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Les différentes pâtes japonaises : udon, soba et râmen

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Pâtes japonaises ©Alina Yudina. shutterstock

Pâtes japonaises ©Alina Yudina. shutterstock

Alors bien sur il n’y a pas 3 variétés de pâtes japonaises. Il y a aussi les sômen, les shiratakis, les Harusame et les yakisoba (qui d’ailleurs ne contiennent pas de sarrasin comme les soba mais dont le nom fait référence à la recette de nouilles japonaises au barbecue pour laquelle ce type de pâtes est le plus couramment utilisé).

J’ai juste souhaité vous parler simplement des plus courantes parce que je ne sais pas vous, mais moi je m’y perds un peu.

Les Udon :

Udon © decoplus shutterstock

Udon © decoplus shutterstock

Elles sont blanches, épaisses et réalisées avec de la farine de blé. Elles sont moelleuses et on les utilise traditionnellement dans les soupes de nouilles préparées à base d’un bouillon dashi. On les sert garnies comme ci-dessous avec du porc cuit, des oeufs, des champignons et des herbes fraîches.

Udon avec porc oeuf champignon © AS Food studio shutterstock

Udon avec porc oeuf champignon © AS Food studio shutterstock

Les sobas :

Soba ©De Anna_Pustynnikova shutterstock

Soba ©De Anna_Pustynnikova shutterstock

Les sobas sont des pâtes réalisées complètement ou partiellement avec de la farine de sarrasin (en japonais, soba veut dire sarrasin, vous allez pouvoir épater belle maman). Elles ont une texture un peu plus fermes que les autres nouilles japonaises et on les marie souvent avec des feuilles de shiso ou du yuzu.  On les utilise aussi beaucoup froides (cuites bien sur). J’ai pu en goûter ainsi à Shirakawa-gô. C’était très bon. D’ailleurs c’était un petit moment de solitude parce que manger des pâtes avec des baguettes, hum hum, pas évident 🙂

Salade de soba ©Josie Grant shutterstock

Salade de soba ©Josie Grant shutterstock

On les trouves sèches dans les magasins asiatiques. Pour la cuisson des pâtes sobas, je vous laisse lire la méthode préconisée par Esterelle.

Les râmens :

Ramen © MarinaP. shutterstock

Ramen © MarinaP. shutterstock

Originaires de Chine les râmens sont des pâtes longues aux oeufs reconnaissables à leur couleur jaune et à leurs frisettes. Elles constituent l’ingrédient principal du plat éponyme, extrêmement populaire au Japon. Il est constitué d’un grand bol rempli de bouillon souvent assaisonné à la sauce soja, de nouilles et d’une garniture de viande et de légumes.

Ramen cuites boeuf et ooeuf © Ezume Images shutterstock

Ramen cuites boeuf et oeuf © Ezume Images shutterstock

Il existe même au Japon des musées des râmens comme à Yokohama : Shinyokohama Raumen Museum. On les trouve dans les épiceries asiatiques sous leur version classique ou instantanée.

Retrouvez ici tous mes articles sur le Japon et là toutes mes recettes japonaises.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • catariège a écrit le 30 septembre 2019

    merci pour ce message très instructif !!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Avec plaisir Catariège 🙂

  • Barbara a écrit le 30 septembre 2019

    j’y pense pas assez souvent- rarement même- et pourtant à ch fois que j’en fais on se dit miam miam
    merci du rappel
    et pour cet article distinctif très intéressant
    bisous estivaux!

  • myriam a écrit le 30 septembre 2019

    bonjour ANNE
    Tout pareil.
    Chez moi, pas de magasin asiatique à moins de 45 mn où je ne connais pas.
    Néanmoins, je connais les pâtes Ramen et Udon.
    Grace aux plats asiatiques que j’achète parfois sur mon marché préféré.
    Très instructif et bien expliqué
    Merci à toi

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2019

      pas de magasin asiatique non plus (ni autres boutique « spéciale »
      mais en supermarché c’est devenu courant (et y a un supermarché ) bonne journée Myriam

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2019

      quant au marché c’est 2 ou 3 marchands qui se battent en duel s’installent vers 10h et à 12h15 tout est replié!! soupirs(1 jour/semaine)

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Pas de communauté asiatique en Dordogne ? Remarque au supermarché on trouve quelques trucs maintenant, au rayon produits du monde. Enfin ici 🙂 Bisous

  • chris 06 a écrit le 30 septembre 2019

    Je passais sous silence mon ignorance sur les pâtes japonaises , mais me voilà réconfortée,car je constate que je ne suis pas la seule. Merci les copines. Il faut dire que la nourriture japonaise n’ayant aucun intérêt gustatif pour moi ,je l’ignore.
    J’ai tout de même appris quelque chose. Bisous Chris 06

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Chris, moi il y a beaucoup de choses que je n’aime pas dans la cuisine japonaise et d’autres que j’adore 🙂 Je crois qu’il ne faut pas la rejeter en blog. Perso j’aime les pâtes, le tonkatsu et ne suis pas fan du tout de la soupe miso ou des saveurs fermentées 🙂

  • Nadezda a écrit le 30 septembre 2019

    Je ne connais pas ces pâtes, à moi la découverte 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Tu verras, c’est bon et cela change 😉

  • MY KY AUBERT a écrit le 1 octobre 2019

    Coucou Anne,
    SI SI ! C’est facile de manger des nouilles avec des baguettes – sous 2 conditions (çà n’engage que moi mais je m’en sors plutôt bien) :
    – utiliser des baguettes non « laquées » car çà glisse – prendre plutôt des « en bois brut »,elles sont moins « sexy » mais efficaces.
    – en même temps que les baguettes, utiliser une cuillère à soupe qui va recueillir les nouilles et les empêcher de faire SPLASH dans le bouillon.
    Merci pour tes articles et ta bonne humeur.
    MK

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2019

      j’avais pas vu ce passage d’Anne
      les baguettes
      pour moi c’est inné:) qu’elle que soient les baguettes!même les pts pois si si !
      et pourtant je ne suis ni japonaise ni asiatique
      j’adore même 🙂

      ps les spaghettis « classiques » c’est pas facile non plus avec la fourchettes remarque !

      ensuite en Asie on pousse vers la bouche (le bol est tout près de la bouche)plus qu’on attrape non ?

      • MY KY AUBERT a écrit le 1 octobre 2019

        Coucou Barbara,
        C’est vrai que les baguettes sont très pratiques, je les utilise pour presque tout. Entre autres pour retourner la viande, çà évite de rayer les poêles avec les dents des fourchettes.
        En Asie, on pousse le bol vers la bouche pour le riz (souvent servi individuellement) mais pas les nouilles – tu risques de rebaptiser ton T shirt avec sauve ou bouillon.
        MK

        • Barbara a écrit le 1 octobre 2019

          🙂

          c’est vrai (pour le riz et les nouilles)
          très bonne idée pour retourner la viande
          merci du coup ce soir nems
          on reste dans la thématique !
          bonne soirée

          • Anne a écrit le 2 octobre 2019

            mdr 🙂 J’aime bien la thématique 🙂

        • Anne a écrit le 2 octobre 2019

          C’est vrai. En cuisine je vois beaucoup de chefs en utiliser. Mais perso, je ne suis pas assez à l’aise avec 🙂

      • Anne a écrit le 2 octobre 2019

        🙂 si si 🙂

      • Barbara a écrit le 2 octobre 2019

        oh mon Dieu (version française pour une fois

        j’étais vraiment pas bien moi quelque soient
        et pas l’horreur que j’ai écrite!
        je me cache aghhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

        • Anne a écrit le 2 octobre 2019

          Mais non t’inquiètes pas. Moi aussi j’en fais 🙂

          • Barbara a écrit le 2 octobre 2019


            mais moi je suis(étais) instit!

            en fait, si je regardais l’écran
            et pas le clavier
            et surtout que je me relisais….

            sur » papier » j’en fais jamais

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      mdr 🙂 Merci et merci pour tes conseils pratiques <3

  • Jeannine a écrit le 1 octobre 2019

    Hello Anne
    Je connais les pâtes Sobas c’est celles que je trouve dans mon super marché et que je bidouille à ma façon excellent rappel voilà un moment que je n’en ai pas fait et oui le mauvais temps revient

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Coucou Jeannine. Oui, à refaire 🙂

  • Nathalie a écrit le 1 octobre 2019

    Coucou Anne,
    J’aime bien les 3 sortes surtout les soba . Je les utilise principalement dans des soupes et lorsque j’en fais cuire trop , je fais comme Jeannine, je bidouille une recette tendance asiatique.
    Par contre je les mange avec une fourchette , je suis une nullité avec des baguettes ,ça ripe, ça tombe , alors manger de la soupe avec ….. même pas la peine !
    Merci pour ton article.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      mdr 🙂 Je suis comme toi, cela tombe . Merci Nathalie.

  • Trisha a écrit le 24 mars 2020

    Super, contente de voir que vous avez mis les pâtes asiatiques 🙂 ayant vécu plusieurs années au Japon, mes préférées sont les pâtes à base de farine de sarrasin, je fais parfois les crevettes yakisoba et je fais avec les nouilles soba.

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