Anne a écrit le 15 janvier 2014

          Alors tiens moi au courant 😉

          • Marnie a écrit le 15 janvier 2014

            Avec plaisir et au plaisir Anne ! 😉

  • annie46 a écrit le 16 janvier 2014

    une pavlova grand format a aussi été notre gateau de Noel avec de succulentes mangues : un réel succès! A la demande générale je l’ai refait pour l’anniversaire de mon fils avec de nouveaux invités dimanche dernier il a fait l’unanimité une fois encore. Maintenant je vais attendre la pleine saison des fraises pour nous régaler je pense une fois de plus avec ce délicieux dessert et en plus facile à réaliser.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2014

      Oui avec les fruits un peu acides, c’est succulent 🙂

  • Pavlova aux framboises | Zediet recettes | Scoo... a écrit le 20 janvier 2014

    […] Avant hier je vous demandais sur Facebook quelle recette vous préfériez que je publie, une soupe rustique aux poireaux et pommes de terre ou une Pavlova aux framboises. Je n’aurais pas cru que la soupe l’emporte sur les becs sucrés.  […]

  • Daily about Clo a écrit le 23 janvier 2014

    J’ai gouté le pavlova pour la première mois, à Noël cette année.
    C’est un des desserts traditionnels en Nouvelle Zélande et je dois dire que j’ai vraiment beaucoup apprécié. Il faut vite que je teste cette recette 😉

    • Anne a écrit le 23 janvier 2014

      @Daily about clo. Oui les Néo Zélandais disent que c’est eux et pareil pour les australiens. Je ne me risquerai pas à prendre parti 😉

  • […] Recette de la pavlova d’Anne du blog Papilles et Pupilles […]

  • Mijo a écrit le 26 juillet 2019

    Bonjour voilà un dessert que j adore!
    Quand je poche mes disques de meringue je la creuse au centre avec le dos d une cuillère à soupe avant cuisson .
    Astuce d un chef qui donne un beau résultat pour la présentation

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Merci pour l’astuce

  • Nadine a écrit le 1 juin 2022

    Bonjour,
    Est ce possible de faire la meringue la veille et de la garnir avec creme chantilly et fruits le lendemain ou la meringue rique t elle de ramollir ? Merci

    • Anne a écrit le 1 juin 2022

      Bonjour Nadine.

      Pas de souci pour faire la meringue la veille tant que vous ne la garnissez pas 🙂

  • Marat a écrit le 3 février 2024

    Bonsoir, pour la préparation de la meringue, la cuiller à café de citron, c’est du jus ou bien du zest ?
    Je tente ce soir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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