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Purée de patates douces au quatre-épices et amandes

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Purée de patates douces

Purée de patates douces

Je vous avais déjà proposé une recette de purée de patates douces à l’ail et à l’origan mais cette fois-ci, j’ai opté pour une texture plus lisse et je l’ai parfumée avec un peu de quatre-épices. C’était très bon. Et pour plus de gourmandise, en topping, j’ai ajouté sur cette purée des amandes concassées, de la ciboule ciselée et un peu de crème.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Faites chauffer dans une cocotte une grande quantité d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel.

Patates douces ©vabalk de Pixabay

Patates douces ©vabalk de Pixabay

Pendant ce temps, épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes. Quand l’eau arrive à ébullition plongez les morceaux de patates douces à l’intérieur et laissez cuire environ 15 minutes. Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition. Au bout de ce laps de temps, les morceaux doivent être tendres, s’ils ne le sont pas, poursuivez quelques minutes (cela dépend de la taille des morceaux, plus ils sont petits et plus ils cuisent vite)

Au bout de ce laps de temps, égouttez, mettez dans le bol du blender. Puis, ajoutez la crème et le quatre épices et mixez. Goûtez, salez légèrement et versez dans le plat de service. Ajoutez si vous aimez une pincée de piment d’Espelette.

Servez la purée avec quelques amandes concassées et saupoudrée de ciboule et de persil, ciselés.

Bon appétit.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 16 décembre 2022
    5

    je fais presque la même chose mais en utilisant la « girafe » (et cuisson cocotte -minute comme des pts de terre , 😉 mais ça je l’ai déjà dit

    bonne idée l’ajout d’amande 😋
    parfois les patates sont si bonnes déjà avec la girafe qu’on met rien que les épices même pas de crème en tout cas on se régale à ch fois

    merci Anne
    bonne journée à tous et à …. dès que possible
    pas possible d’aller voir tes précédents articles
    bientôt j’espère
    bisous

    • my ky a écrit le 16 décembre 2022

      Gros zous Barbara ❤

    • Anne a écrit le 16 décembre 2022

      Merci Barbara et prends bien soin de toi

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2022

        merci ♥♥à très très bientôt j’espère
        bisous et bon weekend

        ♥♥♥

  • Carine a écrit le 17 février 2023
    5

    Bonjour, cette purée est excellente ! C’est la première fois que j’utilise un blender pour faire une purée… mais pourquoi donc n’y ai je pensé avant ? !
    Bravo pour votre site et vos recettes ; c’est toujours le site que je consulte quand je vais recevoir des invités.

    • Anne a écrit le 18 février 2023

      🙂 Cela fonctionne bien sauf pour les purées de pommes de terre. Celles-ci, continuer de les faire au moulin à légumes sinon tu auras une purée élastique.

    • Zinette a écrit le 26 novembre 2023

      Moi aussi

  • totoche a écrit le 3 juin 2023
    5

    Un régal cette purée. La purée diffère selon le type de patates douces. Il y en a 3 sortes en Guyane. Les invités ont beaucoup aimé et les petites herbes ajoutent un peu de croquant et une saveur exquise.

    • Anne a écrit le 3 juin 2023

      Merci Totoche, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Valérie F a écrit le 27 mars 2024
    5

    Oh c’est rapide à faire et super bon ! La patate douce est vraiment mise en valeur avec ces épices et cette simplicité
    Comme je n’avais pas de ciboule/ciboulette, j’ai fait caraméliser un peu un oignon rouge et j’ai torréfié légèrement les amandes, c’était chouette comme ça aussi
    Merci beaucoup, je suis contente d’avoir testé ça 😉

    • Anne a écrit le 27 mars 2024

      Merci Valérie. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 16 décembre 2022

    Bonjour Anne
    C’est toujours excellent la patate douce !!
    Et le quatre épices , c’est vrai que cela parfume bien !!
    Je n’ai pas d’amandes mais des noix !
    A tester !!
    Merci !!
    Adorable week end à toi !!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2022

      Coucou MYriam. oui, très bien avec les noix aussi 🙂 Enfin moi cela me plait beaucoup 🙂

  • annie35 a écrit le 17 décembre 2022

    Voilà un plat « antigel » qui fait très envie !!!! Beau Week end !

    • Barbara a écrit le 17 décembre 2022

      nous on en mange tte l’année
      bisous Annie
      en vitesse à bientôt

      • annie35 a écrit le 17 décembre 2022

        Antigel ou pas, c’est bon en toute saison !!! Belle soirée, bisous

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      J’adore la notion de plat antigel 🙂 MErci Annie et bon weekend

  • Mamy31 a écrit le 19 décembre 2022

    Cette purée de patates douces aux amandes peut elle être servi avec les suprêmes de pintade aux morilles.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Pourquoi pas, il faut faire à votre goût, il n’y a pas de règle établie 🙂

  • Mamy31 a écrit le 19 décembre 2022

    Avec quelle viande servez vous la purée de patates douces aux amandes

    • Barbara a écrit le 19 décembre 2022

      @Mamy 31 bien sûr ça s’accommode très bien
      je confirme sinon avec la viande de votre choix 🙂

      nous on aime bien en accompagnement du canard aiguillette magret un peu sucre salé
      pavé d’autruche ou gibier (c’est de saison)
      ou boudin noir
      mais pourquoi pas aussi un pavé de saumon laqué
      bon appétit

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Avec ce dont j’ai envie 🙂 De la volaille rôtie, un rôti de boeuf, des côtes de porc etc.

      • mamy31 a écrit le 20 décembre 2022

        Peut on préparer cette purée de patates douces a l’avance, le matin pour le midi par exemple?

        • Anne a écrit le 20 décembre 2022

          Rien ne l’empêche 🙂

          • Barbara a écrit le 29 janvier 2023

            on peut sans soucis je confirme
            on peut même congeler en portion individuelle et réchauffer au m ondes
            testé!

          • Anne a écrit le 29 janvier 2023

            Merci Barbara

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