Pendant les fêtes de fin d’année nous nous sommes régalés avec une épaule de veau désossée. Ma belle-mère est très adepte de la cuisson à basse température qui donne une viande tendre, moelleuse, juteuse et qui permet de garder la viande à température autant de temps que l’on veut en attendant les convives. C’est très confortable. Ici le produit est vraiment le coeur de la recette puisque l’épaule est juste assaisonnée et parfumée d’herbes de Provence.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 1 épaule de veau désossée d’1,5 kg environ
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Versez dans un petit bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre épaule de veau sur toutes ses faces.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites colorer l’épaule 2 minutes côté pile et 2 minutes côté face. Elle doit bien dorer. Déposez-la ensuite dans un plat allant au four. Enfoncez en son coeur un thermo sonde et enfournez dans un four préchauffé à 80°C.
L’épaule sera cuite (rosée) quand la température à coeur s’élèvera à 60°C. Comptez environ 2 heures.
Ensuite, vous pouvez diminuer la température du four à 60°C, le temps nécessaire à l’arrivée de vos convives. Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la trancher et de la servir.
Succulent !
Jamais testé avec épaule de veau mais avec des souris d’agneau. J’utilise les mêmes ingrédients que toi avec en plus moutarde badigeonnée sur les morceaux de viande avant assaisonnement.
Le tout laissé reposé une nuit avant cuisson.
Je confirme « vive la basse température ». Malheureusement je n’y pense pas souvent !
Ta photo me fait saliver comme d’habitude. 😀
Bonjour, comme d’habitude avant de me lancer en cuisine je consulte votre blog et aujourd’hui c’était épaule de veau basse température…recette topissime!!! Je cuisine de temps en temps à basse température mais là c’était particulièrement moelleux et fondant…Merci pour le partage de toues vos recettes.
PS: comme vous le notez dans la recette, il est IMPORTANT de sortir la viande 1h avant.
Anne
Merci Anne, cela fait super plaisir 🙂
Ma « guinguette » attitrée est adepte de la cuisson « basse température » et je reconnais avoir plaisir de goûter une viande ainsi préparée. Prochain WE je me lance avec votre recette …
une place pour moi alors car j’avoue 😉 jamais testé cette méthode ni même gouté
#pardon
peut être car four à gaz….
en tout cas la recette me plait car la viande juste assaisonnée pour être sublimée pas de sauce pour « masquer »
le goût juste le goût
elle a l’air super fondante!
ps j’amène le pain pour saucer 🙂
C’est vraiment top comme méthode.
Avec plaisir. Bonne fin de journée
Mis de côté pour tester à l’omni-cuiseur. Belle journée. Hier au menu joues de porc aux carottes un régal…
Merci
Hummmmmm… J’en ai l’eau à la bouche…
<3. Merci LadyMilonguera
Sympa une recette qui permet d’attendre les invités sans stresser !!!!! On a toujours peur de servir de la semelle !!!!! Belle soirée
Bonjour Anne,
La photo est tellement alléchante que j’ai bien envie d’essayer. Mais comme je suis seul maintenant je cuisine petit ! Donc je me demande s’il est possible d’utiliser mon mini four pour ce genre de cuisson.
Merci et bonne journée
merci 🙂 A mon avis cela fonctionne aussi dans un mini four. Le tout est d’avoir une thermosonde pour être sûre de la température à coeur.
voilà moi j’ai pas donc je programme toujours
avec le pain comme ci dessus
🙂 🙂
top 🙂
Puisque votre four est à 60 ou 80 ° que présentez vous comme accompagnement ???
Cette cuisson à basse température me semble intéressante je vais essayer merci
Bonjour
Pour les accompagnements je vous renvoie ici
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Bonjour,
Je vais le laisser tenter par votre recette!
Nous avons eu dans notre colis de veau un rôti d’épaule de 0,764kg… dois-je respecter les mème température : four? Sonde? Merci par avance et bon week-end de Pâques !
Bonjour Mel. Il faut respecter la température avec la thermosonde. Le temps va varier légèrement mais c’est la température qui prime.
Bonjour !!!
Votre recette me plaît beaucoup mais je n’ai pas de sonde. Faut-il la retourner en cours de cuisson ??
Je pensais la cuire dans ma cocotte en fonte au début sur ma plaque pour la saisir et ensuite la mettre dans le four à 80 degrés, mais doit on laisser le couvercle ??? J’attends votre retour avec impatience ☺️
Milles Mercis
Bonjour Bribri
Pour la cuisson basse température, je ne me lancerai pas sans sonde. Il n’y a aucun moyen de savoir si la température de la viande à coeur est correcte. Cela ne coûte moins de 20 euros (j’ai mis un lien dans l’article mais vous en trouerez dans n’importe quelle cuisinerie)
BOnne journée
Bonjour. Belle recette, mais est ce que la cocotte au four a un couvercle ?
Merci
Bonjour
Elle ne cuit pas dans la cocotte. Elle dore dans une cocotte et ensuite, on la met sur la plaque du four avec la thermo sonde.
Bonjour Anne
Pour ce rôti cuit en basse température, peut on y associer la sauce aux morilles suggérée pour un rôti cuit en cocotte à température classique..?
Merci pour ce partage tellement édifiant, vous nous régalez et toute la famille se régale
Bonjour Dédé. Oui, on peut sans problème 🙂