Ce velouté est prêt en quelques minutes et je vous le propose en deux versions : Une simple pour tous les jours, et une plus festive, pour les grands jours, avec dés de foie gras. Cela pourra constituer une entrée de fêtes, ou alors, une petite verrine sympa pour l’apéro.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson 10 minutes
- 300 g de châtaignes cuites sous vide (bocal ou sachet)
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 50 g de beurre
- 500 ml de lait entier
Et, si vous souhaitez une recette plus festive
- 300 g de foie gras frais
- 2 cuillères à café de feuilles de cerfeuil ou de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Pelez l’oignon et émincez-le. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon émincé, puis, quand il commence à blondir, ajoutez les morceaux de pommes de terre, les châtaignes et le lait entier.
Cuisez à feu doux pendant une trentaine de minutes. Réservez quelques morceaux de châtaignes pour la décoration. Mixez le reste et passez-le au chinois si vous aimez très lisse. Décorez avec les châtaignes concassées, poudrez d’un peu de Piment d’Espelette et ajoutez si vous voulez une pincée de feuilles de cerfeuil.
La version festive
Pour une recette plus festive, ajoutez quelques belles escalopes de foie gras : Tranchez le foie gras frais en 4 belles tranches et faites-les cuire à la poêle jusqu’à coloration sans mettre de matière grasse. Vous pouvez ajouter la graisse de cuisson au velouté de châtaignes pour lui donner le petit truc en plus qui change tout.
Coupez ensuite le foie gras en dés et ajoutez-le à la soupe !
L’essayer c’est l’adopter !
Bon appétit !
Test
Comme pour toutes les festivités le foie gras est incontournable et cette recette est juste exceptionnelle!! merci pour le partage
Très facile à réaliser. Velouté très crémeux, même si cuisiné avec du lait demi-écrémé.
Délicieux !
merci Coppelia
j’essairait bien avec le foie gras !! bisous
300 g, c’est 10 kg a l’arrivé dans les cuisses, lol, mais sinon le foie gras, mmm
Juste ravie de recevoir mon premier mail, juste contente de recevoir sourire et recette, juste heureuse de vous sentir heureuse, chaleureuse et gourmande. Cadeau de vous lire. Bref, pensée positive vers vous.
en réponse a Fabienne, moi, » juste » lire les recettes de papille me fait grossir, lol
[…] Recette Velouté de châtaignes. Velouté de châtaignes (avec l’option foie gras) Ce velouté est prêt en quelques minutes et je vous le propose en deux versions : Une simple pour tous les jours, et une plus festive, pour les grands jours, avec dés de foie gras. […]
Ca a l’air delicieux !!! Je vais tester la recette et il est fort possible que ce soit mon entrée de réveillon. Merci pour le partage.
Avec plaisir Evaliya
une très jolie recette pour les fêtes!
Je pensais tenter avec lait demi ecreme + eau : je tue la recette ou pas…?
(Meme pas honte 😉 )
Lol 🙂 Tu tues quand même la consistance en mettant de l’eau. Ne mets que du lait 1/2 écrémé plutôt
Lait de soja c est plus digeste !
Bonsoir peut on la faire 3 à 4 jours en avance merci
Bonsoir
OUi bien sûr. MAis ne mettez pas le foie gras. Faites cela au dernier moment.
Bon j’arrive Anne je fournis les pluches de cerfeuil + sourire + merci 😀
Euh 5 de plus à table, c’est bon pour vous ??
oui, et quelques morceaux de butternuts ou potimarrons plus creme
Pas mal aussi avec un carpaccio de Saint Jacques et quelques champignons. http://www.magcuisine.fr/archives/2012/12/15/index.html
mesdames, vous avez « tout bon » je suis bien d’accord avec vous ! comme nous en parlions ce matin, Anne, la châtaigne est très bonne à la santé, alors, ne nous privons pas ! j’ai q.q. marrons de Collobrières, si vous voulez, on peut en mettre 1 dessus !
Alexandre Letessier
j’en ai un petit stock dans le congélateur, peut-être pour la Noël . Merci pour la recettes 😉
Envie folle de tester!!
bon, j ai fais la recette samedi soir. et on s’est régaler. j ai fais la festive.
J’adore et sans foie gras aussi!
J’ai fait un mixte y’a quelques semaines: velouté courge – châtaignes. Absolument délicieux!
miam!