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Velouté de butternut à l’orange

Entrées Légumes Végétarien

Velouté de butternut à l'orange

Velouté de butternut à l’orange

Régalez-vous avez ce délicieux velouté de butternut. L’orange lui amène une touche de fraîcheur. C’est l’ingrédient secret qui change tout. N’hésitez pas à essayer, vous verrez, c’est excellent. J’ai saupoudré au moment de servir d’un croustillant coco-cacahuètes-piment, dont la recette vient d’Ottolenghi et que j’adore. Mais c’est tout à fait facultatif. Vous pouvez à la place mettre quelques oignons frits, quelques noix concassées torréfiées ou rien du tout. Moi j’aime bien rajouter un peu de texture, c’est pour cela que j’en ajoute.

Pour un version végétarienne, remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.

 

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez la courge butternut et coupez-la en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Zestez l’orange et pelez-la à vif  et coupez-la grossièrement.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un cocotte et faites-la chauffer. Ajoutez les dés d’oignon et laissez-les blondir 5 minutes avant d’ajouter les cubes de butternut et d’orange. Mouillez avec le bouillon de volaille et le lait. Portez à ébullition et laissez mijoter à toute petite ébullition pendant 40 minutes environ (le temps que la courge soit cuite).

Passez au blender. Goûtez, salez si besoin et servez. Ajoutez quelques larmes de crème fraîche, un peu de zeste d’orange finement râpé et un peu de croustillant coco cacahuètes piment.

Un velouté plein de couleurs et de vitalité. Succulent  !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manue a écrit le 22 novembre 2023
    5

    J’ai fait ce velouté hier soir ! Je cherchais une autre idée pour ma butternut ! Super bon. En topping du bacon grillé ça le fait ! Merci pour ces recettes Anne ! Le site est une source sans fin d’idées !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Manue, cela fait plaisir 🙂

  • Margaux a écrit le 27 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai testé cette recette la semaine dernière et c’était très bon. L’orange apporte une petite touche de fraicheur et contrebalance le sucré du butternut, parfait.
    Merci pour ce nouveau partage.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2023

      Avec plaisir MArgaux. A bientôt

Les commentaires
  • Marcp a écrit le 20 novembre 2023

    Hello.
    A propos d’agrumes utilisés comme condiment, depuis quelques années je fait sécher des zestes d’oranges ou de mandarines (de préférence bios et soigneusement lavées) que je réduis ensuite en poudre. Saupoudré sur une salade, un dessert ou, pourquoi pas, sur un velouté au butternut, ça apporte une touche d’autant plus étonnante que souvent mes convives se demandent ce que ça peut être. Rares sont ceux qui trouvent. Un truc assez « épate belle-mère » finalement 😉

    • Barbara a écrit le 21 novembre 2023

      super idée merci du partage@Marcp

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Super idée 🙂 Merci de l’avoir partagée 🙂

  • MLaure a écrit le 20 novembre 2023

    Coucou
    J’adore la Butternut mais je trouve toujours un peu fade, avec l’orange et le croustillant qui doivent apporter le petit pep’s , ça peut devenir une dinguerie ( n’ayons pas peur des mots) 😂
    Merci pour l’idée et bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      héhé 🙂 C’est cela, n’ayons pas peur 😀

  • Barbara a écrit le 21 novembre 2023

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    😋😋

  • Lyonnaise a écrit le 21 novembre 2023

    Bonjour,si on est allergique au bouillon de volaille,que peut on mettre à la place?merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Bonjour
      Dans ce cas tu fais la version végétarienne, avec le bouillon de légumes.

  • Mamini a écrit le 21 novembre 2023

    Oh ce croustillant! Ça donne vachement envie! Merci pour cette belle recette! ♥️

  • annie35 a écrit le 21 novembre 2023

    J’ai une courge butternut qui ne demande qu’à être cuisinée, ta recette tombe à pic , merci Anne et belle soirée !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Avec plaisir Annie. A très vite

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Anne Lataillade

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