
Soupe aux légumes et poulet de Jamie Oliver
J’ai adoré cette soupe repas trouvée sur le site de Jamie Oliver sous le nom de Chicken Garden Soup. Elle constitue vraiment un plat complet délicieux et très équilibré pour un soir.
On peut tout à fait utiliser la carcasse ou les restes d’un poulet pour faire le bouillon. Pour ma part, n’en ayant pas sous la main, j’ai pris des aiguillettes et m’en suis servie pour la réalisation du bouillon. J’ai également ajouté, pour soutenir son goût 2 sachets de bouillon de volaille Ariaké.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 carottes
- 4 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel de mer,
- 1 pincée de poivre noir
- 6 grains de poivre noir
- 2 paquets d’aiguillettes de poulet ou une carcasse (avec encore un peu de viande dessus)
- 15 g de beurre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 1 petit chou vert
- 200 g de feuilles d’épinard (j’ai pris des pousses d’épinard)
- 1 citron
Préparation du bouillon
Pelez et lavez 2 carottes 2 branches de céleri. Emincez-les grossièrement. Mettez les dans une sauteuse avec les oignons épluchés et ciselés, 2 feuilles de laurier, quelques grains de poire, une pincée de sel et les aiguillettes de poulet (ou la carcasse). Couvrez à hauteur avec de l’eau froide, mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter à frémissement et cuisez pendant une heure. Ecumez régulièrement si besoin.
Pendant ce temps, coupez le chou vert en 4, ôtez les premières feuilles, lavez-les et coupez-le en lanières. Réservez. Lavez les feuilles d’épinards, essorez-les et réservez également.
Environ 20 minutes avant la fin de cuisson du bouillon : pelez les carottes restantes, lavez les branches de céleri et coupez-le tout en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Dans une cocotte, versez l’huile et ajoutez le beurre. Faites chauffer doucement et ajoutez les échalotes et les gousses d’ails épluchées et coupés en dés et le persil ciselé. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce les oignons et échalotes deviennent tendres mais ne colorent pas. Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et de céleri et cuisez 5 minutes de plus.
Ajout du poulet
Quand le bouillon est prêt, ôtez la carcasse de poulet (au cas où vous en ayez utilisez une) et récupérez les morceaux de poulet. Versez toute votre bouillon (j’ai laissé les légumes dedans alors que Jamie préconise de les ôter) sur votre préparation échalotes/oignons/persil. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes. Au bout de ce laps de temps ajoutez les lanières de chou vert et faites cuire encore 10 minutes, puis, ajoutez enfin les épinards et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Il ne restera plus qu’à servir tout chaud, saupoudré si l’on veut d’un peu de persil plat, d’une lichette de jus de citron et d’une bonne pincée de poivre du moulin.

Soupe au poulet et aux légumes façon Jamie Oliver
Un régal !
je l’ai faite ce week end avec quelques modifs en fonction du contenu de mon frigo (pas de chou ni de celeri rajout courgettes et nouilles chinoises) un delice!!!!!
@1dc601ac00c21847e1e9ba311a4889e4:disqus je suis ravie qu’elle t’ait plu autant qu’à moi 🙂
Recette très sympa
L’ajout du citron à la fin est un vrai plus !
Par contre pas convaincu sur la nécessité d’utiliser à la fois une sauteuse et une cocotte.
Tout aurait pu être fait dans un plat.
Merci
Je suis ravie que la recette t’ait plu =)
Bonsoir,
J’ai tenté la soupe très tardivement en fin de journée et tout le monde s’est régalé, j’ai rajouter des petits morceau de poulet à la fin pour que la soupe devienne un plat complet. J’aimerai bien la refaire en ajoutant des nouilles chinoise sur la fin.
Merci, merci
avec plaisir 🙂
Très bonne « soupe » ! C’est consistant comme dîner mais c’est aussi du boulot ! J’ai fait mon bouillon avec une carcasse réservée suite à un poulet yassa (bien trop acide d’ailleurs)
Merci Anne ! Je vais me pencher un peu sur les recettes de Jamie Oliver je ne connais pas trop son travail ! A part les recettes présentes sur ton blog et quelques autres 😉
Ce qu’il y a de bien Nat avec les R7 de Jamie Oliver, c’est qu’elles fonctionnent toujours 🙂
Recette faite pour ce midi, un vrai délice !!! Je l’ai réalisé avec des pilons de poulet, plat copieux et vraiment excellent. J’ai mis une grosse gousse d’ail (Papilles tu n’a pas précisé la quantité d’ail dans ta recette lol). J’ai ajouté 3 gouttes d’huile essentielle de citron dans mon assiette et là…une tuerie !!! :-)à essayer !!
Je la garde précieusement et la referai sans hésiter !!!
Merci Gersende
Tres bien pour le soir car on a la soupe, la viande et les legumes assez variés
J ai rajouté des croutons fait avec du vieux pain.
Merci pour la recette
Avec plaisir Fafala
un régale autant pour ma femme et ma fille qu elle bonne idée de mettre des épinard dans la soupe
merci de se partage
merci 🙂
Testée hier soir et approuvée !! Super bonne ! Après l’avoir goûtée, j’ai ajouté une pointe de tabasco dans mon assiette pour lui donner un coup de pep’s. Par contre dans la recette apparaît de l’ail alors qu’il n’est pas dans la liste des ingrédients… (pas grave j’en ai toujours en stock)
Je suis ravie que cela t’ait plu. Désolée pour l’ail
Je suis aux fourneaux et je suis sûre que le résultat sera top…comme d’habitude ? mais le citron, on le met quand et comment ?
Merci?
Bonsoir Eléonore. Désolée, on en presse un peu sur la soupe à la fin si on aime. Je viens de rajouter l’info
J’ai testé cette recette à deux reprises,
1. sans chou ni épinard
2. avec chou et sans épinard.
J’ai vraiment adoré sans chou mais après, c’est une question de gout !
A chaque fois j’ai ajouté le persil au dernier moment et ça donne vraiment plus de caractère à la soupe !
Merci merci à la cuisinière, je me régale à chaque fois !
Avec plaisir. Je suis ravir que cela t’ait plu 🙂
Pour faire ce type de bouillon ou potage d’os;
Pour qu’il soit au top du top ce n’est pas 3 heures de cuisson qu’il faut, mais plutôt entre 10 & 24 h à feux réduit.
Ce temps est nécessaire pour décomposer les os & en extraire le contenu, à savoir le collagène, les acides aminés & les minéraux dont vitamines. Ceci contribue aussi à créer la couleur profonde & riche du bouillon.
Faire cuire les légumes ds ce bouillon, + ils cuisent meilleur cela sera.
Carcasse de poulet oui, mais n’importe quelles espèces d’os peuvent aussi faire l’affaire.
Astuce: Vous pouvez aussi avec têtes poissons arêtes.. réalisez vos propres bouillons naturels & ce sans additifs.. afin d’agrémenter vos recettes de féculents..
Bonjour Petit chat sauvage. En l’occurrence ici, il ne s’agit pas d’une recette bouillon d’os. Si cela t’intéresse, tu en trouveras une ici https://www.papillesetpupilles.fr/2018/12/bouillon-dos.html/
recette testée ce soir pour terminer le chou de la potée d’hier, nous nous sommes régalé 🙂
Merci Jenny, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Excellent !! Merci beaucoup pour cette recette, une belle découverte. Même mon mari, peu convaincu par le mot « soupe » 😂 a adoré. Pour en faire un plat-repas , j’y ai ajouté des pâtes chinoises. Parfait..
Avec plaisir 🙂
en plus c’est diététique-)))) c’est ballot j’ai oublié d’acheter des épinards bio hier . M’en fiche je reviendrai ^_^
C’est top top top 🙂 On a adoré
Totalement hors sujet: j’adore ton vernis à ongles!!
Fin de la parenthèse, je note la recette je tenterai bien un soir
C’est le Leading Lady de Essie @8e52365b54bf787043f9406cdc78236f:disqus
:-))))
ç’est un plat très cocooning, réconfortant à souhait, non?
@c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus super réconfortant. Vraiment très bon
Le mariage doit te perturber une peu aussi; c’est du sel de mer qu’il faut et non du sel de per 🙂
mdr 🙂
bonjour
MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé
bises
[…] Réalisez cette délicieuse soupe repas à base de bouillon de volaille, de légumes de saison et vous vous régalerez. Recette facile. […]
A chaque fois que je te lis j’ai faim, n’importe quelle heure de la journée!!! Cette soupe a l’air vraiment délicieuse!!!
Je t’ai vu aujourd’hui dans un magasine mais je ne sais plus lequel… Elle je crois! Félicitations!!
hummm une bonne soupe avec plein de légumes que c ‘est bonnn surtout par ce temps de neige et de froid !!
biz
manue :))
très tentant, un temps à manger de la soupe. Je vois citron dans les ingrédients qui disparait dans le déroulé…
Bonsoir ; Jamie met un peu de jus de citron dans la soupe avant de la servir ; moi je ne l ai pas fait
Super tentant ! Je garde la recette !
Merci Pierre
Bonjour juste pour dire que je suis fan du chef Jamie Oliver je le suis sur la chaîne TV depuis quelques temps déjà et je suis conquise par toutes ces recettes qu’elle soit salé au sucré 👍
Coucou
Moi aussi , j’aime beaucoup
miammmm une belle soupe
une bonne soupe pour les journées bien froide ^^ à tester d’urgence.
🙂
bonsoir Anne,ou trouver les bouillons Ariaké à Bordeaux ? votre week end à Gand m’a donné envie d’y aller !! merci pour tout
Bonsoir Edith. Chez Monop à Saint Christoly 😉 Avec plaisir pour les envies de voyage
A part les lanières, vous n’utilisez pas le reste du chou ? Merci de votre réponse !
A quel moment on met le chou ???
Rien n’est indiquer !!!!!!
Bonjour Missy
Déjà avec bonjour c’est mieux non ?
Après au lieu de mettre des ??? et des !!!!, ce serait bien de relire la recette où TOUT est indiqué. Il est CLAIREMENT écrit » Au bout de ce laps de temps ajoutez les lanières de chou vert ». ..
Peut-on remplacer le choux blanc par le choux rouge?
Je n’ai jamais essayé Cricri. A tenter ?
HUM!! a bien envie de tester!!
Beurk ! Pas envie, de toute façon rien ne passe ou ne reste, gastro quand tu nous tient pfff
Laetitia Gomot c’est hyper bon
Mainier Patricia ah ben ca fait plaisir :/
C’est parfait même quand on est un peu patraque. Merci pour la recette.
Ha oui je pense que ce doit être super non ! J’aime bien au lieu du persil plat ajouter de la coriandre ! ( pas du sel de per mdr du sel de mer 😉
Tes petits bols sont parfaits, c’est certain il te les fallait 😉
Sinon la soupe miam 😉 Je prévois une garbure d’ici peu, l’envie monte monte… 🙂
Ally Améloche 😉
Liliane Thomas alors la coriandre, c’est vraiment un truc que je n’aime PAS DU TOUT 😉 Enfin j’aime en grains, mais en feuilles, j’ai beaucoup beaucoup de mal. Je crois que c’est un truc que les gens adorent ou détestent.
Cécile Une Quadra je les aime d’amour 🙂 Oui ca fait penser à la garbure comme soupe. Juste un poil plus light (le poulet au lieu du confit 😉 )
Impec pour finir le poulet du dimanche ! En version chinoise on rajoute un peu de vermicelle de riz et de la coriandre ! miam miam ! Cette base de recette est TOP ! merciiiiiiiiiiii
Suis tellement patraque que tout m’écoeure
Colette Gianora yep top 🙂 Moi je dis Jamie Président 🙂
à tester rapidement
Toi aussi Fan de Jamie ? hihihihi
Et je rajoute que c’est vraiment une recette que l’on peut faire avec tous les restes et super économique ! Poissons ou viandes ! en fonction de ses goûts on choisit les légumes et les aromates ! Sans coriandre chez Papilles ! rires.
Colette Gianora archi fan. J’ai fait plein de ses recettes sur mon blog. Je te mets le lien https://www.papillesetpupilles.fr/tag/jamie-oliver…
Hmmmm ça me fait bien envie
comme Jamie, mon idle 😉 merci pour cette jolie recette !
au menu ce soir !!!
Appétissante 🙂
Ben tu vois ces nouveaux bols étaient vraiment vraiment nécessaires…
hummmmmmm
Vu le temps qu’il fait, y a rien de mieux pour se réchauffer !!!!!!!
Patricia Amestoy il faisait hyper beau ce matin, mais là, pfiou.
Pensez au chef . Je brave le temps pour aller faire une estouffade de boeuf chez un de mes élèves à talence
J’espère que tu n’y vas pas à pied Chef !!!! Moi, rien que le temps d’aller chercher mes loulous à l’école, je suis revenue trempée jusqu’aux os !!!!!
oui 🙁
Ce doit être bon!
Appétissante 🙂 En plus, les couleurs de la soupe sont assorties au bol. Bravo.
Ha super Jamie- il est vraiment plein de talent-merci de nous envoyer cette recette sympa !
very nice
j’adore 🙂 Jamie la recette la photo et papilles et pupilles !! que de bonnes raisons de se régaler
Jamie Oliver …Trop top Lui Aussi…!!!.
Cette recette m’a immédiatement fait penser à un Waterzoï !
J’adore les recettes de Jamie Oliver, elles sont souvent simples et bonnes. C’est sympa ce qu’il fait, le seul point négatif c’est que sur certaines recettes ont ne retrouve pas tous les ingrédients en France.
Nathalie j’adore moi aussi.:)
c’est un BO-BOON ??? Hem !!c’est bon !:::::::::::
Et des soupes signés Christine et Michel à Biarritz c’est par ici : https://www.facebook.com/pages/Au-temps-des-soupes/176498562474637
Merci de votre pensée pour les Bretons.
Elle fait bien envie cette soupe !
miam miam gentils pensées
merci pour cette soupe réconfortante ! merci de penser aux bretons, nous venons d’essuyer (encore) une grosse tempête !
miam
Ça à l’air air délicieux et complet mlam
le lien ne fonctionne pas
Rosy Sika toujours ? Parce qu’il fonctionne chez moi
Je vais essayer !!!
J’adore la soupe !
et moi j’adore Jaimie,)
avec ce mauvais temps cette soupe rechauffe
MIAM !!!!!
Naked chef, naked soup
Je viens de la faire, elle est délicieuse !
J’adore les soupes complètes dans ce genre, j’en salive d’avance !
Ph va être content de sa nouvelle recette!!!
:à
Elle a l’air délicieuse.
Top, je prépare un poulet ce soir, ça tombe juste bien. Les restes iront dans cette soupe qui me fait drôlement envie. Merci pour cette recette.
Jamie, je l adore
buona e nutriente!
Testée et approuvée par mon mari Sylver Castagnet 😉
Bon appétit
Je l’ai faite et c’est vraiment délicieux. J’ai rajouté quelques gouttes d’huile essentielle de citron avant de servir 🙂
il en pense quoi le poulet ???? 🙂
Si tu continues à poster la recette tous les 20 jours c’est que tu dois vraiment l’aimer 😉
merci pour la recette
C’est une des meilleures soupes que j’aie jamais mangée 🙂 Et je dis ça pour te faire plaisir!
Je revient si vous tapez cuisine d’Iran sur Facebook ya une page consacrée à cette cuisine
Justine Bontemps
Trop bon… et bienvenu !
Merci ??❤
Envie
Merci
Cela fait du bien après Noel
je vais fare
top
elle me semble parfaite!!à tester
No co Wy? Przecież po polsku to zwykły rosół. Podstawowe danie w każdą niedzielę w kraju nad Wisłą. Bon apetite!
goutez y ,c est super bon .
Cecile Kobel
Nicolas Violette une recette pour l
Ouha ! Ça a l air booon…
Au menu ce soir!
Très bon ! Belle réussite pour digérer les agapes des fêtes ! Un bémol : ne pas avoir relu la recette , le céleri , au début ? En 2 fois ? Ail ou pas ? Bah , on s’adapte !
je teste ce soir
Tu me diras 😉
Miam