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Que faire avec des restes de dinde ?

Dinde

Restes de dinde ©I Believe I can Fry - CC BY-NC 2.0

Restes de dinde ©I Believe I can Fry – CC BY-NC 2.0

Oui, que faire avec des restes de dinde ? C’est la question du moment. La volaille, réchauffée, je trouve que ce n’est pas terrible. Alors quand il me reste de la dinde, j’en mets dans une salade d’endives par exemple avec quelques dés de pommes ou alors avec un peu de béchamel et de champignons mais cette année, j’aimerais bien renouveler mes préparations.

Alors, je vous le demande, vous en faites quoi, vous, de vos restes de dinde ? Ou de chapon d’ailleurs, je ne suis pas sectaire ^_^

Voici donc toutes vos suggestions :

  • grillés dans une omelette, à la poêle façon piperade.
  • dans un risotto
  • Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle !
  • un genre de soupe : bouillon de poule et légumes, lanières de chapon (surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça !!! Cela fait un repas complet pour le soir.
  • avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.
  • Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de Paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche. Facile mais bon.
  • On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samossas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…
  • une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..
  • Des boulettes de dinde avec des legumes
  • Risotto champignons, volaille gorgonzola
Risotto poulet potiron Goronzola (c) Anna_Pustynnikova shutterstock

Risotto poulet potiron Goronzola (c) Anna_Pustynnikova shutterstock

  • au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)
  • dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !
  • je fais des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedans c’est vraiment bon. Cela se fait comme un pain de poissons : On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceaux + des épices au choix et même des restes de légumes ou de riz de pâtes, un peu tout ce qu’on veut en fait. On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie. C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid.
  • je réchauffe (voire recuis ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec.
  • Je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse
  • Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons.
  • Une tourte aux pommes de terre ! Je mets d’habitude de la viande hachée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être très bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moelleux de la dinde.
Tourte poulet pommes de terre (c) Viacheslav Nikolaenko shutterstock

Tourte poulet pommes de terre (c) Viacheslav Nikolaenko shutterstock

  • solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blender et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
  • avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
  • avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux).
  • un hachis Parmentier avec purée pomme de terre, carotte, potimarron et cumin et je fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf haché et des échalotes. C’était très bon et j’ai passé les restes.
  • Les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fais dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce tomates maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…
  • un sandwich à la dinde.
Sandwich à la dinde (c) Erika Follansbee shutterstock

Sandwich à la dinde (c) Erika Follansbee shutterstock

  • Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalotes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale !
  • Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet (dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four ! Servir chaud ou froid. =)
  • des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent.
  • Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc… On filtre, on trie les morceaux de viande. Bouillon et viande servent ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute une poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.
  • des nuggets !
  • avec mes restes, je fais une fausse paella en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent.
  • J’ai mis dans la farce de mes raviolis, avec du fromage cottage.

Merci pour toutes vos idées et ce partage !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tronchedepoulpe a écrit le 29 décembre 2011

    grillés dans une omelette ? à la poêle façon piperade ?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      façon piperade, je suis tentée 🙂 merci

  • Lamarmiteamalice a écrit le 29 décembre 2011

    Et dans un risotto ?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Ah oui, super idée, merci 🙂

  • Annabelle a écrit le 29 décembre 2011

    Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Ah oui, super idée. merci Annabelle 🙂

  • Carole a écrit le 29 décembre 2011

    je viens de voir l’émission de jamie oliver sur cuisine tv, mais je vois que tu as mis le lien de la recette
    plus bas.. et la salade avait l’air d’une tuerie, j’ai cru que j’allais perdre mon mari devant l’écran mdr!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      J’ai raté l’émission ;( Je vais regarder quand est ce qu’elle est rediffusée. Merci 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      J’ai raté l’émission ;( Je vais regarder quand est ce qu’elle est rediffusée. Merci 🙂

  • Kaliedesbois a écrit le 29 décembre 2011

    un genre de soupe: bouillon de poule et légumes, lanières de chapon ( surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça!!! un repas complet pour le soir

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      C’est vrai que la soupe, c’est une super idée pour les blancs secs. merci

  • Catherine Piette a écrit le 29 décembre 2011

    avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Tu y a mis quoi d’autre dedans ?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Tu y a mis quoi d’autre dedans ?

  • hristo a écrit le 29 décembre 2011

    Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche.
    Facile mais bon
    sinon une soupe pékinoise… 🙂
    je la sens déjà…

  • Iz a écrit le 29 décembre 2011

    On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Ah ouiii 🙂 Les samoussas tu les fais cuire dans la friture ou au four ?

      • Iz a écrit le 30 décembre 2011

        C’est meilleur en friture, hi hi ! au four, c’est pour les jours de régime et c’est plus sec!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2011

          lol 🙂 c’est noté 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Facebok à nouveau :

    Christ Mina une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..

    Magali Calcagnetti Des boulettes de dinde avec des legumes

    Marie-Pierre Chevrier Risotto champignons, volaille gorgonzola

    Gourmand’Iz On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas!

  • Sandy Simoni a écrit le 29 décembre 2011

    Hellow 🙂

    Pour ma part, je les cuisine 😉

    > soit au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)

    > soit dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !

    Y’a plein de belles recettes dans les comm’, je vais zieuter ça !

    Zoubi 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Merci Sandy pour ces chouettes idées 🙂

  • Mili a écrit le 29 décembre 2011

    Perso souvent je fait des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedan c’est vraiment bon
    ou sinon je réchauffe (voire recuit ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Mili, comment fais tu des pains de dinde ? comme un pain de viande classique ?

      • Mili a écrit le 30 décembre 2011

        Exactement comme un pain de poisson
        On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceau plus des épices au choix et même des reste de légumes ou de riz de pate, un peu tout ce qu’on veu en fait
        On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie ^^
        C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid

  • Mnêmosunê a écrit le 29 décembre 2011

    Moi je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Oui, parce que c’est super sec ;(

  • Eva a écrit le 29 décembre 2011

    Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons 🙂

    Eva http://www.evacuisine.fr/

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    glo69: @papilles un coucous, un risotto, un jumbalaya…

  • shana a écrit le 29 décembre 2011

    Ben un sandwich à la dinde pardi 😛 Bon sinon je fais souvent un riz/ananas/restedevolaille/curry/coriandre 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Avec du curry et de l’ananas j’aime beaucoup 🙂 Ca me donne plein d’idées. ca peut marcher en plus avec les restes de poulet ou les restes de chapon 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Eglantine Floyd  : Je viens de voir une recette sur Cuisine TV, la voici : http://translate.google.com/translate?hl=fr&l… ça a l’air délicieux !Il y a 18 minutes – J’aime – 1Anne de Luxueuse Des bouchées ou un risotto :-)Il y a 5 minutes – J’aimeÉmylie Tillo avec du lait de coco et des ananas tranchésIl y a 2 minutes – J’aime

  • Marie-Claire Saint-M a écrit le 29 décembre 2011
  • Eva a écrit le 29 décembre 2011

    Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons 🙂

    Eva http://www.evacuisine.fr/

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      tu les lies avec quoi des petites galettes Eva ? Un oeuf ?

      • Eva a écrit le 2 janvier 2012

        Oui un oeuf et une cuillerée de farine.

  • Tronchedepoulpe a écrit le 29 décembre 2011

    grillés dans une omelette ? à la poêle façon piperade ?

  • Lamarmiteamalice a écrit le 29 décembre 2011

    Et dans un risotto ?

  • Carine a écrit le 29 décembre 2011

    Et pourquoi pas, une tourte aux pommes de terre!Je mets d’habitude de la viande hâchée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être trés bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moëlleux de la dinde.
    Ou, solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blinder et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
    Merci en tout cas, je sais ce qu’il y’aura au menu de ce soir!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Merci Carine de toutes ces bonnes idées 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Ah oui, super idée, merci 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    @glo69: @papilles un coucous, un risotto, un jumbalaya…

    @fadoue: @papilles Une sorte de « hachis parmentier » en coupant fin les morceaux de dinde, et faire revenir avec de l’ail !!!! mmmm

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    façon piperade, je suis tentée 🙂 merci

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    tu les lies avec quoi des petites galettes Eva  ? Un oeuf ?

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Sur Facebook

    Eglantine Floyd  : Je viens de voir une recette sur Cuisine TV, la voici : http://www.channel4.com/4food/recipes/chefs/jamie

    ça a l’air délicieux !

    Anne de Luxueuse Des bouchées ou un risotto 🙂

    Anne de Luxueuse Roulés en petits morceaux dans plein d’épices variées et passées sous le grill ! Parfait pour l’apéro !

    Bonnie Parker j’allais aborder l’émission de cuisine TV que je viens de voir, mais Eglantine m’a devancé 🙂

    Émylie Tillo avec du lait de coco et des ananas tranchés

    Marie-France Thiery Un petit parmentier avec pommes de terre.

  • Marie-Claire Saint-M a écrit le 29 décembre 2011
    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Merci Marie Claire

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Merci Marie Claire

  • Annabelle a écrit le 29 décembre 2011

    Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle!

  • Carole a écrit le 29 décembre 2011

    je viens de voir l’émission de jamie oliver sur cuisine tv, mais je vois que tu as mis le lien de la recette 
    plus bas.. et la salade avait l’air d’une tuerie, j’ai cru que j’allais perdre mon mari devant l’écran mdr!

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Ah oui, super idée. merci Annabelle 🙂

  • Kaliedesbois a écrit le 29 décembre 2011

    un genre de soupe: bouillon de poule et légumes, lanières de chapon ( surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça!!! un repas complet pour le soir

  • Catherine Piette a écrit le 29 décembre 2011

    avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.

  • hristo a écrit le 29 décembre 2011

    Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche.
    Facile mais bon
    sinon une soupe pékinoise… 🙂
    je la sens déjà…

  • Talex a écrit le 29 décembre 2011

    Alors à la maison…. avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
    Sinon avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux)

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Je n’ai jamais fait de sauce poulette; Ca me donne super envie. Merci Talex 🙂

  • Iz a écrit le 29 décembre 2011

    On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Facebook encore :

    Ni Vue Ni Connue Ce soir :un hachis parmentier avec purée Pdt, carotte,potimarron et cumin et g fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf hache et d échalotes, c’était très bon et g passe les restes 🙂

    Ginette Briere je viens de faire des lasagnes avec le reste de la dinde, une bonne fin !!

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Ah ouiii 🙂 Les samoussas tu les fais cuire dans la friture ou au four ?

    • Iz a écrit le 30 décembre 2011

      C’est meilleur en friture, hi hi ! au four, c’est pour les jours de régime et c’est plus sec!

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Miam 🙂 merci

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    C’est vrai que la soupe, c’est une super idée pour les blancs secs. merci

  • Anne a écrit le 29 décembre 2011

    Facebok à nouveau :

    Christ Mina une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..

    Magali Calcagnetti Des boulettes de dinde avec des legumes

    Marie-Pierre Chevrier Risotto champignons, volaille gorgonzola

    Gourmand’Iz On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas!

  • Sandy Simoni a écrit le 29 décembre 2011

    Hellow 🙂

    Pour ma part, je les cuisine 😉

    > soit au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)

    > soit dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !

    Y’a plein de belles recettes dans les comm’, je vais zieuter ça !

    Zoubi 🙂

  • Mili a écrit le 29 décembre 2011

    Perso souvent je fait des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedan c’est vraiment bon
    ou sinon je réchauffe (voire recuit ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec

  • annickg a écrit le 29 décembre 2011

    Et bien moi, les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fait dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce to. maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…

    • Anne a écrit le 29 décembre 2011

      Youhouuuu, j’arriiiiiive 🙂

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 29 décembre 2011

    Moi je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse 🙂

  • shana a écrit le 29 décembre 2011

    Ben un sandwich à la dinde pardi 😛 Bon sinon je fais souvent un riz/ananas/restedevolaille/curry/coriandre 🙂

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Avec du curry et de l’ananas j’aime beaucoup 🙂 Ca me donne plein d’idées. ca peut marcher en plus avec les restes de poulet ou les restes de chapon 🙂

  • Carine a écrit le 29 décembre 2011

    Et pourquoi pas, une tourte aux pommes de terre!Je mets d’habitude de la viande hâchée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être trés bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moëlleux de la dinde.
    Ou, solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blinder et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
    Merci en tout cas, je sais ce qu’il y’aura au menu de ce soir!

  • Talex a écrit le 30 décembre 2011

    Alors à la maison…. avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
    Sinon avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux)

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Je n’ai jamais fait de sauce poulette; Ca me donne super envie. Merci Talex 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Merci Carine de toutes ces bonnes idées 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Oui, parce que c’est super sec ;(

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Mili, comment fais tu des pains de dinde ? comme un pain de viande classique ?

    • Mili a écrit le 30 décembre 2011

      Exactement comme un pain de poisson
      On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceau plus des épices au choix et même des reste de légumes ou de riz de pate, un peu tout ce qu’on veu en fait
      On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie ^^
      C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Merci Sandy pour ces chouettes idées 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Facebook encore :

    Ni Vue Ni Connue Ce soir :un hachis parmentier avec purée Pdt, carotte,potimarron et cumin et g fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf hache et d échalotes, c’était très bon et g passe les restes 🙂

    Ginette Briere je viens de faire des lasagnes avec le reste de la dinde, une bonne fin !!

  • annickg a écrit le 30 décembre 2011

    Et bien moi, les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fait dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce to. maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Youhouuuu, j’arriiiiiive 🙂

  • applemini a écrit le 30 décembre 2011

    je ferais des nugget’s, c’est bien ça tout le monde aime, surtout ceux préparés la maison.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Ca c’est sur et c’est meilleur que les trucs archi pourris qu’on trouve sous l’appellation nuggets

  • Dame Tartine a écrit le 30 décembre 2011

    Et il restait du veau aux girolles aussi ! Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalottes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale !

  • Katiane Monteiro a écrit le 30 décembre 2011

    Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet(dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four!
    Servir chaud ou froid. =)
    katmont.blogspot.com

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Merci Katiane pour ces idées 🙂

  • Delphine a écrit le 30 décembre 2011

    Soit je les utilise dans un cake, une quiche ou des tartelettes avec des légumes, soit on les réchauffe ! Parce que c’est vrai que le lendemain de Noël il nous restait presque 1/2 chapon farci quoi…
    En tout cas meilleurs vœux pour cette nouvelle année, qu’elle soit aussi gourmande que les précédentes 😉 !
    Bises,
    Delphine

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Merci Delphine 🙂 Moi aussi je te souhaite tout le bonheur du monde 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Sur Facebook :

    Leïla Najib Des briouates!

    Gourmandises et Merveilles des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent

    Pascale Coudurier-Tour Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc…
    On filtre, on tri les morceaux de viande. Bouillon et viande servent
    ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute un
    poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.

    Sylvie Bourseaulx super bonne idée Pascale, faire bouillir les carcasses et base d’un risotto ! je vais m’en souvenir !!!

  • applemini a écrit le 30 décembre 2011

    je ferais des nugget’s, c’est bien ça tout le monde aime, surtout ceux préparés  la maison.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Ca c’est sur et c’est meilleur que les trucs archi pourris qu’on trouve sous l’appellation nuggets

  • Dame Tartine a écrit le 30 décembre 2011

    Et il restait du veau aux girolles aussi ! Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalottes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale ! 

  • Katiane Monteiro a écrit le 30 décembre 2011

    Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet(dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four!
    Servir chaud ou froid. =)
    katmont.blogspot.com

  • Delphine a écrit le 30 décembre 2011

    Soit je les utilise dans un cake, une quiche ou des tartelettes avec des légumes, soit on les réchauffe ! Parce que c’est vrai que le lendemain de Noël il nous restait presque 1/2 chapon farci quoi…
    En tout cas meilleurs vœux pour cette nouvelle année, qu’elle soit aussi gourmande que les précédentes 😉 !
    Bises,
    Delphine

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Sur Facebook :

    Leïla Najib Des briouates!

    Gourmandises et Merveilles des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent

    Pascale Coudurier-Tour Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc…
    On filtre, on tri les morceaux de viande. Bouillon et viande servent
    ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute un
    poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.

    Sylvie Bourseaulx super bonne idée Pascale, faire bouillir les carcasses et base d’un risotto ! je vais m’en souvenir !!!

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Elisabeth Scotto Quelques idées ! http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Elisabeth Scotto Quelques idées ! http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-

  • HYON Michael a écrit le 30 décembre 2011

    Comme déjà évoqué tu peux faire un risotto ou une soupe asiatique. 
    J’ai testé en faisant des oeufs cocotte avec reste de volaille et de ratatouille  (http://www.plageoucuisine.fr/2010/11/cuisiner-les-restes-oeufs-cocotte.html) pourquoi pas un oeuf cocotte dinde/marron !

  • HYON Michael a écrit le 30 décembre 2011

    Comme déjà évoqué tu peux faire un risotto ou une soupe asiatique. 
    J’ai testé en faisant des oeufs cocotte avec reste de volaille et de ratatouille  (http://www.plageoucuisine.fr/2010/11/cuisiner-les-restes-oeufs-cocotte.html) pourquoi pas un oeuf cocotte dinde/marron !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Merci Michael mais le lien ne fonctionne pas chez moi ?

  • Michette a écrit le 30 décembre 2011

    Je fais une tourte avec des champignons,une sauce blanche au bouillon de volaille et au vin blanc.Parfois,un hachis Parmentier(je mélange dinde et porc),des samoussas avec un hachis de dinde bien épicé(piment d’espelette,cumin,coriandre etc…)et un peu de poireau crèmé.Je les cuis au four.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Merci MIchette, ça me dit bien tout ça 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    lol 🙂 c’est noté 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Merci Michael mais le lien ne fonctionne pas chez moi ?

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Merci Delphine 🙂 Moi aussi je te souhaite tout le bonheur du monde 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Merci Katiane pour ces idées 🙂

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    Miam 😉

  • Michette a écrit le 30 décembre 2011

    Je fais une tourte avec des champignons,une sauce blanche au bouillon de volaille et au vin blanc.Parfois,un hachis Parmentier(je mélange dinde et porc),des samoussas avec un hachis de dinde bien épicé(piment d’espelette,cumin,coriandre etc…)et un peu de poireau crèmé.Je les cuis au four.

  • Heidi leon a écrit le 31 décembre 2011

    We indeed had turkey for Christmas Eve and the following days we ate it in all sort of ways. The most successful dish chez Les Monges was mixing turkey leftovers (diced) with a green leaves salad, sliced pears, caramelized chestnuts (also leftovers), toasted bread (diced, also leftovers). I served this with a simple olive oil and balsamic vinaigrette and everybody was super happy with the result 🙂

    Bonne Année!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      thank you so much Heidi. It’s a great idea to use all the leftovers. Love it 🙂
      Happy new years’eve 🙂

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      thank you so much Heidi. It’s a great idea to use all the leftovers. Love it 🙂
      Happy new years’eve 🙂

  • sylvie B a écrit le 31 décembre 2011

    je fais des croquettes de volaille, avec oeuf, sauce béchamel, et chapelure.
    Je sais, ce n’est pas light en ces lendemains qui déchantent… mais c’est une idée…

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Et c’est une bonne idée. Merci Sylvie 🙂

  • Heidi leon a écrit le 31 décembre 2011

    We indeed had turkey for Christmas Eve and the following days we ate it in all sort of ways. The most successful dish chez Les Monges was mixing turkey leftovers (diced) with a green leaves salad, sliced pears, caramelized chestnuts (also leftovers), toasted bread (diced, also leftovers). I served this with a simple olive oil and balsamic vinaigrette and everybody was super happy with the result 🙂

    Bonne Année! 

  • sylvie B a écrit le 31 décembre 2011

    je fais des croquettes de volaille, avec oeuf, sauce béchamel, et chapelure.
    Je sais, ce n’est pas light en ces lendemains qui déchantent… mais c’est une idée…

  • Anne a écrit le 31 décembre 2011

    Merci MIchette, ça me dit bien tout ça 🙂

  • celine tr a écrit le 2 janvier 2012

    Je les accommode en wrap, en base de verrine effilochés, en bouillon asiatique

  • celine tr a écrit le 2 janvier 2012

    Je les accommode en wrap,  en base de verrine effilochés, en bouillon asiatique

  • Eva a écrit le 2 janvier 2012

    Oui un oeuf et une cuillerée de farine.

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Et c’est une bonne idée. Merci Sylvie 🙂

  • isa a écrit le 2 janvier 2012

    bonjour Anne,
    Il ne me reste jamais de blanc de dinde, mais quand il me reste du blanc de poulet, je fais une béchamel dans laquelle j’ajoute du citron, des champigons et au dernier moment les blancs de poulet, et je sers avec du riz : c’est simple mais délicieux, certe pas super light, mais c’est pour ça que c’est tellemnt bon! et puis c’est une astuce que je tiens de ma mère, alors…

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci beaucoup Isa pour cette idée. Le light, même pas grave hein 😉

  • isa a écrit le 2 janvier 2012

    bonjour Anne,
    Il ne me reste jamais de blanc de dinde, mais quand il me reste du blanc de poulet, je fais une béchamel dans laquelle j’ajoute du citron, des champigons et au dernier moment les blancs de poulet, et je sers avec du riz : c’est simple mais délicieux, certe pas super light, mais c’est pour ça que c’est tellemnt bon! et puis c’est une astuce que je tiens de ma mère, alors…

  • Emmanuelle a écrit le 2 janvier 2012

    Moi avec mes restes de poulet, je fais une fausse paëlla en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent…

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Quelle bonne idée 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Merci beaucoup Isa pour cette idée. Le light, même pas grave hein 😉

  • Emmanuelle a écrit le 3 janvier 2012

    Moi avec mes restes de poulet, je fais une fausse paëlla en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent…

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Quelle bonne idée 🙂

  • […] de la dinde, du chapon ou autre volaille, vous trouverez beaucoup d’idées sur ce billet : Que faire avec des restes de dinde et aussi sur celui là, cela peut marcher aussi : Que faire avec des restes de […]

  • Emilie a écrit le 27 décembre 2014

    J’avais pensé à une soupe net yorkaise ou hachis parmentier pour mon chaperon !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci pour cette idée 🙂

  • Sandrine de la Yaute a écrit le 27 décembre 2014

    Hello, Avec un reste de dinde ou de poulet, je le mixe avec une mayo maison epicee au curry et ensuite je le presente avec des gressins en apero ou dans des sandwichs de toasts grilles avec de la salade

  • nausicaa a écrit le 29 décembre 2014

    J’ai mis dans la farce de mes raviolis, avec du fromage cottage.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2014

      Très bonne idée, merci du partage

  • Eva a écrit le 27 décembre 2017

    Je les prépare avec une petite sauce au madère (la recette que faisait ma maman!) , j’ajoute quelques champignons et je sers avec des légumes verts (lendemains de fêtes obligent… 😉 ). Comme ce sont souvent des morceaux de blanc qui restent, donc un peu secs, cela passe mieux. S’il reste encore de la farce alors là, c’est royal!! Mais cette année, point de restes, donc pas de petit plat du lendemain!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Merci Eva de ton partage

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