P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pastilla de pintade

Entrées Pintade Plats complets Recettes de fêtes

Pastilla de pintade

Pastilla de pintade

Je cherchais l’autre jour une entrée un peu sympa, qui change et plutôt festive. Et puis je me suis dit, et pourquoi pas une pastilla ? J’ai souvenir d’une merveilleuse pastilla au pigeon dégustée sur le toit terrasse du Foundouk à Marrakech, un ancien caravansérail. Magique !

Par contre, le pigeon, j’ai oublié. Je me suis dit que c’était quand même un produit difficile à trouver et ai préféré le remplacer par de la pintade. J’adore la chair de cette volaille qu’il faut comme d’habitude choisir fermière label rouge pour garantir sa qualité.

Dernier conseil, si vous n’avez pas tous les épices, ne mettez pas ceux que vous n’avez pas. L’indispensable c’est la cannelle. A la place des autres vous pouvez aussi utiliser du ras el hanout ou des mélanges d’épices à tajine.

Il vous faut pour 4 personnes

  • 2 suprêmes de pintade fermière label rouge (St-Sever pour moi) – Environ 450 g.
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil plat (ou un mélange persil coriandre)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 dosette de safran
  • 1 pincée de cannelle
  • 6 grains de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 pincée de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 150 ml d’eau
  • 2 oeufs
  • 60 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 30 g de beurre fondu

A la sortie du four

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le persil, séchez-le, récupérez les feuilles et ciselez-les. Enlevez la peau des morceaux de pintade (pas obligatoire mais je trouve que le résultat est moins gras).

Versez l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez le beurre et faire chauffer. Quand l’huile est chaude déposez-y les morceaux de pintade, l’oignon, le persil, le miel et tous les épices. Faites chauffer 5 minutes à feu vif (en retournant la viande une fois).

Pintade avec épices miel oignon et persil

Pintade avec épices miel oignon et persil

Arrosez d’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Sortez la pintade de la cocotte, désossez-la et récupérez sa chair que vous mixez grossièrement.

Pintade grossièrement hachée

Pintade grossièrement hachée

Faites ensuite réduire le jus de cuisson de moitié.  Cassez les oeufs, battez-les en omelette et versez-les dans ce jus de cuisson en mélangeant constamment, tout comme pour des oeufs brouillés. Laissez refroidir.

Oeufs brouillés dans la sauce

Oeufs brouillés dans la sauce

Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites- y revenir les lamelles d’amandes 2 minutes. Versez dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe rase de sucre en poudre. Mixez-les grossièrement

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage. J’ai choisi de faire 2 pastillas dans des moules à manqué de 16 cm de diamètre.

Badigeonnez le premier moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Déposez dedans une première feuille de brick que vous badigeonnez également, puis une seconde que vous recouvrez également de beurre fondu.

Mettez au fond la moitié de la préparation à base d’oeufs, puis par dessus la moitié de la chair de pintade puis par dessus la moitié des amandes. Refermez la feuille de brick par dessus et badigeonnez à nouveau de beurre fondu.

Pastilla Montage

Pastilla Montage

Renversez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites de même pour le second moule à manqué. Ôtez les moules.

Pastilla - Retournez sur une plaque de cuisson

Pastilla – Retournez sur une plaque de cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.

Pastilla de pintade

Pastilla de pintade

A la sortie du four, mélangez une cuillère à soupe de sucre glace et une pincée de cannelle. Saupoudrez à travers une petite passoire grille fine sur les pastillas et servez de suite.

Habituellement il y a beaucoup plus de sucre et de cannelle en déco sur les pastillas mais personnellement ce n’est pas du tout mon truc. Je préfère avoir peu de cannelle sinon on n’a plus l’impression de manger de la pintade mais de la cannelle 😉

C’est succulent.

Recette créée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lanez florence a écrit le 3 décembre 2017
    5

    J’ai suivi la recette à la lettre, un véritable délice, très moelleux et délicieusement parfumé. Merci

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Merci Florence. Je suis ravie que la recette ait eu du succès chez toi

  • vertgalant a écrit le 5 décembre 2017
    5

    simple et bon que demander de mieux
    et simplement dire merci

Les commentaires
  • Eva a écrit le 29 novembre 2017

    Je n’ai jamais osé me lancer dans la confection d’une pastilla alors que je fais des tourtes par ailleurs. Mais ta recette me donne vraiment envie d’essayer!
    C’est beau, ça a l’air délicieux et puis nous aimons beaucoup la pintade.
    Adopté!
    Et merci pour toutes ces belles et bonnes suggestions.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Il faut oser. Ce n’est pas compliqué 🙂

  • Barbara a écrit le 29 novembre 2017

    méga top appétissant et bien détaillé
    merci j’en ai fait une y a pfffffffffffffff (20ans? plus depuis
    c’était bon pourtant)

    mieux en effet la pintade

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Merci Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 29 novembre 2017

        c’est toi qu’il faut remercier pour tes inspirations de plats diverses ton ouverture ta gentillesse ta patience et tes partages
        de toutes natures

  • Nathalie a écrit le 29 novembre 2017

    J’ai toujours été tenté par ce plat (j’adore la cannelle) mais je ne me suis jamais lancée.
    Votre recette m’inspire et puis c’est tellement bien expliqué et détaillé (super les photos!) que finalement ça n’a pas l’air si compliqué.
    Merci Anne pour toutes ces bonnes et belles recettes.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Avec plaisir NAthalie 🙂

  • Françoise a écrit le 29 novembre 2017

    Je me suis déjà lancée deux fois dans une pastilla…j aime tellement ça !! Quel raffinement que ce plat , et de plus ce n est pas compliqué.
    Ta recette à l air bien plus complète et précise que celle que j ai , notamment au niveau des épices .
    Je vais donc l adopter .
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      J’espère que tu aimeras autant que nous

  • Claes a écrit le 29 novembre 2017

    Bonjour

    Ça fait un petit temps que j hésite à en faire.. je me laisserais bien tenter! Avec quoi sers tu cela ?

    Merci pour toutes tes bonnes recettes.

    Séverine

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Je la sers en entrée 🙂 Ou en plat complet avec une salade

  • Jeannine a écrit le 30 novembre 2017

    Oui j’ai aussi dégusté une pastilla à Marrakech mais n’ai jamais eu le courage d’en faire celle-ci est tellement bien expliquée que je me lancerai peut être car il faut de la patience.
    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes et idées

    • Anne a écrit le 30 novembre 2017

      Avec plaisir Jeannine

  • Hughes a écrit le 1 décembre 2017

    Merci Anne !

  • myriam a écrit le 2 décembre 2017

    BONJOUR ANNE

    J’en avais entendu parler mais jamais essayer.
    Avec tes explication claires, ça a l’air simple et bon.
    merci

  • nadia a écrit le 4 décembre 2017

    Très belle recette merci

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
32 100
followers
With the wonderful @gordongram for the 10th birthday of the @intercontinental_bordeaux
Merci à tous pour vos likes, messages, petits mots. I ❤ you. 
#2017bestnine
Variations Confetto
Journée d'exception chez GH Mumm à Reims
Sur le vif...
Fermer