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Soupe aux légumes et au poulet façon Jamie Oliver

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Soupe aux légumes et poulet de Jamie Oliver

Soupe aux légumes et poulet de Jamie Oliver

J’ai adoré cette soupe repas trouvée sur le site de Jamie Oliver sous le nom de Chicken Garden Soup. Elle constitue vraiment un plat complet délicieux et très équilibré pour un soir.

On peut tout à fait utiliser la carcasse ou les restes d’un poulet pour faire le bouillon. Pour ma part, n’en ayant pas sous la main, j’ai pris des aiguillettes et m’en suis servie pour la réalisation du bouillon. J’ai également ajouté, pour soutenir son goût 2 sachets de bouillon de volaille Ariaké.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation du bouillon

Pelez  et lavez 2 carottes 2 branches de céleri. Emincez-les grossièrement. Mettez les dans une sauteuse avec les oignons épluchés et ciselés, 2 feuilles de laurier, quelques grains de poire, une pincée de sel et les aiguillettes de poulet (ou la carcasse). Couvrez à hauteur avec de l’eau froide, mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter à frémissement et cuisez pendant une heure. Ecumez régulièrement si besoin.

Pendant ce temps, coupez le chou vert en 4, ôtez les premières feuilles, lavez-les et coupez-le en lanières. Réservez. Lavez les feuilles d’épinards, essorez-les et réservez également.

Environ 20 minutes avant la fin de cuisson du bouillon : pelez les carottes restantes, lavez les branches de céleri et coupez-le tout en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Dans une cocotte, versez l’huile et ajoutez le beurre. Faites chauffer doucement et ajoutez les échalotes et les gousses d’ails épluchées et coupés en dés et le persil ciselé. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce les oignons et échalotes deviennent tendres mais ne colorent pas.  Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et de céleri et cuisez 5 minutes de plus.

Ajout du poulet

Quand le bouillon est prêt, ôtez la carcasse de poulet (au cas où vous en ayez utilisez une) et récupérez les morceaux de poulet. Versez toute votre bouillon (j’ai laissé les légumes dedans alors que Jamie préconise de les ôter) sur votre préparation échalotes/oignons/persil.  Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes.  Au bout de ce laps de temps ajoutez les lanières de chou vert et  faites cuire encore 10 minutes, puis, ajoutez enfin les épinards et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Il ne restera plus qu’à servir tout chaud, saupoudré si l’on veut d’un peu de persil plat, d’une lichette de jus de citron et d’une bonne pincée de poivre du moulin.

Un régal !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie a écrit le 20 mai 2013
    5

    je l’ai faite ce week end avec quelques modifs en fonction du contenu de mon frigo (pas de chou ni de celeri rajout courgettes et nouilles chinoises) un delice!!!!!

    • Anne a écrit le 20 mai 2013

      @1dc601ac00c21847e1e9ba311a4889e4:disqus je suis ravie qu’elle t’ait plu autant qu’à moi 🙂

  • Zz a écrit le 14 janvier 2014
    5

    Recette très sympa
    L’ajout du citron à la fin est un vrai plus !
    Par contre pas convaincu sur la nécessité d’utiliser à la fois une sauteuse et une cocotte.
    Tout aurait pu être fait dans un plat.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu =)

  • Rabah a écrit le 8 février 2014
    5

    Bonsoir,
    J’ai tenté la soupe très tardivement en fin de journée et tout le monde s’est régalé, j’ai rajouter des petits morceau de poulet à la fin pour que la soupe devienne un plat complet. J’aimerai bien la refaire en ajoutant des nouilles chinoise sur la fin.

    Merci, merci

  • nat75 a écrit le 31 mars 2014
    5

    Très bonne « soupe » ! C’est consistant comme dîner mais c’est aussi du boulot ! J’ai fait mon bouillon avec une carcasse réservée suite à un poulet yassa (bien trop acide d’ailleurs)
    Merci Anne ! Je vais me pencher un peu sur les recettes de Jamie Oliver je ne connais pas trop son travail ! A part les recettes présentes sur ton blog et quelques autres 😉

    • Anne a écrit le 31 mars 2014

      Ce qu’il y a de bien Nat avec les R7 de Jamie Oliver, c’est qu’elles fonctionnent toujours 🙂

  • Gersende a écrit le 7 février 2015
    5

    Recette faite pour ce midi, un vrai délice !!! Je l’ai réalisé avec des pilons de poulet, plat copieux et vraiment excellent. J’ai mis une grosse gousse d’ail (Papilles tu n’a pas précisé la quantité d’ail dans ta recette lol). J’ai ajouté 3 gouttes d’huile essentielle de citron dans mon assiette et là…une tuerie !!! :-)à essayer !!
    Je la garde précieusement et la referai sans hésiter !!!

  • Fafala a écrit le 17 novembre 2016
    5

    Tres bien pour le soir car on a la soupe, la viande et les legumes assez variés
    J ai rajouté des croutons fait avec du vieux pain.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      Avec plaisir Fafala

  • johsnne a écrit le 7 mars 2017
    5

    un régale autant pour ma femme et ma fille qu elle bonne idée de mettre des épinard dans la soupe
    merci de se partage

  • Laure a écrit le 22 janvier 2018
    4

    Testée hier soir et approuvée !! Super bonne ! Après l’avoir goûtée, j’ai ajouté une pointe de tabasco dans mon assiette pour lui donner un coup de pep’s. Par contre dans la recette apparaît de l’ail alors qu’il n’est pas dans la liste des ingrédients… (pas grave j’en ai toujours en stock)

    • Anne a écrit le 22 janvier 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Désolée pour l’ail

  • Eléonore a écrit le 6 novembre 2018
    5

    Je suis aux fourneaux et je suis sûre que le résultat sera top…comme d’habitude ? mais le citron, on le met quand et comment ?
    Merci?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Bonsoir Eléonore. Désolée, on en presse un peu sur la soupe à la fin si on aime. Je viens de rajouter l’info

  • Lise a écrit le 15 novembre 2018
    5

    J’ai testé cette recette à deux reprises,
    1. sans chou ni épinard
    2. avec chou et sans épinard.

    J’ai vraiment adoré sans chou mais après, c’est une question de gout !

    A chaque fois j’ai ajouté le persil au dernier moment et ça donne vraiment plus de caractère à la soupe !

    Merci merci à la cuisinière, je me régale à chaque fois !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Avec plaisir. Je suis ravir que cela t’ait plu 🙂

  • petitchatsauvage a écrit le 12 novembre 2019
    4

    Pour faire ce type de bouillon ou potage d’os;

    Pour qu’il soit au top du top ce n’est pas 3 heures de cuisson qu’il faut, mais plutôt entre 10 & 24 h à feux réduit.
    Ce temps est nécessaire pour décomposer les os & en extraire le contenu, à savoir le collagène, les acides aminés & les minéraux dont vitamines. Ceci contribue aussi à créer la couleur profonde & riche du bouillon.
    Faire cuire les légumes ds ce bouillon, + ils cuisent meilleur cela sera.
    Carcasse de poulet oui, mais n’importe quelles espèces d’os peuvent aussi faire l’affaire.

    Astuce: Vous pouvez aussi avec têtes poissons arêtes.. réalisez vos propres bouillons naturels & ce sans additifs.. afin d’agrémenter vos recettes de féculents..

  • jenny a écrit le 5 décembre 2019
    5

    recette testée ce soir pour terminer le chou de la potée d’hier, nous nous sommes régalé 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Merci Jenny, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Cerise Rouge a écrit le 13 mai 2023
    5

    Excellent !! Merci beaucoup pour cette recette, une belle découverte. Même mon mari, peu convaincu par le mot « soupe » 😂 a adoré. Pour en faire un plat-repas , j’y ai ajouté des pâtes chinoises. Parfait..

Les commentaires
  • Bikiniet Gourmandise a écrit le 4 février 2013

    en plus c’est diététique-)))) c’est ballot j’ai oublié d’acheter des épinards bio hier . M’en fiche je reviendrai ^_^

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      C’est top top top 🙂 On a adoré

  • Titsev a écrit le 4 février 2013

    Totalement hors sujet: j’adore ton vernis à ongles!!
    Fin de la parenthèse, je note la recette je tenterai bien un soir

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      C’est le Leading Lady de Essie @8e52365b54bf787043f9406cdc78236f:disqus

    • auxine a écrit le 21 avril 2019

      :-))))

  • lilo a écrit le 4 février 2013

    ç’est un plat très cocooning, réconfortant à souhait, non?

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus super réconfortant. Vraiment très bon

  • François a écrit le 4 février 2013

    Le mariage doit te perturber une peu aussi; c’est du sel de mer qu’il faut et non du sel de per 🙂

  • cannelles a écrit le 4 février 2013

    bonjour
    MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé
    bises

  • Soupe aux légumes et au poulet façon Jamie Oliver | KOIKONMANGE? | Scoop.it a écrit le 4 février 2013

    […] Réalisez cette délicieuse soupe repas à base de bouillon de volaille, de légumes de saison et vous vous régalerez. Recette facile.  […]

  • LeBlogdeMélin a écrit le 4 février 2013

    A chaque fois que je te lis j’ai faim, n’importe quelle heure de la journée!!! Cette soupe a l’air vraiment délicieuse!!!
    Je t’ai vu aujourd’hui dans un magasine mais je ne sais plus lequel… Elle je crois! Félicitations!!

  • ManueB a écrit le 5 février 2013

    hummm une bonne soupe avec plein de légumes que c ‘est bonnn surtout par ce temps de neige et de froid !!

    biz
    manue :))

  • Raymond a écrit le 15 février 2013

    très tentant, un temps à manger de la soupe. Je vois citron dans les ingrédients qui disparait dans le déroulé…

    • Anne a écrit le 16 février 2013

      Bonsoir ; Jamie met un peu de jus de citron dans la soupe avant de la servir ; moi je ne l ai pas fait

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    Super tentant ! Je garde la recette !

    • Anne a écrit le 22 avril 2014

      Merci Pierre

      • Keutkeute a écrit le 24 janvier 2021

        Bonjour juste pour dire que je suis fan du chef Jamie Oliver je le suis sur la chaîne TV depuis quelques temps déjà et je suis conquise par toutes ces recettes qu’elle soit salé au sucré 👍

        • Anne a écrit le 24 janvier 2021

          Coucou
          Moi aussi , j’aime beaucoup

  • Pierre Jallet a écrit le 24 avril 2014

    miammmm une belle soupe

  • Sarah chocolat a écrit le 4 février 2015

    une bonne soupe pour les journées bien froide ^^ à tester d’urgence.

  • baroux edith a écrit le 4 février 2015

    bonsoir Anne,ou trouver les bouillons Ariaké à Bordeaux ? votre week end à Gand m’a donné envie d’y aller !! merci pour tout

    • Anne a écrit le 4 février 2015

      Bonsoir Edith. Chez Monop à Saint Christoly 😉 Avec plaisir pour les envies de voyage

  • Cocotte a écrit le 17 décembre 2016

    A part les lanières, vous n’utilisez pas le reste du chou ? Merci de votre réponse !

  • MISSY a écrit le 5 mars 2018

    A quel moment on met le chou ???
    Rien n’est indiquer !!!!!!

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      Bonjour Missy

      Déjà avec bonjour c’est mieux non ?

      Après au lieu de mettre des ??? et des !!!!, ce serait bien de relire la recette où TOUT est indiqué. Il est CLAIREMENT écrit » Au bout de ce laps de temps ajoutez les lanières de chou vert ». ..

  • Cricri a écrit le 29 janvier 2020

    Peut-on remplacer le choux blanc par le choux rouge?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Je n’ai jamais essayé Cricri. A tenter ?

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  • maviemondiabete a écrit le 5 février 2013

    je teste ce soir

  • papilles a écrit le 5 février 2013

    Tu me diras 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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