Si vous êtes allés à Pézenas, à la découverte de la cité rendue célèbre par Molière, peut être avez-vous succombé au charme des petits pâtés de Pézenas ? Il s’agit d’une spécialité culinaire locale constituée d’une pâte brisée façonnée en forme de bobine, farcie de viande d’agneau et assaisonnée de cassonade et de citron.
Les miens viennent de la Maison Alary qui m’a été chaudement recommandée par les locaux.
Voici ce qu’ils écrivent à propos de cette spécialité locale, pour le moins originale :
C’est vers 1770 que Lord Clive, gouverneur des Indes, s’installe à Pézenas. Il est en congés maladie et s’est installé à Pézenas car venu se soigner à Montpellier. Ik avait emmené avec lui son cuisiner indien qui réussissait admirablement les petits pâtés de mouton sucrés à la manière écossaise. Ses invités les ayant beaucoup appréciés voulurent en connaître la recette.
Le cuisinier, autorisé par son maître, la confia à plusieurs familles et un pâtissier Piscénois (nom des habitants de Pézenazs, nommé Roucairol, en vendit en sa boutique du 9, rue des Chevaliers de Saint Jean. Aujourd’hui, la Maison Alary est la 5è famille à fabriquer les petits pâtés de Pézenas à cette adresse.
Ces petits pâtés se consomment chauds, en entrée avec une salade verte ou à l’apéro.
Comment faire réchauffer les petits pâtés de Pézenas
- Au micro-ondes : cela fonctionne bien. Comptez 5 secondes par petit pâté
- Au four : préchauffez-le à 180°C puis éteignez-le. Déposez vos petits pâtés à l’intérieur pendant 3 à 5 minutes.
Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à vous arrêter et à goûter.
Régalez-vous !
En bonus :
2 photos de Pézenas
©Franck-Barre-2-CC-BY-NC-ND-2.0.
Enjoy !
très renommés
pas encore goutés 🙂
merci pour ces infos (sont choupinous en plus 🙂
Oui :))
Merci beaucoup de mettre nos petits pâtés à l’honneur!! c’est vrai que leur composition peut paraitre particulière.. mais c’est vraiment délicieux!!! 🙂 c’est une belle association de saveurs..
Avec plaisir 🙂