J’ai fait carton plein à la maison avec cette recette de blanquette de dinde. C’est la première fois que j’en faisais. Habituellement je prépare une blanquette de veau à l’ancienne mais je me suis dis (oui parce que je me parle à moi même parfois) :
– 4 escalopes dans le réfrigérateur. Qu’est ce que je vais en faire ? Et si je les préparais avec de la sauce miel et soja comme il y a peu ? Ah oui mais cela ne ferait pas une nouvelle recette pour mon blog.
– Et si je les faisais avec des épices ? Bof, je n’en ai pas envie aujourd’hui.
– Et si je les préparais façon blanquette ? Bingo ! Et hop !
Voici la recette de la blanquette de dinde :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 escalopes de dinde
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 200 g de lardons fumés
- 10 carottes
- 50 ml de vin blanc
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 4 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Coupez le pied des champignons, nettoyez-les rapidement et coupez-les en lamelles.
Mettez 20 g de beurre dans une cocotte à fondre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons, les carottes et les lardons pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Mouillez ensuite avec le vin blanc et faites cuire 20 minutes à couvert. Ajoutez ensuite les champignons et faites cuire 10 à 15 minutes à découvert.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez-y quelques brins de thym, une feuille de laurier, 2 clous de girofle et les escalopes de dinde. Salez et laissez cuire 15 minutes à frémissement. Ecumez si besoin. Récupérez les escalopes de dinde, coupez-les chacune en 6 morceaux que vous mettez avec les carottes et champignons et récupérez le bouillon de cuisson.
Dans une casserole faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez 40 g de farine, mélangez puis mouillez avec 700 ml du bouillon de cuisson réservé. Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce (comptez 5 minutes environ).
Versez cette sauce blanche sur le mélange carottes/dinde/champignons, salez, mélangez. Laissez blobloter une quinzaine de minutes.
Au moment de servir : Fouettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche avec un jaune d’oeuf et versez dans la cocotte. Si vous aimez, vous pouvez également ajouter, pour apporter un peu de peps, le jus d’un demi citron. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez tel quel ou avec un peu de riz blanc ou complet.
Bon appétit !
ah ah ah j’ai fait ça une fois aussi à la dinde au lieu du veau
perso même si c’était bon on comprend pas cet engouement français pour la blanquette ça nous a pas transcendé d’ailleurs pas refait depuis
pourtant c’est un assemblage de choses qu’on aime !
bon jeudi
merci toi aussi
remarque que j’aime ton idée des lardons pour donner du peps au goût
à retenter alors peut être !
Fait aujourd’hui avec une cuisse de dinde desossée, pas encore goutee mais fait bien envie dans la cocotte.servie avec du riz et en dessert gâteau aux ananas caractérisés, hum bon petit repas du dimanche!
Merci beaucoup pour la recette!
Merci ISa
Excellent !!! J’ai testé cette recette en l’adaptant dans mon multicuiseur. Le jus de citron est indispensable ! Mon fiston en a pris 2 assiettes pleines ! Lol ! Merci beaucoup !
lol 🙂 Ca me fait plaisir. Merci Pascaline 🙂
recette testée et approuvée !!…
c’est un moyen rapide et économique pour manger de la blanquette …
Merci 🙂
super recette, on a adoré
Merci Cécile
J’étais un peu sceptique, mais j’ai essayé pour voir et super résultats. Toute la famille a adoré. Merci pour la recette.
Avec plaisir
Bonjour recette faite hier tout le monde a adoré. J ai pas mis de vin blanc mais un bouillon de poule degraisse. A refaire.
Merci Rachel
J’ai fait tout ce qui était décrit et ….c’était pas terrible. Manque de saveur. Pas de clou de girofle,champignon pas revenus à la poêle.
Tant pis.
j’ai cuisiné cette blanquette aujourd’hui, elle est délicieuse! Merci pour la recette.
Je me demandais, nous sommes deux, j’ai fais une blanquette pour 6 comme sur la recette. Puis-je la congeler et la resservir dans quelques jours?
Merci pour toutes vos recettes délicieuses, votre blog est une source inépuisable d’inspiration pour moi !
La crème ce n’est pas toujours évident. Le mieux cela aurait été de la congeler sans la crème. Mais bon vu que la sauce est liée, je pense que ca va être ok. A réchauffer tout doucement lors de la décongélation
Je sais bien que congeler un plat frais comme ça c’est presque de l’hérésie mais bon, Eheh! Merci Anne 🙂
Les plats mijotés ca se congèle très bien en général. Là c’est parce qu’il y a de la crème, j’ai un peu peur que cela se délite après. 😉
Testée et approuvée !! superbe recette que je garde bien au chaud dans mon carnet !!
MERCI !!
Avec plaisir
bonjour a toutes je fais aussi cette recette un peu aménagée cependant j ai la chance d avoir des bolets ou des girolles cela mets meilleur gout je rajoute un petit blanc de poireau et de céleri et surtout j achete de la vrai blanquette de dinde chez mon boucher cela permet de faire cuire lentement un peu plus longtemps dans ma mijoteuse ce qui rend peut etre plus moelleux
j en fais un peu plus et avant de mettre la crème j en congèle cela simplifie la vie
cette recette est plus économique qu avec du veau
MErci Denise pour ce retour
Bonjour,
J’ai réalisé ce midi votre recette!Un régal les enfants ont adorés et nous aussi!
Merci!
super bon….. 1ERE blanquette de ma vie et ça valait le coup!!! merci
Merci de ton retour 🙂
Une super version de la blanquette traditionnelle. Toute la famille a adoré !
J’en suis ravie 🙂
Excellent ! ça fait plusieurs fois que je la fait, et tout le monde me félicite (bon j’ai juste suivi la recette). Mais on ne s’en passe plus!!! ajoutez vos idées :)h
Merci Didier
Bonjour et félicitations pour votre site qui allie efficacité et simplicité !
J’ai testé et je ne sais pas si ça vient de la viande mais celle-ci était un peu sèche je réessaierais en la pochant moins longtemps . Autrement tout le monde a aimé , avec en dessert votre recette du crumble figues-amande , un repas du tonnerre ! Merci à vous .
Merci Marine
merci pour la recette ! je l’ai cuisiner déjà 2 fois mais avec du poulet et c’est juste délicieux !! nous nous sommes tous régalés et les enfants ont vraiment adoré !!
avec plaisir
Un vrai régal. J’ai juste remplacé les champignons de Paris par des trompettes de la mort.
A refaire.
Merci
Merci Gwen 🙂
Voilà la recette cultissime que l’on ADORE tous à la maison.
Ça sent terriblement bon quand on la prépare et ce plat régale autant petits et grands une fois servi!!
Des assiettes vides deux fois de suite quasiment ça veut bien dire ce que ça veut dire.
Economique, efficace et délicieux !! Que demander de plus.
Merci de ton enthousiasme. Cela fait plaisir 🙂
Je viens tous juste de finir ma petite blanquette de dinde et je peux dire que gourmande comme je suis elle est vraiment bonne !!!! J’ai hâte de la manger avec ma tite famille. Place au plat bien chaud pour se réchauffer l’hiver !!!
Merci MiuMiu 🙂
Trop bon, je l’ai faite ce soir, même mon fils qui est ultra difficile a aimé
merci pour cette recette délicieuse et économique.
Merci Babewa 🙂
Tres bonne recette merci
Merci Claire
Bonjour
2ème fois que je fais votre recette et tout le monde se régale
Merci à vous
Merci 🙂
J’avais déjà testé plusieurs autres recettes de blanquette de dinde et le résultat était plutôt moyen. Par contre celle-ci est tout simplement sublissime !!!! J’ai 3 gourmets-gourmands à la maison et ils ont ADORÉ…
Merci Sandra. Cela fait super plaisir 🙂
Un régal! Je me suis trompée, j’ai mis 250 ml de vin blanc, mais ça n’a gâché en rien la recette 😁
😉
C’est une tuerie cette recette ! Faite avec du sauté de dinde. Vite fait un soir de semaine. J’ai rajouté un blanc de poireau en rondelles avec les carottes et les champignons et du vert dans le bouillon.
Merci 🙂
Bonsoir
Je n’ai pas pour habitude de laisser un commentaire
Mais là je voudrais vous remercier pour la recette a défaut des poireaux j’ai mis des courgettes
Et tout le monde a aimé
Merci ☺️☺️☺️
Super, merci Jenny. Cela fait plaisir.
Bonjour !
Je viens de tester cette recette, et bien réussie, a la place des escalopes j’avais des cuisses de dinde, j’ai laissé cuire plus longtemps dans le bouillon 🙂, j’ai juste pas osé mette trop de sel , sinon super nickel ! 😉
🙂
J’ai fait cette recette en utilisant des restes de rôti de porc coupés en cubes accompagnés des restes de carottes et des pommes de terre rôtis du même repas. J’y ai ajouté des champignons shiiitaké frais achetés hier au marché en plein air du coin. L’ajout de la crème et du jaune d’œuf valait la peine — un délice !
Merci
J ai testé cette recette hier soir
A l’unanimité elle est extra
Elle va faire partie de mes classiques
Merci 😁
MErci Eliette 🙂
Je ne la referai pas car j’ai été un peu déçue. J’ai trouvé que ça manquait de saveur.
Bonne recette que j’ai effectué au cookéo.
Merci 🙂
Merci pour cette belle recette qui nous ravie ma famille et moi !
Et merci pour toutes les autres belles recettes que je pioche régulièrement sur votre super blog !
Plein d’amour !
Avec plaisir. Merci Amira
Je n’aurais jamais pensé à faire une blanquette avec des escalopes!! Je vais essayer!
ca change et c’est un peu moins cher
Un grand classique dont on ne se lasse pas, comme le boeuf bourguignon ! 🙂
Tout à fait 🙂
Pas de roux blond pour la blanquette….jamais !
Et les escalopes de dindes ne sont pas assez goûteuses pource plat, qui restera plat .
Grolleau je fais ce qui me plait et ce plat était délicieux. Je le sais je l’ai mangé ^=^
bien répondu, Anne, à ce donneur de leçons !!
je plussoie
🙂
et toc non mais oh hein quoi
;o)
déjà utilisé des escalopes en remplacement pour des plats coupées en morceaux et mijotées tendres pas du tout sec au contraire
Depuis quand on ne fait pas de roux pour une blanquette???? Et le veau en blanquette n’a pas non plus un grand goût !!
#lesGens 😉
J’achète des escalopes de dinde dans une boutique de producteurs locaux. Elles sont délicieuses et n’ont rien à voir avec les escalopes plastiques et sèches des grandes surfaces.
merci Anne de cette idée de « substitution ». le veau est trop cher et ainsi on pourra se régaler! Bises.
Avec plaisir
super sympa cette recette, je vais tester, j’ai justement acheté des morceaux de blancs de dinde pour faire ce W.E, merci beaucoup
Merci Mytrille
Miam! Avec ce changement de temps, on va pouvoir mijoter ce genre de petit plat qui revient chaque automne/hiver avec plaisir
Une idée à explorer ce week end pour moi
Merci
MErci Véronique 🙂
J’en fais quelquefois, en mode bio, et en général, ça plaît à tout le monde. La dinde en barquette (escalopes, cuisses ou sauté, encore plus économique) est la viande bio la plus abordable en libre service. C’est aussi ce qui se rapproche le plus de la viande blanche de boucherie. Et finalement, je trouve qu’en qualité standard, c’est moins décevant que le boulet bio semi-industriel. À interpréter aussi en version osso bucco vou Marengo
Tout à fait d’accord
d’accord aussi !
Déjà levée Barbara ? Où je suis c’est 8h20 mais toi c’est 5h20 ? bonne journée
à 3h44 !!
un examen médical
je t’ai envoyé @ tu l’auras la sem pro profite ++++++++++++++++++++++++++++++
J’ai tenté une fois d’en faire une mais au vue du succès qu’elle a remporté, je n’en ai jamais refait. Mais ta recette a l’air délicieuse, je pense que je vais refaire une tentative.
Mon mari a trouvé ca vraiment super bon
Je reçois 20 personnes samedi prochain pour les 15 ans de mon fils. Est-possible de la préparer la veille et de lier la sauce avec la crème avant de servir le lendemain ? Je suppose que oui mais préfère vous demander votre avis.
Merci par avance de votre réponse.
A mon avis oui aussi
Bonjour,
Tout d’abord merci pour ce que tu nous fait partager…tes recettes, tes voyages…bref du plaisir pour les yeux et les papilles 😉 …bon je teste en live ta recette de blanquette avec des escalopes de dinde et (dans le frigo elles attendaient, et je ne savait vraiment pas quoi faire avec, pour changer je veux dire, je ne suis pas une grande cuisinière mais j’aime les bonnes choses, mes enfants et mon homme aussi d’ailleurs, j’aime les choses à l’instinct et pour moi suivre une recette c’est quelque chose…enfin mis à part pour les desserts, le sucré en général ou là je peux passer du temps dans ma cuisine…:) )bref je m’égare…je disait donc que je teste ta recette de blanquette aux escalopes de dinde et ma foi plus ça avance et plus ça me plait… alors merci pour ces parenthèses salées et sucrées…à bientôt pour te donner notre impression sur la recette :))
🙂
Lorsque je fais une blanquette de dinde je prend des sots l’y laisse . C’est très moelleux
Super idée
CETTE RECETTE JE FAITE AVEC DES SOTS L’Y LAISSE DE DINDE 12euros le kg bien moins cher que le veau et la viande esrt fondante
Bonne idée
Combien de temps nécessite cette recette? Merci
Les temps de cuisson sont indiqués. Pour le temps de préparation, je ne sais pas répondre à cette question ;p Pour te donner une idée mon mari mettrait le double de temps que moi :p
Est-il possible de préparer cette recette la veille ?
Merci ☺
Oui, pourquoi pas 🙂
Peut on préparer la blanquette la veille et ajouter le mélange crème fraîche œuf citron le jour j?
Tout à fait 🙂
J’en ai déjà fait, c’est très bon et cela revient moins cher qu’avec du veau.
Miam, je ferai cette recette aussi 🙂
C’est bon, rapide à préparer. Moi je fais aussi la blanquette de poulet et je mets aussi des lardons, n’en déplaise aux puristes.
Julien tu peux nous faire ça ?
simple et efficace !
C’est vrai que ça a l’air bon
Cha Gi, elle te manques ma blanquette ^^
J’adore la dinde ! Bon marché et délicieuse ??
Je fais souvent la blanquette à la dinde et c’est vraiment bon!!!!
C’est vrai on pense pas assez à la dinde
J’ai fait une blanquette de poule avec de la vanille dans la sauce c’est super bon
moi j aime bien et c est effectivement moins cher que le veau
Aux fourneaux Dalanda !!
C’est super bon la blanquette de dinde et moins cher quand tu as une envie subite de blanquette
Simon Lonneville !!!
Je ne faisais plus de blanquette ne langeant plus de veau. J ai fait la votre ce soir. Tout le monde a adoré. Y compris les enfants…ce qui n est pas une petite victoire.
Ça a l’air super bon 😀