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Comment faire du pain d’épices : une recette savoureuse

Pains d'épices

Pain d'épices tranché

Pain d’épices tranché

Il y a quelques jours, nous avons dîné chez des amis et j’ai goûté le super pain d’épices de Marie. Moi qui adore cela, je me suis régalée. Elle m’a dit que c’était qu’une ancienne recette de Weight Watcher® et je l’ai donc cherchée sur l’Internet mondial.  Pour ceux qui suivraient le régime des points, une tranche de ce pain d’épices représente 2 PP/la tranche ou 1,5 Flexi Point.

Pour le miel, je vous conseille de choisir une saveur plutôt neutre type toutes fleurs ou acacia. Attention dans le choix du miel, optez pour un « vrai » miel récolté en France. J’ai ainsi utilisé un excellent miel de printemps crémeux de la Ferme de la Felicita située à Saint-Amans-de-Pellagal dans le Tarn et Garonne. Et si je suis sûre de la qualité, c’est parce que c’est mon neveu 😀 . Pour les bordelais il est en ce moment sur le Marché de Noël à Bordeaux (chalet n° 100) 😀 .

Concernant les épices, cannelle et gingembre c’est la base, mais rien ne vous empêche de rajouter un peu d’anis, de muscade ou un mélange d’épices à pain d’épices. Faites en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. 

Ingrédients

Pour 20 tranches (moule à cake de 26 cm x 9 cm)

Préparation

Préchauffez le four à 170°C .

Mélangez dans un saladier la farine avec la levure. Ajoutez le sucre roux, remuez.

Ajoutez les épices. Dans la recette initiale il n’y avait que cannelle t gingembre mais j’ai ajouté du quatre-épices.

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le miel et faites chauffer. Quand le miel est bien fondu, ajoutez ce mélange à la préparation à base de farine et mélangez. Attention à ne pas trop remuer car cela donne de l’élasticité à la pâte.

Versez cette préparation dans un moule à cake chemisé d’un papier cuisson. Enfourner pour 35  minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

Un régal ! 

Pain d'épices tranché

Pain d’épices tranché

Il est excellent, bien parfumé. 

Conseil

Si vous le pouvez, préparez le pain d’épices quelques jours à l’avance, il n’en sera que meilleur. Conservez-le à température ambiante après l’avoir bien filmé à l’aide d’un film alimentaire.

Bon appétit ! 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hélène a écrit le 10 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne, testé des publication pour apporter à la fête du club de rugby des enfants. Très parfumé effectivement ! Petit clin d’œil : dans la recette tu mets la pâte dans le plat chemisé à la fin de la cuisson 😉 mais je ne me suis pas laissé tromper 😂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Oops, merci, j’ai fait la correction 🙂

  • Pascale a écrit le 13 décembre 2023
    5

    Très facile à faire ,tout simple et très bon.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2023

      Merci Pascale 🙂

  • AC a écrit le 16 décembre 2023
    5

    Bonjour,
    Je l’ai testée ce matin et cette recette est excellente. Il y a suffisamment de lait (entier dans mon cas) pour que le pain d’épice soit bien moelleux.
    A refaire avec un poil de confiture d’orange pour accompagner les épices (utilisé le mélange spécial fortwenger).
    Merci pour le partage.

  • Francine a écrit le 17 décembre 2023
    5

    Recette faite hier mais déjà entamé…très bon. Merci Anne

  • La fleur au vent a écrit le 20 décembre 2023
    5

    Excellent ! Merci Anne, j’adore vos recettes. Ce pain d’épices va entrer dans mes favoris.
    Bonnes fêtes à vous et aux vôtres.
    Françoise

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Bonjour Françoise

      Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu. BOnnes fêtes aussi.

  • Marie a écrit le 20 décembre 2023
    5

    Recette en cours de préparation. Verdict ce week-end mais je suis sûre qu’il va faire l’unanimité !
    Belles fêtes et merci pour la recette

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Avec plaisir
      Bonnes fêtes

      • Marie a écrit le 20 décembre 2023
        5

        Comment le conserver au mieux jusqu’à ce week-end ?

        • Anne a écrit le 20 décembre 2023

          Bonjour Marie

          Vous le filmez bien dans sa totalité à l’aide d’un film alimentaire et le gardez à température ambiante.

  • Fanfan a écrit le 20 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Ce Pain d’épices est SAVOUREUX !
    Je voulais le garder jusqu’au 25 décembre pour accompagner le Foie Gras mi-cuit mais je l’ai entamé, pour le goûter 😉.
    Un petit conseil Anne SVP, le Pain d’Epices spécial « Foie Gras » ne serait il pas plus approprié ?
    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, bonnes Fêtes de fin d’année à vous et votre famille

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Bonjour Fanfan

      Tu veux dire que ce pain d’épices est adapté au foie gras ou tu voudrais un pain d’épices spécial foie gras ? Je trouve que c’est vraiment une question de goût 🙂

      • Fanfan a écrit le 21 décembre 2023
        5

        Merci Anne pour votre réponse.
        Celui-ci je le trouve vraiment excellent.
        Je pense que je vais même en faire un 2ème pour mon foie gras.

        J’ai vu que vous aviez une autre recette de Pain d’épices spécial Foie Gras, c’est pourquoi je vous posais la question !

        • Anne a écrit le 21 décembre 2023

          OOps 🙂 Pardon. En fait au fur et à mesure de toutes ces années mes goûts évoluent mais tout est bon 🙂

  • cisca a écrit le 23 décembre 2023
    5

    Bonsoir Anne,
    j’ai testé ton cake, il est super bon.
    Il est sur mon blog et je suis entrain d’en faire 1 pour que mon fils parte avec après le repas de Noël.
    Passe de bonnes fêtes de Noël avec les tiens.
    Francisca

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Justine a écrit le 7 janvier 2024
    5

    Excellente recette, testée à plusieurs reprises et 100% réussi, c’était délicieux, merci beaucoup !

  • Nannie46 a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Ce pain d épices est vraiment excellent. Je le referai

    • Anne a écrit le 17 janvier 2024

      Merci Nannie46, je suis racie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Miss a écrit le 17 mars 2024
    2

    Bonjour,

    Habituellement j’adore vos recettes et celles ci a été réalisé deux fois et le résultat a été malheureusement deux échecs.
    J’ai changé de farine complète de marque mais malheureusement même en relisant plusieurs fois même en demandant à mon conjoint de vérifier si le dosage est juste (il est enseignant en physique chimie donc il connaît bien ) nous avons dû rajouter à la deuxième fois du lait à l’oeil pour avoir une bonne texture….
    En fait si je fais votre recette initiale cela fait très très compact et une bonne partie il reste de la farine, du coup nous avons ajouter du lait jusqu’à obtenir une texture type pancakes un peu plus épais…
    Êtes vous sur qu’il n’y a pas d’erreur de quantité de lait ?.nous avons uniquement du lait demi écrémé à la maison….
    C’est dommage car la facilité de la recette + le mélange d’épices est top.

    Miss

Les commentaires
  • Marie-Pierre a écrit le 9 décembre 2023

    Chère Anne,
    Durant ce temps de l’Avent, mon petit déjeuner est souvent constitué d’une belle tranche de pain d’épices ou de panettone (et d’un thé). Votre recette me met l’eau à la bouche et vous avez raison pour le miel. Il y être vigilant quant à sa provenance et fabrication. Nous avons ici, en Bretagne, quelques petits producteurs qui vendent leurs pots précieux au compte-goutte. On les connaît souvent par le « bouche à oreille ».

    • GAS a écrit le 9 décembre 2023

      Sinon vous avez toujours comme bonne solution le miel BALLOT-FLURIN de Cauterets qui produit en plus des miels parcellaires stupéfiants, toujours bio et certains très rares.

      • Anne a écrit le 9 décembre 2023

        Merci pour l’info

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Merci Marie Pierre. C’est top d’avoir de tels producteurs à côté.

  • Francine a écrit le 9 décembre 2023

    Merci pour cette recette. J’ai fait un pain d’épices cette semaine, j’en avais très envie. J’ai plusieurs recettes, et j’ajoute toujours de la marmelade d’oranges,. Que c’est bon, le pain d’épices maison au petit déjeuner, avec un peu de beurre…..

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Rhalala, tu me fais penser aux nonnettes. J’adore les nonnettes 🙂

  • annie35 a écrit le 9 décembre 2023

    ça sent bon d’ici !!!!!!!! J’ai la chance d’avoir un apiculteur à 500 mères !!! Son miel est un bonheur et il va vite trouver sa place dans ta recette ! Beau dimanche malgré un temps pourri !!!! un temps à se faire une pause thé et pain d’épices !!!

  • Francois a écrit le 9 décembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Merci pour ces recettes savoureuses
    Un petit bug on ne peut plus imprimer les recettes sans les images
    Merci

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Bonsoir François
      Merci de me l’avoir signalé. Je le dis tout de suite à mon webmaster

  • MLaure a écrit le 9 décembre 2023

    Bonsoir Anne
    Elle fait envie cette recette et si on cuisine un peu on a tous les ingrédients ds les placards sauf pour moi la farine complète alors est- elle vraiment indispensable ? Est-ce qu’une farine T65 peut faire l’affaire ?
    Merci de ta réponse et bon dimanche

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Bonjour MLaure

      Tu peux mettre une T65. A la limite, enlève 10 ml de lait.

  • Françoise a écrit le 9 décembre 2023

    Avez-vous une bonne marque de 4 épices à me conseiller ? Ou alors les proportions pour faire le mélange moi même. Il y a souvent trop de girofle dans ce que j’achète.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023
      • Françoise a écrit le 10 décembre 2023

        Merci je vais regarder

        • Anne a écrit le 10 décembre 2023

          Avec plaisir.

          • Isa a écrit le 21 décembre 2023

            Bonjour,il y a quelques années j’avais fait un pain d’épices très bon mais je ne trouvais plus la recette jusqu’à ce que vous publiez celle de WW et là…. Miracle, c’était bien cette recette.. merci beaucoup,je la ferais samedi matin,pour le réveillon…

          • Anne a écrit le 21 décembre 2023

            Bonjour ISa

            Avec plaisir

  • Gisèle a écrit le 10 décembre 2023

    J’adore le pain d’épices ! Je ferai celui ci, c’est sur ! Et aussi celui au réglisse que je n’avais pas vu. Tant pis pour le régime ! En plus comme il n’y a que moi qui l’aime à la maison, ce sera tout pour moi….

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      mdr 🙂 BOn pain d’épices alors

  • Zebul a écrit le 10 décembre 2023

    Merci ça sent bon , je vais faire ce pain d’ épices !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Avec plaisir . Bon weekend

  • Carine a écrit le 10 décembre 2023

    J’adore le pain d’épices, je ne manquerai pas de tester cette recette qui me semble bien correspondre à celle que j’ai 😉

  • Sofia_MyTopUstensile a écrit le 10 décembre 2023

    Cette recette m’a l’air délicieuse. Le mélange des épices et du miel a l’air de vraiment donner bon goût au gâteau. Je vais tester et revenir commenter.

    Merci beaucoup.

  • Bernadette a écrit le 10 décembre 2023

    Ne jamais faire chauffer le miel. Il perd toutes ses vertus .
    Le faire fondre dans le lait chaud

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Bonjour Bernadette

      Dans la mesure où on le fait cuire pour le pain d’épices, cela ne change pas grand chose 😉

  • LauraC1990 a écrit le 11 décembre 2023

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai 2 questions : la farine complète est de la farine T150?
    Peut-on diminuer la quantité de sucre ?
    Merci d’avance et bonne soirée !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Oui pour la T150

      POur le sucre, la diminution va changer la texture. A tenter

  • Christine a écrit le 12 décembre 2023

    Binjour

    Je voudrais savoir si on peu mettre de la farine petit épeautre
    Voir de la farine semi complète
    Merci
    Bonne journée à vous

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Bonjour Christine

      Tu peux sans problème

  • Dlubak virginie a écrit le 17 décembre 2023

    Bonjour Anne si on ne met que du 4 épices , quel sera le dosage merci

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Bonjour Virginie

      1 bonne cuillère à soupe je pense. Mais cela dépend aussi de la qualité de vos épices et de leur parfum.

  • Mart. a écrit le 22 décembre 2023

    Bonsoir, ça m’a l’air bien sympathique et donne envie d’y goûter. Je vais essayer de le réaliser. Merci pour la recette.

  • Sylvie de Nevers a écrit le 7 février 2024

    Merci encore pour toutes tes recettes. Je vais régulièrement consulter ton site que je recommande autour de moi . Aujourd’hui ce sera ce pain d épices. Pour une carbonade prévue dans qq jours. Un grand bravo ! Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Merci Sylvie 🙂 Je ne sais pas si tu le fais mais au cas où, pense à noter les recettes testées (avec les étoiles), c’est super important pour le blog 😀

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Anne Lataillade

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