Si vous cherchez une idée de recette pour les fêtes pourquoi ne pas réaliser ce délicieux velouté de châtaignes ? Je l’ai parfumé au thym et l’ai servi avec des mouillettes de pain d’épice et des chips de jambon de Parme.
Vous pouvez servir ce velouté en entrée ou bien à l’apéro dans une version verrines, c’est très sympa aussi.
Ingrédients
Il vous faut pour 6/8 personnes :
- 25 g de beurre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 80 ml de vin blanc sec
- 1 bocal de châtaignes entières à sec sous vide de 420 g
- 1 litre de bouillon de volaille
- 250 ml de crème fleurette
- 2 tranches de pain d’épices (maison ou acheté)
- 4 tranches de jambon de Parme
Et pour la déco :
- 3 brins de thym
- 6 cuillères à café de crème fleurette
Préparation
Velouté
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Quand il est fondu, ajoutez l’oignon, l’ail, le laurier et le thym. Mélangez et laissez cuire à feu moyen 4 minutes avant de mouiller avec le vin blanc. Laissez mijoter 4 minutes à découvert, le temps que le liquide devienne légèrement sirupeux. Ajoutez les châtaignes et versez le bouillon de volaille. Portez à petite ébullition et laisser mijoter ainsi pendant 20 minutes.
Chips de jambon de Parme :
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante
Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez sur celui-ci 4 tranches de jambon de Parme. Recouvrez d’un papier cuisson et terminez en posant une plaque de cuisson.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes. A la sortie du four, ôtez la plaque de cuisson et le papier sulfurisé et laissez refroidir à l’air libre.
Une fois le jambon refroidi et sec, déchirez-le en petits morceaux.
Mouillettes de pain d’épice
Prenez les 2 tranches de pain d’épices. Ôtez les bords à l’aide d’un couteau à dents. Coupez chaque tranche en 3 bandes d’environ 1 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à la place du jambon. Laissez cuire 8 minutes à 200°C puis diminuez la température à 180°C et cuisez 4 minutes supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir.
Finition
Quand le velouté est cuit, enlevez les brins de thym et de laurier. Versez ensuite dans le blender, ajoutez la crème et mixez. Vous pouvez ajouter un petit peu plus de crème si vous préférez une consistance plus liquide. Versez dans les contenants. Décorez de thym et d’une cuillère à café de crème fleurette puis ajoutez les chips de jambon de Parme et les mouillettes de pain d’épices.
Régalez-vous !
J’ai testé le velouté froid avec le bacon et des bâtonnets de pain d’épices juste séchés grills dans le four c’était pour mon pot de départ et je ne pouvais pas le servir chaud. Eh bien franchement c’était génial. Tout le monde a adoré et m’a demandé la recette.
Merci
Cuisiné hier soir pour un apéro dînatoire de Noël et c etait super! J’ai pas mis de crème tellement c’était onctueux tel quel! Une recette à garder 😃 merci Anne
Avec plaisir Clem
Bonsoir Anne, merci pour cette recette sympa et très épate beau-père 😄
Tout le monde a beaucoup aimé et je la refais ce soir pour demain. Très bonne fin d’année à vous
Merci 🙂 Bon réveillon
Bonjour Anne, recette testée hier soir pour un repas entre amis et ce fut un franc succès !! Perso je ne suis pas fan de châtaigne mais là j’ai adoré ! Et qu’elle originalité cette chips de jambon et la mouillette de pain d’épice ! J’ai déjà prévu de la refaire pour les fêtes mais peut-être avec quelques cubes de foie gras et un peu d’huile à la truffe… Un grand merci pour toutes vos recettes
Merci , je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Dans mon dernier livre, je mets des dés de foie gras :p
Velouté testé ce samedi, sur des amis du Togo et du Cameroun et un mari un peu difficile.
Les « cobayes culinaires » se sont régalés et ont beaucoup aimé. Les chips ont reçu un franc succès. Au bout de 4 jours, ils en parlent encore. J’ai servi dans des verres sur une belle assiette, très classe.
Coté cuisine, hyper facile. Encore meilleur deux jours après. Les jeunes ados, n’ont pas aimé le petit gout de vin blanc. Je garde donc précieusement cette recette que je vais refaire pour l’un des deux réveillons 2023. Merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Bonsoir,
J’ai servi ce velouté hier soir.
Véritable succès. Les chips de jambon se marient très bien.
J’ai préparé le velouté à l avance et simplement réchauffé.
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Bonne soirée
Merci Céline
Je suis ravie que tu aies aimé la recette
Magnifique idée ……………
Bravo encore une fois
Merci 🙂
extra ces saveurs associées
Je suis ravie que cela te plaise. Merci BArbara 🙂
Je vais adooooooorer !!!!! Merci Anne
Avec plaisir Annie 🙂
Merci pour la recette je vais le préparer pour Noël
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Extra la recette !
bien vu pour le pain d’épices !!
J’adopte !!
Bises
Enjoy !!
<3
Bonsoir Anne,
C’est une excellente idée. Je vais la réaliser ce week-end.
Est-ce que le velouté peut être préparé à l avance et réchauffé.
Je vous remercie.
Celine
Oui, le velouté peut être préparé à l’avance et réchauffé
Merci pour le renseignement
Bonjour Anne
😋😋il donne bien envie ce petit velouté cuisiné comme ça.
Merci et bonne journée ☺️
Oh oui, cette recette est pour moi ! Simple et gourmande. J’adooore les châtaignes et encore plus les chips de jambon.
Merci Anne.
Bonjour à la communauté P&P
Je fais mon pot de retraite vendredi, je voudrais savoir si je peux servir ce velouté froid ? qu’en pensez-vous ?
Bonsoir Embrune.
Moi je préfère chaud mais si tu as envie de tenter froid, pourquoi pas
Super idée de recette en entrée pour les fêtes ! Merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Embrune
Pour moi , c’est juste une question de goût !
Si ça vous plait de déguster ce velouté froid , ou à température ambiante, il n’y a pas de soucis !!
Bien à vous !!
Bonjour,
Cette recette a l’air excellente! Est-ce que les chips de jambon de Parme peuvent être préparés la veille et conservés dans une boîte hermétique?
Bonjour Christine. Pas dans une boite hermétique, ils vont ramollir. Gardez les plutôt dans une petit bol et laissez à l’air libre (à l’abri dans le four par exemple)
Bonjour Anne
Je fais régulièrement certaines recettes délicieuses à chaque fois !
Je le prévois dans mon menu Noël ! J ai quelques végétariens par quoi remplacer le chips de jambon ?merci de ton aide
Bonjour Laurence
Du Parmesan s’ils en mangent ? des crackers sinon ? https://www.papillesetpupilles.fr/2023/12/crackers-maison-un-delice-pour-lapero-ou-le-fromage.html/
Merci!
Avec plaisir