J’avais cuit un chapon pour les fêtes et comme j’avais un peu de restes de viande, j’ai décidé de les recycler en faisant des lasagnes, parce que les lasagnes c’est la vie :p. Et j’en ai profité pour ajouter dans mes lasagnes les légumes qui avaient servi de garniture aromatique quand j’avais poché le chapon. Tout se recycle. Et j’y ai mis aussi, mon reste de fondue de poireaux. Ce sont des lasagnes Fouzytout quoi 🙂
Mais comme c’était excellent, je vous donne ma recette :
Ingrédients
Il vous faut pour un plat de 24 cm x 30 cm (2 repas de 4 personnes ou 1 repas de 8)
- 250 g de feuilles de lasagne fraîches (6 feuilles)
- 400 g environ de restes de volaille (dinde, chapon, poularde, poulet ….), déjà cuits
- 2 carottes et 1 poireau déjà cuits (ayant servis à pocher le chapon). Si vous n’avez pas, ce n’est pas grave, ne mettez pas.
- 300 g de fondue de poireaux (Préparez la moitié de cette recette si vous n’avez pas de restes de fondue de poireaux)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de fromage râpé
Et pour la béchamel :
Préparation
Décortiquez vos restes de dinde (ôtez le gras, désossez les morceaux) et coupez-les en petits cubes. Coupez les carottes cuites en lamelles et le poireaux en petits morceaux. Ajoutez le reste de fondue de poireaux. Mélangez le tout.
Préparez la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez pour que cela forme une sorte de pâte puis versez le lait en une fois. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon de volaille et faites chauffer en mélangeant constamment jusqu’à obtenir une béchamel encore liquide. Ne laissez pas trop s’épaissir.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans votre plat. Mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Versez la moitié de la garniture poireaux/volaille et recouvrez d’1/3 de la sauce béchamel. Remettez 2 feuilles, ajoutez l’autre moitié de la garniture poireaux/dinde et recouvrez du 2è tiers de la béchamel. Ajoutez enfin les deux dernières feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de la béchamel. Appuyez légèrement avec vos mains pour que les feuilles de lasagnes soient bien immergées.
Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Délicieux !
Cliquez ici pour d’autres recettes avec des restes de volailles et d’autres recettes avec des restes de dinde, avec des restes de Noël.
Testée ce soir. Succulent. Merci
Merci Cécile 🙂
Merci Anne!
Encore une recette à refaire.
Belle année culinaire et personnelle à vous. Continuez à nous rassasier de succulentes recettes, belles images et bonnes découvertes.
Merci <3
Bonjour Anne
Mince, moi , il ne me reste rien!
Ayant cuisiné une poularde au vin jaune du Jura!!
Tant pis , ce sera pour une autre fois!!
Comme tu as été très sage , tu as dû être gâtée!!!
Bonne fin de semaine à toi et les tiens
bises
Coucou Myriam
Moi c’est pour cette fin de semaine la poularde au vin jaune et aux morilles. J’ai tout dans mon frigo 🙂
poulet vin liquoreux crème morilles le 25 ici aussi
je me faisais une joie d’en remanger le lendemain (cool déjeuner prêt )
ben j’ai du changer mes plans …:(
il est partie au congel
bon pas grave on se ferra une joie de le remanger un peu plus tard ce plat de Noël ….soupirrrrrrrrr
bonne journée
à + dès que possible
passez une belle journée froide mais ☼ j’espère
Oui, je suis sûre qu’il te fera plaisir quand tu le ressortiras. Froid et venteux mais un peu de soleil. J’espère que chez toi tout va 🙂
Ton idée est excellente et « anti gaspis » Merci de toujours être là pour nous donner de supers conseils et de bonnes recettes même lorsque tu es en vacances, si « vacances tu as pris »………… Doux samedi. Bisous.
Merci Nanou. Bon weekend 🙂
Merci pour tous ces bons conseils et belles recettes. Très bon samedi. Bisous
<3
Super idée, on peut faire aussi en risotto avec les mêmes restes
Tout à fait 🙂
J’aime beaucoup les recettes Jyfoutou, c’est toujours très bon et rien n’est perdu ! Beau dimanche
Merci Annie 🙂
Une très belle idée pour utiliser tous les restes. Belle soirée
Merci et bonnes fêtes
Merci Anne
Ce sera au menu demain midi….. et je suis bien sûre que, comme d’habitude avec les recettes de P&P, ce sera apprécié.
Belle et gourmande année 2021 de préférence locale et bio……….
Et encore merci pour ce blog inspirant que je consulte parfois uniquement pour le plaisir et non pour un petit coup de pouce pour une idée sympa.
Bonjour Anne,
Je voudrais vous remercier chaleureusement pour votre blog et tout le travail et la bonne humeur que vous y mettez. J’aime beaucoup ce que vous faites et la manière dont vous le faite. Voilà.
Bonne année et bonne continuation. 🙂
Merci 🙂
Merci Anne de nous donner des recettes originales et accessibles. Je vous suis depuis pas mal de temps et j’ai souvent cuisiné vos recettes. Jamais déçue……J’ai des restes de blancs de poulet et vais essayer votre recette dès ce soir. Encore un grand merci. Amicalement. Anny.
Avec plaisir. bonne soirée