Il y a quelques jours, nous avons dîné chez des amis et j’ai goûté le super pain d’épices de Marie. Moi qui adore cela, je me suis régalée. Elle m’a dit que c’était qu’une ancienne recette de Weight Watcher® et je l’ai donc cherchée sur l’Internet mondial. Pour ceux qui suivraient le régime des points, une tranche de ce pain d’épices représente 2 PP/la tranche ou 1,5 Flexi Point.
Pour le miel, je vous conseille de choisir une saveur plutôt neutre type toutes fleurs ou acacia. Attention dans le choix du miel, optez pour un « vrai » miel récolté en France. J’ai ainsi utilisé un excellent miel de printemps crémeux de la Ferme de la Felicita située à Saint-Amans-de-Pellagal dans le Tarn et Garonne. Et si je suis sûre de la qualité, c’est parce que c’est mon neveu 😀 . Pour les bordelais il est en ce moment sur le Marché de Noël à Bordeaux (chalet n° 100) 😀 .
Concernant les épices, cannelle et gingembre c’est la base, mais rien ne vous empêche de rajouter un peu d’anis, de muscade ou un mélange d’épices à pain d’épices. Faites en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards.
Ingrédients
Pour 20 tranches (moule à cake de 26 cm x 9 cm)
- 250 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 125 g de miel
- 20 cl de lait écrémé (ou demi écrémé)
Préparation
Préchauffez le four à 170°C .
Mélangez dans un saladier la farine avec la levure. Ajoutez le sucre roux, remuez.
Ajoutez les épices. Dans la recette initiale il n’y avait que cannelle t gingembre mais j’ai ajouté du quatre-épices.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le miel et faites chauffer. Quand le miel est bien fondu, ajoutez ce mélange à la préparation à base de farine et mélangez. Attention à ne pas trop remuer car cela donne de l’élasticité à la pâte.
Versez cette préparation dans un moule à cake chemisé d’un papier cuisson. Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.
Un régal !
Il est excellent, bien parfumé.
Conseil
Si vous le pouvez, préparez le pain d’épices quelques jours à l’avance, il n’en sera que meilleur. Conservez-le à température ambiante après l’avoir bien filmé à l’aide d’un film alimentaire.
Bon appétit !
Bonjour Anne, testé des publication pour apporter à la fête du club de rugby des enfants. Très parfumé effectivement ! Petit clin d’œil : dans la recette tu mets la pâte dans le plat chemisé à la fin de la cuisson 😉 mais je ne me suis pas laissé tromper 😂
Oops, merci, j’ai fait la correction 🙂
Très facile à faire ,tout simple et très bon.
Merci Pascale 🙂
Bonjour,
Je l’ai testée ce matin et cette recette est excellente. Il y a suffisamment de lait (entier dans mon cas) pour que le pain d’épice soit bien moelleux.
A refaire avec un poil de confiture d’orange pour accompagner les épices (utilisé le mélange spécial fortwenger).
Merci pour le partage.
Avec plaisir 🙂
Recette faite hier mais déjà entamé…très bon. Merci Anne
Super 🙂
Excellent ! Merci Anne, j’adore vos recettes. Ce pain d’épices va entrer dans mes favoris.
Bonnes fêtes à vous et aux vôtres.
Françoise
Bonjour Françoise
Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu. BOnnes fêtes aussi.
Recette en cours de préparation. Verdict ce week-end mais je suis sûre qu’il va faire l’unanimité !
Belles fêtes et merci pour la recette
Avec plaisir
Bonnes fêtes
Comment le conserver au mieux jusqu’à ce week-end ?
Bonjour Marie
Vous le filmez bien dans sa totalité à l’aide d’un film alimentaire et le gardez à température ambiante.
Bonjour Anne,
Ce Pain d’épices est SAVOUREUX !
Je voulais le garder jusqu’au 25 décembre pour accompagner le Foie Gras mi-cuit mais je l’ai entamé, pour le goûter 😉.
Un petit conseil Anne SVP, le Pain d’Epices spécial « Foie Gras » ne serait il pas plus approprié ?
Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, bonnes Fêtes de fin d’année à vous et votre famille
Bonjour Fanfan
Tu veux dire que ce pain d’épices est adapté au foie gras ou tu voudrais un pain d’épices spécial foie gras ? Je trouve que c’est vraiment une question de goût 🙂
Merci Anne pour votre réponse.
Celui-ci je le trouve vraiment excellent.
Je pense que je vais même en faire un 2ème pour mon foie gras.
J’ai vu que vous aviez une autre recette de Pain d’épices spécial Foie Gras, c’est pourquoi je vous posais la question !
OOps 🙂 Pardon. En fait au fur et à mesure de toutes ces années mes goûts évoluent mais tout est bon 🙂
Bonsoir Anne,
j’ai testé ton cake, il est super bon.
Il est sur mon blog et je suis entrain d’en faire 1 pour que mon fils parte avec après le repas de Noël.
Passe de bonnes fêtes de Noël avec les tiens.
Francisca
Merci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Excellente recette, testée à plusieurs reprises et 100% réussi, c’était délicieux, merci beaucoup !
Merci Justine 🙂
Ce pain d épices est vraiment excellent. Je le referai
Merci Nannie46, je suis racie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour,
Habituellement j’adore vos recettes et celles ci a été réalisé deux fois et le résultat a été malheureusement deux échecs.
J’ai changé de farine complète de marque mais malheureusement même en relisant plusieurs fois même en demandant à mon conjoint de vérifier si le dosage est juste (il est enseignant en physique chimie donc il connaît bien ) nous avons dû rajouter à la deuxième fois du lait à l’oeil pour avoir une bonne texture….
En fait si je fais votre recette initiale cela fait très très compact et une bonne partie il reste de la farine, du coup nous avons ajouter du lait jusqu’à obtenir une texture type pancakes un peu plus épais…
Êtes vous sur qu’il n’y a pas d’erreur de quantité de lait ?.nous avons uniquement du lait demi écrémé à la maison….
C’est dommage car la facilité de la recette + le mélange d’épices est top.
Miss
Bonjour Miss
Je ne sais pas quoi te dire. Chez moi cela a fonctionné sans pb. Les recettes WW cela fonctionne très bien en général. J’ai regardé sur d’autres sites pour voir si je n’avais pas fait une erreur en écrivant les proportions mais c’est partout pareil comme ici par exemple https://ninal0vescooking.wordpress.com/2018/12/23/recette-du-pain-depices-weight-watchers/
Es tu sûre de tes pesées ? De ta balance ?
Chère Anne,
Durant ce temps de l’Avent, mon petit déjeuner est souvent constitué d’une belle tranche de pain d’épices ou de panettone (et d’un thé). Votre recette me met l’eau à la bouche et vous avez raison pour le miel. Il y être vigilant quant à sa provenance et fabrication. Nous avons ici, en Bretagne, quelques petits producteurs qui vendent leurs pots précieux au compte-goutte. On les connaît souvent par le « bouche à oreille ».
Sinon vous avez toujours comme bonne solution le miel BALLOT-FLURIN de Cauterets qui produit en plus des miels parcellaires stupéfiants, toujours bio et certains très rares.
Merci pour l’info
Merci Marie Pierre. C’est top d’avoir de tels producteurs à côté.
Merci pour cette recette. J’ai fait un pain d’épices cette semaine, j’en avais très envie. J’ai plusieurs recettes, et j’ajoute toujours de la marmelade d’oranges,. Que c’est bon, le pain d’épices maison au petit déjeuner, avec un peu de beurre…..
Rhalala, tu me fais penser aux nonnettes. J’adore les nonnettes 🙂
ça sent bon d’ici !!!!!!!! J’ai la chance d’avoir un apiculteur à 500 mères !!! Son miel est un bonheur et il va vite trouver sa place dans ta recette ! Beau dimanche malgré un temps pourri !!!! un temps à se faire une pause thé et pain d’épices !!!
trop bien 🙂
Bonsoir Anne,
Merci pour ces recettes savoureuses
Un petit bug on ne peut plus imprimer les recettes sans les images
Merci
Bonsoir François
Merci de me l’avoir signalé. Je le dis tout de suite à mon webmaster
Bonsoir Anne
Elle fait envie cette recette et si on cuisine un peu on a tous les ingrédients ds les placards sauf pour moi la farine complète alors est- elle vraiment indispensable ? Est-ce qu’une farine T65 peut faire l’affaire ?
Merci de ta réponse et bon dimanche
Bonjour MLaure
Tu peux mettre une T65. A la limite, enlève 10 ml de lait.
Avez-vous une bonne marque de 4 épices à me conseiller ? Ou alors les proportions pour faire le mélange moi même. Il y a souvent trop de girofle dans ce que j’achète.
Peut être celui de Roellinger ? https://www.epices-roellinger.com/fr/products/poudre-quatre-epices-a-la-francaise
Merci je vais regarder
Avec plaisir.
Bonjour,il y a quelques années j’avais fait un pain d’épices très bon mais je ne trouvais plus la recette jusqu’à ce que vous publiez celle de WW et là…. Miracle, c’était bien cette recette.. merci beaucoup,je la ferais samedi matin,pour le réveillon…
Bonjour ISa
Avec plaisir
J’adore le pain d’épices ! Je ferai celui ci, c’est sur ! Et aussi celui au réglisse que je n’avais pas vu. Tant pis pour le régime ! En plus comme il n’y a que moi qui l’aime à la maison, ce sera tout pour moi….
mdr 🙂 BOn pain d’épices alors
Merci ça sent bon , je vais faire ce pain d’ épices !
Avec plaisir . Bon weekend
J’adore le pain d’épices, je ne manquerai pas de tester cette recette qui me semble bien correspondre à celle que j’ai 😉
Super alors 🙂
Cette recette m’a l’air délicieuse. Le mélange des épices et du miel a l’air de vraiment donner bon goût au gâteau. Je vais tester et revenir commenter.
Merci beaucoup.
Ne jamais faire chauffer le miel. Il perd toutes ses vertus .
Le faire fondre dans le lait chaud
Bonjour Bernadette
Dans la mesure où on le fait cuire pour le pain d’épices, cela ne change pas grand chose 😉
Bonsoir,
Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai 2 questions : la farine complète est de la farine T150?
Peut-on diminuer la quantité de sucre ?
Merci d’avance et bonne soirée !
Oui pour la T150
POur le sucre, la diminution va changer la texture. A tenter
Binjour
Je voudrais savoir si on peu mettre de la farine petit épeautre
Voir de la farine semi complète
Merci
Bonne journée à vous
Bonjour Christine
Tu peux sans problème
Bonjour Anne si on ne met que du 4 épices , quel sera le dosage merci
Bonjour Virginie
1 bonne cuillère à soupe je pense. Mais cela dépend aussi de la qualité de vos épices et de leur parfum.
Bonsoir, ça m’a l’air bien sympathique et donne envie d’y goûter. Je vais essayer de le réaliser. Merci pour la recette.
Avec plaisir
Merci encore pour toutes tes recettes. Je vais régulièrement consulter ton site que je recommande autour de moi . Aujourd’hui ce sera ce pain d épices. Pour une carbonade prévue dans qq jours. Un grand bravo ! Bonne continuation !
Merci Sylvie 🙂 Je ne sais pas si tu le fais mais au cas où, pense à noter les recettes testées (avec les étoiles), c’est super important pour le blog 😀