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Terrine aux deux saumons hyper facile

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Terrine aux deux saumons hyper facile

Terrine aux deux saumons hyper facile

Nous nous sommes régalés avec cette terrine absolument délicieuse. Elle est facile à préparer, savoureuse et je vous recommande de l’accompagner d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail et de quelques petits pickles : artichauts à l’italienne, petits morceaux de piquillos etc.

Comme d’habitude, choisissez des ingrédients de qualité. C’est particulièrement important pour le saumon et le saumon fumé : label rouge par exemple.

C’est top !

Voisi la recette de la terrine au saumon et saumon fumé.

Ingrédients

Pour une terrine (je prends un moule à cake de 26 x 11 cm) :

  • 500 g de saumon frais (sans peau, sans arrête)
  • 3 œufs
  • 25 cl crème liquide
  • 1 pincée de sel (pas trop, il y a le saumon fumé déjà),
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 200 g de saumon fumé

Préparation

Mettez tous les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot.

Mixez mais pas trop. Ayez une consistance plus granuleuse que bouillie pour bébé si vous voyez l’idée.

Consistance

Consistance

Versez un tiers de la préparation dans un moule à cake puis déposez la moitié du saumon fumé coupé en petits morceaux.Versez le second 1/3 et recouvrez de l’autre moitié du saumon fumé.

Montage de la terrine

Montage de la terrine

Versez le dernier tiers.

Préchauffez le four à 180°C.Mettez le moule à cake dans un grand plat rempli à moitié d’eau, couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire au bain marie pendant 50 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez le papier alu.

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. Démoulez juste avant de servir. Pour accompagner, j’ai proposé ici des artichauts confits à l’huile et des poivrons grillés.

Terrine aux 2 saumons

Terrine aux 2 saumons

Très bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • flo a écrit le 7 juin 2014
    5

    Délicieuse recette réalisé pour la fête des mère elle a eu un grand succès tous le monde a adoré

  • Lledo a écrit le 22 juillet 2014
    5

    Excellent!!
    Dommage que je ne puisse pas poster la photo de ma terrine.
    Je n’ai mis que 20cl de crèmes fraîche par contre.
    C’était excellent, ce fut un succès !
    Merci bcp !

    • Anne a écrit le 23 juillet 2014

      Merci LLedo. Si tu veux, tu peux m’envoyer la photo à cette adresse mail : papilles at gmail point com

  • Cybe a écrit le 26 mars 2015
    5

    Cette terrine fut excellente. Merci beaucoup. Facile à faire. Je l ai faite cuire 10 mn de plus .

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Merci de ton retour d’expérience

  • catariège a écrit le 3 novembre 2015
    5

    réalisée hier soir pour une invitation ;simple et délicieux !!à refaire

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Merci Catariège 😉 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • bailly a écrit le 6 décembre 2015
    5

    recette du tonnerre simple a faire et Ô combien délicieuse un sans faute tout le monde a adoré…..A refaire ; )

  • DRIANT a écrit le 27 août 2017
    5

    Une terrine très simple à réaliser et délicieuse ! Merci ! Par contre temps de cuisson augmenté de 20 mn. (Recette réalisée avec du saumon surgelé et de la truite, très bon tout de même).

  • Anita Penduff a écrit le 26 décembre 2019
    5

    Très bonne recette nous nous sommes régalés .

  • Martx a écrit le 21 avril 2021
    5

    recette délicieuse et très facile à réaliser. Merci

  • Ninine Albi a écrit le 8 juillet 2023
    5

    C’est la 2ème fois que je fais cette recette et tous les convives ont ete enchantés.
    Hier nous étions invités chez notre fils et belle fille, nous avons fêté la réussite aux examens de nos 2 petits enfants.
    La terrine aux 2 saumons à fait l’unanimité, servi avec une mayonnaise avec cette chaleur c’est une entrée très appréciée.
    À refaire sans modération.
    Merci Anne. Et bel été à vous et vos lecteurs lectrices.

Les commentaires
  • audrey a écrit le 21 mai 2010

    j’adore ce genre de terrines l’été

  • Roseline a écrit le 21 mai 2010

    j’adore le saumon ! ta terrine est super appétisante !! Je retiens l’idée pour la saison des pique-niques qui commence…bon weekend 🙂

  • Anne a écrit le 21 mai 2010

    Je fais aussi des terrines de poisson, mais la simplicité de cette recette si fraîche, me tente bien.

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 21 mai 2010

    Ma soeur a une recette aussi aux 2 saumons, mais sans cuisson, j’aimerais bien comparer les deux.

  • ManueB a écrit le 21 mai 2010

    Avec si peu d’ingrédients on peut faire un plat extraordinaire !!! J’adore cette terrine, je la note, car elle me tente beaucoup…. miammmmmanue

  • Audrita a écrit le 21 mai 2010

    Super top! et sans gluten en plus. Voilà un plat pour ce week end 😉

  • Manue a écrit le 21 mai 2010

    Je cherchais justement une terrine de poisson pour dimanche soir … je prend ton idée mais ce sera sûrement une terrine 2 poissons pour moi ;o))Merci M’dame !

  • marieno a écrit le 21 mai 2010

    miam, ca a l’air bon ! et si on met de l’aneth à la place du persil, ca peut marcher aussi ?merci pour cette jolie recette estivale !

  • Clairechen a écrit le 21 mai 2010

    C’est noté!!! Parfait pour cet été!!!

  • Bleck a écrit le 21 mai 2010

    A ce propos as-tu pu rencontrer le champion d’Europe d’imitation du cri de « la terrine aux deux saumons hyper facile »… ça devrait pouvoir se dégotter… bah… à la prochaine foire…Bleck

  • esom a écrit le 21 mai 2010

    ô je vais la faire bientôt celle là!!!

  • nanou a écrit le 21 mai 2010

    tip top comm recette pour l’arrivée des vrai bo jours!!!!!!! merciquel autre poisson peut etre bien pour une recette avec du gout ( le saumon etant naturellemnt exquis dans toutes recettes!!!)

  • Nanou a écrit le 21 mai 2010

    Hummmm… très tentant avec l’été qui arrive! Merci.

  • Mélanie a écrit le 21 mai 2010

    Bonsoir Anne,j’adore cette terrine, parfaite pour les pique-niques ou buffet d’été!bonne soirée,Mélanie

  • tweet a écrit le 21 mai 2010

    Super cette terrine !!!

  • 56oceane a écrit le 22 mai 2010

    Oh là! je sais que c’est une recette qui va me plaire à 1000 pour 100 !!!!!!!!! ;-)56oceane

  • lolo a écrit le 22 mai 2010

    j’adore ta recette simple et rapide comme j’aime, je la note mercilapopottealolo.over-blog.com

  • nawal a écrit le 22 mai 2010

    ca a l’air super bon !!!!

  • laciboulette a écrit le 22 mai 2010

    Je tente la recette ce soir. J’ai pas de persil mais de la coriandre. Vous pensez que ça va?Et on la dégustera sûrement en pique nique.

  • chris a écrit le 23 mai 2010

    J’adore les recettes mêlant le saumon sous plusieurs formes. Celle-ci a l’air délicieuse et les photos sont très chouettes,A bientôt

  • Alazais a écrit le 23 mai 2010

    Rapide et bon, pile ce qu’il me faut!

  • Anne a écrit le 23 mai 2010

    Merci à tous. Avec une salade verte quand il fait chaud, c’est top top top 🙂

  • Linou a écrit le 24 mai 2010

    superbe recette, j’adore ta fourchette!!

  • Romarin a écrit le 24 mai 2010

    Mais ça m’a tout l’air d’être la parfaire recette des repas frais de l’été, maintenant qu’il est arrivé ! J’ai un pique-nique « du soir » demain, je vais la tester. Merci Anne.

  • laciboulette a écrit le 24 mai 2010

    Testé!Les garçons ont aimé, même le petit!Merci beaucoup!

  • castres81 a écrit le 30 mai 2010

    J’avais noté la recette, testée aujourd’hui pour le repas de la fête des mamans, la terrine a fait l’unanimité, toute la famille s’est régalée.Bonne fête et bonne fin de journéeMonia

  • Anne a écrit le 30 mai 2010

    Merci Monia 🙂

  • helene06 a écrit le 3 juillet 2010

    c’est bon et bien frais!

  • vallée de la a écrit le 28 février 2011

    J’ai servi cette terrine aux deux saumons… un régal, mille merci !!!

  • Anne a écrit le 28 février 2011

    merci 🙂

  • Marie V. a écrit le 8 mai 2011

    Que ça à l’air bon, idée vraiment sympa !

  • Anne a écrit le 8 mai 2011

    Merci Marie

  • MarieTheWhite a écrit le 26 mai 2011

    Hyper facile, hyper bon, hyper frais… hyper rapide aussi. Côté cuisson j’ai dû rallonger… pas doré sur le dessus du tout et encore tout mou (voire mouvant) dedans ! Pourtant j’ai tout fait comme indiqué… enfin… je crois ! Mon papier d’alu enrobait la terrine ET tout le plat du bain marie… ce doit être là mon erreur !!!

  • Anne a écrit le 26 mai 2011

    @MArietheWhite : Tu as mis en chaleur tournante ? j’oublie toujours de le préciser. Et en fonction des fours, c’est vrai que ca peut varier.

  • MarieTheWhite a écrit le 26 mai 2011

    Oui, à 180° il est par défaut en chaleur tournante… Pas grave, je vais retenter rapidement car avec un coulis de tomates c’était exquis ! Une valeur sûre pour les tablées d’été !!!! Merci pour les bonnes idées, le ton, les belles photos… j’adore ce blog et j’y picore volontiers des recettes pour varier les plaisirs !!!!!

  • A tester | Pearltrees a écrit le 11 décembre 2012

    […] Terrine aux deux saumons hyper facile Mettez le moule à cake dans un grand plat rempli à moitié d’eau, couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire au bain marie pendant 50 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez le papier alu. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. Démoulez juste avant de servir. Pour accompagner, j’ai proposé ici des artichauts confits à l’huile et des poivrons grillés.

    Lire la suite

    Légumes d’automne rôtis au four J’adore cuire les légumes ainsi. Je varie la composition de ce plat en fonction des légumes de saison mais la technique reste la même. On épluche, on lave, on coupe, on assaisonne généreusement et zou, au four pour 40 minutes. Pendant ce temps là, on peut lire l’excellent livre Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire (titre nul mais bouquin génial) ou regarder la rediffusion de Danse Avec les Stars. Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. […]

  • […] Réalisez cette délicieuse terrine aux deux saumon et vous vous régalerez. Recette facile.  […]

  • Christelle a écrit le 18 décembre 2015

    Combien de temps peut on la conserver au frais svp ? Est il possible de la congeler ou c’est trop risqué? Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Je dirai 2 jours au réfrigérateur. PErso, je ne congèlerai pas

  • chantal a écrit le 18 décembre 2015

    bonsoir je voudrais faire cette recette mais en en terrine individuelle pouvez vous me dire le temps de cuisson s il vous plait merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Je ne sais pas du tout Chantal, je n’ai jamais testé une version individuelle

  • Laurie a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjour, je compte préparer cette merveille pour noël
    Quelle sauce pourrait l’accompagner? Mayo?
    Merci

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Oui mayo c’est bien

  • laeti31 a écrit le 6 mars 2017

    Pouvez-vous me dire combien de parts on peut faire? Je souhaiterais la réaliser ce week-end. Merci!

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Heu non, ca dépend de la largeur de vos parts 😉 Le moule fait 26 cm comme indiqué 😉

  • Gwladys a écrit le 17 octobre 2017

    Bonjour, je souhaite réalisée cette recette mais étant intolérante au lactose je voulais savoir s’il était possible de remplacer la crème fraîche par une crème de soja ou crème d’amande ? J’ai peur que la texture ne soit pas la même …

    • Anne a écrit le 18 octobre 2017

      Je ne sais pas du tout Gwladys, je n’ai pas trop l’habitude de cuisiner ce type de produits

  • Wilma a écrit le 18 décembre 2017

    Bonjour, j’ai juste une petit question; Est-ce que il faut beurre / huilée le moule a cake pour pouvoir sortir la terrine plus facilement? ( ou ca ne colle pas si on mettre l’appareil tout suite dans la moule au cake). J’ai une moule a cake en silicone aussi, mais j’ai peur que ça ne cuit pas suffisamment a l’intérieur. Merci d’avance pour votre réponse. Je veux faire cette reccette en entrée pour le repas de Noël.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      Bonjour Wilma,

      Moi je n’en ai pas besoin dans mon moule en téfal mais je ne connais pas votre moule. IL n’y a que vous qui puissiez juger

  • Chris a écrit le 1 mars 2019

    Bonjour Anne, penses tu que l on puisse préparer la recette la veille ? Merci ?

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Coucou Chris. Pour moi oui 🙂

    • Gwladys a écrit le 2 mars 2019

      Pour ma part, à chaque fois je l’ai fait la veille et terrine super bonne. Tout le monde a adoré !

      • Anne a écrit le 3 mars 2019

        Merci Gwladys de ton retour d’expérience

  • Veronique de Picardie a écrit le 2 mars 2019

    Rien que de lire la recette et de voir la photo ça me donne envie de me lancer. Je vais essayer avec de plus petites quantités, et si je réussis j’en ferai une grande pour ma famille la semaine prochaine. Merci Anne !

  • Jacqueline BERNARD a écrit le 15 juin 2021

    bonjour je viens de voir la recette que je vais faire comme je prévoie plus que d habitude j aurais voulue savoir si c est possible de congeler la terrine restante merci

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Bonjour Jacqueline

      Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé.

  • Renaux Anne a écrit le 6 juin 2023

    Papier alu sur le tout , ou juste sur la terrine?
    Merci 🌸

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Bonjour Anne,

      Pardon, je ne comprends pas la question ?

      • Barbara a écrit le 8 juin 2023

        @Anne peut être Anne ! demande t elle si tu recouvres seulement le moule à cake ou l’ensemble à savoir moule dans le plat bain marie
        🙂

        • Anne a écrit le 8 juin 2023

          OK, ca doit être cela. merci Barbara. Au cas où, on couvre juste le dessus pour ne pas que cela brûle

          • Barbara a écrit le 8 juin 2023

            de rien bisous Anne
            (si c’est ça !! ? !)

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Anne Lataillade

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