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Epaule de veau désossée, cuisson basse température

Veau

Epaule de veau

Epaule de veau

Pendant les fêtes de fin d’année nous nous sommes régalés avec une épaule de veau désossée. Ma belle-mère est très adepte de la cuisson à basse température qui donne une viande tendre, moelleuse, juteuse et qui permet de garder la viande à température autant de temps que l’on veut en attendant les convives. C’est très confortable. Ici le produit est vraiment le coeur de la recette puisque l’épaule est juste assaisonnée et parfumée d’herbes de Provence.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

Préparation

Versez dans un petit bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre épaule de veau sur toutes ses faces.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites colorer l’épaule 2 minutes côté pile et 2 minutes côté face. Elle doit bien dorer. Déposez-la ensuite dans un plat allant au four. Enfoncez en son coeur un thermo sonde et enfournez dans un four préchauffé à 80°C.

L’épaule sera cuite (rosée) quand la température à coeur s’élèvera à 60°C. Comptez environ 2 heures.

Ensuite, vous pouvez diminuer la température du four à 60°C, le temps nécessaire à l’arrivée de vos convives.  Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la trancher et de la servir.

Epaule de veau tranchée

Epaule de veau tranchée

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 18 janvier 2023
    5

    Jamais testé avec épaule de veau mais avec des souris d’agneau. J’utilise les mêmes ingrédients que toi avec en plus moutarde badigeonnée sur les morceaux de viande avant assaisonnement.
    Le tout laissé reposé une nuit avant cuisson.
    Je confirme « vive la basse température ». Malheureusement je n’y pense pas souvent !
    Ta photo me fait saliver comme d’habitude. 😀

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 18 janvier 2023

    Ma « guinguette » attitrée est adepte de la cuisson « basse température » et je reconnais avoir plaisir de goûter une viande ainsi préparée. Prochain WE je me lance avec votre recette …

    • Barbara a écrit le 18 janvier 2023

      une place pour moi alors car j’avoue 😉 jamais testé cette méthode ni même gouté
      #pardon
      peut être car four à gaz….
      en tout cas la recette me plait car la viande juste assaisonnée pour être sublimée pas de sauce pour « masquer  »
      le goût juste le goût

      elle a l’air super fondante!

      ps j’amène le pain pour saucer 🙂

      • Anne a écrit le 18 janvier 2023

        C’est vraiment top comme méthode.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      Avec plaisir. Bonne fin de journée

  • Chantal SEVESTRE a écrit le 18 janvier 2023

    Mis de côté pour tester à l’omni-cuiseur. Belle journée. Hier au menu joues de porc aux carottes un régal…

  • LadyMilonguera a écrit le 18 janvier 2023

    Hummmmmm… J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      <3. Merci LadyMilonguera

  • annie35 a écrit le 18 janvier 2023

    Sympa une recette qui permet d’attendre les invités sans stresser !!!!! On a toujours peur de servir de la semelle !!!!! Belle soirée

  • Jacques a écrit le 19 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    La photo est tellement alléchante que j’ai bien envie d’essayer. Mais comme je suis seul maintenant je cuisine petit ! Donc je me demande s’il est possible d’utiliser mon mini four pour ce genre de cuisson.
    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2023

      merci 🙂 A mon avis cela fonctionne aussi dans un mini four. Le tout est d’avoir une thermosonde pour être sûre de la température à coeur.

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2023

        voilà moi j’ai pas donc je programme toujours

        avec le pain comme ci dessus
        🙂 🙂

  • Sosso a écrit le 20 janvier 2023

    Puisque votre four est à 60 ou 80 ° que présentez vous comme accompagnement ???
    Cette cuisson à basse température me semble intéressante je vais essayer merci

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