On ne sait pas trop quelle est l’origine de la mayonnaise. Certains attribuent son invention au Duc de Richelieu qui l’aurait réalisée (enfin lui ou son cuisinier) pour la première fois en l’an 1756. D’autres tel Antonin Carême prétendaient que son nom dérivait du verbe manier. Lui même l’appelait d’ailleurs magnonnaise.
Quelle que soit sont origine, cette sauce froide est une émulsion composée a minima de jaune d’oeuf, de moutarde (certains ne la mettent pas, la mayo moutardée étant appelée rémoulade), de vinaigre, d’huile, de sel et de poivre.
Voici la recette de la mayonnaise maison :
Ingrédients
Pour 1 bol de mayonnaise :
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de moutarde de Dijon
- 15 ml de vinaigre de vin
- 175 ml d’huile neutre (arachide, colza)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Dans un bol, mettez le jaune d’oeuf. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez vigoureusement. Ajoutez ensuite l’huile petit à petit. L’émulsion doit prendre, le noyau de la sauce doit être brillant et élastique. Continuez de versez progressivement l’huile toujours en fouettant.
Une fois la bonne consistance obtenue, goûtez et salez si besoin.
Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, filmez-la au contact et entreposez-la au frais. Consommez-la dans les deux jours.
Les astuces pour une mayonnaise réussie :
- Ne prenez pas un récipient trop gros.
- C’est mieux si tous les ingrédients sont à la même température (sortez donc l’oeuf et la moutarde un peu avant du réfrigérateur)
- Certains disent que si vous laissez le mélange jaune d’oeuf moutarde reposer quelques minutes, la mayonnaise sera plus facile à faire.
- N’incorporez pas trop d’huile au départ. Allez y petit à petit.
- Pour rattraper une mayonnaise ratée, incorporez lui un second jaune d’oeuf ou un peu de moutarde ou quelques gouttes de vinaigre ou d’eau.
Cliquez ici pour une recette de mayonnaise allégée (avec le blanc de l’oeuf) et là pour la recette d’une mayonnaise sans oeufs.
Et vous ? Quels sont vos trucs et astuces pour bien réussir une mayonnaise ?
Je la fait comme ca aussi !!!
🙂
c cool
Je fais la même recette!
Il faut arrêter d’avoir peur, c’est tout facile, et surtout sans conservateur ni colorant! Et puis c’est tellement meilleur!
Bisous Anne.
Bisous 🙂
ooooh oui les grandes marque de mayo moi je les ignores
Bonjour Anne,
Voici une petite variante sans œuf très goûteuse malgré tout :
-3c à s de purée d’amande
-3c à c de jus de citron
-2c à s de lait de riz
-8c à s d’huile de tournesol.
J’ai également une recette de béchamel à l’huile d’olive très digeste :
-4c à s d’huile d’olive
-4c à s de farine de blé ou de riz(plus légère)
-450ml ou 1/2 l de lait de riz ou soja ou chèvre
Cordialement.
Nadine
Merci beaucoup Nadine pour le partage. Ca a l’air super 🙂
merci pour la recette c est grave bon mais pas asser légére
Si certains disent qu’en laissant reposer le mélange jaune d’oeuf / moutarde quelques minutes, la mayonnaise sera plus facile à prendre ont raison car le sel sera dissout plus facilement grâce à la moutarde et c’est ce sel qui va aider à la coagulation du jaune d’oeuf
Merci Alix 🙂
1ère mayonnaise parfaitement réussie ; c’est super d’avoir des mesures exactes des ingrédients et pas « un filet » de vinaigre qu’on ne sait pas à quoi ça correspond ; merci beaucoup
Je suis ravie que cela ait été un succès 🙂
le filet de vinaigre c’est pour tomber une mayo trop epaisse
Je précise une chose ……..N allez pas dire à un marseillais qu’un aïoli est a base de mayo….
C’est de l huile d olive et de l’ ail pilé.. ( il n y a en aucun cas de l oeuf)
JC de toulouse
Moi quand je fait ma mayo je met déjà un torchon en dessous de mon bol ou saladier pour l’empêcher de glisser ensuite je met mon jaune d’œuf moutarde sel poivre et je batte tout sa ensuite je met mon filet d’huile au fur a mesure doucement en battant avec mon fouet a main sans tenir mon bol ou saladier puisque j’ai mis mon torchon et quand j’ai ma quantité de mayo j’ajoute un filet de vinaigre pour la blanchir un peut je la couvre ou la met dans une boite hermétique au frigo et voila le tout plus-qu’a déguster avec rôti froid charcuterie poisson etc……!
Bonne dégustation a tous :::
Merci de ton astuce
Excellente mayonnaise ! recette super saine et super bonne ! merci !
Avec plaisir
Avec du curry, c’est excellent aussi, notamment avec des fruits de mer.
Oui, super idée
Bonjour,
Je m’appelle Sylvie, j’ai essayé cette recette de mayonnaise, malheureusement j’ai échoué.
REMOULAAAAADEE !!!!!!
J’ai bien peur que ce ne soit pas la faute de la recette :p
Très bon résultat 👍👍
Merci
La mayonnaise est délicieuse et très rapide à faire! Merci!
Merci Amaya
Recette testée à l’instant en suivant les indications à la lettre = réussite totale
Merci pour cette superbe recette
AVec plaisir Lelene 🙂
Le Graal ! Maudit quant à ma mayonnaise qui ne montait pas depuis des années, et là, la magie opère 😊
super 🙂
bonjour,j’adore par contre je l’ai montée au batteur électrique. a bientôt.
Merci de ton retour
Trop de vinaigre à mon avis et il faudrait l’ajouter seulement à la fin comme mentionné par certains commentaires… je sais que je suis une pince mais J’ai pourtant déjà réussi à faire monter de la rémoulade et aïoli sans problème avec d’autres recettes mais là elle n’a pas monté suffisamment et le gout du vinaigre est trop prononcé…
Moi j’aime bien comme ça 🙂
Mayonnaise parfaitement réussie ❤️ merciiii
Avec plaisir 🙂
Parfaite pour accompagner ma salade. Merci
Avec plaisir Enora
cela m’a toujours épaté, le peu de personne qui savent monter une mayo! c’est surprenant!
C’est comme la Béchamel. un coup de main
je fais comme vous Anne.. Mais sans vinaigre.. Avec un jaune d’œuf , du sel du poivre et de la moutarde a temperature ambiante, et de l’huile de tournesol.. Le secret bien sur c’est d’incorporer l’huile en filet et de bien émulsionner. C’est un jeu d’enfant.. Je la monte au au batteur electrique.. Je ne la rate jamais sauf quand j’utilise une huile qui n’est pas une grande marque mais une marque de supermarché par exemple !! Très étrange..
Je rajoute du vinaigre quand je veux assaisonner des celeris ou des carottes..avec un mix des 2 légumes c’est extra
Bonne fin de sejour en Ecosse
Merci Brigitte
Pour réussir une mayonnaise à tous les coups, il faut utiliser un fouet en silicone. La mayonnaise est très ferme. Résultat garanti. Vous m’en direz des nouvelles……
Merci Josiane du conseil
Je la fais à la girafe. Je mets l’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, du jus de citron ou du vinaigre ainsi que l’huile dans le récipient étroit qui va avec la girafe. Je mets cette dernière au fond du récipient et je mets en marche. Je remonte 4- 5 fois sans faire sortir l’appareil par-dessus le mélange et hop, c’est fini! Ça ne rate jamais.
Oui c’est le lien dans l’article (mayo légère) 😉
Ah ah, je ne savais pas que c’était de la légère. Merci pour l’info
je laisse le jaune avec une cuillère de moutarde pendant 1 mm en remuant un peu.
ensuite ajouter l’huile doucement .ajouter sel poivre elle est inratable !!!! et je ne sors jamais mes ingrédients à l’avance
pour info:
1) la mayonnaise c’est 1 jaune pour 1 cuillère a soupe de moutarde et 1/4 de litre d’huile.
2)l’histoire de la température c’est n’importe quoi.
3)le vinaigre n’est pas obligatoire et se met a la fin pas au début.
4)oui c’est mieux de laisser reposer le mélange jaune moutarde
je la fais comme ça mais je mets l’œuf très frais entier. La Mayo me semble plus légère….
Oui je la fais de temps en temps. Le lien est dans l’article
pour conserver une mayonaise au frigo une semaine il faut quand elle est monté l’ébouillanter
je n’ai jamais réussi à faire de la mayonnaise !!! 🙁
je devrais ré essayer !
biz
manue :))
Oh ? Un coup de main à prendre. Comme la boulange 😉
Super recette, ça devait être délicieux!
http://www.nuevarebaja.com
C’est que de la mayo :p
-Je ne mets pas de vinaigre.
-J’y mets de la moutarde à l’ancienne, un mélange moitié-moitié d’huile de tournesol et d’olive.
-Je termine souvent par un peu de fleur de sel, des fines-algues séchées ou du jus de citron
Merci Pat 🙂
Je fais souvent ma mayonnaise au robot, c’est facile et rapide, et surtout sans les epaississants, agents conservateurs et autres produits chimiques de la mayonnaise du commerce. Sans oublier qu’elle est mille fois mieux et qu’on peut la parfumer selon son gout.
Je plussoie 🙂
Bonjour!!! moi la mayonnaise je la fais de la même façon, sauf que j’y ajoute du coriandre et du persil emincé, mais aussi un peu de poudre de curcuma.
je la trouve meilleure de cette façon.
T.
Merci Tahiana 🙂
Bonjour Anne,
J’irais à l’encontre de celles qui peuvent arguer que la température n’a rien à faire…
Bien au contraire car, si l’on conserve les oeufs au frigo (selon les régions) il est vivement souhaitable de sortir l’oeuf AVANT et de le laisser à température ambiante quelques minutes, puis de laisser encore reposer le jaune avec la moutarde et le vinaigre quelques 2 minutes !
Après quoi, pour ma part, j’ajoute une bonne « lampée » d’huile (tournesol, plus légère) et j’utilise mon batteur à vitesse maxi pour lancer l’émulsion à laquelle j’ajoute progressivement l’huile pour obtenir la quantité désirée de mayonnaise.
Croyez-moi, je ne la rate jamais – avec cette méthode qui tient compte de la température des différents éléments – et ce, quel que soit le temps !!
Merci Elisabeth de ton retour d’expérience
Bon, ça à l’air pourtant tout simple !
Pour les repas de famille, c’est toujours mon père qui se charge de préparer la mayonnaise car personnellement à chaque fois que j’ai essayé ma mayonnaise est ratée.
En suivant les consignes du chef et les préconisations, je devrais réussir la prochaine 😉
🙂 A bientôt
bjr , il n y a pas de moutarde dans la mayonnaise sinon c est une remoulade …..he oui
Bjr Pascal,
Et désolée, mais la remoulade est aussi une mayonnaise à laquelle on ajoute de tout petits morceaux de cornichons et de câpres !
Et la mayonnaise se fait AUSSI avec de la moutarde, car de cette façon, il est inutile de la saler (entre autres !) et l’émulsion est inratable !
Je suis un homme qui n’y connait quasiment rien en cuisine. Mais je ne la rate jamais ou rattrape toujours une mayo qui dérape. 1) parce que j’aime la mayo faite main.2)je sais que je vais réussir 3)j’ajoute: sel poivre et persil (peu émincé) qu’après l’avoir monté (la mayo). 4)Je me fou de la température des ingrédients 5)pas besoin d’acheter ou devoir laver un appareil électrique pour la réaliser 6) des femmes évoquent parfois que la femme durant ses règles a des problèmes pour faire une mayo… Moi je n’en ai jamais eu…. (humour et respect féministe). 5) y a pas besoin d’avoir fait muscu 2ème langue pour réussir. 6) Dans un bol sorti du buffet : je mets le jaune d’œuf sorti du frigo, une cac de moutarde sortie du frigo, et ajoute 2 cas l’huile sorti du buffet. Je bats le tout jusqu’à ce que ça fige en une crème. Attention, battre le contenu avec le fouet d’une main. Verser l’huile d’une autre main et tenir le bol avec se qui me reste… je ne sais pas faire. Aussi par étapes, j’ajoute une à deux cas d’huile et recommence. Gouter pour vérifier si le goût et le volume à faire conviennent. J’ajoute sel, poivre voire persil, ail, piment d’espelette etc.. après. Je termine le mélange en remuant tendrement (j’insiste) le contenu du bord vers le font au centre du bol. Et je n’y touche plus avant consommation. 7) je filme et mets au frigo. 8) Avant de servir, je remue de la même manière la mayo. Surtout ne pas fouetter. Risque de faire retomber la mayo voire la « rater ». 9) Vu la facilité de faire une mayo comme cela, je ne conserve jamais une mayo au-delà de deux repas (ex: pour un déjeuner et un dîner). J’en fais moins mais c’est toujours de la bonne, fraîche et voluptueuse. Bien à vous. Je vous promets : pour moi qui n’y connait rien, c’est simple et délicieux
Moi aussi je suis un homme, malheureusement veuf récent.
Un tuyau pour a la fois battre et verser l’huile : tout simplement poser le bol sur un revêtement antidérapant, serviette humide, ou autre similaire …
Quant à la température cela dépend du réglage du frigo, si il est à 5º pas de problème mais à 2ª gros problème garanti …
Bonjour Jean Paul
Comme indiqué dans l’article c’est mieux si les ingrédients sont à la même température (température ambiante donc)
Le mystère de l´origine de la mayonnaise est résolu depuis que des historiens de Minorque ont pu prouver l´origine Menorquine de celle-ci .Cette petite ile est bien la terre de la mayonnaise ! Le duc de Richelieu , le petit fils du Cardinal l´a découvert lors de l´invasion de Menorca par les Francais aux dépends de l´Angleterre ! D´ailleurs cette petite ile fut francaise duramt 7 ans de 1756 à 1763. Un excellent article est dédié sur l´histoire de la mayonnaise à ce lien : http://mygourmetrip.com/la-mayonnaise-decouvrer-son-histoire-secrete/.
D´ailleurs en Espagne , la mayonnaise s´appelle Mahonesa , derivé du nom de la de Mahon, capitale de ..Minorque
Merci Cédric de ces informations 🙂
Bonjour,
Est-ce que je peux faire avec un autre vinaigre ? par exemple vinaigre de cidre ?
Merci
oui bien sur 🙂
Il faut mettre beaucoup plus d’huile
Tout dépend de la quantité de mayonnaise que vous voulez
Et malheureusement ce n’est pas une mayonnaise mais une rémoulade 😉
Il n’y a pas de moutarde dans la VRAIE mayonnaise !
eh oui, j’ai appris cela il y a peu de temps….le 27 nov, par le cuisinier Herve This.
Ses livres sont très intéressants. J’en ai quelques uns 🙂
Bonjour
Je ne fouette jamais ! Je délaie le jaune d’oeuf tranquillement avec lacuillère, j’ajoute quelques gouttes d’huile je tourne doucement, et ainsi de suite toujours dans le meme sens, j’assaisonne à la fin.
Merci de ton truc.
Rien de tel qu’une mayonnaise maison, bien meilleur qu’acheter en pot. En plus, avec un bon robot c’est tellement simple et rapide à faire.
tout à fait 🙂
Moi j ai mit de l huile de tournesol et elle a un goût fort . Est ce normal ?
Aucune idée Mélanie. Cela vient peut être de ton huile ? Ou alors es tu sûre de la fraicheur de ton oeuf ?
Bonjour,
Merci pour la recette et les astuces.
Permettez-moi de vous faire remarquer que vous avez écrit « versez progressivement » à la place de « verser progressivement ».
Avec 20 ml de vinaigre la mienne est trop acide et immangeable
Bonjour
Tu t’es trompée en mesurant. 20 ml c’est une cuillère à soupe de vinaigre. Si tu prends une vinaigrette par exemple, tu as une cuillère à soupe de vinaigre pour 3 cuillères à soupe d’huile (60 ml). Là, tu as une cuillère à soupe de vinaigre (20 ml) pour 175 ml d’huile. Cela ne peut pas être acide. Tu t’es trompée.
J’ai pas du tout aimé je trouve la recette de la mayonnaise vraiment trop fade .
Bonjour Louisa. C’est une mayo, cela n’a pas un goût transcendant. Peut être t’orienter vers un aioli par exemple ? Bonnes fêtes
Salut Louisa
Je peux peut-être t’aider la-dessus =)
La mayonnaise peut montrer un pate huileuse sans saveur, il faut avant tout contrôler l’assaisonnement sel poivre, et le citron, mais il faut aussi bien la battre une longue durée pour qu’il y ait plus de saveur (appareil conseillé) !
Apres il faudra y penser que la mayonnaise ne se mange pas nu, et qu’il y aura l’apport du goût de l’élément mis avec ^^
La seul chose a se dire cest que fait maison cest vraiment bon, mais qu’il ne sera pas possible de récupérer un goût industriel !
Vive le gras, vive la mayo, et bon appetit !
PS : super ta recette Anne !
MErci Mattéo 🙂
Je suis un peu perdu.
Y a t-il de la moutarde dans la mayonnaise ?
Dans ce cas qu’est ce que la rémoulade.
J’ai cuisiné enfant avec ma grand-mère qui disait, et pas très gentillement: « Si il y a de la moutarde, c’est de la rémoulade ! »
Je mélange une cuillère a soupe de vinaigre bouillant avec le jaune d’œuf, la moutarde et le sel, et ne la rate jamais.
Merci de ton partage d’expérience
Obtenir plus de mayonnaise que faire ?
BOnjour Lolo
Augmenter les quantités :p
Je n’en fais plus depuis au moins 20 ans . Je n’en ai jamais loupée 1 seul . C’était trop bon , mes hanches appréciaient moins . 😛
J’ai un appareil qui s’appelle mayonnaise minute : je mets tout dedans, je tourne et une minute plus tard, la mayonnaise est montée.
tous les ingredients a meme temperature, c est ca la cle de la reussite !
JE PIQUE UNE GOUSSE D AIL EPLUCHEE AU BOUT D UNE FOURCHETTE POUR TOURNER
Moutarde
Ce n’est pas de la mayonnaise mais de la rémoulade …la mayonnaise n’a jamais de moutarde
la mayonnaise a de la moutarde, par contre l’aïoli n’en as pas
huumm !! mayo mayo !!
œuf et moutarde a température ambiante.
J’ai toujours mis de la moutarde dans ma mayo…
je préfère faire ma mayo maison pour beaucoup de choses çà me prend 10 mn maxi !
J’utilise l’œuf entier, avec moutarde et ensuite je mets l’huile en filet et pour faire prendre un mixeur plongeant. Inratable. Légère et super bonne ! Merci maman !
I have made Julia Child’s French Mayo Recipe. It was easy to make, I put it over Hard Boiled Eggs. it was wonderful. everyone raved about it.
C’est meilleur avec des frites.
Comme Julie Bernard, je mets un œuf entier dans mon verre mesure, une bonne cuillerée de moutarde, sel, poivre, vinaigre (balsamique parfois) ou jus de citron, huile (tout d’un coup) et parfois, une grosse poignée d’herbes du jardin (ciboulette, persil … ) : quelques secondes de mixeur à pied et on obtient une superbe mayo. Aucun souci d’ingrédients à température ou pas, ça marche à tous les coups. Si vraiment ça ne prend pas, on rattrape en rajoutant un œuf.
Bonsoir, au final, elle sert à quoi cette mayonnaise maison ? C’est possible avec de l’huile d’olive ? Merci.
John John voilà les bonnes mesure 😉
Oww-dray Mestre
Elle et sa cousine l’aïoli. Je les rate systématiquement. J’ai renoncé après avoir tout essayé. Au fouet à la main au robot… 🙁
fait !!
ça vaut ce que ça vaut ,ma grand mère a toujours dit qu’il fallait siffler en faisant la mayonnaise pour ne pas la rater !!! pour nous ça marche!! 😉
Hum j ai essayé récemment au Chili avec une moutarde type US sucrée : un désastre !!!
mon mari Christian a cuisiné souvent des délicieuses mayonnaises, il pourrait avoir un restaurant s’il voulait car il fait bien la cuisine
Lors d’une dernière emission Top chef le chef Pierre Gagnaire nous a appris que s’il y a de la moutarde ce n’est pas une Mayo mais une rémoulade ? Quid de tout ça ! !! http://m.rtl.be/people/699197
Juste une précision au sujet de la recette: lorsque l’on y adjoint de la moutarde ce n’est plus de la mayonnaise mais de la rémoulade
perso je mets tout dans un bocal a confiture vide
1 oeuf ENTIER
1 cac de vinaigre
sel poivre
Huile jusqu au 2/3
et je mixe avec un pied plongleur
RESULTAT GARANTI en meme pas 20 sec :)
(et ca fonctionne meme si tout n’est pas a temperature !!)
Je fais une Mayo et après je mets un blanc en neige donc mayo mousseline
une mayonnaise se fait sans moutarde…..sinon c’est une sauce rémoulade 🙂
moutarde bien sûr ! mais je rajoute le vinaigre ou un filet de jus de citron à la fin
La mayonnaise peut se faire des deux manières; j’ai toujours mis de la moutarde mais pas plus que le jaune d’oeuf; après je ne pèse rien et je la réussis toujours( et à la fourchette!) même quand tous les ingrédients ne sont pas à la même température!!!! quant à la rémoulade elle a beaucoup plus de moutarde que la mayonnaise, certains y ajoutent même de l’ail;
C’est tres facile avec Le Thermomix !!!!!
Bonsoir, que reprochez vous à la mayonnaise, en tube, du commerce ?
La mayonnaise maison est 100 % naturelle, sans epaississant et agents conservateurs.
Par contre lorsque l on met les blancs..cela peut être très dangereux si l œuf contient de la Salmonelle qui ce trouve principalement dans le blanc d œuf..! Cette pratique est interdite pour les professionnels …!
Ce qu’on arrive à faire avec de la mayo en tube,hein? Mais bon,c’est une question d’habitude en fait ! ;o)))
A voir , elle ne m’attire pas ?
Nous c’est Aioli en catalogne
Moi les seules fois où je la loupe c’est quand je laisse quelqu’un d’autre la faire à ma place, comme la dernière fois qu’un ami cher à voulu m’aider pour mon pot au feu de poisson :))
je me lance!
Le mystère de l´origine de la mayonnaise est résolu depuis que des historiens de Minorque ont pu prouver l´origine Menorquine de celle-ci .Cette petite ile est bien la terre de la mayonnaise ! Le duc de Richelieu , le petit fils du Cardinal l´a découvert lors de l´invasion de Menorca par les Francais aux dépends de l´Angleterre ! D´ailleurs cette petite ile fut francaise duramt 7 ans de 1756 à 1763. Un excellent article est dédié sur l´histoire de la mayonnaise à ce lien .
D´ailleurs en Espagne , la mayonnaise s´appelle Mahonesa , derivé du nom de la de Mahon, capitale de ..Minorque http://mygourmetrip.com/la-mayonnaise-decouvrer-son-histoire-secrete/.
Bonsoir Elle a l air très bonne cette mayo