Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Hasselback Potatoes

Féculents Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Hasselback potatoes

Hasselback potatoes

Je vous ai déjà proposé 2 recettes d’hasselback potatoes, ces pommes de terre rôties à la suédoise. Je me suis dit qu’histoire de me coucher moins bête, j’allais chercher l’origine du nom. Eh bien, sachez amis des internets que recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland. Il était alors en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l’île de Djurgården à Stockholm.

Qui va épater belle-maman ?

Bref c’est une recette que je fais régulièrement parce que le résultat est délicieux et croustifondant. On ne change pas une équipe qui gagne. La seule difficulté si j’ose dire est de couper correctement les pommes de terre.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les. L’astuce, c’est que vous les tranchez, mais pas jusqu’au bout. Pour ce faire, déposez votre pomme de terre entre deux baguettes chinoises. Quand vous tranchez, le couteau n’ira pas jusqu’au bout car le il sera arrêté au niveau de la baguette. Voyez plutôt :

On coupe en s'aidant de baguettes

On coupe en s’aidant de baguettes

Une fois toutes les pommes de terre tranchées, déposez-les dans le plat de cuisson.

Déposez sur chaque pomme de terre un peu de beurre mou, salez, saupoudrez de paprika, de piment d’Espelette et de thym et arrosez d’huile d’olive.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de persil plat ou de thym frais.

C’est prêt !

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 9 décembre 2020
    5

    Coucou Anne
    Elles font toujours l’unanimité!
    Et elles ont un grand succès auprès de tous!!
    D’ailleurs, ils faut que je fasse les courses, je n’ai plus de pommes de terre…
    Et merci pour l’épate belle _ maman!!
    très belle journée à toi
    Pour ma part, je vais me promener et faire de belles photos..

  • Céline a écrit le 9 décembre 2020
    5

    faites ce soir, on s’est régalés ! Merci pour tout ! Papilles et pupilles est utilisé au quotidien à la maison !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Merci Céline 🙂

  • Josèphe a écrit le 10 décembre 2020
    5

    Bonjour Anne,
    J’avais découvert, il y a déjà quelque temps, avec bonheur cette recette chez vous, le croustifondant plait à chaque fois à mes végétariens, servies avec une salade, d’autres légumes, ou sur une jolie assiette, elles viennent donner un petit côté festif très plaisant.
    Merci pour toutes vos délicieuses idées, compositions, « revisitations ». On ne se trompe jamais, lorsqu’on vient puisez chez vous des idées.
    Je pense pour les fêtes revisiter votre pastilla en faisant une version végétarienne. J’hésite sur les légumes à choisir pour conserver l’idée festive justement. Je cherche je cherche. Une suggestion ? Belle journée à vous. J

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Merci. Pour les légumes, je ne sais pas trop. Pas évident

  • Emmanuelle a écrit le 13 décembre 2020
    5

    Recette faite hier, accompagnée d’une salade verte. Délicieuse, facile et belle ! Merci.

  • Cracole a écrit le 13 février 2021
    5

    Bonjour, j’en fais régulierement, fait de l’effet auprès des invités. Je pique les pommes de terre avec une brochette en bois au 2/3, je tranche sans me soucier de tenir les baguettes et le tour est joué.
    J’adore votre site, mon favori !

Les commentaires
  • l arène des épices a écrit le 9 décembre 2020

    Bonjour , en tant que joueuse d’accordéon je les appelle mes pommes de terre accordéon . Merci pour l’histoire .

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      très poétique 🙂

  • Claudine a écrit le 9 décembre 2020

    Elles sont magnifiques !!!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      merci Claudine 🙂

  • Sandrine a écrit le 9 décembre 2020

    je comptais faire des joues de porc vin blanc / moutarde ce week-end (votre excellente recette évidemment!), est-ce que ces pdt feront un bon accompagnement? Merci pour toutes ces bonnes idées!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Avec plaisir Sandrine

  • annie35 a écrit le 9 décembre 2020

    Je vais avoir du mal à raconter l’historique de cette recette, certains mots ne sont pas très faciles à prononcer !!!!! Pour couper mes pommes de terre, je n’ai pas toujours des baguettes sous la main, le les cale avec les manches de mes cuillères en bois, ça marche bien aussi . C’est surtout parce que je les ai sur mon plan de travail ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Super; Merci de ton astuce 🙂

  • Jeannine a écrit le 9 décembre 2020

    Hello Anne
    Bien il va falloir que je fasse cette recette mais je n’ai pas de baguettes et je vais devoir en acheter et là dépense inconsidérée avec celles de Noël
    Il va falloir que je réfléchisse 🤔🙄
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

      MDR

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Tu prends des cuillères en bois, cela marche aussi 🙂 Moi je fais avec ce que j’ai 😉

  • myriam a écrit le 10 décembre 2020

    Coucou Juste une très douce jour née aux copinautes: bises , bises

    • my ky a écrit le 10 décembre 2020

      Bisous Myriam

      • Barbara a écrit le 10 décembre 2020

        merci ♥

        belle journée à tous

    • Jeannine a écrit le 10 décembre 2020

      Merci et smac et smac sur chaque joue et n’oublions pas les copinautes aussi

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Bises Myriam. Désolée de n’être pas trop présente en ce moment, j’ai trop de boulot =)

      • Barbara a écrit le 11 décembre 2020

        bon courage Anne

        mais c’est bien non ?

        • Anne a écrit le 11 décembre 2020

          Oui c’est bien 🙂

  • Cop a écrit le 10 décembre 2020

    ça semble appétissant à premiere vue… on va surement l’essayer pour noel.

  • simone a écrit le 10 décembre 2020

    Ca marche aussi comme épate -belles – filles!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Il ne faut pas tout prendre au premier degré 😉 Je dis cela je dis rien

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers