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Saumon façon Gravlax, sauce crémeuse câpres et ciboulette

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Saumon façon gravlax

Saumon façon gravlax

Pour cette recette signée Seafood from Norway, je vous conseille de choisir un saumon de Norvège d’excellente qualité. Si vous en trouvez un bio ou label rouge, privilégiez plutôt ceux-là. Le Gravlax pour ceux qui l’ignorent est une préparation traditionnelle des pays scandinaves. Les filets de saumon crus sont longuement marinés dans une mélange de sel et de sucre parfumés avec des herbes et des aromates. Ici on a utilisé des agrumes et du romarin pour parfumer mais traditionnellement on met plutôt de l’aneth. C’est délicieux et facile à faire. Il faut juste s’y prendre à l’avance, le saumon doit mariné 3 jours.

La recette du gravlax de saumon

Il vous faut pour 6 personnes

Pour la crème :

Préparation du gravlax (3 jours avant)

Mélangez le sucre et le sel dans un grand récipient. Lavez, effeuillez et ciselez le romarin. Concassez finement le poivre de Timut et mélangez tout cela.

Lavez les agrumes (brossez-les bien), et râpez leurs zestes finement (j’utilise la râpe Microplane). Ajoutez-les au mélange sel/sucre, puis versez le gin et le jus du citron. Remuez.

A l’aide d’une pince, ôtez les arêtes éventuelles du filet de saumon.

Déroulez du film fraîcheur (un peu plus grand que la taille du poisson). Déposez la moitié du mélange parfumé dessus. Posez le filet de saumon dessus puis versez la moitié restante par dessus. Emballez le saumon bien serré dans le film et placez-le au frais, pendant 48 à 72 heures, et en le tournant toutes les 12 heures.

Saumon façon gravlax

Saumon façon gravlax

Au moment de servir, ôtez le film plastique, sortez le filet de saumon puis égouttez-le.  Epongez-le avec un chiffon. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame, de poivre de Timut bien concassé et de zestes d’agrumes

Préparez la sauce à la crème

Mélangez la crème avec un demi citron pressé et la ciboulette ciselée. Concassez finement les câpres et rajoutez-les dans la crème. Salez et poivrez.

Servez les gravlax en tranches fines sur du pain grillé avec la sauce.

Saumon de Norvège façon Gravlax

Saumon de Norvège façon Gravlax

Trop bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ben a écrit le 13 octobre 2022
    5

    Bonjour,

    Je suis entrain d’essayer cette magnifique recette.

    Avec le cellophane c’est compliqué vu la quantité d’ingrédient qu’on y met. J’ai opté pour un saladier à fond plat hermétique on verra bien.

    Vous jetez la préparation qui a servi cuire le poisson ou vous le réutilisez ?

    Merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2022

      Bonjour,

      Cela ne se garde pas

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 décembre 2021

    miam !

  • Christophe a écrit le 4 août 2022

    Bonjour Anne, Fidèle d’entre les fidèles et addicte à Papille depuis des années je laisse ce commentaire. Il me semble que 48 ou 72 h c’est beaucoup. Je suis plutôt autour de 18 heures, au-delà le saumon, en tous cas le mien, se dessèche un peu trop. J’aime quand le cœur , comme sur votre photo d’ailleurs, reste tendre. En revanche je le recouvre d’une planchette avec des poids pour qu’il s’imprègne bien, j’essaierai plus lo,temps mais sans cet artifice. Ne changez rien Bonne journée

    • Anne a écrit le 4 août 2022

      Bonjour Christophe. Oui cela dépend de l’épaisseur. Merci pour le feedback

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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