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Epaule de veau désossée, cuisson basse température

Veau

Epaule de veau

Epaule de veau

Pendant les fêtes de fin d’année nous nous sommes régalés avec une épaule de veau désossée. Ma belle-mère est très adepte de la cuisson à basse température qui donne une viande tendre, moelleuse, juteuse et qui permet de garder la viande à température autant de temps que l’on veut en attendant les convives. C’est très confortable. Ici le produit est vraiment le coeur de la recette puisque l’épaule est juste assaisonnée et parfumée d’herbes de Provence.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

  • 1 épaule de veau désossée d’1,5 kg environ
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence

Préparation

Versez dans un petit bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre épaule de veau sur toutes ses faces.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites colorer l’épaule 2 minutes côté pile et 2 minutes côté face. Elle doit bien dorer. Déposez-la ensuite dans un plat allant au four. Enfoncez en son coeur un thermo sonde et enfournez dans un four préchauffé à 80°C.

L’épaule sera cuite (rosée) quand la température à coeur s’élèvera à 60°C. Comptez environ 2 heures.

Ensuite, vous pouvez diminuer la température du four à 60°C, le temps nécessaire à l’arrivée de vos convives.  Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la trancher et de la servir.

Epaule de veau tranchée

Epaule de veau tranchée

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 18 janvier 2023
    5

    Jamais testé avec épaule de veau mais avec des souris d’agneau. J’utilise les mêmes ingrédients que toi avec en plus moutarde badigeonnée sur les morceaux de viande avant assaisonnement.
    Le tout laissé reposé une nuit avant cuisson.
    Je confirme « vive la basse température ». Malheureusement je n’y pense pas souvent !
    Ta photo me fait saliver comme d’habitude. 😀

  • Garé a écrit le 5 novembre 2023
    5

    Bonjour, comme d’habitude avant de me lancer en cuisine je consulte votre blog et aujourd’hui c’était épaule de veau basse température…recette topissime!!! Je cuisine de temps en temps à basse température mais là c’était particulièrement moelleux et fondant…Merci pour le partage de toues vos recettes.
    PS: comme vous le notez dans la recette, il est IMPORTANT de sortir la viande 1h avant.
    Anne

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci Anne, cela fait super plaisir 🙂

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 18 janvier 2023

    Ma « guinguette » attitrée est adepte de la cuisson « basse température » et je reconnais avoir plaisir de goûter une viande ainsi préparée. Prochain WE je me lance avec votre recette …

    • Barbara a écrit le 18 janvier 2023

      une place pour moi alors car j’avoue 😉 jamais testé cette méthode ni même gouté
      #pardon
      peut être car four à gaz….
      en tout cas la recette me plait car la viande juste assaisonnée pour être sublimée pas de sauce pour « masquer  »
      le goût juste le goût

      elle a l’air super fondante!

      ps j’amène le pain pour saucer 🙂

      • Anne a écrit le 18 janvier 2023

        C’est vraiment top comme méthode.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      Avec plaisir. Bonne fin de journée

  • Chantal SEVESTRE a écrit le 18 janvier 2023

    Mis de côté pour tester à l’omni-cuiseur. Belle journée. Hier au menu joues de porc aux carottes un régal…

  • LadyMilonguera a écrit le 18 janvier 2023

    Hummmmmm… J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      <3. Merci LadyMilonguera

  • annie35 a écrit le 18 janvier 2023

    Sympa une recette qui permet d’attendre les invités sans stresser !!!!! On a toujours peur de servir de la semelle !!!!! Belle soirée

  • Jacques a écrit le 19 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    La photo est tellement alléchante que j’ai bien envie d’essayer. Mais comme je suis seul maintenant je cuisine petit ! Donc je me demande s’il est possible d’utiliser mon mini four pour ce genre de cuisson.
    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2023

      merci 🙂 A mon avis cela fonctionne aussi dans un mini four. Le tout est d’avoir une thermosonde pour être sûre de la température à coeur.

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2023

        voilà moi j’ai pas donc je programme toujours

        avec le pain comme ci dessus
        🙂 🙂

  • Sosso a écrit le 20 janvier 2023

    Puisque votre four est à 60 ou 80 ° que présentez vous comme accompagnement ???
    Cette cuisson à basse température me semble intéressante je vais essayer merci

  • Mel a écrit le 8 avril 2023

    Bonjour,
    Je vais le laisser tenter par votre recette!
    Nous avons eu dans notre colis de veau un rôti d’épaule de 0,764kg… dois-je respecter les mème température : four? Sonde? Merci par avance et bon week-end de Pâques !

    • Anne a écrit le 8 avril 2023

      Bonjour Mel. Il faut respecter la température avec la thermosonde. Le temps va varier légèrement mais c’est la température qui prime.

  • Bribri a écrit le 19 février 2024

    Bonjour !!!
    Votre recette me plaît beaucoup mais je n’ai pas de sonde. Faut-il la retourner en cours de cuisson ??
    Je pensais la cuire dans ma cocotte en fonte au début sur ma plaque pour la saisir et ensuite la mettre dans le four à 80 degrés, mais doit on laisser le couvercle ??? J’attends votre retour avec impatience ☺️
    Milles Mercis

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Bonjour Bribri

      Pour la cuisson basse température, je ne me lancerai pas sans sonde. Il n’y a aucun moyen de savoir si la température de la viande à coeur est correcte. Cela ne coûte moins de 20 euros (j’ai mis un lien dans l’article mais vous en trouerez dans n’importe quelle cuisinerie)

      BOnne journée

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