Je vous avais déjà proposé une recette de purée de patates douces à l’ail et à l’origan mais cette fois-ci, j’ai opté pour une texture plus lisse et je l’ai parfumée avec un peu de quatre-épices. C’était très bon. Et pour plus de gourmandise, en topping, j’ai ajouté sur cette purée des amandes concassées, de la ciboule ciselée et un peu de crème.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 850 g de patates douces
- 1 cuillère à café de gros sel
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de quatre épices
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 tiges de ciboule (ou oignon nouveau ou même ciboulette)
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 2 cuillères à soupe de crème liquide pour la décoration
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites chauffer dans une cocotte une grande quantité d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes. Quand l’eau arrive à ébullition plongez les morceaux de patates douces à l’intérieur et laissez cuire environ 15 minutes. Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition. Au bout de ce laps de temps, les morceaux doivent être tendres, s’ils ne le sont pas, poursuivez quelques minutes (cela dépend de la taille des morceaux, plus ils sont petits et plus ils cuisent vite)
Au bout de ce laps de temps, égouttez, mettez dans le bol du blender. Puis, ajoutez la crème et le quatre épices et mixez. Goûtez, salez légèrement et versez dans le plat de service. Ajoutez si vous aimez une pincée de piment d’Espelette.
Servez la purée avec quelques amandes concassées et saupoudrée de ciboule et de persil, ciselés.
Bon appétit.
je fais presque la même chose mais en utilisant la « girafe » (et cuisson cocotte -minute comme des pts de terre , 😉 mais ça je l’ai déjà dit
bonne idée l’ajout d’amande 😋
parfois les patates sont si bonnes déjà avec la girafe qu’on met rien que les épices même pas de crème en tout cas on se régale à ch fois
merci Anne
bonne journée à tous et à …. dès que possible
pas possible d’aller voir tes précédents articles
bientôt j’espère
bisous
Gros zous Barbara ❤
Merci Barbara et prends bien soin de toi
merci ♥♥à très très bientôt j’espère
bisous et bon weekend
♥♥♥
Bonjour, cette purée est excellente ! C’est la première fois que j’utilise un blender pour faire une purée… mais pourquoi donc n’y ai je pensé avant ? !
Bravo pour votre site et vos recettes ; c’est toujours le site que je consulte quand je vais recevoir des invités.
🙂 Cela fonctionne bien sauf pour les purées de pommes de terre. Celles-ci, continuer de les faire au moulin à légumes sinon tu auras une purée élastique.
Moi aussi
Un régal cette purée. La purée diffère selon le type de patates douces. Il y en a 3 sortes en Guyane. Les invités ont beaucoup aimé et les petites herbes ajoutent un peu de croquant et une saveur exquise.
Merci Totoche, je suis ravie que cela t’ait plu
Oh c’est rapide à faire et super bon ! La patate douce est vraiment mise en valeur avec ces épices et cette simplicité
Comme je n’avais pas de ciboule/ciboulette, j’ai fait caraméliser un peu un oignon rouge et j’ai torréfié légèrement les amandes, c’était chouette comme ça aussi
Merci beaucoup, je suis contente d’avoir testé ça 😉
Merci Valérie. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour Anne
C’est toujours excellent la patate douce !!
Et le quatre épices , c’est vrai que cela parfume bien !!
Je n’ai pas d’amandes mais des noix !
A tester !!
Merci !!
Adorable week end à toi !!
Coucou MYriam. oui, très bien avec les noix aussi 🙂 Enfin moi cela me plait beaucoup 🙂
Voilà un plat « antigel » qui fait très envie !!!! Beau Week end !
nous on en mange tte l’année
bisous Annie
en vitesse à bientôt
Antigel ou pas, c’est bon en toute saison !!! Belle soirée, bisous
J’adore la notion de plat antigel 🙂 MErci Annie et bon weekend
Cette purée de patates douces aux amandes peut elle être servi avec les suprêmes de pintade aux morilles.
Pourquoi pas, il faut faire à votre goût, il n’y a pas de règle établie 🙂
Avec quelle viande servez vous la purée de patates douces aux amandes
@Mamy 31 bien sûr ça s’accommode très bien
je confirme sinon avec la viande de votre choix 🙂
nous on aime bien en accompagnement du canard aiguillette magret un peu sucre salé
pavé d’autruche ou gibier (c’est de saison)
ou boudin noir
mais pourquoi pas aussi un pavé de saumon laqué
bon appétit
Top tes suggestions Barbara 🙂
merci Anne 🙂
Avec ce dont j’ai envie 🙂 De la volaille rôtie, un rôti de boeuf, des côtes de porc etc.
Peut on préparer cette purée de patates douces a l’avance, le matin pour le midi par exemple?
Rien ne l’empêche 🙂
on peut sans soucis je confirme
on peut même congeler en portion individuelle et réchauffer au m ondes
testé!
Merci Barbara