Vous vous demandez quel poids de volaille (poulet, chapon, dinde, poularde, dine etc) en fonction du nombre de vos invités : 6 personnes, 8 personnes, 10 personnes, 12 personnes ? etc.
Quelles sont les proportions à privilégier ? Pour qu’il y en ait ni trop ni trop peu.
Je vous donne des chiffres moyens, il va de soi que cela varie aussi en fonction de l’appétit de vos familles, en fonction de ce que vous mangez avant ou après etc.
Voici la quantité de volaille qu’il faut compter par personne :
On peut dire que, pour des invités qui aiment bien manger :
- Un chapon (non farci) de 4 à 4,5 kg nourrira 12 personnes
- Une dinde de 3,5 à 4 kg (non farcie) nourrira 10 personnes
- Une poularde (non farcie) de 3 kg nourrira 8 personnes
- 1 pintade de 2 kg c’est bien pour 6 personnes
- Un poulet fermier de 1.5 kg pour 4 à 6 personnes
- 1 poulet fermier de 2 kg pour 6 à 8 personnes
- 1 magret de canard pour 2 personnes (ou pour 1 si vous êtes très gourmand, ou à la limite 3 magrets pour 4 personnes)
- Un canard de 2 kg pour 4 à 6 personnes
- 1 pigeon pour 2 personnes
En fait je compte entre 300 et 350 g de volaille par personne. Facile non ? Privilégiez comme toujours quand vous achetez une volaille la QUALITÉ. Moi je privilégie les volailles fermières label rouge en grande surface (si en plus il y a une Indication Géographique Protégée, c’est bien) ou mon volailler au marché parce que je connais la qualité de ses produits. Evidemment il y a des produits exceptionnels comme les volailles de Bresse, mais c’est un autre budget.
Dernière chose, j’aime bien les cuire avec un plat à grille comme celui-ci. C’est ultra pratique parce que le gras s’écoule.
Mes meilleures recettes avec des volailles
Et si ensuite vous vous demandez comment les cuire, comment les préparer, découvrez ici :
- mes meilleures recettes avec de la dinde
- mes meilleures recettes avec du chapon
- mon best of avec une poularde
- mes meilleures recettes avec une pintade
- mes meilleures recettes avec du poulet
- mon best of avec du pigeon
- mes meilleures recettes de canard
Et si vous avez des restes, découvrez ici comment les utiliser. On ne jette rien.
Bon appétit !
tout est dit et bien dit !
En fait mon volailler m’a donné ces chiffres parce que je me posais la question. Je me suis donc dit que j’allais les partager si cela peut rendre service à d’autres 🙂
Bonjour Anne
Comme le dit Barbara _ que j’embrasse d’ailleurs _ et toi aussi_
« Tout est dit et bien dit »
Et » choisir! c’est l’Eclair de l’ intelligence »
Balzac…
Bonne préparation à toutes et tous
bises
<3
merci Myriam
Voilà encore de précieux conseils !!! J’ai toujours peur de manquer, alors je fais toujours un peu trop ….. Heureusement, il y a tes recettes pour utiliser les restes !!!! Belle soirée
Merci et belle soirée aussi
Ça peut vraiment aider, j’ai toujours peur de manquer alors souvent je décline avec beaucoup de recettes. Belle soirée. Bises
Avec plaisir Cécile
Coucou Anne
Merci pour ces conseils c’est vrai que dans certains cas je ne sais pas toujours quel poids il faut compter, mais j’y reviendrai l’an prochain cette année vu le nombre de convives 😷Oui il en a un qui voudrait s’inviter mais moi pas d’accord 😉
Bises et bonne soirée
🙂 Bonne soirée Jeannine
bisous Jeannine
bises aussi Barbara
Bonjour,
Et quand la pintade est farcie ? on compte combien par personne?
Merci d’avance
Bonjour
Je compte le même poids farci ou non. Je compte la farce en bonus et s’il en reste je trouve toujours à l’accommoder => https://www.papillesetpupilles.fr/2020/12/restes-de-dinde-chapon-poularde-et-autres-volailles-de-noel-quen-faire-comment-les-cuisiner.html/
La cuisson du chapon est longue .peux on la cuire un peu la veille et le lendemain finir la cuisson.?
Bonjour Marie
Si tu veux. Moi je n’aime perso pas trop faire cela, je trouve que c’est plus difficile de maîtriser la cuisson