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Cannelloni de chou vert et farce fine de volaille

Plats complets Poulet

Cannelloni chou volaille@Philippe-Dufour-Interfel

Cannelloni chou volaille@Philippe-Dufour-Interfel

Si vous avez envie de vous lancer dans une recette de chou farci, n’hésitez pas à faire cette recette qui la décline sous forme de lasagne.

Préparation : 40 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 belles feuilles de chou vert
  • 400 g de volaille (blanc de poulet)
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1 botte de ciboulette
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Film alimentaire spécial cuisson

Laver les feuilles de chou. Les blanchir à l’eau bouillante salée environ 10 min. Les égoutter. En conserver 4 et ciseler le reste.

Couper grossièrement les blancs de poulet puis les hacher avec l’échalote, la moitié de la ciboulette, la crème, la carotte épluchée et coupée en dés et les œufs. Saler, poivrer. Ajouter le chou ciselé dans le bol du mixeur. Mixer à nouveau.

Etaler une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Déposer dessus une feuille de chou entière bien à plat. La garnir de farce de chou et volaille. Refermer en roulant la feuille de chou sur la farce pour donner la forme d’un cannelloni. Envelopper ce cannelloni bien serré dans le film alimentaire.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Faire cuire à la vapeur ou dans un fond de bouillon de volaille environ 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer un bol de sauce : mélanger le fromage blanc, le reste de ciboulette ciselée, le jus et le zeste du citron. Saler, poivrer. Egoutter les cannellonis de chou, les déballer et les servir accompagnés de la sauce au fromage blanc.

Souce : Dossier de presse Aprifel

Allez on en discute ?
Les avis
  • helene a écrit le 6 janvier 2015
    3

    Bonjour, je suis en train de faire cette recette mais la carotte, j’en fait quoi ?!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      J’ai rajouté dans la recette. On la mixe avec le reste

  • Morgane a écrit le 15 décembre 2019
    5

    Merci! J’ai suivi la recette à la lettre près et j’adore!

  • Annabelle a écrit le 26 février 2020
    4

    Bonsoir Anne
    Merci pour cette recette, testée ce soir.
    Je pense que je peux mieux faire en prenant les feuilles du chou plus centrales (et donc plus tendres) que celles que j’ai choisies.
    Sinon, la farce est très bonne.
    Petite question : avez-vous déjà essayé de les congeler?
    Merci pour votre blog, véritable source d’inspiration!

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Merci Annabelle. non jamais, désolée

      • Annabelle a écrit le 22 mars 2020

        Bonjour. Congélation testée. J’ai laissé décongeler au frigo et j’ai réchauffé doucement au four. La farce était un peu plus sèche que lors de la réalisation, mais j’ai nappé le cannelloni d’un peu de béchamel et c’était parfait !

        • Anne a écrit le 23 mars 2020

          Merci pour l’info

          • Emeline a écrit le 7 novembre 2020

            Bonjour, la sauce au fromage blanc, vous la servez bien chaude ? Merci

          • Anne a écrit le 7 novembre 2020

            Coucou Emeline. plutôt à température ambiante 😉

  • libellule78 a écrit le 2 décembre 2020
    5

    en consultant votre site je suis tombée sur cette excellente recette d’ailleurs !!!
    faites avec de la chair à saucisses, œufs etc..
    pas mis de crème, la saucisse étant plus grasse que le poulet
    je l’ai servi avec du fromage blanc +citron

    à refaire

  • Méli Mélo a écrit le 23 décembre 2020
    5

    Merci Anne, c’est un régal. Succès avec la sauce au fromage blanc et aussi avec une sauce tomate maison.

  • Marikaten a écrit le 2 mars 2021
    5

    Je déterre un vieux post mais tout de même, je me dois de crier mon amour pour cette recette.
    Le chou farci pour moi, c’était vieillot, de la cuisine de mamie, en un mot : bof. Mais pour une raison quelconque, je me suis laissée tenter par cette version. Pétard, quelle découverte ! C’est fin, c’est goûtu, et simple à réaliser qui plus est !
    Mention spéciale à la sauce : moi qui, une fois de plus, ne suis usuellement pas fan des sauces à base de fromage blanc (ça manque de gras tout ça), ici cette touche citronnée change vraiment la saveur du plat, c’est la touche magique qui fait tout.
    Ce que je préfère, c’est réaliser la recette à l’avance et la conserver au frigo (HORS film cuisson, sinon c’est la noyade) : pour réchauffer, je coupe en tranches et je saisis à la poêle. Le chou qui grille est juste fabuleux.
    Merci pour cette petite perle !

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      mdr 🙂 Moi j’aime bien quand on crie son amour pour une recette, même si elle est vieille 🙂

  • Michele a écrit le 27 mars 2021
    5

    Je n’ai pas de film plastique alors je les ai roulés dans une feuille de riz façon nem. Je pense faire cuire une moitié à la vapeur et l’autre en friture. Et la petite sauce m’a l’air parfaite. Cette recette m’a bien inspiré comme souvent dans votre blog que j’adore consulter. Je sais qu’on va se régaler!

Les commentaires
  • France a écrit le 28 novembre 2018

    Bjr Anne. Pourquoi faire pocher les cannelloni emballes, dans un bouillon? Cuire dans l’eau devrait être suffisant? Bonne journee

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Coucou France. T’as raison. C’est idiot 🙂

  • Sophie a écrit le 5 juillet 2020

    Bonjour Merci pour la recette ca a l air très bon. est ce possible de le faire avec du chou blanc ?? je n ai que ca …

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Bonjour Sophie,

      Je ne pense pas.

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