P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blanquette de dinde

Dinde Plats complets

Blanquette de dinde

Blanquette de dinde

J’ai fait carton plein à la maison avec cette recette de blanquette de dinde. C’est la première fois que j’en faisais. Habituellement je prépare une blanquette de veau à l’ancienne mais je me suis dis (oui parce que je me parle à moi même parfois) :

– 4 escalopes dans le réfrigérateur. Qu’est ce que je vais en faire ? Et si je les préparais avec de la sauce miel et soja comme il y a peu ? Ah oui mais cela ne ferait pas une nouvelle recette pour mon blog.
– Et si je les faisais avec des épices ? Bof, je n’en ai pas envie aujourd’hui.
– Et si je les préparais façon blanquette ? Bingo ! Et hop !

Pour 6 personnes

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Coupez le pied des champignons, nettoyez-les rapidement et coupez-les en lamelles.

Carottes et champignons

Carottes et champignons

Mettez 20 g de beurre dans une cocotte à fondre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons, les carottes et les lardons pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Mouillez ensuite avec le vin blanc et faites cuire 20 minutes à couvert. Ajoutez ensuite les champignons et faites cuire 10 à 15 minutes à découvert.

Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez-y quelques brins de thym, une feuille de laurier, et les escalopes de dinde. Salez et laissez cuire 15 minutes à frémissement. Ecumez si besoin.  Récupérez les escalopes de dinde, coupez-les chacune en 6 morceaux  que vous mettez avec les carottes et champignons et récupérez le bouillon de cuisson.

Dans une casserole faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez 40 g de farine, mélangez puis mouillez avec 700 ml du bouillon de cuisson réservé. Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce (comptez 5 minutes environ).

Sauce blanche

Sauce blanche

Versez cette sauce blanche sur le mélange carottes/dinde/champignons, salez, mélangez. Laissez blobloter une quinzaine de minutes.

On met la sauce blanche

On met la sauce blanche

Au moment de servir : Fouettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche avec un jaune d’oeuf et versez dans la cocotte. Si vous aimez, vous pouvez également ajouter, pour apporter un peu de peps, le jus d’un demi citron. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Blanquette de dinde carottes et champignons

Blanquette de dinde carottes et champignons

Servez tel quel ou avec un peu de riz blanc ou complet.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 novembre 2015
    4

    ah ah ah j’ai fait ça une fois aussi à la dinde au lieu du veau

    perso même si c’était bon on comprend pas cet engouement français pour la blanquette ça nous a pas transcendé d’ailleurs pas refait depuis

    pourtant c’est un assemblage de choses qu’on aime !
    bon jeudi

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      merci toi aussi

      • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

        remarque que j’aime ton idée des lardons pour donner du peps au goût

        à retenter alors peut être !

  • isa40 a écrit le 15 novembre 2015
    4

    Fait aujourd’hui avec une cuisse de dinde desossée, pas encore goutee mais fait bien envie dans la cocotte.servie avec du riz et en dessert gâteau aux ananas caractérisés, hum bon petit repas du dimanche!
    Merci beaucoup pour la recette!

  • Pascaline a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Excellent !!! J’ai testé cette recette en l’adaptant dans mon multicuiseur. Le jus de citron est indispensable ! Mon fiston en a pris 2 assiettes pleines ! Lol ! Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      lol 🙂 Ca me fait plaisir. Merci Pascaline 🙂

  • justine a écrit le 19 novembre 2015
    4

    recette testée et approuvée !!…
    c’est un moyen rapide et économique pour manger de la blanquette …

  • Cecile a écrit le 27 novembre 2015
    5

    super recette, on a adoré

  • Sylvie a écrit le 17 janvier 2016
    5

    J’étais un peu sceptique, mais j’ai essayé pour voir et super résultats. Toute la famille a adoré. Merci pour la recette.

  • Bardet rachel a écrit le 15 février 2016
    4

    Bonjour recette faite hier tout le monde a adoré. J ai pas mis de vin blanc mais un bouillon de poule degraisse. A refaire.

  • Sylvie a écrit le 24 mai 2016
    1

    J’ai fait tout ce qui était décrit et ….c’était pas terrible. Manque de saveur. Pas de clou de girofle,champignon pas revenus à la poêle.
    Tant pis.

  • DuDu a écrit le 20 septembre 2016
    5

    j’ai cuisiné cette blanquette aujourd’hui, elle est délicieuse! Merci pour la recette.
    Je me demandais, nous sommes deux, j’ai fais une blanquette pour 6 comme sur la recette. Puis-je la congeler et la resservir dans quelques jours?
    Merci pour toutes vos recettes délicieuses, votre blog est une source inépuisable d’inspiration pour moi !

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      La crème ce n’est pas toujours évident. Le mieux cela aurait été de la congeler sans la crème. Mais bon vu que la sauce est liée, je pense que ca va être ok. A réchauffer tout doucement lors de la décongélation

      • Epona a écrit le 21 septembre 2016

        Je sais bien que congeler un plat frais comme ça c’est presque de l’hérésie mais bon, Eheh! Merci Anne 🙂

        • Anne a écrit le 21 septembre 2016

          Les plats mijotés ca se congèle très bien en général. Là c’est parce qu’il y a de la crème, j’ai un peu peur que cela se délite après. 😉

  • fino a écrit le 13 octobre 2016
    5

    Testée et approuvée !! superbe recette que je garde bien au chaud dans mon carnet !!
    MERCI !!

  • denise a écrit le 24 octobre 2016

    bonjour a toutes je fais aussi cette recette un peu aménagée cependant j ai la chance d avoir des bolets ou des girolles cela mets meilleur gout je rajoute un petit blanc de poireau et de céleri et surtout j achete de la vrai blanquette de dinde chez mon boucher cela permet de faire cuire lentement un peu plus longtemps dans ma mijoteuse ce qui rend peut etre plus moelleux
    j en fais un peu plus et avant de mettre la crème j en congèle cela simplifie la vie
    cette recette est plus économique qu avec du veau

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      MErci Denise pour ce retour

  • BAGNOL a écrit le 2 novembre 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce midi votre recette!Un régal les enfants ont adorés et nous aussi!
    Merci!

  • BABS a écrit le 8 février 2017
    5

    super bon….. 1ERE blanquette de ma vie et ça valait le coup!!! merci

    • Anne a écrit le 8 février 2017

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Céline a écrit le 12 novembre 2015

    Je n’aurais jamais pensé à faire une blanquette avec des escalopes!! Je vais essayer!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      ca change et c’est un peu moins cher

  • argone a écrit le 12 novembre 2015

    Un grand classique dont on ne se lasse pas, comme le boeuf bourguignon ! 🙂

  • grolleau a écrit le 12 novembre 2015

    Pas de roux blond pour la blanquette….jamais !
    Et les escalopes de dindes ne sont pas assez goûteuses pource plat, qui restera plat .

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      Grolleau je fais ce qui me plait et ce plat était délicieux. Je le sais je l’ai mangé ^=^

      • Annick a écrit le 12 novembre 2015

        bien répondu, Anne, à ce donneur de leçons !!

        • Maminou a écrit le 12 novembre 2015

          je plussoie

          • Anne a écrit le 13 novembre 2015

            🙂

      • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

        et toc non mais oh hein quoi

        ;o)

        déjà utilisé des escalopes en remplacement pour des plats coupées en morceaux et mijotées tendres pas du tout sec au contraire

    • Marie007 a écrit le 13 novembre 2015

      Depuis quand on ne fait pas de roux pour une blanquette???? Et le veau en blanquette n’a pas non plus un grand goût !!

  • caramelle a écrit le 12 novembre 2015

    J’achète des escalopes de dinde dans une boutique de producteurs locaux. Elles sont délicieuses et n’ont rien à voir avec les escalopes plastiques et sèches des grandes surfaces.
    merci Anne de cette idée de « substitution ». le veau est trop cher et ainsi on pourra se régaler! Bises.

  • MYRTILLE a écrit le 12 novembre 2015

    super sympa cette recette, je vais tester, j’ai justement acheté des morceaux de blancs de dinde pour faire ce W.E, merci beaucoup

  • Véronique a écrit le 12 novembre 2015

    Miam! Avec ce changement de temps, on va pouvoir mijoter ce genre de petit plat qui revient chaque automne/hiver avec plaisir
    Une idée à explorer ce week end pour moi
    Merci

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      MErci Véronique 🙂

  • Olivia_Mohune a écrit le 12 novembre 2015

    J’en fais quelquefois, en mode bio, et en général, ça plaît à tout le monde. La dinde en barquette (escalopes, cuisses ou sauté, encore plus économique) est la viande bio la plus abordable en libre service. C’est aussi ce qui se rapproche le plus de la viande blanche de boucherie. Et finalement, je trouve qu’en qualité standard, c’est moins décevant que le boulet bio semi-industriel. À interpréter aussi en version osso bucco vou Marengo

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Tout à fait d’accord

      • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

        d’accord aussi !

        • Anne a écrit le 13 novembre 2015

          Déjà levée Barbara ? Où je suis c’est 8h20 mais toi c’est 5h20 ? bonne journée

          • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

            à 3h44 !!

            un examen médical

          • Barbara a écrit le 13 novembre 2015

            je t’ai envoyé @ tu l’auras la sem pro profite ++++++++++++++++++++++++++++++

  • evaliya cuisine a écrit le 12 novembre 2015

    J’ai tenté une fois d’en faire une mais au vue du succès qu’elle a remporté, je n’en ai jamais refait. Mais ta recette a l’air délicieuse, je pense que je vais refaire une tentative.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Mon mari a trouvé ca vraiment super bon

  • Corinne a écrit le 9 octobre 2016

    Je reçois 20 personnes samedi prochain pour les 15 ans de mon fils. Est-possible de la préparer la veille et de lier la sauce avec la crème avant de servir le lendemain ? Je suppose que oui mais préfère vous demander votre avis.
    Merci par avance de votre réponse.

  • dao a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour ce que tu nous fait partager…tes recettes, tes voyages…bref du plaisir pour les yeux et les papilles 😉 …bon je teste en live ta recette de blanquette avec des escalopes de dinde et (dans le frigo elles attendaient, et je ne savait vraiment pas quoi faire avec, pour changer je veux dire, je ne suis pas une grande cuisinière mais j’aime les bonnes choses, mes enfants et mon homme aussi d’ailleurs, j’aime les choses à l’instinct et pour moi suivre une recette c’est quelque chose…enfin mis à part pour les desserts, le sucré en général ou là je peux passer du temps dans ma cuisine…:) )bref je m’égare…je disait donc que je teste ta recette de blanquette aux escalopes de dinde et ma foi plus ça avance et plus ça me plait… alors merci pour ces parenthèses salées et sucrées…à bientôt pour te donner notre impression sur la recette :))

  • Genevieve .P a écrit le 19 mars 2017

    Lorsque je fais une blanquette de dinde je prend des sots l’y laisse . C’est très moelleux

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Nameless_fox a écrit le 13 novembre 2015

    Ça a l’air super bon 😀

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 300
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 000
followers
Grand beau temps à Paris aujourd'hui ; c'est le printemps ☉
From Paris with ❤
Séchage des magrets dans la cheminée
Vieux port de La Rochelle
Sur le vif...
Fermer