
Truffes au chocolat ©Jacqueline CC BY-NC 2.0o
Des truffes oui, mais des classiques cette fois. C’est bon le classique parfois, non ?
En tout cas c’est LA recette de chocolats de Noël, celle que l’on aime faire et que l’on transmet de parents à enfants. Il est important de choisir un bon chocolat, c’est la base pour avoir de bonnes truffes. Cette fois-ci, j’ai utilisé un chocolat noir Caraïbes 66% de chez Valrhona.
N’hésitez pas à réaliser cette recette facile et régalez-vous !
La recette des truffes au chocolat noir
Pour environ 25 truffes au chocolat noir :
- 150 g de chocolat noir 66% (du bon si possible. J’ai pris un Valrhona)
- 125 g de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
Et pour l’enrobage :
- Cacao en poudre non sucré (Van Houten)
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes.
Versez la crème dans une casserole, ajoutez le miel et portez à ébullition. Ajoutez 1/3 de cette préparation dans le chocolat fondu et émulsionnez à l’aide d’une maryse [spatule souple en silicone] afin d’obtenir un noyau élastique et brillant. Versez ce qu’il reste en deux fois en continuant d’émulsionner. Laissez refroidir la préparation.
Dressez ensuite à l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères si vous ne sentez vraiment pas la poche à douille ou même avec les mains mais ne l’ébruitez-pas au cas où il y ait des chochottes dans le coin ^_^), dressez donc, disais-je, des billes de ganache sur une toile siplat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir.
Quand les truffes ont légèrement durci, roulez-les dans le cacao en poudre. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Joyeux Noël !
c toujours un régal les chocolats maison!
biz
Chère Anne,
Je vous souhaite tout d’abord une belle année 2011.
Vos truffes étaient vraiment succulentes, il n’en reste plus une seule !!! Par contre, il faut les faire la veille car le lendemain, elles étaient bien meilleures !!
Merci pour cette belle recette sans matières grasses, que du bonheur !!
Sandrine
Bonjour
j’ai rencontré un petit soucis, bien qu’ayant respecté les indications ^^ ç ne prends pas !
Que puis-je faire pour arranger ça ?! du choco en plus ?
merci beaucoup !
Ahhh c’est cette recette 🙂 Je pense que t’as raté l’émulsion de ta ganache. Avais-tu un noyau élastique et brillant ? quelque chose qui ressemble un peu à une mayonnaise ? Tu avais peut être une crème allégée ?
Pour la rattraper, rajoute du cacao en poudre, cela devrait faire l’affaire.
Parfois les choses les plus simples sont les meilleures 🙂
Joyeux Noël à toi 😉
Hummmm ça sent bon Noël !
Joyeuses fêtes 😉
Si si, les mains !!! C’est le meilleur outil de cuisine que nous ayons !!! 🙂
J’ai également fait des truffes en mettant du beurre à la place de la crème. C’est très bon aussi…
Bon Noël à toutes
Diane
Tes truffes sont parfaites pour guérir ma toux!!
hum envie de faire ces truffes d’or pour ce nouvel an
merci de donner cette recette
Bonjour
Vos recettes me donnent l’eau à la bouche.
Je dois réaliser demain vos truffes, j’ai noté qu’il n’y avait pas de beurre, ne seront donc t elle pas trop molles ?
Merci de votre réponse et bonnes fêtes
Sandrine
Bonjour Sandrine. Non elles étaient fermes mais si vous préférez vous pouvez ajouter 25 g de beurre pommade une fois la crème et le chocolat mélangés.
A bientôt
Merci Sandrine pour ce retour 🙂 Bonne année
Chère Anne
C’est encore Sandrine qui se pose une question au sujet de la crème. Dois je prendre de la crème liquide, épaisse ou semi épaisse.
A Noël, j’avais pris de la crème liquide.
J’attends votre réponse avec impatiente car je vais faire les courses dans l’après midi pour tout acheter et refaire ces merveilleuses truffes.
Bonne journée Anne et à bientôt
Bonjour Sandrine, c’est de la fleurette, crème liquide donc 35% de matières grasses (bouchon rouge)
Bonjour,
Sais tu si cela marche avec de la crème soja cuisine?
Ma louloute est allergique au PLV…
Bonjour Froglette
Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.
J’ai de la crème fleurette mais légère est ce que ça ira ? C’est celle que j’utilise pour faire le chocolat liquide… Merci
moi je prends de l’entière. Je n’ai jamais essayé avec la légère
Bonjour Anne 🙂
J’aimerais utiliser cette recette pour mes truffes de Noël, mais qu’entendez-vous précisément par émulsionner le chocolat ? Bon après-midi à vous :D.
C’est mélanger. Il faut que vous pensiez mayonnaise quand vous faites une ganache. Vous devez avoir quelque chose de lisse, de brillant. Il faut émulsionner
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/441-emulsionner.php
Attention, ces truffes resteront très molles si vous utilisez à la place du chocolat pâtissier à 55 % de matière grasse que l’on trouve généralement dans les magasins. Il faut donc réduire la quantité de crème liquide. La plupart des recettes de truffes que l’on trouve sur le Net oublient que beaucoup de gens cuisinent avec du chocolat genre Nestlé ou Menier ou équivalent. Et pas avec du chocolat à 66% ou 70%!
avec Noël qui approche, rien de tel que des truffes au chocolat !!
(encore meilleur avec du TRES TRES bon chocolat…)
Tout à fait 🙂
Bonjour Anne,
Par quoi peut on remplacer le miel? Sirop d’erable ? Sirop d’agave? Autre?
Merci!
Bonjour Sana. Heu oui sirop d’agave ou d’érable certainement. Après je n’ai jamais essayé donc je ne sais pas trop
Bonjour, combien de temps peut-on conserver les truffes au réfrigérateur ?
Bonsoir
Quelques jours 🙂
Bonsoir Anne,
J’aimerais bien alcooliser (raisonnablement) mes truffes pour les offrir à Noël aux grands enfants 😊 avec du rhum, du whisky ou autre spiritueux….🤪
Pensez-vous que cela soit possible et si oui dans quelle proportion ? Merci par avance pour votre réponse
Karine
Coucou Karine,
Je n’ai jamais essayé mais j’ajouterai juste 1 cuillère à soupe de l’alcool choisi et je ne changerai pas les autres proportions.