Régalez-vous avez ce délicieux velouté de butternut. L’orange lui amène une touche de fraîcheur. C’est l’ingrédient secret qui change tout. N’hésitez pas à essayer, vous verrez, c’est excellent. J’ai saupoudré au moment de servir d’un croustillant coco-cacahuètes-piment, dont la recette vient d’Ottolenghi et que j’adore. Mais c’est tout à fait facultatif. Vous pouvez à la place mettre quelques oignons frits, quelques noix concassées torréfiées ou rien du tout. Moi j’aime bien rajouter un peu de texture, c’est pour cela que j’en ajoute.
Pour un version végétarienne, remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 butternut
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 orange
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 250 ml de lait
- 4 à 6 cuillères à café de crème fraîche en déco.
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 2 cuillères à soupe de croustillant noix de coco, cacahuètes piment (facultatif)
Préparation
Epluchez la courge butternut et coupez-la en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Zestez l’orange et pelez-la à vif et coupez-la grossièrement.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un cocotte et faites-la chauffer. Ajoutez les dés d’oignon et laissez-les blondir 5 minutes avant d’ajouter les cubes de butternut et d’orange. Mouillez avec le bouillon de volaille et le lait et ajoutez le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter à toute petite ébullition pendant 40 minutes environ (le temps que la courge soit cuite).
Passez au blender. Goûtez, salez si besoin et servez. Ajoutez quelques larmes de crème fraîche, un peu de zeste d’orange finement râpé et un peu de croustillant coco cacahuètes piment.
Un velouté plein de couleurs et de vitalité. Succulent !
Bon appétit !
J’ai fait ce velouté hier soir ! Je cherchais une autre idée pour ma butternut ! Super bon. En topping du bacon grillé ça le fait ! Merci pour ces recettes Anne ! Le site est une source sans fin d’idées !
Merci Manue, cela fait plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai testé cette recette la semaine dernière et c’était très bon. L’orange apporte une petite touche de fraicheur et contrebalance le sucré du butternut, parfait.
Merci pour ce nouveau partage.
Avec plaisir MArgaux. A bientôt
Ah oui qu’il est bon ce velouté ! L’idée de l’orange est excellente. Ma famille a adoré. Merci
Merci Isa pour ton retour.
Bonsoir. Je suis en train de préparer cette soupe mais je ne vois pas à quel moment ajouter le thym
Finalement je l’ai mis à cuire avec la butternut et l’orange.
On s’est régalé ! N’ayant pas de cacahouètes, j’ai fait le croustillant avec des noix de cajou, ça marche très bien aussi !
Merci pour cette délicieuse recette que mon mari m’a demandé d’inscrire dans mon carnet de recettes !
J’ai rectifié 🙂 Désolée pour le temps de réponse
Finalement j’ai mis le thym à cuire avec la butternut et l’orange.
On s’est régalé ! N’ayant pas de cacahouètes, j’ai fait le croustillant avec des noix de cajou, ça marche très bien aussi !
Merci pour cette délicieuse recette que mon mari m’a demandé d’inscrire dans mon carnet de recettes !
Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour Anne,
J’ai tout bien fait selon la recette… mais l’orange a fait caillé le lait. C’était assez bizarre et peu engageant, mais, une fois tout réduit en velouté, c’était vraiment délicieux.
Je ne sais pas si ça fait ça pour tout le monde.
J’en profite pour saluer ce blog, si riche et si bien fait. Quand j’ai besoin d’une idée, hop! chez Papilles et pupilles.
Merci beaucoup pour ces partages.
Elle était peut être un peu acide. Mais en mixant, hop hop, cela disparait 🙂 Bonne soirée
Merci et à bientôt.
🙂
Merci et à bientôt.
A bientôt
Bonjour Anne
je regarde + ou – régulièrement ton blog mais a chaque fois c’est sympa ! je cherchais une idée de soupe a la butternutt qui change un peu, je vais tester avec l’orange ce soir ! merci bcp pour tes idées et ton style sympa !
Merci Caroline, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Ce soir, nous avons dégusté le velouté de butternut à l’orange.
Comment d’habitude excellent . Merci pour tout.
Avec plaisir Lucie. Merci jusqu’au retour.
Hello.
A propos d’agrumes utilisés comme condiment, depuis quelques années je fait sécher des zestes d’oranges ou de mandarines (de préférence bios et soigneusement lavées) que je réduis ensuite en poudre. Saupoudré sur une salade, un dessert ou, pourquoi pas, sur un velouté au butternut, ça apporte une touche d’autant plus étonnante que souvent mes convives se demandent ce que ça peut être. Rares sont ceux qui trouvent. Un truc assez « épate belle-mère » finalement 😉
super idée merci du partage@Marcp
Super idée 🙂 Merci de l’avoir partagée 🙂
Coucou
J’adore la Butternut mais je trouve toujours un peu fade, avec l’orange et le croustillant qui doivent apporter le petit pep’s , ça peut devenir une dinguerie ( n’ayons pas peur des mots) 😂
Merci pour l’idée et bonne soirée
héhé 🙂 C’est cela, n’ayons pas peur 😀
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
😋😋
<3
Bonjour,si on est allergique au bouillon de volaille,que peut on mettre à la place?merci
Bonjour
Dans ce cas tu fais la version végétarienne, avec le bouillon de légumes.
Oh ce croustillant! Ça donne vachement envie! Merci pour cette belle recette! ♥️
Super 🙂
J’ai une courge butternut qui ne demande qu’à être cuisinée, ta recette tombe à pic , merci Anne et belle soirée !
Avec plaisir Annie. A très vite
dans la famille on adore le buttenut, cette soupe sera une idée toute trouvée pour varier les plaisirs, merci
Avec plaisir Pascal.