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Hachis Parmentier

Boeuf Plats complets

Hachis Parmentier ©Liyana Vynogradova Shutterstock

Hachis Parmentier ©Liyana Vynogradova Shutterstock

Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.

– Saviez-vous d’où venait son nom ?
– Ben de Parmentier of course !
– C’est pas faux, sinon on l’aurait appelé gratin Tatin ou Purée Chateaubriand. Mais pour préciser, l’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, fit goûter ce plat à Louis XVI et lui donna ainsi son nom. Qui c’est qui va épater belle maman ?

Bref, un plat complet comme je les aime.

Voici la recette du hachis Parmentier :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.

Pelez et hachez les oignons, puis faites-les revenir dans une poêle anti adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.

Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amenez doucement à ébullition, en remuant.

Hachez grossièrement le boeuf au couteau. Ajoutez-le dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez. Eteignez le feu.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)

Egouttez les pommes de terre. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes? Mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée.

Enfournez pour 15 minutes. Servez accompagné d’une salade.

Petite astuce personnelle : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.

Tout Haché – Boulettes, tartares, burgers – Hachette Cuisine – 22,50 €

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 17 novembre 2014
    5

    j’en ai fait samedi, je mélange des carottes du pot au feu au reste de viande pour ajouter du fondant. Qu’apporte la première couche de purée?
    (en vrai je fais des pots au feu pour utiliser la viande dans mes légumes farcis, hachis parmentier, sauce bolognaise ou autre, donc ce ne sont pas vraiment des restes ;))

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      moi j’aime bien tout simplement

  • ninine a écrit le 25 novembre 2014
    5

    J’ai testé ta recette !!!

  • Leclercq a écrit le 8 novembre 2015
    4

    Bonjour,
    J Ai fait la recette çe midi
    Par contre, j avais beaucoup de liquide dans ma viande 2* 20 cl est çe normal?
    Du coup, j ai mis juste une louche sur la viande
    Sinon, très bon
    Merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Chez moi cela fonctionne mais je fais tout en chaleur tournante. Peut être est ce pour cela ?

  • BERNARD a écrit le 4 décembre 2015
    5

    Bonjour, excellente recette, par contre il faut bien réduire la cuisson de la viande sinon c’est trop liquide et pour finir du comté râpé avant de passer au four.

  • MadmoizelNo a écrit le 4 février 2016
    5

    Raaah, ça sent trop bon ! Oui j’ai fait la recette mais à vrai dire elle est encore dans le four. 😉
    C’est bête. Je viens de réaliser que je n’avais pas de recette de hachis parmentier alors après un petit passage sur Google j’étais ravie de trouver un résultat papilles et pupilles car c’est toujours bon signe de tomber par ici.
    Toute seule je n’aurai pas eu l’idée de faire avec du vin blanc et du bouillon mais vu l’odeur ça sent l’excellent test en perspective ! Miam !

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Je suis ravie que la recette te plaise. Merci à Google alors 🙂

      • MadmoizelNo a écrit le 6 février 2016
        5

        La recette a beaucoup plû ! Et une de plus pour ce blog. Félicitations ! =)
        Je n’ai mis que 20 cl de vin en liquide car mon bouillon était en cube. Pour la gourmandise j’ai ajouté un petit de fromage râpé dessus et c’était parfait !

  • francesca a écrit le 8 mars 2016
    5

    Hummmmm ca sent bon !! C est encore dans le four mais j en suis sure qu’ on va se régaler! ! Merci !!!

  • Marie anne a écrit le 29 octobre 2016
    5

    Ça fait 2 fois que je fais la recette et à chaque fois un franc succès au près de mon homme et de mon enfant de 2 ans. JE rajoute à chaque fois du comté. Et je tente aussi des variantes. La 1ere fois avec un reste de légumes d été et cette fois avec potimarron et champignons pour coller avec la saison. L’idée du vin fait vraiment la différence. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      MErci Marie anne. Bonne idée le fromage 🙂

  • Nathalie a écrit le 6 novembre 2016
    4

    N’ayant pas de hachoir, je me suis lancée dans ta recette avec appréhension…… mais tout s’est bien passé ! j’ai fait cuire du jarret comme pour un pot-au-feu, puis haché au couteau sans difficulté et maintenant nous attendons avec impatience devant le four…. cela sent terriblement bon !!
    Sans compter qu’avec le bouillon et les légumes de la cuisson de la viande, j’ai de la soupe pour la semaine…..

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu Nathalie 🙂

  • Valentine a écrit le 30 décembre 2016
    5

    Excellent ! Fait avec PDT et patate douce ! Hummmm

  • Serbin a écrit le 16 janvier 2017
    4

    Très bon… Je viens de faire cette recette pour ce soir. Tout le monde a adoré. J’ai fait réduire le mélange bœuf/bouillon/vin pour qu’il n’y ait pas trop de liquide.
    Je vais le refaire avec quelques légumes pour que ce soit un plat équilibré…
    Merci pour cette recette.

  • Camille a écrit le 30 mai 2017
    3

    Alors je viens de faire la recette du hachis Parmentier, malheureusement comme un autre commentaire l’indique 800 gr de PDT c’est vraiment juste, 40 cl de lait c’est vraiment trop, j’ai du mettre peut être 20 cl de lait, et puis il a fallut que je réduise vraiment le vin blanc car sinon ca nageait, mis à part cela ca doit être très bon car cela sent bon, j’ai rajouté du râpé par dessus , merci pour votre recette

    • Anne a écrit le 31 mai 2017

      Merci de ton retour. Je vais refaire la recette pour remettre les bonnes proportions

  • Sabrina a écrit le 19 décembre 2017
    5

    Recette faite, refaite, et re-refaite… Un classique à la maison mais à chaque fois un régal accompagné d’une petite salade de mâche 🙂

  • Pascale a écrit le 8 septembre 2019
    5

    C est le premier hachis partenaire , que je cuisine et qui est aussi délicieux .Merci.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

    • Laulau a écrit le 5 avril 2020
      5

      Exquis. Je suis d accord par contre pour mettre 1,2kg de pommes de terre et ne mettre que 20cl de lait.

  • miilou68 a écrit le 4 août 2020
    5

    Recette que je réalise plusieurs fois, à la maison nous l’adorons 😍 Pour la purée nous mettons effectivement que 25 cl pour 1,2kg de pommes de terre. Merci pour cette recette 😊

    • Anne a écrit le 4 août 2020

      Avec plaisir 🙂 Merci.

  • cecile a écrit le 20 septembre 2020
    5

    très bon. on l’a mangé aujourd’hui, on a fini le plat

  • Pascale. a écrit le 17 octobre 2020
    5

    Excellente recette d ‘ hachis parmentier : saveur et douceur .Merci Anne.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Avec plaisir Pascale

  • Biolaine a écrit le 12 octobre 2022
    5

    Bonjour Anne,

    Simple et efficace !!!

    Petite remarque : j’ai suivi les commentaires d’Arnaud : 1,2 kg de PDT + 30 cl lait.

    Merci pour ces partages et cette recette si réconfortante…

    Bonne journée…

    • Anne a écrit le 13 octobre 2022

      Avec plaisir Biolaine 🙂

  • Véronique a écrit le 28 décembre 2022
    5

    Le reste de chapon, de farce et d’écrasée de pommes de terre a été recyclé en hachis parmentier. Nous nous sommes régalés

  • jehanne a écrit le 4 avril 2023
    5

    Trop bon , c’est une première pour moi , je referais la recette … Merci

  • François a écrit le 14 novembre 2023
    5

    Un classique mais cette recette est vraiment délicieuse. Pour ma part et un peu plus d’onctuosité dans la garniture, j’ajoute (pour 1/3 de la viande) une farce porc-veau que fait mon boucher
    Tout le monde se régale
    Merci Anne pour vos recettes dont je m’inspire au moins une fois par semaine

Les commentaires
  • NININE a écrit le 16 novembre 2014

    Ca donne faim, rien qu’en regardant la recette !!!! Je la ferais dans la semaine !!

  • Priscilla a écrit le 16 novembre 2014

    Hmmm le hachis parmentier, un classique duquel on ne se lasse pas !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      oui, simple et délicieux

  • Eugénie a écrit le 17 novembre 2014

    Passez au moulin à légumes, ça donne un touche d’enfer à ce gratin !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      @Eugénie : C’est ce que je dis dans la recette 😉

  • argone a écrit le 17 novembre 2014

    J’adore la noix de muscade dans la purée, j’y ajoute aussi un trait d’huile d’olive parfois pour la parfumer agréablement ! Merci pour la recette du hachis parmentier, mes enfants adorent !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      C’est vrai que la muscade, c’est hyper bon avec la pomme de terre

  • LadyMilonguera a écrit le 19 novembre 2014

    Tu me donnes envie d’en faire un…

  • Hachis Parmentier | Zediet recettes | Scoop.it a écrit le 21 novembre 2014

    […] Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.  […]

  • Arnaud a écrit le 14 décembre 2016

    Bonne recette si les quantités sont ajustées car 800g de pommes de terre ce n’est clairement pas suffisant.
    Selon moi, 1,2kg c’est le minimum si on aime la consistance et l’équilibre des couches.
    40cl de lait pour la purée c’est beaucoul trop ! 10-15cl suffisent sinon on se retrouve avec une soupe de pdt au lait et diminuer les quantites de bouillon et vin OU ALORS, faire réduire à feu doux-moyen pour limiter le liquide.

  • Aline a écrit le 19 avril 2020

    Le hachis parmentier c’est Tellement bon que je fais cuire de la viande
    (Du plat de côte/gîte/joue de bœuf cuit dans un bouillon au gingembre, cardamone, badiane et clou de girofle) pendant 3h. Une bonne purée à la muscade et au beurre ! Miam un régal !

  • Estelle Baillon a écrit le 29 avril 2020

    Bonjour
    Très bonne recette encore une fois! Petit truc en plus : des graines de coriandre dans le hachis de bœuf, c’est épatant!

  • Marie a écrit le 6 décembre 2022

    Bonjour,
    Question idiote…ou pas…. pour moi 😂
    Peut-on préparer ce hachis la veille voir l’avant-veille ? Dans ce cas comment le réchauffer pour éviter qu’il doit trop sec ?merci beaucoup 😁

    • Anne a écrit le 6 décembre 2022

      Bonjour,

      IL n’y a pas de question idiote 🙂 A mon avis c’est possible. Par contre pour éviter que cela ne dessèche, réchauffer doucement, en couvrant d’un papier alu

  • Léopold a écrit le 4 décembre 2023

    La météo s’y prête voila donc un plat pour ce midi, un reste de rôti de boeuf à finir, et puis patate douce et patate et on y va, une salade verte, un verre de coteaux du Tarn, voila pour se réchauffer.
    Samedi les Capus étaient envahie, les fêtes approchent,une queue de 50 clients chez Gauthier que tu connais bien.
    Bref il faut y aller aux aurores.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 4 décembre 2023

      Oh punaise. J’ai bien fait d’y aller vendredi alors 🙂 J’ai trouvé chez Malo de belles pluma. J’ai pensé à toi 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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