
Hachis Parmentier ©Liyana Vynogradova Shutterstock
Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.
– Saviez-vous d’où venait son nom ?
– Ben de Parmentier of course !
– C’est pas faux, sinon on l’aurait appelé gratin Tatin ou Purée Chateaubriand. Mais pour préciser, l’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, fit goûter ce plat à Louis XVI et lui donna ainsi son nom. Qui c’est qui va épater belle maman ?
Bref, un plat complet comme je les aime.
La recette du hachis Parmentier
Pour 6 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 70 g de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 500 g de viande de boeuf (dans l’idéal un reste de pot au feu)
- 5 brins de persil
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.
Pelez et hachez les oignons, puis faites-les revenir dans une poêle anti adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.
Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amenez doucement à ébullition, en remuant.
Hachez grossièrement le boeuf au couteau. Ajoutez-le dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez. Eteignez le feu.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)
Egouttez les pommes de terre. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes? Mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée.
Enfournez pour 15 minutes. Servez accompagné d’une salade.
Petite astuce personnelle : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.
Tout Haché – Boulettes, tartares, burgers – Hachette Cuisine – 22,50 €
Enjoy !
j’en ai fait samedi, je mélange des carottes du pot au feu au reste de viande pour ajouter du fondant. Qu’apporte la première couche de purée?
(en vrai je fais des pots au feu pour utiliser la viande dans mes légumes farcis, hachis parmentier, sauce bolognaise ou autre, donc ce ne sont pas vraiment des restes ;))
moi j’aime bien tout simplement
J’ai testé ta recette !!!
Bonjour,
J Ai fait la recette çe midi
Par contre, j avais beaucoup de liquide dans ma viande 2* 20 cl est çe normal?
Du coup, j ai mis juste une louche sur la viande
Sinon, très bon
Merci
Chez moi cela fonctionne mais je fais tout en chaleur tournante. Peut être est ce pour cela ?
Bonjour, excellente recette, par contre il faut bien réduire la cuisson de la viande sinon c’est trop liquide et pour finir du comté râpé avant de passer au four.
Merci 🙂
Raaah, ça sent trop bon ! Oui j’ai fait la recette mais à vrai dire elle est encore dans le four. 😉
C’est bête. Je viens de réaliser que je n’avais pas de recette de hachis parmentier alors après un petit passage sur Google j’étais ravie de trouver un résultat papilles et pupilles car c’est toujours bon signe de tomber par ici.
Toute seule je n’aurai pas eu l’idée de faire avec du vin blanc et du bouillon mais vu l’odeur ça sent l’excellent test en perspective ! Miam !
Je suis ravie que la recette te plaise. Merci à Google alors 🙂
La recette a beaucoup plû ! Et une de plus pour ce blog. Félicitations ! =)
Je n’ai mis que 20 cl de vin en liquide car mon bouillon était en cube. Pour la gourmandise j’ai ajouté un petit de fromage râpé dessus et c’était parfait !
Merci MadmoizelleNo
Hummmmm ca sent bon !! C est encore dans le four mais j en suis sure qu’ on va se régaler! ! Merci !!!
Avec plaisir Francesca
Ça fait 2 fois que je fais la recette et à chaque fois un franc succès au près de mon homme et de mon enfant de 2 ans. JE rajoute à chaque fois du comté. Et je tente aussi des variantes. La 1ere fois avec un reste de légumes d été et cette fois avec potimarron et champignons pour coller avec la saison. L’idée du vin fait vraiment la différence. Merci pour la recette
MErci Marie anne. Bonne idée le fromage 🙂
N’ayant pas de hachoir, je me suis lancée dans ta recette avec appréhension…… mais tout s’est bien passé ! j’ai fait cuire du jarret comme pour un pot-au-feu, puis haché au couteau sans difficulté et maintenant nous attendons avec impatience devant le four…. cela sent terriblement bon !!
Sans compter qu’avec le bouillon et les légumes de la cuisson de la viande, j’ai de la soupe pour la semaine…..
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Nathalie 🙂
Excellent ! Fait avec PDT et patate douce ! Hummmm
Merci Valentine
Très bon… Je viens de faire cette recette pour ce soir. Tout le monde a adoré. J’ai fait réduire le mélange bœuf/bouillon/vin pour qu’il n’y ait pas trop de liquide.
Je vais le refaire avec quelques légumes pour que ce soit un plat équilibré…
Merci pour cette recette.
Merci 🙂
Alors je viens de faire la recette du hachis Parmentier, malheureusement comme un autre commentaire l’indique 800 gr de PDT c’est vraiment juste, 40 cl de lait c’est vraiment trop, j’ai du mettre peut être 20 cl de lait, et puis il a fallut que je réduise vraiment le vin blanc car sinon ca nageait, mis à part cela ca doit être très bon car cela sent bon, j’ai rajouté du râpé par dessus , merci pour votre recette
Merci de ton retour. Je vais refaire la recette pour remettre les bonnes proportions
Recette faite, refaite, et re-refaite… Un classique à la maison mais à chaque fois un régal accompagné d’une petite salade de mâche 🙂
Merci Sabrina
C est le premier hachis partenaire , que je cuisine et qui est aussi délicieux .Merci.
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Exquis. Je suis d accord par contre pour mettre 1,2kg de pommes de terre et ne mettre que 20cl de lait.
🙂
Recette que je réalise plusieurs fois, à la maison nous l’adorons 😍 Pour la purée nous mettons effectivement que 25 cl pour 1,2kg de pommes de terre. Merci pour cette recette 😊
Avec plaisir 🙂 Merci.
très bon. on l’a mangé aujourd’hui, on a fini le plat
Merci Cécile
Excellente recette d ‘ hachis parmentier : saveur et douceur .Merci Anne.
Avec plaisir Pascale
Bonjour Anne,
Simple et efficace !!!
Petite remarque : j’ai suivi les commentaires d’Arnaud : 1,2 kg de PDT + 30 cl lait.
Merci pour ces partages et cette recette si réconfortante…
Bonne journée…
Avec plaisir Biolaine 🙂
Le reste de chapon, de farce et d’écrasée de pommes de terre a été recyclé en hachis parmentier. Nous nous sommes régalés
Merci 🙂
Ca donne faim, rien qu’en regardant la recette !!!! Je la ferais dans la semaine !!
merci Ninine
Hmmm le hachis parmentier, un classique duquel on ne se lasse pas !
oui, simple et délicieux
Passez au moulin à légumes, ça donne un touche d’enfer à ce gratin !
@Eugénie : C’est ce que je dis dans la recette 😉
J’adore la noix de muscade dans la purée, j’y ajoute aussi un trait d’huile d’olive parfois pour la parfumer agréablement ! Merci pour la recette du hachis parmentier, mes enfants adorent !
C’est vrai que la muscade, c’est hyper bon avec la pomme de terre
Tu me donnes envie d’en faire un…
Alors go 🙂
[…] Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. […]
Bonne recette si les quantités sont ajustées car 800g de pommes de terre ce n’est clairement pas suffisant.
Selon moi, 1,2kg c’est le minimum si on aime la consistance et l’équilibre des couches.
40cl de lait pour la purée c’est beaucoul trop ! 10-15cl suffisent sinon on se retrouve avec une soupe de pdt au lait et diminuer les quantites de bouillon et vin OU ALORS, faire réduire à feu doux-moyen pour limiter le liquide.
Le hachis parmentier c’est Tellement bon que je fais cuire de la viande
(Du plat de côte/gîte/joue de bœuf cuit dans un bouillon au gingembre, cardamone, badiane et clou de girofle) pendant 3h. Une bonne purée à la muscade et au beurre ! Miam un régal !
<3
Bonjour
Très bonne recette encore une fois! Petit truc en plus : des graines de coriandre dans le hachis de bœuf, c’est épatant!
Bonjour,
Question idiote…ou pas…. pour moi 😂
Peut-on préparer ce hachis la veille voir l’avant-veille ? Dans ce cas comment le réchauffer pour éviter qu’il doit trop sec ?merci beaucoup 😁
Bonjour,
IL n’y a pas de question idiote 🙂 A mon avis c’est possible. Par contre pour éviter que cela ne dessèche, réchauffer doucement, en couvrant d’un papier alu
En France, oui ! A Abu Dhabi, pas sûr !! (on ne sait plus où on en est, avec ces réseaux ;))
Avec une bonne salade 😛
moi ce midi c etait hachis parmentier citrouille hummm
Je te conseille de mettre une boîte de maïs en grains entre la viande et la purée, ça fait un peu de texture et c’est très bon et ça s’appelle du pâté chinois 🙂
dans l’avion ? 😉 😉
Je suis à Roissy , j’attends mon 4ème vol de la journée 😉
Et j’ai froid â Paris 😉
et bien sûr tu manges du hachis parmentier chanceuse va !
t’es plus malade ?
moi j’ai fait ma marche faisait 14 degrés et un rayon de soleil très agréable, même pas froid
Jacqueline non ça va bien Maintenant 😉 j’ai dormi tout le temps 😉
Bon retour au bercail 😉
j’adore le hachis
Je fais toujours un hachis parmentier quand j’ai un reste de pot eu feu.
alors la j’adore
Tout à fait !!
ça m’ a inspiré: c’est mon repas du soir !
J’adore » » »
Hummmm
Tu m en fait un quand bé ren
Moi, je le fais aussi avec du poisson, c’est vraiment délicieux avec un morçeau de thazard par exemple!
j’adore, c’est tellement simple à faire !! Avec une salade verte ! miam
Oh oui
hum
un de mes plats préféré
Oui please : un reste de viande, pas du steak haché ! (parfait aussi avec reste de canard, etc.)
Chef ,j’ai faim !.(merci).
Délicieux.
Trop Bon
mon dieu qu’il donne envie!
A faire ,avec du canard ,
coucou et belle année anne, héllyane
Et international! Meme les anglais font un delicieux sheperd’s pie. Ça m’avait hachis !!
je faisias régulièrement du hachis Parmentier
Mus LN
Moi j’en fais pour finir mes rêves de viande ainsi que des farcis
ça marche avec un reste de bourguignon ? J’en ai fait pour un régiment…
Une tuerie déjà fait et au canard pas mal non plus en le dégraissant bien par contre
et avec du poisson aussi genre daurade, lieu, thazard etc