Quand Le Mag de Sud Ouest m’a contacté pour me dire « on va faire un dossier sur vous » et vous serez la couverture de début décembre, je me suis dit :
WOW. La COUVERTURE ? #OMG . Coiffure, maquillage toussa toussa.
Et puis, mon coiffeur ne pouvait pas le jour J et côté maquillage je ne savais pas trop. Alors bref, j’ai fait avec les moyens du bord. Vous verrez les photos dans le supplément du journal Sud Ouest de ce weekend. Je vous ai mis aussi des copies ici si vous n’habitez pas la Nouvelle Aquitaine.
Un menu de Noël
Il fallait que je propose un menu de Noël et ce qui m’a posé problème, amis des internets, c’est le dessert. Parce que les desserts de fête houla houla, je n’en fais quasiment jamais. Les bûches en général, je les achète chez Henriette et Olga et paf la girafe. Et puis …. J’ai pensé à la Pavlova. C’est un dessert que j’adore, qui n’est pas difficile à faire. Alors aussitôt dit aussitôt fait !
Mini Pavlova framboises passion
Avec cette recette vous réalisez 6 disques de meringue de taille petite/moyenne ou 4 de taille moyenne/grande (12 cm de diamètre) 😀 . En fonction de vos convives, de ce que vous mangez avant, n’hésitez pas à faire la quantité souhaitée. La quantité de garniture, elle, ne changera pas .
Comme je vous le disais plus haut, J’aime beaucoup les Pavlova. C’est un dessert léger, frais et gourmand, qui de plus est joli à regarder. L’idée est de toujours faire une garniture plutôt acide dans la mesure où la meringue, elle, est sucrée. L’été vous les réalisez avec des fraises, des groseilles etc. L’hiver, les fruits de la passion, les kiwis lui conviennent très bien. Ici j’ai ajouté également des framboises surgelées. C’est très bon.
Je trouve que c’est un dessert parfait pour les fêtes de fin d’année. Vous pouvez en réaliser une bonne partie à l’avance et faire le montage au dernier moment. Pratique non ? Et en plus, c’est un dessert sans gluten qui conviendra aux intolérants.
Ingrédients
Pour 4 ou 6 Pavlova individuelles :
=> Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
=> Pour le coulis de fruits de la passion :
- 5 fruits de la passion (j’ai récupéré 150 g de chair)
- 15 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
- 65 ml de jus d’orange
- 1/4 cuillère à café de Maizena
=> Pour la chantilly
- 330 ml de crème liquide entière
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
=> Pour la garniture
- 2 kiwis
- 1 petite mangue (ou 1/2)
- 12 framboises (ou 18 si vous faites 6 Pavlova)
- 4 ou 6 petites sommités de feuilles de menthe
Préparation des meringues
Préchauffez le four à 110°C.
Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.
Faites 4 (ou 6) cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15.
Préparation du coulis de fruits de la passion
Pressez l’orange. Fendez les fruits de la passion en deux. Récupérez la chair. Pesez-la et mettez 10% du poids en sucre. Pour mes 150 g de pulpe, j’ai utilisé 15 g de sucre roux. Mettez le tout dans une casserole, ajoutez la cuillère à soupe de jus de citron jaune et le jus d’oranges.
Portez à ébullition et laissez frémir 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite le 1/4 cuillère à café de Maizena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau.
Mélangez, laisser frémir 2 à 3 minutes. Eteignez le feu et laissez refroidir.
Ces 2 étapes peuvent être préparées à l’avance. Dans ce cas réservez la meringue à température ambiante (sous un torchon par exemple) et le coulis au réfrigérateur.
Préparation de la chantilly vanillée
Fouettez la crème bien froide avec le batteur. Quand elle commence à monter, ajoutez la poudre de vanille (ou les graines récupérées sur une gousse fendue en deux), et petit à petit le sucre glace, tout en continuant de fouetter. Continuez de battre jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly.
Finition et montage :
Lavez et séchez les framboises. A l’aide d’un économe, épluchez les 2 kiwis. Coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et tranchez chacune en deux. Epluchez la mangue, coupez-en la moitié en cubes. Lavez et séchez les feuilles de menthe.
Sur chaque disque de meringue, déposez 1/4 de la crème chantilly. Etalez-la bien. Déposez dans ce lit de chantilly 1/4 des kiwis, 1/4 des dés de mangues et 3 framboises. Versez par dessus 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de fruits de la passion et décorez d’une petite feuille de menthe.
C’est prêt !
Un régal !
Bon appétit !
Merci Anne pour cette délicieuse recette. Les meringues étaient parfaites, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ! Je garde la recette par-devers moi ! 😊😘
Merci, je suis ravie 🙂
Merci beaucoup pour cette recette qui a remporté un franc succès familial , légère et croustillante, fraîche et acidulée juste comme il fallait, visuellement waouah, après un copieux repas de Noël, la bûche a trouvé une sérieuse concurrente!
Super Isa, j’en suis ravie.
Bravo ! Félicitations ! Respect ! c’est bien évidemment le fruit de votre travail qui est immense pour le plaisir des papilles.
Je renouvelle les félicitations.
Belle journée à vous.
Merci Sylvie. Cela fait plaisir 🙂
Très très jolie 🙏
Merci d’être chaque jour avec moi dans ma cuisine chaque jour 🙏
Catherine
Avec plaisir. Merci Catherine 🙂
Voilà j’ai trouvé mon dessert pour le reveillon de Noël. Frais léger….Merci Anne pour cette belle idée.
Chez nous ils sont nombreux à ne plus vouloir de bûche et pourtant…
Bon week-end, Evelyne
Merci 🙂
Oups….j’allais oublier, super sympa la couverture de mag sud ouest. Evelyne
Merci Evelyne 🙂
Félicitations pour la Une du Mag ! Avec toutes tes bonnes recettes, je crois que la Une ne suffirait pas ! Merci pour tout et aussi pour cette recette de Pavlova que je vais tenter !
Merci merci 🙂 Et tu verras, la Pavlova est top
Bonjour, je ne mets jamais de commentaires parce que je n’ai pas les mots. Mais aujourd’hui ça vient !!
Vous êtes parfaire sur ces photos, jolie, naturelle (c’est un compliment) et spontanée. Ne changez rien. Votre sourire est un cadeau.
Alors j’en suis ravie 🙂 Merci et bon weekend
Notoriété bien méritée. Félicitations !
N’étant pas de la région, le journal va être difficile à trouver alors serait-il possible d’avoir le menu entier?
Bonjour Edwige. Tu l’as dans ma revue de presse dont j’ai mis le lien dans l’article. Si tu cliques sur les photos tu verras qu’elles s’agrandissent comme indiqué
Bonjour Anne , avec un tel sourire et un tel talent vous méritez bien votre place en première page ! Vous avez une façon de nous racontez les recettes qui me donne confiance et je me dis : pourquoi je n’essaierai pas cette Pavlova ? Sans vous , je ne sais pas si j’aurais sauter le pas ! Je vais la réaliser c’est sûr, une première fois pour voir … et garder cette bonne idée pour les repas de fin d’année ! Merci Anne .
Merci Eugénia. Vous verrez la Pavlova, c’est vraiment accessible 🙂
Coucou
Vous me ferez toujours rire je vous adore
merci =)
J’étais contente de vous retrouver dans le Mag sud ouest. Je suis votre blog depuis longtemps et j’ai tout de suite acheté votre premier livre de recettes que j’ai tout le temps sous la main. Vous êtes reconnue et c’est mérité. Bonnes fêtes de fin d’année. Ps j’habite dans les Landes.
Merci 🙂 Cela fait plaisir
Bonjour Anne,
pour le coulis, 1/4 de càc ou bien 1/2 càc ?
Je n’ai pas encore fait de pavlova, jusqu’à présent, je me suis contenté de l’Eton mess !
Bonne journée
Coucou Etienne
1/4, je viens de rectifier. Vous pouvez aller jusqu’à 1/2. L’idée est que cela gélifie le coulis
Félicitations, et les photos sont vraiment chouettes 🙂 Un jour, j’irai à Bordeaux faire une génuflexion devant toi, grande star internationale (ben oui parce que je te lis du Canada et je suis sûre de ne pas être la seule)!
mdr 🙂 Merci. Non, tu n’es pas la seule du Canada mais cela fait trop plaisir.
ah Dr CaSo contente de te lire je m’inquiétais un peu justement de ne plus avoir de nouvelles
et MDR bien sûr ; je viendrai mettre un cierge avec toi !!
bonne journée
moi je repasse dès que possible @Anne promis
mais déjà waouhhhhhhhhhh bravo et tu es au top du top du top ne change rien ♥
Huhuh, Barbara, c’est gentil 🙂 Oui, génuflexion et cierges ça me paraît parfait pour Anne 😉 (et on pourra en profiter pour se rencontrer!)
🙂 Bises les copines
<3
♥♥
Souriante, pétillante, c’est parfait … Ne changez rien surtout !
Bravo pour ce superbe dessert … des fruits de la passion … c’est top !
Merci 🙂
Bravo Anne pour la Une du journal et pour ton sourire !! C’est bien mérité ! Merci de nous faire partager les articles et merci pour ce sublime dessert ! Avec tes bons conseils et tes articles super documentés, on ose se lancer ! J’espère que le Père Noël réalisera ton vœu, belle soirée 😘
MErci Annie 🙂 Je ne pense pas pour le voeu car il n’y a plus de places 😉
Bravo Anne ! Je suis ravie de pouvoir enfin mettre ce visage si sympathique sur Papilles et Pupilles, ce blog si enthousiasmant.
Je ne cuisine pas tout mais j’enregistre (presque) toutes les recettes et je vous remercie chaleureusement.
Coucou Nicole
Avec plaisir 🙂 J’ai quelques photos de moi sur le blog quand même :p
Merci Anne voilà une belle idée pour Noël
la Pavlova : un de mes desserts préférés et tellement facile !
Oui, c’est top je trouve 🙂
C’est magnifique !! Et la couverture de Sud-Ouest est très bien aussi !
top alors 🙂
Un de mes dessert préféré à faire le soir du réveillon merci pour l idee
Avec plaisir CLaudette
bravo Anne
ils ont bien fait de te demander conseil
j’aime beaucoup les conseils que tu donnes j’adhère totalement 😉
et merci pour les idées
super la pavlova aussi
bon ici impossible mon four à gaz refuse les meringues (il chauffe trop) mais on peut toujours adapter avec des meringues achetées le cas échéant
tout est adaptable ,possible
le principal est de pas se prendre la tête et d’être ensemble de partager
merci donc et encore bravo
bisous bisous
Merci merci 🙂 argh pas cool pour ton four ;/
pas grave je fais d’autres choses
bon dimanche
Bises et bon dimanche Barbara
Merci Anne
♥️
Bravo Anne quel succès tellement mérité, et le plaisir de voir votre sourire sincère ! :))
Je pense me lancer dans la Pavlova pour Noël, ce sera une grande première..
Merci :). Tu verras comme c’est facile
Merci Anne d’avoir pensé à celles qui n’habitent pas votre région. Votre sourire est arrivé jusqu’à moi dans les brumes (on est servis, en ce moment) de ma Bretagne ! J’ai remarqué que les gens qui se passionnent pour la cuisine portent sur eux la joie de vivre. C’est un cadeau à part entière.
Je vais convaincre ma belle-fille à Fréjus, où je descends pour Noël, que nous réalisions ce dessert tout en légèreté et sûrement très acidulé. Pour la petite histoire, merci aussi au jeune cuisinier, fou d’amour pour une ballerine, qui a créé ce dessert aussi aérien que son tutu.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne . Votre blog , un incontournable quand je cherche une recette . En séjour pour quelques semaines a Taiwan chez mon fils je cherche une recette pour le dessert de Noël avec l’idée d’utiliser les fruits locaux . Je me suis souvenue d’avoir vu passer votre recette de Pavlova… Je vais l’adapter en gardant le coulis passion . Et pour les fruits frais ce sera ananas ( un délice ici ) et demain je vais repérer au marché local les autres fruits que je pourrai ajouter ( dommage la saison des langues est finie ici ) ..encore une fois merci !
Merci Cath, cela fait plaisir 🙂
Bonjour,
Cela fait longtemps que je veux faire une pavlova alors ce sera au menu de dimanche avec votre sauté à la Lisbonne !
Petite question… Meringue et coulis peuvent se préparer la veille. Mais la chantilly peut-elle se préparer le matin pour le midi ? Et gardée au frais avant dressage à la dernière minute ?
Tellement peur de la rater que je me demande si je vais pas en acheter tte prête au cas où !
Merci à vous !
Bonjour Magali
Il est préférable de faire la chantilly au dernier moment. Sinon elle risque de retomber. Mais ce n’est pas difficile à faire. Après si cela peut vous rassurer, la bombe cela fonctionne aussi 😉