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Restes de dinde, chapon, poularde et autres volailles de Noël : qu’en faire, comment les cuisiner ?

Canard Chapon Dinde Oie Pintade Poulet Recettes de fêtes

Chapon de pintade ©Synalaf:Volailles Label Rouge

Chapon de pintade ©Synalaf:Volailles Label Rouge

Nous le savons tous, cette année, Noël n’aura pas tout à fait le même goût que les années précédentes.

Chez moi, pas de grands repas avec beaucoup de personnes. Nous serons prudents et avons opté pour plusieurs repas à effectif restreint mais cela sera drôlement chouette de se retrouver, même en petit comité, et de se faire plaisir. Toutefois, à l’heure de commander les chapons, poulardes, pintades, oies, dindes et autres volailles, je me suis dit

Ah oui, mais une dinde pour 6 ce n’est pas la même chose qu’une dinde pour 12 🙂 . Je vais avoir des restes. Mais j’ai quand même envie d’en manger.

Alors, que faire ?

Plutôt que de me priver de ces volailles françaises, exceptionnelles et festives, je vous ai demandé sur Facebook comment sublimer les restes. Parce que c’est la solution !

On va pouvoir se régaler et se régaler encore.

Que faire avec des restes de volailles festives

  • Un hachis Parmentier : Soit de la façon classique, en remplaçant le boeuf par la volaille, avec une bonne purée de pomme de terre , soit avec des dés de poires, des marrons, le tout couvert d’une purée de céleri bien crémeuse. On saupoudre de Parmesan et hop, au four, à griller
Hachis Parmentier (c)p Cygnoir CC BY-NC-ND 2.0

Hachis Parmentier (c)p Cygnoir CC BY-NC-ND 2.0

  • Une tourte à la volaille + champignons ou volaille +légumes. Dans l’idée d’un pie anglais. Il suffit de mélanger les restes de volailles avec des champignons, de mettre un fond de pâte, on arrose d’une béchamel pas trop épaisse et on met une pâte par-dessus ! Il y a une recette sympa sur Marmiton.
  • Une blanquette, en ajoutant des champignons frais.
  • Des croquettes : Mixez grossièrement la chair de la volaille. A côté, faites colorer légèrement un oignon ciselé dans 10 g de beurre puis ajoutez un peu de viande hachée (boeuf + porc) et cuisez une dizaine de minutes. Ajoutez une béchamel épaisse et gardez le tout au réfrigérateur. Le lendemain, préparez les croquettes en façonnant des boules de cette préparation. Passez-les dans l’oeuf battu, puis dans de la chapelure et faites cuire dans de l’huile d’olive. Accompagnez d’une bonne salade.
  • Des rillettes de volaille : Je vous ai trouvé ici une recette qui a l’air délicieuse : Rillettes de mon papa.
  • Une salade avec des pommes de terre, des carottes, de cornichons, les restes de volaille coupés en dés et une bonne mayonnaise maison pour assaisonner.
  • Une quiche volaille champignons : J’ai repéré celle-ci qui a l’air fameuse.
  • Une salade d’inspiration vietnamienne : Effilocher ou cisailler le reste de chair et agrémenter avec du chou, des carottes râpées, de la coriandre, de la menthe, de la sauce Nuoc Mam (la sauce poisson) et du citron vert.
  • Un curry de volaille :  Avec les restes de dinde (ou de tout autre volaille), on fait revenir oignons, poivrons, puis aubergines, tout ça en morceaux puis on ajoute de la crème de coco, du curry et des pousses de bambous… c’est succulent.
Biryani au poulet

Biryani au poulet

  • Une salade gourmande avec des nems croustillants d’effilochée de chapon.
  • Une soupe style asiatique avec nouilles, légumes et bouillon. Parfait pour après les fêtes !
  • En amuse bouches : Mini tarte ou tourte salée, cake, muffins ou salade César en verrine.
  • En plat complet : Je fais revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et d’huile d’olive des pommes de terre épluchées et lavées, coupées en petits dés, des oignons émincés, de l’ail et du persil. Et puis une fois que c’est presque cuit, je rajoute les restes de marrons et de dine coupés en petits morceaux.
  • En coquilles : Je décortique ma volaille et je dore des champignons (j’achète un mélange forestier tout prêt surgelé). Je mélange toute cela et j’ajoute une béchamel bien assaisonnée. Je verse ceci dans coquilles, j’ajoute un peu chapelure dessus, une noix de beurre et hop au four. Je fais la même chose quand il me reste du poisson.
Soupe aux légumes et poulet de Jamie Oliver

Soupe aux légumes et poulet de Jamie Oliver

  • Des vols au vent : Je fais rôtir une échalote dans du beurre, j’y ajoute les dés de volaille à rôtir (déjà cuits bien sûr) puis des champignons de Paris ensuite voir des quenelles ou même ris de veau. Parallèlement je fais un roux avec beurre et farine puis lait et bouillon de volaille et un peu de crème fraîche. Je fais réchauffer des croûtes feuilletées au four. Je verse mon appareil mélangé à la sauce dans la croûte bien remplie voir débordante !! Et vite à table !!! 😜
  • En vrac, dans une soupe repas (style minestrone), pour une version plus exotique dans des ramen japonaises ou coréennes. Également dans des sandwiches plutôt classiques avec du bacon, laitue, tomate, mayo. Ou encore un sandwich style vietnamien comme le sandwich banh mi. Ou encore effilocher la viande, la réchauffer doucement dans un bouillon (pour éviter que cela sèche), puis enlever le bouillon et mélanger la viande à une sauce style barbecue et en faire un sandwich dans un bun (pain à hamburger) moelleux, accompagné de pickles de légumes et autres crudités. Ou bien dans un bao bun (pain cuit à la vapeur) avec crudités, piment et coriandre 😋. Ou encore faire des korokke (croquettes japonaises à base de viande et pommes de terre). Et ici plein d’autres recettes avec des restes de dinde.
  • Et puis bien sûr, on peut congeler ce qu’il nous reste, plutôt en petits sachets et les réutiliser, plus tard dans des salades, des sandwiches etc.

Voilà, vous n’avez maintenant plus aucune excuse. Vous pouvez commander vos volailles festives sachant que rien ne sera gaspillé et que vous vous régalerez.

Article écrit en collaboration avec la Volaille Française

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Brize a écrit le 10 décembre 2020

    Mais que d’idées 🎉 ! MERCI !

  • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

    merci à tous pour vos idées

    j’ai tendance à congeler pour compléter une part de futur poulet rôti trop petite
    ou en effet pour une garniture de salade Caesar ou autre
    nems
    (‘en coquilles j’aime bien oui aussi )
    plat de pâtes à la crème fraiche (hummmmmmmm)
    ou enrichir un couscous ou une paëlla

    et je viens de manger un reste de poulet
    sans rien
    juste pour le plaisir là
    si si véridique
    na !
    🙂
    ☼ pour vous à défaut de celui dans le ciel à bientôt

    • jeannine a écrit le 10 décembre 2020

      COUCOU rien que pour te faire mentir aujourd’hui beau soleil la la
      Bises

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      🙂 Bonne soirée Barbara

      • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

        pas repassée désolée
        bon vendredi à toi et à tous

        • Anne a écrit le 11 décembre 2020

          Bon vendredi. 🙂

  • myriam a écrit le 10 décembre 2020

    coucou Anne
    Tu sais quoi, j’aurais dit la même chose que la plupart de ces bonnes idées recettes!!:
    Pour nous cette année, nous avons bien envie de se faire une fondue_ ou suisse ou chinoise !!!!
    A voir…
    Et merci
    Tu nous enrichis la vie ( coeur)
    smac

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

      ici le 31 c’est quasi toujours fondue ou raclette
      top

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Merci Myriam. Je t’embrasse

  • Jeannine a écrit le 10 décembre 2020

    Hello ANNE
    Plein d’idées mais nous serons deux alors ! je ferai ta recette de suprémes aux morilles et il ne restera rien et ce sera dékicieux
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

      pour moi c’est comme les autres années ça ne change rien

      snif

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

      mais on sera heureux à 2 🙂

      enfin j’espère que je serai pas trop mal
      l’an dernier une seule assiette
      bon au moins un des 2 c’est régalé
      🙂

      • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

        OMG honte à moi!!
        ça m’apprendra à répondre vite et entre 2 (encore une fois)
        un des 2 s’est régalé s
        je pars me cacher au fond de la grotte

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Miam 🙂

  • myriam a écrit le 10 décembre 2020

    Coucou Jeannine
    Chez moi aussi un beau soleil cette après-midi!!
    Maintenant, en fin d’après _midi, c’est couvert!!
    J’ai préparé pour mon anniversaire, il y a 8 jours, les suprêmes aux morilles et
    nous nous sommes ré ga lés!!
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

      oh bon anniversaire en retard alors Myriam
      plein de bonnes choses pour toi
      et bon « non anniversaire aujourd’hui:)
      bisous ! (désolée pour ce commentaire trop rapide) rdv =pressée

      • Anne a écrit le 11 décembre 2020

        Ohhh tout pareil 🙂 Bon anniversaire en retard

  • annie35 a écrit le 10 décembre 2020

    Toutes ces bonnes idées me mettent l’eau à la bouche !! Je vais faire trois dindes histoire de tester toutes les recettes avec les restes !!!!! A vrai dire, je ne sais pas encore combien on sera, peu de toute façon ….. j’ai bien du mal à me mettre dans le bain cette année, on a toujours fait Noël avec toute la famille …. Peut-être quand mon sapin sera fait …

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Hihi, c’est ça. ON va acheter dinde et chapon ou poularde et oie ou ….. et on va se régaler

  • Elena a écrit le 10 décembre 2020

    Beautiful ideas!
    Thank you very,very much!

  • Marie Tournier a écrit le 10 décembre 2020

    Moi ce sera pintade pour 4 le jour de Noël, mais il n’y aura pas de restes ! Je prélève le plus gros de la viande restante pour une salade et après c’est entre moi et la carcasse! Et qd j’a fini elle est propre comme un sou neuf

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Merci pour cette idée 🙂

      • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

        ici aussi la carcasse ne gagne pas avec moi et toc!

  • myriam a écrit le 10 décembre 2020

    Barbara : re coucou
    Tout ce que je peux te dire est  » que chaque jour qui passe est un jour de gagner »
    L’espoir est une Lumière aussi forte que l’Amour qui te porte et que tu te portes,
    L’espoir fait battre le coeur au même rythme que de mettre de la couleur, de la chaleur, et de la
    musique dans sa vie,
    L’espérance est ce qui donne sens à nos vies
    Aussi haute que les nuages,
    Aussi grande que l’UNIVERS,
    Dans ton coeur, dans mon coeur, partout où tu le veux,
    Dans le paysage rempli de milles soleils que tu regardes,
    Dans le sourire d’ enfants,
    Dans ce dessin que tu gardes précieusement,
    Dans la chaleur de ton foyer,
    Dans les chansons que tu écoutes,
    Dans les poésies que tu lis,
    L’Espérance est joie,
    L’Espérance est Vie,
    L’Espérance est une douceur pour les beaumes du coeur, de l’âme et du corps,
    L’ Espérance est du miel sur tes blessures,
    Un rayon de soleil sur tes souffrances,
    L’Espérance est comme un chant d’Amour que l’on se donne_ tous les jours , à tout moment,
    Elle rayonne de milles feux et jamais ne s’éteint,
    Il suffit d’un peu de braise pour la faire repartir,
    Alors soufflons, soufflons sur les cendres chaudes pour en faire un feu de l’ Espérance ,
    Aussi grand , aussi fort, aussi puissant que le Mistral

    • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

      @Myriam
      aah pardon j’ai répondu au fur et à mesure sans lire l’ensemble de la page
      merci pour ces mots mais tu sais tu prêches une convaincue
      je n’ai jamais perdu espoir espérance et foi

      après… tout ne repose pas sur moi .
      non et y a des jours qui ne sont vraiment pas » un jour de gagner  »
      c’est plus des jours perdus là

      à bientôt ‘
      suis en retard donc) mais merci pour ton soutien

  • Laurence a écrit le 11 décembre 2020

    Bonjour à toutes, et merci Anne pour ces bonnes idées ! Hum… Il y a aussi le hot chicken québécois pas du tout calorique et délicieux (avec de la sauce brune tout est délicieux😉

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Avec plaisir Laurence. Je vais chercher hot chicken québecois

  • chris 06 a écrit le 11 décembre 2020

    Pour ma part, c’est presque toujours, une tourte avec champignons, Noilly Prat ou vin jaune, quenelle ou, idem, mais servi dans des coquille st Jq avec l’ajout de crevettes et coriandre.
    Avec un peu d’avance, je souhaite à chacune ( chacun), un NÖEL chaleureux. Chris 06

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Merci <3

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2020

        merci Chris
        joyeuses fêtes aussi malgré tout

        sans coriandre pour moi beurk !
        🙂

  • Amour de cuisine a écrit le 11 décembre 2020

    Coucou ma belle,
    Merci pour le clin d’oeil. Ton article est super interessant et de jolies recettes me font de l’oeil.

  • Isa a écrit le 11 décembre 2020

    Bonsoir Anne et merci pour toutes ces idées !
    Il y a quelques années j étais tombée sur une émission de Jamie Oliver qui faisait une salade Avec de la roquette et le reste de chapon revenu et tiédi à la poêle, des marrons tièdes
    Il y avait pleins d autres choses ….mais j avais pas noté ….( tomates cerises ?)
    Une vinaigrette au balsamique
    Et tout le monde avait adoré !
    Recyclez les restes c est savoir cuisiner disait ma grand mère !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Et ta grand mère avait raison 🙂

  • myriam a écrit le 14 décembre 2020

    oh oh, je suis en retard _ merci les copinautes!!!
    Vous êtes des Amours…

  • Claude a écrit le 17 décembre 2020

    Ah, merci, merci pour ces bonnes idées. On fête Noël en mode  » éparpillés  » cette année, consignes obligent.On ajoute en plus un couple  » de garde » pendant ces jours. Je ferai une poularde le 26 , car ici, quelle veine( ou pas) c’est encore un jour férié.Me reste plus qu’à choisir ce que je ferai avec les restes.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      J’ai fait des lasagnes l’autre jour et c’était top. Il me restait aussi de la fondue de poireaux, j’ai tout mélangé. Je posterai cela après les fêtes 🙂

  • Sand a écrit le 25 décembre 2020

    Trop bien l’idée de la blanquette

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