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Blog culinaire qui fait voyager

Biryani au poulet

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Biryani au poulet

Biryani au poulet

Pendant mes vacances en Inde, j’ai pu grandement apprécier la cuisine locale. Bon sang que nous nous sommes régalés. Presqu’autant qu’en Thaïlande et ce n’est pas peu dire. Un des plats qui nous a marqué est un biryani au mouton, dégusté à Udaipur, dans le Rajasthan. Un délice. Alors, quand j’ai vu une recette de biryani (au poulet cette fois), dans le magazine Delicious d’août, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie.

En plus c’est un plat complet, tout en un et hop, sur la table.

Le biryani, pour ceux qui ne connaissent pas est un plat indien à base de riz préparé avec d’épices et de la viande (poulet, mouton, ..), des oeufs ou des légumes. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, une fois les mélanges d’épices préparés, le plus dur est fait.

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

Pour le poulet

Il vous faut

  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • les graines de  20 gousses de cardamome verte
  • 10 clous de girofle
  • 3 bâtons de cannelle d’environ 4 cm chaque (je n’en ai mis qu’un)
  • 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 à 2 piments oiseaux séchés
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles
  • 2 à 4 piments verts de moyennement doux à fort selon votre tolérance à la chose 😉
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, émincé
  • 20 g de feuilles de menthe fraîche
  • 40 g de feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 750 g de blancs de poulet coupés en dés d’environ 2 cm de côté
  • 250 g de yaourt nature
  • 400 g de tomates pelées et coupées en dés
  • 1 cuillère à café de sucre roux

Pour le riz :

Il vous faut :

  • 1/2 cuillère à café de pistils de safran
  • 3 cuillères à soupe de lait chaud
  • 500 g de riz basmati
  • 4 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • Les graines de 8 gousses de cardamome
  • 12 clous de girofle (j’en ai mis un peu moins)
  • 50 g de beurre fondu ou de ghee

Pour la décoration :

Il vous faut :

  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 350 g d’oignons fendus en deux et finement émincés
  • 25 g d’amandes en lamelles légèrement toastées
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange de menthe et coriandre, hachées

Préparation de la pâte aromatique pour biryani

Mixez les graines de coriandre, les graines de cardamome, les clous de girofle, la cannelle, le poivre et les piments oiseaux ou écrasez-les avec un pilon dans un mortier.  Ajoutez le curcuma, les grains de pavot. Ajoutez ensuite les amandes torréfiées.

Mettez cette mixture dans un robot avec les piments verts, le gingembre, l’ail, la menthe fraîche et la coriandre. Ajoutez a cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café de sel et mixez jusqu’à obtenir une pâte souple.

Mélangez-la avec le yaourt. Puis, recouvrez les dés de poulet de cette préparation. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préparation des oignons frits :  

Versez dans une poêle ou un wok de l’huile de tournesol. Il doit y avoir environ 1 cm d’épaisseur d’huile. Epluchez les oignons, fendez-les en deux et ciselez-les finement. Faites-les revenir une quinzaine de minutes dans l’huile chaude à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Egouttez, déposez sur du papier absorbant et réservez. Réservez 3 cuillères à soupe d’huile.

Oignons grillés

Oignons grillés

Pour le riz :

Ecrasez légèrement les pistils de safran et mettez-le dans un petit bol contenant 3 cuillères à soupe de lait tière. Mettez le riz dans un grand saladier. Couvrez le d’eau froide et laissez-le tremper 5 minutes.

Cuisson du poulet

Pendant ce temps, faites chauffer les 3 cuillères à soupe d’huile réservées un peu plus haut dans une grande sauteuse. Ajoutez les dés de poulet et toute la marinade, les tomates émondées et pelées et le sucre en poudre. Laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes le temps que le poulet soit juste cuit (il va continuer à cuire dans le four).

Sortez le poulet de la sauce. Déposez-le dans un plat et faites réduire la sauce de moitié (en mijotant). Remettez le poulet ensuite dans la sauce et gardez au chaud.

Poulet après cuisson

Poulet après cuisson

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les graines de cumin, les graines de cardamome, les clous de girofle dans un petit bol.

Graines aromatiques

Graines aromatiques

Versez 4 litres d’eau froide dans une grande casserole. Ajoutez 4 cuillères à café de sel et le mélange d’épices précédemment réalisé. Portez à ébullition. Ajoutez le riz égoutté, portez à ébullition et faites cuire 7 minutes. Egouttez.

Réservez une poignée d’oignons frits pour le service.

Cuisson du plat

Chauffez doucement la moitié du beurre dans un plat allant au four. Mettez la moitié du riz refroidi, arrosez-le avec la moitié du lait safrané. Répartissez ensuite le poulet, les oignons restant et couvrez avec le reste du riz.

Terminez en versant l’autre moitié de lait safrané, du beurre fondu et 3 cuillères à soupe d’eau bouillante.

Couvez hermétiquement le plat d’une feuille de papier aluminium. Chauffez fortement le plat 2 minutes sur le gaz si vous pouvez pour créer de la vapeur, puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Sortez ensuite du four et laissez reposer pour 10 minutes.

Servez le biryani saupoudré avec les oignons frits réservés et un peu de coriandre et de menthe, hachées. Vous pouvez également préparer pour l’accompagner un raïta de concombre et tomates.

Succulent et très parfumé.

Biryani au poulet - Cuisine indienne

Biryani au poulet – Cuisine indienne

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique LAVOREL a écrit le 13 septembre 2014
    5

    La liste des ingrédients est impressionnante mais Anne a raison, c’est finalement le plus contraignant.
    Le plat, c’est tout comme là-bas.
    Un vrai délice……

  • Shou Shanna a écrit le 13 septembre 2014
    5

    J’adore vos mets et surtout celui ci un grand bravo et un grand merci

  • Véronique a écrit le 24 novembre 2014
    5

    Bonjour,
    j’ai connu votre site par une amie qui cuisine très bien;
    j’ai fait le biryani avec un poulet fermier que j’ai fait entièrement désosser, j’ai donc allongé le temps de cuisson car les morceaux étaient plus gros, un vrai délice, les invités s’en léchaient presque les doigts !!
    un grand merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Je suis ravie que cela vous ait plu Véronique. Merci pour le retour 🙂

  • Ludobenoit a écrit le 28 octobre 2015
    5

    C’est un de mes plats préférés. J’habite à la réunion et mes voisins musulmans d’origine de l’Inde du nord nous préparent ce plat avec passion. Et j’adore ses petits oignons frits … une pure merveille. bravo.

  • Eric a écrit le 10 décembre 2015
    4

    Bonjour
    Très amateur de Birmanie, j’en ai goûté beaucoup , fait pardes indiens à la réunion et il y’a beaucoup beaucoup de différentes recettes. J’adore celui ci pour son apport de menthe et la pré cuisson du riz.
    Je nous ai tous régalé. Je voudrais le refaire.
    Question. Combien mettez vous d’amandes dans le premier mixage au tout début. Je ne la vois pas ds la liste.
    Merci pour ce délice
    Eric

    • Eric a écrit le 10 décembre 2015

      Correction: biryani et non Birmanie

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Bonjour Eric : 1 cuillère à soupe, je viens de rajouter dans la liste des ingrédients 🙂 merci

      • Eric a écrit le 11 décembre 2015

        Merci beaucoup Anne.
        A bientôt.

  • kamille75 a écrit le 29 août 2016
    5

    Excellente recette expliquée pas à pas, je viens de la faire (sans menthe fraîche ou coriandre car je n’en avais pas sous la main) et c’est un délice! ! « Best food ever » selon mon copain afghan qui s’y connaît zn épices 🙂 merci !!

    • Anne a écrit le 29 août 2016

      Merci de ton enthousiasme 🙂 A bientôt

  • Sara a écrit le 15 mai 2017
    5

    Je suis tombée par hasard sur la recette du poulet biryani et je suis venue voir si vous aviez la recette ( votre site est devenu une référence pour moi, que des valeurs sûres 😉 ). En effet, la liste des ingrédients est conséquente mais moi les épices j’adore ! Je me suis lancée sans savoir que je passerai une bonne partie de la journée à cuisiner ^^ c’est un régal ! Merci de faire voyager nos papilles !

    • Anne a écrit le 16 mai 2017

      C’est un plaisir. A bientôt Sara

  • Arabella a écrit le 29 novembre 2019
    4

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette. J’ai tenté de la reproduire mais me suis un peu perdue en route (au moment du riz safran qu’on remet dans l’eau). Connaîtrais tu une recette allégée et simplifié ?
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2019

      Non je n’ai que cette recette. Un byriani ce n’est pas une recette simple 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2020
    5

    😱 😱 😱
    « Pendant mes vacances bla-bla-bla, j’ai pu appréciER, etc »
    Nonobstant cette coquille, j’ai beaucoup apprécié cette recette délicieuse.
    😉
    Anne, afficionada du site intégralement.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      Merci, j’ai corrigé cette coquille.

  • Frédérique a écrit le 19 avril 2020
    5

    Je ne l’ai pas suivie à la lettre, j’ai fait trois variantes pour coller au byriani de famille que je voulais retrouver (je suis Réunionnaise et j’en ai mangé des fabuleux dans les familles d’origine indienne) : je n’ai pas mis les tomates et le sucre, et pour la cuisson, j’ai opté pour une cuisson en mode pilaf (comme dans la recette de votre « filleul » publiée sur votre site, et j’ai mis des pommes de terre que j’ai fait revenir dans des épices.

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Super alors Frédérique <3

  • francoise a écrit le 15 novembre 2020
    5

    merci de cette super recette que j ai faite cet été.Mais on peut se passer de faire revenir les carres de poulet dans l huile car a cause de la marinade, ils ne rissolent pas.Ou alors on ne fait pas mariner, on fait revenir et on déglace avec la marinade….
    en tous cas pour la cuisson du riz, bravo…..

  • Louise a écrit le 26 novembre 2020
    4

    Toujours de bonne recette pour nous faire saliver…..je ne suis pas une grand-mère très pâtisserie mais la tu me donnes vraiment envie de m’y mettre un petit peu plus…merci à toi.

  • Elisa a écrit le 25 août 2023
    5

    J’avais un peu peur à cause de la liste des ingrédients et finalement c’était succulent. un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine. Mes invités ont adoré

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Super 🙂 C’est vrai qu’il y a beaucoup d’ingrédients mais c’est tellement bon.

  • Fabienne a écrit le 23 octobre 2023
    5

    J’ai fait cette recette vendredi, et vraiment le résultat est incroyable; les quantités d’épices et d’aromates paraissent dingues mais j’ai fait confiance et le résultat était vraiment extra. Tout le monde a adoré! Je referai! Vraiment bravo! Le poulet reste très moelleux, pas sec du tout, et les saveurs sont exceptionnelles! Merci vraiment!

  • Nadia a écrit le 13 août 2024
    5

    Oh là là mais cette recette est folle! Tellement parfumée !! À faire et à refaire 😍😍😍

  • lose weight a écrit le 2 avril 2019
    5

    Délicieux !.

  • Anne a écrit le 4 avril 2019

    merci

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 13 septembre 2014

    Toutes ces saveurs me plaisent beaucoup…

  • un jour un jeu a écrit le 13 septembre 2014

    Huuuum, j’adore les biryanis ! Tellement bon avec toutes ces épices…Mais je ne sais pas trop où trouver les graines de cardamome. Est-ce indispensable à ton avis ? Merci !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Ah oui, c’est vraiment indispensable. Tu les trouves dans n’importe quel magasin d’épices ou même en grande surface, du côté du rayon de l’épicerie un peu fine.

  • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour, je voudrais un renseignement, si possible. Au moment où on dresse le riz avec le poulet dans le plat à aller au four, est-ce que le riz est censé être entièrement cuit ? Vu qu’il est censé avoir cuit seulement sept minutes ? Je pose la question car je souhaiterais cuire mon riz dans mon Rice cooker, le résultat est toujours meilleur. D’ailleurs, je me demande s’il ne serait pas possible, plutôt que de cuire au four, de cuire dans le Rice cooker après avoir étagé de riz et le poulet… merci d’avance.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Bonjour Marie Laure. Il précuit 7 minutes, mais ensuite il cuit au four dans la sauce avec le poulet. Si vous voulez le faire à part, il sera moins parfumé

      • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

        Merci pour la réponse. Donc en fait si je comprends bien, il précuit tout seul, et ensuite, il finit de cuire grâce aux sucs de cuisson, et au lait safrané. ça a l’air très bon et j’adore le poulet byriani ! je pense donc (grosse têtue que je suis) que je vais tenter d’adapter à mon rice cooker (en ne faisant cuire que partiellement une première fois et en rajoutant ensuite le reste de liquide sous forme de lait…) Merci pour la recette !

        • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

          Pardon pour le harcèlement logo-épistolaire… Mais si on fait réduire la marinade, qui comporte du yaourt, ne va t’il pas cailler ? ou alors il faut faire sauter le poulet et réduire à feux très doux ?… Ou alors, faut-il utiliser une sorte spéciale de yaourt ?

          • Anne a écrit le 13 septembre 2014

            Lol – Un yaourt normal 🙂 Il a caillé un petit peu mais avec le riz, la sauce, toussa toussa, pas de souci

      • leocadie_watel a écrit le 14 septembre 2014

        bonjour
        justement je voulais savoir si l’on pouvait cuire le riz dans le rice cooker ….

        • Anne a écrit le 14 septembre 2014

          eh bien pas pour cette recette, il cuit avec la viande au four.

  • ANTOINETTE a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour , je découvre le site et j’en ai l’eau à la bouche ,
    il me tarde de tester toutes ces recettes ;( bon j’ai déjà essayé le gâteau magique , il était raté , chez moi , il n’a fait que 2 couches !!! )Mais je persiste ,Je vais me lancer dans cette recette ; juste une précision , piments verts piquants , jamais vu ? , ça ressemble à des poivrons vert légèrement plus petit ou bien tout petits comme des piments , et les piments oiseau ? peut on les remplacer par du piment d’Espelette ?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      @antoinette : Ce sera juste le degré de « piquant ». Mettez ce que vous aimez et ce que vous supportez 😉

  • ManueB a écrit le 14 septembre 2014

    beaucoup d’ingrédients pour réaliser ce plat mais quel délice ! miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      oui 🙂 super bon 🙂

  • Aurélie a écrit le 14 septembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser cette recette alléchante mais je ne dispose pas de four. Puis sauter l’étape du four si je laisse le riz cuire jusqu’au bout. Ou puis-je peut-être finir la recette dans une cocotte?

    D’avance, je vous remercie pour vos conse

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      Oui, peut être dans une cocotte tu peux le faire, mais je ne garantis vraiment pas le résultat

      • Aurélie a écrit le 15 septembre 2014

        Ok, merci, j’essaierai comme ça dès que j’aurai l’occasion de tester la recette. 🙂

  • Aurélie a écrit le 14 septembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser cette recette alléchante mais je ne possède pas de four. Puis-je sauter l’étape du four si je laisse cuire le riz jusqu’au bout? Ou puis-je peut-être finir la recette dans une cocotte en superposant les ingrédients comme vous le faites ici?

    D’avance, je vous remercie pour vos conseils 🙂

  • […] Il y a autant de recettes de biryanis que d'indiens (ou presque). Celle ci est un biryani vert au poulet. Un régal très parfumé.  […]

  • cuisinemaison a écrit le 15 septembre 2014

    J’aime le poulet avec des saveurs nouvelles, le tien est particulièrement gourmand. J’adore

  • Biryani au poulet | Zediet recettes | Scoop.it a écrit le 15 septembre 2014

    […] Pendant mes vacances en Inde, j’ai pu grandement apprécié la cuisine locale. Bon sang que nous nous sommes régalés. Presqu’autant qu’en Thaïlande et ce n’est pas peu dire.  […]

  • Sophie a écrit le 8 novembre 2014

    Bonjour
    Moi qui n’ai malheureusement pas la chance de voyager, j’essaye de m’évader en consultant notamment des blogs culinaires et le votre est excellent ! Je vais me lancer dans cette fameuse recette mais avant toutes choses je souhaiterais savoir si le piment vert du Maroc que l’on trouve très couramment sur les étals peut convenir pour cette recette. Merci par avance

    • Anne a écrit le 9 novembre 2014

      Oui, je pense que cela peut tout à fait convenir. Faites tout de même attention à sa force. Certains vendus doux sont très piquants

  • Typhaine a écrit le 4 septembre 2015

    Bonjour Anne,

    Penses-tu qu’on puisse préparer le poulet et le riz (cuisson incluse) puis effectuer la dernière étape, la cuisson au four un peu plus tard, de manière à pouvoir avoir préparé un maximum avant l’arrivée des invités ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Coucou Tiphaine

      Moi je dirai que cela se tente 🙂

      • Typhaine a écrit le 4 septembre 2015

        Merci pour ta réponse ! Je te dirais le résultat si je prends le risque ce we !

  • Kesako a écrit le 14 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Sur la liste des ingrédients (impressionnante !) je ne trouve pas l’ail mais tu en met plus tard dans la préparation. Peux-tu me donner une quantité approximative (je dirai une ou deux gousses vu la photo du mixeur … 😉 ? Je vais le tenter ce soir … Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2015

      Bonjour; Il y en avait 6. Désolée pour l’omission, je viens de rectifier

  • Jeddie a écrit le 1 décembre 2015

    Bonjour,

    Merci pour cette recette dont le résultat promet de ressembler parfaitement au plat que j’ai adoré dans un restaurant indien. Il me manque simplement comment préparer les oeufs et à quel moment on doit les ajouter. S’agit-il d’oeufs brouillés qu’il faut préparer séparément et ajouter au plat avant d’enfourner ?

    Je me lèche déjà les babines.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Jeddie. Pour le Byriani aux oeufs, il s’agit du riz aux épices servi avec des oeufs durs.

      • Jeddie a écrit le 3 décembre 2015

        Merci Anne,
        J’avais le souvenir d’un byriani au poulet dans lequel on trouvait aussi des oeufs, en petite quantité, dans le riz.
        C’est une variante et votre réponse m’a rappelé qu’ils étaient durs.
        Vu la quantité d’autres ingrédients, les oeufs ne sont pas vraiment nécessaires.

        • Anne a écrit le 4 décembre 2015

          Oui, ca fait beaucoup sinon 😉

  • Elodie a écrit le 18 mai 2017

    Bonjour,
    Ce plat me tente beaucoup ! Combien de temps environ faut-il pour le réaliser ?
    Merci pour toutes ces belles recettes !

    • Anne a écrit le 18 mai 2017

      Je ne sais pas répondre à ce genre de question. Si c’est moi ou mon mari qui la réalise, le temps peut varier du simple au double

  • nounouchouette a écrit le 20 octobre 2017

    Je suis allée moi-même au Rajasthan au mois de mars cette année et je me suis régalée de leurs recettes et je trouve qu’on n’a pas vraiment de site où on retrouve les mêmes recettes,je vais tester celle-ci

  • greg a écrit le 6 juin 2018

    Bonjour Anne , il me semble aventureux de comparer la cuisine Indienne à celle de Thailande ou alors vous avez mangé dans des 4 étoiles en Inde ….

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Je ne compare pas du tout la cuisine indienne à la cuisine thaï, je parle juste de mes préférences

  • Mixail a écrit le 26 janvier 2019

    J’aime ce plat aux saveurs douces acides…..

    Belle belle réalisation

    bisous

  • Bea a écrit le 20 janvier 2020

    Bonjour, je viens de découvrir votre recette
    puis-je la faire un peu à l’avance et ensuite la réchauffer ?
    genre la faire le matin et la réchauffer vers 13h par exemple…
    Merci, j’aime beaucoup ce que vous faites et vos magnifiques photos !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      Merci Béa. Je trouve que c’est dommage de le réchauffer.

  • Claire a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne,

    la cuisson au four doit elle se faire recouverte de papier aluminium ou juste les 2 premières minutes pour faire de la vapeur?
    j’ai préparé la recette se faire, je la laisse au frigo cette nuit et direction le four demain midi.
    J’espère que je peu décaler la cuisson finale au lendemain.

    merci beaucoup

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour CLaire

      Pendant toute la cuisson

  • Frédérique a écrit le 18 avril 2020

    Bonjour, cette recette me met l’eau à la bouche. je vais la faire ce week-end. Est ce que je peux à votre avis la faire dans une marmite qui va au four au lieu du plat couvert d’aluminium?

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Ah mon avis oui 🙂

      • Frédérique a écrit le 19 avril 2020

        en effet -:). Testé et approuvé

  • eric a écrit le 20 novembre 2020

    Bonjour Anne.
    merci pour cette recette. j’aimerais y incorporer des raisins secs. a quel moment les mettre d’après vous ?
    merci.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Plutôt vers la fin je pense 🙂

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  • cookandlove a écrit le 13 septembre 2014

    Beau voyage culinaire !

  • papilles a écrit le 13 septembre 2014

    merci 🙂

  • JJ89 a écrit le 14 septembre 2014

    Miam ^^

  • papilles a écrit le 14 septembre 2014

    🙂

  • mielamande a écrit le 14 septembre 2014

    ça à l’air délicieux!

  • Theloulousblog a écrit le 15 septembre 2014

    Toujours d’aussi belles photos !

  • papilles a écrit le 16 septembre 2014

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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