Je vous ai déjà proposé 2 recettes d’hasselback potatoes, ces pommes de terre rôties à la suédoise. Je me suis dit qu’histoire de me coucher moins bête, j’allais chercher l’origine du nom. Eh bien, sachez amis des internets que recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland. Il était alors en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l’île de Djurgården à Stockholm.
Qui va épater belle-maman ?
Bref c’est une recette que je fais régulièrement parce que le résultat est délicieux et croustifondant. On ne change pas une équipe qui gagne. La seule difficulté si j’ose dire est de couper correctement les pommes de terre.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 pommes de terre de taille moyenne (variété à chair ferme type Charlotte, Chérie, Amandine …)
- 40 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les. L’astuce, c’est que vous les tranchez, mais pas jusqu’au bout. Pour ce faire, déposez votre pomme de terre entre deux baguettes chinoises. Quand vous tranchez, le couteau n’ira pas jusqu’au bout car le il sera arrêté au niveau de la baguette. Voyez plutôt :
Une fois toutes les pommes de terre tranchées, déposez-les dans le plat de cuisson.
Déposez sur chaque pomme de terre un peu de beurre mou, salez, saupoudrez de paprika, de piment d’Espelette et de thym et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de persil plat ou de thym frais.
C’est prêt !
Super bon.
Coucou Anne
Elles font toujours l’unanimité!
Et elles ont un grand succès auprès de tous!!
D’ailleurs, ils faut que je fasse les courses, je n’ai plus de pommes de terre…
Et merci pour l’épate belle _ maman!!
très belle journée à toi
Pour ma part, je vais me promener et faire de belles photos..
Merci Myriam 🙂
faites ce soir, on s’est régalés ! Merci pour tout ! Papilles et pupilles est utilisé au quotidien à la maison !
Merci Céline 🙂
Bonjour Anne,
J’avais découvert, il y a déjà quelque temps, avec bonheur cette recette chez vous, le croustifondant plait à chaque fois à mes végétariens, servies avec une salade, d’autres légumes, ou sur une jolie assiette, elles viennent donner un petit côté festif très plaisant.
Merci pour toutes vos délicieuses idées, compositions, « revisitations ». On ne se trompe jamais, lorsqu’on vient puisez chez vous des idées.
Je pense pour les fêtes revisiter votre pastilla en faisant une version végétarienne. J’hésite sur les légumes à choisir pour conserver l’idée festive justement. Je cherche je cherche. Une suggestion ? Belle journée à vous. J
Merci. Pour les légumes, je ne sais pas trop. Pas évident
Recette faite hier, accompagnée d’une salade verte. Délicieuse, facile et belle ! Merci.
Bonjour, j’en fais régulierement, fait de l’effet auprès des invités. Je pique les pommes de terre avec une brochette en bois au 2/3, je tranche sans me soucier de tenir les baguettes et le tour est joué.
J’adore votre site, mon favori !
Merci <3
Bonjour , en tant que joueuse d’accordéon je les appelle mes pommes de terre accordéon . Merci pour l’histoire .
très poétique 🙂
Elles sont magnifiques !!!
merci Claudine 🙂
je comptais faire des joues de porc vin blanc / moutarde ce week-end (votre excellente recette évidemment!), est-ce que ces pdt feront un bon accompagnement? Merci pour toutes ces bonnes idées!
Avec plaisir Sandrine
Je vais avoir du mal à raconter l’historique de cette recette, certains mots ne sont pas très faciles à prononcer !!!!! Pour couper mes pommes de terre, je n’ai pas toujours des baguettes sous la main, le les cale avec les manches de mes cuillères en bois, ça marche bien aussi . C’est surtout parce que je les ai sur mon plan de travail ! Bonne soirée
Super; Merci de ton astuce 🙂
Hello Anne
Bien il va falloir que je fasse cette recette mais je n’ai pas de baguettes et je vais devoir en acheter et là dépense inconsidérée avec celles de Noël
Il va falloir que je réfléchisse 🤔🙄
Bonne soirée
MDR
Tu prends des cuillères en bois, cela marche aussi 🙂 Moi je fais avec ce que j’ai 😉
Coucou Juste une très douce jour née aux copinautes: bises , bises
Bisous Myriam
merci ♥
belle journée à tous
Merci et smac et smac sur chaque joue et n’oublions pas les copinautes aussi
smic smac smoc!
Plein de bises à toutes <3
♥♥♥
Bises Myriam. Désolée de n’être pas trop présente en ce moment, j’ai trop de boulot =)
bon courage Anne
mais c’est bien non ?
Oui c’est bien 🙂
ça semble appétissant à premiere vue… on va surement l’essayer pour noel.
meci 🙂
Ca marche aussi comme épate -belles – filles!
Il ne faut pas tout prendre au premier degré 😉 Je dis cela je dis rien