Oui, que faire avec des restes de dinde de Noël ?
C’est la question du moment. La volaille, réchauffée, je trouve que ce n’est pas terrible. Alors quand il me reste de la dinde, j’en mets dans une salade d’endives par exemple avec quelques dés de pommes ou alors avec un peu de béchamel et de champignons mais cette année, j’aimerais bien renouveler mes préparations.
Alors, je vous le demande, vous en faites quoi, vous, de vos restes de dinde ? Ou de chapon d’ailleurs, je ne suis pas sectaire ^_^
Idées recette avec des restes de dinde ou de chapon
Voici donc toutes vos suggestions :
- grillés dans une omelette, à la poêle façon piperade.
- dans un risotto
- Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle !
- un genre de soupe : bouillon de poule et légumes, lanières de chapon (surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça !!! Cela fait un repas complet pour le soir.
- avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.
- Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de Paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche. Facile mais bon.
- On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samossas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…
- une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..
- Des boulettes de dinde avec des légumes
- Risotto champignons, volaille gorgonzola
- au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)
- dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !
- je fais des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedans c’est vraiment bon. Cela se fait comme un pain de poissons : On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceaux + des épices au choix et même des restes de légumes ou de riz de pâtes, un peu tout ce qu’on veut en fait. On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie. C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid.
- je réchauffe (voire recuis ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec.
- Je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse
- Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons.
- Une tourte aux pommes de terre ! Je mets d’habitude de la viande hachée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être très bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moelleux de la dinde.
- solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blender et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
- avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
- avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux).
- un hachis Parmentier avec purée pomme de terre, carotte, potimarron et cumin et je fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf haché et des échalotes. C’était très bon et j’ai passé les restes.
- Les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fais dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce tomates maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…
- un sandwich à la dinde.
- Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalotes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale !
- Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet (dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four ! Servir chaud ou froid. =)
- des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent.
- Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc… On filtre, on trie les morceaux de viande. Bouillon et viande servent ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute une poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.
- des nuggets !
- avec mes restes, je fais une fausse paella en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent.
- J’ai mis dans la farce de mes raviolis, avec du fromage cottage.
Merci pour toutes vos idées et ce partage !
grillés dans une omelette ? à la poêle façon piperade ?
façon piperade, je suis tentée 🙂 merci
Et dans un risotto ?
Ah oui, super idée, merci 🙂
Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle!
Ah oui, super idée. merci Annabelle 🙂
je viens de voir l’émission de jamie oliver sur cuisine tv, mais je vois que tu as mis le lien de la recette
plus bas.. et la salade avait l’air d’une tuerie, j’ai cru que j’allais perdre mon mari devant l’écran mdr!
J’ai raté l’émission ;( Je vais regarder quand est ce qu’elle est rediffusée. Merci 🙂
J’ai raté l’émission ;( Je vais regarder quand est ce qu’elle est rediffusée. Merci 🙂
un genre de soupe: bouillon de poule et légumes, lanières de chapon ( surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça!!! un repas complet pour le soir
C’est vrai que la soupe, c’est une super idée pour les blancs secs. merci
avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.
Tu y a mis quoi d’autre dedans ?
Tu y a mis quoi d’autre dedans ?
Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche.
Facile mais bon
sinon une soupe pékinoise… 🙂
je la sens déjà…
Miam 🙂 merci
On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…
Ah ouiii 🙂 Les samoussas tu les fais cuire dans la friture ou au four ?
C’est meilleur en friture, hi hi ! au four, c’est pour les jours de régime et c’est plus sec!
lol 🙂 c’est noté 🙂
Facebok à nouveau :
Christ Mina une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..
Magali Calcagnetti Des boulettes de dinde avec des legumes
Marie-Pierre Chevrier Risotto champignons, volaille gorgonzola
Gourmand’Iz On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas!
Hellow 🙂
Pour ma part, je les cuisine 😉
> soit au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)
> soit dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !
Y’a plein de belles recettes dans les comm’, je vais zieuter ça !
Zoubi 🙂
Merci Sandy pour ces chouettes idées 🙂
Perso souvent je fait des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedan c’est vraiment bon
ou sinon je réchauffe (voire recuit ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec
Mili, comment fais tu des pains de dinde ? comme un pain de viande classique ?
Exactement comme un pain de poisson
On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceau plus des épices au choix et même des reste de légumes ou de riz de pate, un peu tout ce qu’on veu en fait
On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie ^^
C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid
Moi je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse 🙂
Oui, parce que c’est super sec ;(
Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons 🙂
Eva http://www.evacuisine.fr/
glo69: @papilles un coucous, un risotto, un jumbalaya…
Ben un sandwich à la dinde pardi 😛 Bon sinon je fais souvent un riz/ananas/restedevolaille/curry/coriandre 🙂
Avec du curry et de l’ananas j’aime beaucoup 🙂 Ca me donne plein d’idées. ca peut marcher en plus avec les restes de poulet ou les restes de chapon 🙂
Eglantine Floyd : Je viens de voir une recette sur Cuisine TV, la voici : http://translate.google.com/translate?hl=fr&l… ça a l’air délicieux !Il y a 18 minutes – J’aime – 1Anne de Luxueuse Des bouchées ou un risotto :-)Il y a 5 minutes – J’aimeÉmylie Tillo avec du lait de coco et des ananas tranchésIl y a 2 minutes – J’aime
http://undemisieclederecettes.blogspot.com/2011/1…
si ça peut être utile
Je congèle toujours mes restes de viandes cuites dans un sachet de congélation. Quand il est plein, je fais des galettes de viandes. Je rajoute des herbes et des oignons 🙂
Eva http://www.evacuisine.fr/
tu les lies avec quoi des petites galettes Eva ? Un oeuf ?
Oui un oeuf et une cuillerée de farine.
grillés dans une omelette ? à la poêle façon piperade ?
Et dans un risotto ?
Et pourquoi pas, une tourte aux pommes de terre!Je mets d’habitude de la viande hâchée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être trés bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moëlleux de la dinde.
Ou, solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blinder et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
Merci en tout cas, je sais ce qu’il y’aura au menu de ce soir!
Merci Carine de toutes ces bonnes idées 🙂
Ah oui, super idée, merci 🙂
@glo69: @papilles un coucous, un risotto, un jumbalaya…
@fadoue: @papilles Une sorte de « hachis parmentier » en coupant fin les morceaux de dinde, et faire revenir avec de l’ail !!!! mmmm
façon piperade, je suis tentée 🙂 merci
tu les lies avec quoi des petites galettes Eva ? Un oeuf ?
Sur Facebook
Eglantine Floyd : Je viens de voir une recette sur Cuisine TV, la voici : http://www.channel4.com/4food/recipes/chefs/jamie…
ça a l’air délicieux !
Anne de Luxueuse Des bouchées ou un risotto 🙂
Anne de Luxueuse Roulés en petits morceaux dans plein d’épices variées et passées sous le grill ! Parfait pour l’apéro !
Bonnie Parker j’allais aborder l’émission de cuisine TV que je viens de voir, mais Eglantine m’a devancé 🙂
Émylie Tillo avec du lait de coco et des ananas tranchés
Marie-France Thiery Un petit parmentier avec pommes de terre.
http://undemisieclederecettes.blogspot.com/2011/1…
si ça peut être utile
Merci Marie Claire
Merci Marie Claire
Je fais des tourtes genre chicken pot pie avec des carottes des oignons et des petits , et je congèle!
je viens de voir l’émission de jamie oliver sur cuisine tv, mais je vois que tu as mis le lien de la recette
plus bas.. et la salade avait l’air d’une tuerie, j’ai cru que j’allais perdre mon mari devant l’écran mdr!
Ah oui, super idée. merci Annabelle 🙂
un genre de soupe: bouillon de poule et légumes, lanières de chapon ( surtout le blanc qui est sec) et nouilles chinoises, un trait de sauce soja et du tabasco pour réchauffer tout ça!!! un repas complet pour le soir
avec mon reste de canard, j’ai fait une tourte aux champignons, super bonne.
Le reste de dinde je l’accompagne avec du riz et des champignons de paris tout simplement et parfois pour ceux qui aiment un peu de crème fraîche.
Facile mais bon
sinon une soupe pékinoise… 🙂
je la sens déjà…
Alors à la maison…. avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
Sinon avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux)
Je n’ai jamais fait de sauce poulette; Ca me donne super envie. Merci Talex 🙂
On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas. A servir en apéro ou en repas léger accompagnés de crudités. …Ou alors…en sauté réchauffés au wok avec des nouilles chinoises et des petits légumes et un trait de sauce d’huître…..ou dans une tarte avec des poivrons rouge et des oignons….ou des croquettes de volaille…
Facebook encore :
Ni Vue Ni Connue Ce soir :un hachis parmentier avec purée Pdt, carotte,potimarron et cumin et g fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf hache et d échalotes, c’était très bon et g passe les restes 🙂
Ginette Briere je viens de faire des lasagnes avec le reste de la dinde, une bonne fin !!
Ah ouiii 🙂 Les samoussas tu les fais cuire dans la friture ou au four ?
C’est meilleur en friture, hi hi ! au four, c’est pour les jours de régime et c’est plus sec!
Miam 🙂 merci
C’est vrai que la soupe, c’est une super idée pour les blancs secs. merci
Facebok à nouveau :
Christ Mina une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..
Magali Calcagnetti Des boulettes de dinde avec des legumes
Marie-Pierre Chevrier Risotto champignons, volaille gorgonzola
Gourmand’Iz On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas!
Hellow 🙂
Pour ma part, je les cuisine 😉
> soit au wok avec des carottes, courgettes, poivron, ce que j’ai à la maison en bref avec de l’oignon, une touche d’huile d’olive (pour lutter contre le côté trop sec)
> soit dans une petite béchamel maison (à laquelle j’ajoute (chut, c’est top secret) un peu de parmesan) pour un gratin de pâtes en alternant couche de pâtes, dinde + béchamel puis pâtes, puis fromage. Mmh !
Y’a plein de belles recettes dans les comm’, je vais zieuter ça !
Zoubi 🙂
Perso souvent je fait des pain de dindes, avec plein d’épices ou de légumes dedan c’est vraiment bon
ou sinon je réchauffe (voire recuit ^^) avec un sauce yakitori ça passe super bien ça enlève le coté un peu sec
Et bien moi, les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fait dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce to. maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…
Youhouuuu, j’arriiiiiive 🙂
Moi je fais les restes de volaille en soupe asiatique avec des nouilles, quelques légumes et des épices. Le bouillon rend la chair plus moelleuse 🙂
Ben un sandwich à la dinde pardi 😛 Bon sinon je fais souvent un riz/ananas/restedevolaille/curry/coriandre 🙂
Avec du curry et de l’ananas j’aime beaucoup 🙂 Ca me donne plein d’idées. ca peut marcher en plus avec les restes de poulet ou les restes de chapon 🙂
Et pourquoi pas, une tourte aux pommes de terre!Je mets d’habitude de la viande hâchée ou du poulet donc à la dinde et en plus celle de noël, ce doit être trés bon. Et le fait que ce soit une tourte, permet de garder le moëlleux de la dinde.
Ou, solution souvenirs d’enfance, je mixe la dinde au blinder et je sers cette petite poudre de dinde avec un purée maison à l’ail par exemple.
Merci en tout cas, je sais ce qu’il y’aura au menu de ce soir!
Alors à la maison…. avec une base de béchamel (beurre, farine) et à la place du lait, un bouillon de volaille: comme une sauce poulette. On y jette des dès de dinde/chapon ou bien on verse cette sauce sur les morceaux entiers et on sert avec du riz ou des pommes de terres vapeur. Bien sur, s’il reste de la truffe du réveillon…. on n’hésite pas à le mettre dans la préparation.
Sinon avec une vraie béchamel et quelques champignons de paris, on coupe la dinde en dés et on met tout ça dans des vols au vent (on peut même rajouter des quenelles en morceaux)
Je n’ai jamais fait de sauce poulette; Ca me donne super envie. Merci Talex 🙂
Merci Carine de toutes ces bonnes idées 🙂
Oui, parce que c’est super sec ;(
Mili, comment fais tu des pains de dinde ? comme un pain de viande classique ?
Exactement comme un pain de poisson
On fait une béchamel, on ajoute la dinde coupé en tout petits morceau plus des épices au choix et même des reste de légumes ou de riz de pate, un peu tout ce qu’on veu en fait
On lie tout ça avec un oeuf, on met dans un moule beurré et fariné puis on cuit le tout au bain marie ^^
C’est vraiment bon ,ça ce garde bien et c’est aussi bon chaud que froid
Merci Sandy pour ces chouettes idées 🙂
Facebook encore :
Ni Vue Ni Connue Ce soir :un hachis parmentier avec purée Pdt, carotte,potimarron et cumin et g fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf hache et d échalotes, c’était très bon et g passe les restes 🙂
Ginette Briere je viens de faire des lasagnes avec le reste de la dinde, une bonne fin !!
Et bien moi, les restes de pintade farcie truffée ont fini en boulettes. En bonne petite fille d’italienne, dès que j’ai un roti, un bourguignon, bref un plat de viande, je rajoute: de la viande hachée, boeuf et veau (parfois porc), je mélange, avec 1 ou 2 oeufs, de la chapelure, je fait dorer après avoir roulé dans la farine. Dès que c’est cuit je fais mitonner très doucement dans une sauce to. maison, agrémentée du jus de la viande. Avec des pâtes un vrai délice, et ce n’est jamais la même chose. Donc ce n’est jamais vraiment un reste puisque l’inspiration du jour en fait un plat différent…
Youhouuuu, j’arriiiiiive 🙂
je ferais des nugget’s, c’est bien ça tout le monde aime, surtout ceux préparés la maison.
Ca c’est sur et c’est meilleur que les trucs archi pourris qu’on trouve sous l’appellation nuggets
Et il restait du veau aux girolles aussi ! Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalottes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale !
Miam 😉
Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet(dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four!
Servir chaud ou froid. =)
katmont.blogspot.com
Merci Katiane pour ces idées 🙂
Soit je les utilise dans un cake, une quiche ou des tartelettes avec des légumes, soit on les réchauffe ! Parce que c’est vrai que le lendemain de Noël il nous restait presque 1/2 chapon farci quoi…
En tout cas meilleurs vœux pour cette nouvelle année, qu’elle soit aussi gourmande que les précédentes 😉 !
Bises,
Delphine
Merci Delphine 🙂 Moi aussi je te souhaite tout le bonheur du monde 🙂
Sur Facebook :
Leïla Najib Des briouates!
Gourmandises et Merveilles des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent
Pascale Coudurier-Tour Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc…
On filtre, on tri les morceaux de viande. Bouillon et viande servent
ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute un
poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.
Sylvie Bourseaulx super bonne idée Pascale, faire bouillir les carcasses et base d’un risotto ! je vais m’en souvenir !!!
je ferais des nugget’s, c’est bien ça tout le monde aime, surtout ceux préparés la maison.
Ca c’est sur et c’est meilleur que les trucs archi pourris qu’on trouve sous l’appellation nuggets
Et il restait du veau aux girolles aussi ! Alors on fait revenir le tout coupé en petit morceaux dans un peu d’échalottes hachées et de beurre, on ajoute un peu de farce fine, le tout en petits paquets dans des feuilles de brick, on replie, un peu de beurre fondu et hop au four pendant 15 mn à 180°. Et on sert le tout avec une salade d’endives ! Et oh miracle, des grands aux petits tout le monde se régale !
Dans un cake avec des légumes (courgettes, oignons, olives, cœur de palmier). Faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter le poulet(dinde, chapon) effiloché. Ajouter la farine. Puis mélanger dans le blender du lait, de l’huile, des oeufs et des herbes. Mélanger la préparation liquide avec les légumes+poulet puis mettre dans un moule à cake et four!
Servir chaud ou froid. =)
katmont.blogspot.com
Soit je les utilise dans un cake, une quiche ou des tartelettes avec des légumes, soit on les réchauffe ! Parce que c’est vrai que le lendemain de Noël il nous restait presque 1/2 chapon farci quoi…
En tout cas meilleurs vœux pour cette nouvelle année, qu’elle soit aussi gourmande que les précédentes 😉 !
Bises,
Delphine
Sur Facebook :
Leïla Najib Des briouates!
Gourmandises et Merveilles des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent
Pascale Coudurier-Tour Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande. Puis on la fait bouillir le temps qu’il faut avec laurier, carottes etc…
On filtre, on tri les morceaux de viande. Bouillon et viande servent
ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute un
poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari… Je termine également comme ça mes poulets bio.
Sylvie Bourseaulx super bonne idée Pascale, faire bouillir les carcasses et base d’un risotto ! je vais m’en souvenir !!!
Elisabeth Scotto Quelques idées ! http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-…
Elisabeth Scotto Quelques idées ! http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-…
Comme déjà évoqué tu peux faire un risotto ou une soupe asiatique.
J’ai testé en faisant des oeufs cocotte avec reste de volaille et de ratatouille (http://www.plageoucuisine.fr/2010/11/cuisiner-les-restes-oeufs-cocotte.html) pourquoi pas un oeuf cocotte dinde/marron !
Comme déjà évoqué tu peux faire un risotto ou une soupe asiatique.
J’ai testé en faisant des oeufs cocotte avec reste de volaille et de ratatouille http://www.plageoucuisine.fr/2010/11/cuisiner-les-restes-oeufs-cocotte.html pourquoi pas un oeuf cocotte dinde/marron !
Merci Michael mais le lien ne fonctionne pas chez moi ?
Je fais une tourte avec des champignons,une sauce blanche au bouillon de volaille et au vin blanc.Parfois,un hachis Parmentier(je mélange dinde et porc),des samoussas avec un hachis de dinde bien épicé(piment d’espelette,cumin,coriandre etc…)et un peu de poireau crèmé.Je les cuis au four.
Merci MIchette, ça me dit bien tout ça 🙂
lol 🙂 c’est noté 🙂
Merci Michael mais le lien ne fonctionne pas chez moi ?
Merci Delphine 🙂 Moi aussi je te souhaite tout le bonheur du monde 🙂
Merci Katiane pour ces idées 🙂
Miam 😉
Je fais une tourte avec des champignons,une sauce blanche au bouillon de volaille et au vin blanc.Parfois,un hachis Parmentier(je mélange dinde et porc),des samoussas avec un hachis de dinde bien épicé(piment d’espelette,cumin,coriandre etc…)et un peu de poireau crèmé.Je les cuis au four.
We indeed had turkey for Christmas Eve and the following days we ate it in all sort of ways. The most successful dish chez Les Monges was mixing turkey leftovers (diced) with a green leaves salad, sliced pears, caramelized chestnuts (also leftovers), toasted bread (diced, also leftovers). I served this with a simple olive oil and balsamic vinaigrette and everybody was super happy with the result 🙂
Bonne Année!
thank you so much Heidi. It’s a great idea to use all the leftovers. Love it 🙂
Happy new years’eve 🙂
thank you so much Heidi. It’s a great idea to use all the leftovers. Love it 🙂
Happy new years’eve 🙂
je fais des croquettes de volaille, avec oeuf, sauce béchamel, et chapelure.
Je sais, ce n’est pas light en ces lendemains qui déchantent… mais c’est une idée…
Et c’est une bonne idée. Merci Sylvie 🙂
We indeed had turkey for Christmas Eve and the following days we ate it in all sort of ways. The most successful dish chez Les Monges was mixing turkey leftovers (diced) with a green leaves salad, sliced pears, caramelized chestnuts (also leftovers), toasted bread (diced, also leftovers). I served this with a simple olive oil and balsamic vinaigrette and everybody was super happy with the result 🙂
Bonne Année!
je fais des croquettes de volaille, avec oeuf, sauce béchamel, et chapelure.
Je sais, ce n’est pas light en ces lendemains qui déchantent… mais c’est une idée…
Merci MIchette, ça me dit bien tout ça 🙂
Je les accommode en wrap, en base de verrine effilochés, en bouillon asiatique
Merci Céline 🙂
Je les accommode en wrap, en base de verrine effilochés, en bouillon asiatique
Merci Céline 🙂
Oui un oeuf et une cuillerée de farine.
Et c’est une bonne idée. Merci Sylvie 🙂
bonjour Anne,
Il ne me reste jamais de blanc de dinde, mais quand il me reste du blanc de poulet, je fais une béchamel dans laquelle j’ajoute du citron, des champigons et au dernier moment les blancs de poulet, et je sers avec du riz : c’est simple mais délicieux, certe pas super light, mais c’est pour ça que c’est tellemnt bon! et puis c’est une astuce que je tiens de ma mère, alors…
Merci beaucoup Isa pour cette idée. Le light, même pas grave hein 😉
bonjour Anne,
Il ne me reste jamais de blanc de dinde, mais quand il me reste du blanc de poulet, je fais une béchamel dans laquelle j’ajoute du citron, des champigons et au dernier moment les blancs de poulet, et je sers avec du riz : c’est simple mais délicieux, certe pas super light, mais c’est pour ça que c’est tellemnt bon! et puis c’est une astuce que je tiens de ma mère, alors…
Moi avec mes restes de poulet, je fais une fausse paëlla en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent…
Quelle bonne idée 🙂
Merci beaucoup Isa pour cette idée. Le light, même pas grave hein 😉
Moi avec mes restes de poulet, je fais une fausse paëlla en ajoutant riz, chorizo, tomates, petits pois, mes filles adorent…
Quelle bonne idée 🙂
[…] de la dinde, du chapon ou autre volaille, vous trouverez beaucoup d’idées sur ce billet : Que faire avec des restes de dinde et aussi sur celui là, cela peut marcher aussi : Que faire avec des restes de […]
J’avais pensé à une soupe net yorkaise ou hachis parmentier pour mon chaperon !
Merci pour cette idée 🙂
Hello, Avec un reste de dinde ou de poulet, je le mixe avec une mayo maison epicee au curry et ensuite je le presente avec des gressins en apero ou dans des sandwichs de toasts grilles avec de la salade
très bonne idée
J’ai mis dans la farce de mes raviolis, avec du fromage cottage.
Très bonne idée, merci du partage
Je les prépare avec une petite sauce au madère (la recette que faisait ma maman!) , j’ajoute quelques champignons et je sers avec des légumes verts (lendemains de fêtes obligent… 😉 ). Comme ce sont souvent des morceaux de blanc qui restent, donc un peu secs, cela passe mieux. S’il reste encore de la farce alors là, c’est royal!! Mais cette année, point de restes, donc pas de petit plat du lendemain!
Merci Eva de ton partage
Je viens de voir une recette sur Cuisine TV, la voici : http://translate.google.com/translate?hl=fr&langp… ça a l’air délicieux !
Des bouchées ou un risotto 🙂
avec du lait de coco et des ananas tranchés
merci 🙂
Roulés en petits morceaux dans plein d’épices variées et passées sous le grill ! Parfait pour l’apéro !
j’allais aborder l’émission de cuisine TV que je viens de voir, mais Eglantine m’a devancé 🙂
Ca a l’air super bon le pie poireaux dinde, ca me tente bien. J’aime bien aussi la version de Émylie Tillo en sucré salé. merci merci 🙂
Un petit parmentier avec pommes de terre.
une pastilla avec restes de dinde, oeufs, et amandes..
On les hache, on les oignone, on les épice, on rajoute un reste de légume et on les colle dans des samoussas!
Hiii, j’ai faim maintenant ;)) merci
tu n’as pas aimé le conseil de Claire Bretecher pour les restes ????????
Des boulettes de dinde avec des legumes
Risotto champignons, volaille gorgonzola
Sylvie ? non ? un dessin qque part ?
je viens de te le » poster » !!!! 🙂 bon , OK, c’est un peu radical …… 🙂
Ce soir :un hachis parmentier avec purée Pdt, carotte,potimaron et cumin et g fais revenir mon reste de dinde avec du boeuf hache et d echalottes, c’était très bon et g passe les restes 🙂
J’adore Sylvie Bourseaulx 🙂
Ni Vue Ni Connue : Merci. Le cumin, j’adore 🙂
je viens de faire des lasagnes avec le reste de la dinde, une bonne fin !!
je veux bien croire 🙂
des croquettes avec la viande hachée, des oignons, de la purée épaisse, roulées dans la chapelure et dorées à la poêle dans de l’huile, avec une salade, c’est excellent
Ne pas oublier de briser la carcasse en y laissant de la viande.
Puis on la fait bouillir le temps qu’il fait avec laurier, carottes etc…
On filtre, on tri les morceaux de viande. Bouillon et viande servent ensuite pour un risotto ET/OU un soupe chinoise à laquelle on ajoute un poignée de vermicelles, des champignons noirs, du strong tamari…
Je termine également comme ça mes poulets bio.
Heu…le temps qu’il FAUT…
😉
super bonne idée Pascale, faire bouillir les carcasses et base d’un risotto ! je vais m’en souvenir !!!
merci pour ces super idées 🙂
ah oui ! bien sûr Pascale !!! la carcasse on en fait un bouillon top ! on devrait toujours utiliser les carcasses de volaille pour en faire du bouillon ! Nos grands mères le savaient bien, on l’oublie trop souvent
je viens de tomber sur cette recette : Rillettes de poulet à la ricotta, pignons & coriandre (recyclage des restes de poulet)
Lire la suite: http://www.altergusto.fr/2009/06/01/rillettes-de-…
et ça : oct 04
Croustades de poulet & champignons ? Express et recyclage des restes de poulet
Lire la suite: http://www.altergusto.fr/2008/10/04/croustades-de…
merci Coeur De Sève
si je vois une recette de galette des rois à la dinde, je m’évanouis …..
Hihi pareil 🙂
Tu peux faire un Parmentier soit avec une purée de pommes de terre ou céleri rave ou potimarron ou dans un potage de légumes. Bon Noël a toute la famille
Des nuggets maison!
Club sandwich ou bien du potage aux pommes de terre ,carottes ,selleri,poireaux ajoutez f.de laurier,poivre et sel!servez chaud avecbdu pain chaud , moi j’ ajoute toujours du fromage( facultatif)car j’adore le fromage.Essayez,c’est tout simple mais tres bon, surtout maintant en hivers!
j’m pô la dinde sauf en pot au feu
moi je vais faire un risotto …
une pizza
un petit mironton avec des petits oignons et un filet de vinaigre passer à la poêle
Faire revenir des echalottes y découper la volaille et laisser réchauffer tout doucement. Je rajoute un peu de fond de volaille ou de veau.
un fondu d’échalotes+un petit roux,fond de sauce de la dinde+un peu d’eau+madère+ crème, servir avec des champignons, peut-être gratiné. bon appétit !
Ce que tout le monde préfère : un bon vol-au-vent !
des cannellonis !!
des pâtes un peu de crème + les restes de dinde et le tour est joué :p
UNE BELLE BLANQUETTE avec des champignons pardi
Des croquettas.
Un parmentier!
Du vol au vent !
sannnddddwich afterxmas !
Croquetas con bechamel
Avec les restes de viande et les sucs de viande du plat, du sel et quelques légumes, on peu aussi faire un fond de volaille qui se conservera au frigo, (ou au congelateur) toute l’année. C’est bien meilleur et plus sain que le maggi ou le kub.
Poêlé éclair avec du moscovado sugar et huile d’olive. Fondant et profond. Delicieux
Nous en avons fait une tourte 😛
Une bonne salade
Des. Lazagnes. Ou des croquettes de viande avec sauce tomate aux câpres
un paté au poulet mais a la dinde http://www.ricardocuisine.com/recettes/5548-pate-au-poulet-le-meilleur-
perso j’ai fait un hachis !!!
Des bouchées à la reine.
des croquettes!
Ce midi c’était Parmentier de pintade à la purée de marron et pomme de terre ?
Nathalie Beaulieu
Pas de restes ☺️
Enscore plein de bonnes idées
Terrine en gelée et petits légumes
Coupé en morceaux dans une sauce blanche vinaigrée avec pommes de terre vapeur ! ?
Suite; -avec des cornichons en morceaux dans la sauce blanche !
Sylvie Demolliens
Marie-Ange Huillery
Rachel Folliot
Chez nous, c’est vol au vent tous les ans ( mon cuisinier y ajoute des champignons, des quenelles) avec des spaetzlés maison 😉
On doit pouvoir en faire des croquettes, comme avec les restes de poulet ! C’est mon coté espagnol !!
Vanessa Wurtz ..
Ça tombe bien tiens …
ca tombe a pic papilles et pupilles merci
Alexandra Dangel ben voilà ?
J’ai fait votre recette de chapon farci et il n’y a plus de restes ??
Marion Mitaty, au cas où il te reste du chapon?!?
Des tartes ou quiches accompagnement salades
Tacos mexicains ou un sandwich
Béatrice Lévéque avec tes restes de Chapon ! S’il en reste … ? Bisous
Du bouillon de volaille à congeler avec la carcasse
Merci beaucoup pour toute la joy que tu donne a ma vie!