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Nuoc Mâm, la sauce poisson au goût puissant

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Red Boat Fish Sauce

Red Boat Fish Sauce

Le Nuoc-Mâm que l’on trouve aussi sous le nom de Nam Pla ou sauce de poisson (fish sauce) est une sauce ambrée au goût fort et à l’odeur parfois un peu rebutante pour nous autres européens. Elle est obtenue par pressage de poissons salés (souvent des anchois) qu’on laisse fermenter dans des fûts au soleil pendant 12 mois.

Elle est consommée dans les cuisines Thaïlandaises, Vietnamiennes, Laotiennes, Cambodgiennes et Philippines.

Comment choisir le NuocMâm ?

Sans glutamate si possible et avec le plus gros pourcentage d’anchois que vous pouvez trouver. Elle s’achète dans les épiceries asiatiques et même en grande surface, rayon produits du monde.

Si vous la trouvez trop puissante, diluez-la avec un peu d’eau. Pour une alternative végétarienne, utilisez de la sauce soja claire (mais sa saveur est plus salée).

Les meilleures marques d’après le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques sont entre autres : Tiparis, Golden Boy et Squid Brand. Je vous conseillerai pour ma part la Red Boat fish sauce.

Comment utiliser le Nuoc-Mâm :

Elle s’utilise dans les dips, en assaisonnement (avec du miel et de l’ail, c’est top), pour les plats braisés, les fondues, les marinades. Elle est la base de la sauce dans laquelle on trempe les nems. Attention la sauce nuoc mam d’origine thaï est plus salée que celle d’origine vietnamienne. Donc en fonction des recettes, ajustez !

Recette de la sauce pour nems :

Versez dans une casserole 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (ou de citron vert) et 8 cuillères à soupe d’eau.  Chauffez le temps que le sucre se dissolve, mélangez. Ajoutez 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées et 1 bonne pincée de piment. Laissez refroidir, c’est prêt !  Une variante consiste à ajouter quelques filaments de carottes râpées.

Comme elle contient beaucoup de sel, on s’en sert comme condiment et comme assaisonnement.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du nuoc-mâm.

Un livre :

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 mars 2019

    merci !

  • Amelie a écrit le 5 février 2021

    Bonjour Anne,
    Où est-ce possible de se procurer la sauce « Red Boat Fish Sauce » en Belgique ?
    Un tout grand merci pour votre réponse,
    Bonne journée !
    Amélie

  • Luna a écrit le 26 août 2021

    Merci pour cet article bien alléchant ! Où acheter le Red Boat ailleurs qu’ en ligne à Paris ? Merci 🙂

  • Jusquare a écrit le 26 septembre 2022

    Bonjour
    Où avez vous acheté la sauce redboat s’il vous plaît ?
    Elle est en ligne sur Amazon mais peut-être avez vous d’autres recommandations
    Merci beaucoup
    Justine

    • Anne a écrit le 26 septembre 2022

      Je n’ai pas d’autre recommandation, désolée

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