Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Nuoc Mâm

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Nuoc Mam - Nam Pla

Nuoc Mam – Nam Pla

Le Nuoc-Mâm que l’on trouve aussi sous le nom de Nam Pla ou sauce de poisson (fish sauce) est une sauce ambrée au goût fort et à l’odeur parfois un peu rebutante pour nous autres européens. Elle est obtenue par pressage de poissons salés (souvent des anchois) qu’on laisse fermenter dans des fûts au soleil pendant 12 mois.

Elle est consommée dans les cuisines Thaïlandaises, Vietnamiennes, Laotiennes, Cambodgiennes et Philippines.

Comment le choisir ?

Sans glutamate si possible et avec le plus gros pourcentage d’anchois que vous pouvez trouver. Elle s’achète dans les épiceries asiatiques et même en grande surface, rayon produits du monde.

Si vous la trouvez trop puissante, diluez-la avec un peu d’eau. Pour une alternative végétarienne, utilisez de la sauce soja claire (mais sa saveur est plus salée).

Les meilleures marques d’après le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques sont entre autres : Tiparis, Golden Boy et Squid Brand. Je vous conseillerai pour ma part la Red Boat fish sauce.

Red Boat Fish Sauce

Red Boat Fish Sauce

Comment utiliser le Nuoc-Mâm :

Elle s’utilise dans les dips, en assaisonnement (avec du miel et de l’ail, c’est top), pour les plats braisés, les fondues, les marinades. Elle est la base de la sauce dans laquelle on trempe les nems. Attention la sauce nuoc mam d’origine thaï est plus salée que celle d’origine vietnamienne. Donc en fonction des recettes, ajustez !

Recette de la sauce pour nems :

Versez dans une casserole 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (ou de citron vert) et 8 cuillères à soupe d’eau.  Chauffez le temps que le sucre se dissolve, mélangez. Ajoutez 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées et 1 bonne pincée de piment. Laissez refroidir, c’est prêt !  Une variante consiste à ajouter quelques filaments de carottes râpées.

Comme elle contient beaucoup de sel, on s’en sert comme condiment et comme assaisonnement.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du nuoc-mâm.

Un livre :

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 000
followers
Pinterest
448 600
followers
Instagram
43 800
followers
Fermer