J’adore les pickles et je ne sais pas pourquoi je n’en avais jamais fait. Les pickles c’est la version anglo-saxonne des cornichons. On peut mettre dans le vinaigre plein de petits légumes et on consomme cela comme condiment avec de la viande froide, dans un hamburger, sur des petites tartines. Cela amène du peps, du goût et de la couleur. Bref, j’adore.Cerise sur le gâteau, c’est super facile à faire.
Que demander de plus ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 petit pot de pickles d’oignon rouge
- 1 gros oignon rouge ou 2 petits
- 250 ml de vinaigre de cidre
- 125 ml de vinaigre de vin rouge
- 50 g de sucre roux
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre (j’ai utilisé mon poivre du Sichuan)
Préparation
Epluchez les oignons, coupez-les en deux et tranchez-les en lamelles très fines à l’aide d’une mandoline.
Versez dans une casserole les 2 vinaigre, le sucre et le sel et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, mélangez bien pour vous assurer que le sucre soit bien dissous et éteignez le feu. Ajoutez le poivre et les lamelles d’oignon précédemment découpées.
Laissez refroidir dans le vinaigre avant de versez le tout dans un pot bien propre (type pot à confiture). Couvrez et réservez au réfrigérateur. Ces pickles se consomment dans le mois.
Attention plus le temps passe et plus la saveur des pickles est forte.
Vous aimez ? Vous en utilisez ? En avez-vous déjà faits ?
Bon appétit !
Excellent .. merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Tiens , tu me rappelle ,que j’avais fais une année, des pickles de petits poivrons rouges et verts avec des herbes du jardin et de l’oignon.
Et pendant longtemps des cornichons au vinaigre.
De mémoire, c’était à peu près les mêmes ingrédients sauf le sucre.
Faudrai que je regarde dans mes cahiers!
En ce moment, je fais des confitures de cerises et de fraises, le samedi!
Bon dimanche
Coucou Myriam. Tes DELICIEUSES confitures 😉 Bon dimanche
moins que les miennes
na
!!!!!
je rigole bien sûr !!
bises à toutes les 2 et bonne semaine (je pars au lieu de raconter des bêtises !!)
<3
Simple et efficace ! On ne s’en passe plus à la maison ! Merci pour la recette ! Avec une petite terrine sur du pain, en condiment avec une viande, en accompagnement d’une salade, etc ! De nombreuses associations possibles !
Merci Ludo 🙂
Bonjour ! Quel temps de conservation conseillez-vous ?
merciiii
et merci aussi pour toutes les recettes inspirantes !
Bonjour
Je les garde une semaine environ 🙂
ayant un poil dans la main mais pas de vinaigre de cidre, je n’ai utilisé que du Melfor et un peu moins de sucre. Couleur et saveur parfaites.
PS : à propos de Melfor, « vos » cornichons rencontrent un tel succès qu’il m’a fallu accroître ma production. Grand succès donc et bonne conservation. Merci beaucoup Anne et bonne fin d’année
Super alors 🙂 Merci et bonnes fêtes
Avec cette recette les oignons vont très bien avec un tartare, un burger, une salade composée.
Merci 🙂
merci!
Avec plaisir 🙂
merci,j’apprecie toujours vos recettes
bonne journée
Merci Monique. Bonne journée
Coucou Anne,
Moi non plus jamais fait , pourtant j’aime beaucoup.
Maintenant que tu as eu la gentillesse de partager ta recette il n’y a plus qu’à, merci.
Bonne soirée
Merci Nathalie. Bon dimanche
J’adooooooore les pickes, ici on en trouve à tout (champignons, carottes, asperges, ail, etc.). Mes préférées sont le haricot vert (à croquer avec un bloody mary) et les petits légumes (carottes, chou-fleur, petits oignons, à mettre dans les sandwiches au jambon, par exemple).
J’ai toujours eu envie d’en faire moi-même, mais j’ai très peur du botulisme! Est-ce que le vinaigre dans ces pickles diminue le risque?
Coucou
Pour moi le botulisme c’est quand une conserve est mal stérilisée. Mais là, on ne stérilise pas, on conserve dans du vinaigre. En allant chercher pour répondre à ta question, j’ai lu que le botulisme pouvait se développer dans les conserves maisons classiques, et mal faites mais pas dans un environnement acide. Donc vu l’acidité du vinaigre, tu ne risques rien du tout.
Merci beaucoup pour ta réponse, je vais donc me mettre très bientôt aux pickles 😀
Bisous
Bonjour Barbara
Tu me fais rire!
Anne sais de quoi elle parle par ce que nous nous sommes rencontrées au salon international de Bordeaux où elle animait un atelier et où j ‘ai participé.
Je lui avais emmené des confitures justes faites entres autres.
ça reste un excellent souvenir pour moi, qui fait partie des numéros un.
Bises Barbara et bonne semaine
oh oui sûrement
mais mes confitures sont bonnes quand même na
! oui je me fais des compliments !
et j’en suis sûre 🙂 Bisous
<3 bisous à vous 2
Et tu as raison§
bisous à vous deux
♥♥
D’habitude je fais des chutneys ou des confits d’oignons rouges mais je ne pense jamais à en faire des pickels
ils ont une très belle couleur et ca m’a donné envie d’en faire
on peut y ajouter un trait de sirop de grenadine?
C’est vrai, pour la couleur 🙂
Bonjour , merci pour cette recette .
Une vieille dame m’a fait goûter, un jour, des pickles aux champignons ( petits lactaires délicieux ) qu’elle servait à l’apéritif . J’ai malheureusement oublié la recette mais je me souviens qu’elle y avait aussi du vin blanc , en plus du vinaigre .
J’essaierai avec votre recette .
Coucou Nath. J’adore cette idée de champignons. top !
j’en ai déjà mangé avec des champignons de Paris miniatures
c’est top
et sinon dans le Midi y a les » sanguins au vinaigre » divins (enfin ça c’était avant …………..quand il y avait des champignons … et des pas pollués aussi …
Bonjour
Le message de Nath me donne envie d’essayer avec des girolles.
Merci de l’idée
Oui c’est une super idée 🙂
Bonjour
Peut on reutiliser le vinaigre pour faire un autre pot?
Avec vous d autres recettes de pickles?
Merci
Bonjour Anne. Alors là, je ne sais pas du tout.
Vous pouvez essayer avec des petites asperges blanches en saison, c’est fameux et « épate belle mère « !!!
Merci pour le conseil
Je pensais que c’était compliqué…. Visiblement non. Aller je me lance aujourd’hui ! Merci d’avance
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer le vinaigre de vin ?
Merci par avance
Bonjour Cyril
Pourquoi vouloir le remplacer ?
Tout simplement parce que je n’en ai pas sous la main !
Mais je vais aller en acheter demain !
Ok 🙂 Alors oui, c’est préférable 🙂
Bonne soirée