Je cherchais l’autre jour une entrée un peu sympa, qui change et plutôt festive. Et puis je me suis dit, et pourquoi pas une pastilla ? J’ai souvenir d’une merveilleuse pastilla au pigeon dégustée sur le toit terrasse du Foundouk à Marrakech, un ancien caravansérail. Magique !
Par contre, le pigeon, j’ai oublié. Je me suis dit que c’était quand même un produit difficile à trouver et ai préféré le remplacer par de la pintade. J’adore la chair de cette volaille qu’il faut comme d’habitude choisir fermière label rouge pour garantir sa qualité.
Dernier conseil, si vous n’avez pas tous les épices, ne mettez pas ceux que vous n’avez pas. L’indispensable c’est la cannelle. A la place des autres vous pouvez aussi utiliser du ras el hanout ou des mélanges d’épices à tajine.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 2 suprêmes de pintade fermière label rouge- Environ 450 g.
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil plat (ou un mélange persil coriandre)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 dosette de safran
- 1 pincée de cannelle
- 6 grains de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 1/2 cuillère à café de miel
- 150 ml d’eau
- 2 oeufs
- 60 g d’amandes effilées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- 1 paquet de feuilles de brick
- 30 g de beurre fondu
A la sortie du four
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le persil, séchez-le, récupérez les feuilles et ciselez-les. Enlevez la peau des morceaux de pintade (pas obligatoire mais je trouve que le résultat est moins gras).
Versez l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez le beurre et faire chauffer. Quand l’huile est chaude déposez-y les morceaux de pintade, l’oignon, le persil, le miel et tous les épices. Faites chauffer 5 minutes à feu vif (en retournant la viande une fois).
Arrosez d’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Sortez la pintade de la cocotte, désossez-la et récupérez sa chair que vous mixez grossièrement.
Faites ensuite réduire le jus de cuisson de moitié. Cassez les oeufs, battez-les en omelette et versez-les dans ce jus de cuisson en mélangeant constamment, tout comme pour des oeufs brouillés. Laissez refroidir.
Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites- y revenir les lamelles d’amandes 2 minutes. Versez dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe rase de sucre en poudre. Mixez-les grossièrement
Il ne vous reste plus qu’à faire le montage. J’ai choisi de faire 2 pastillas dans des moules à manqué de 16 cm de diamètre.
Badigeonnez le premier moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Déposez dedans une première feuille de brick que vous badigeonnez également, puis une seconde que vous recouvrez également de beurre fondu.
Mettez au fond la moitié de la préparation à base d’oeufs, puis par dessus la moitié de la chair de pintade puis par dessus la moitié des amandes. Refermez la feuille de brick par dessus et badigeonnez à nouveau de beurre fondu.
Renversez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites de même pour le second moule à manqué. Ôtez les moules.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
A la sortie du four, mélangez une cuillère à soupe de sucre glace et une pincée de cannelle. Saupoudrez à travers une petite passoire grille fine sur les pastillas et servez de suite.
Habituellement il y a beaucoup plus de sucre et de cannelle en déco sur les pastillas mais personnellement ce n’est pas du tout mon truc. Je préfère avoir peu de cannelle sinon on n’a plus l’impression de manger de la pintade mais de la cannelle 😉
C’est succulent.
Bon appétit !
J’ai suivi la recette à la lettre, un véritable délice, très moelleux et délicieusement parfumé. Merci
Merci Florence. Je suis ravie que la recette ait eu du succès chez toi
simple et bon que demander de mieux
et simplement dire merci
Merci Vertgalant
C’est vraiment une recette excellente. Je suis passionnée de cuisine orientale et quand je fais cette recette c’est toujours un succès auprès de mes amis et/ou de ma famille!
Merci beaucoup 🙂
Comme tout se que vous proposez, c’est parfait. Merci du fond du cœur, vous êtes inspirante !
* ce – mince –
Merci beaucoup Clémence <3
Je n’ai jamais osé me lancer dans la confection d’une pastilla alors que je fais des tourtes par ailleurs. Mais ta recette me donne vraiment envie d’essayer!
C’est beau, ça a l’air délicieux et puis nous aimons beaucoup la pintade.
Adopté!
Et merci pour toutes ces belles et bonnes suggestions.
Il faut oser. Ce n’est pas compliqué 🙂
méga top appétissant et bien détaillé
merci j’en ai fait une y a pfffffffffffffff (20ans? plus depuis
c’était bon pourtant)
mieux en effet la pintade
Merci Barbara 🙂
c’est toi qu’il faut remercier pour tes inspirations de plats diverses ton ouverture ta gentillesse ta patience et tes partages
de toutes natures
J’ai toujours été tenté par ce plat (j’adore la cannelle) mais je ne me suis jamais lancée.
Votre recette m’inspire et puis c’est tellement bien expliqué et détaillé (super les photos!) que finalement ça n’a pas l’air si compliqué.
Merci Anne pour toutes ces bonnes et belles recettes.
Avec plaisir NAthalie 🙂
Je me suis déjà lancée deux fois dans une pastilla…j aime tellement ça !! Quel raffinement que ce plat , et de plus ce n est pas compliqué.
Ta recette à l air bien plus complète et précise que celle que j ai , notamment au niveau des épices .
Je vais donc l adopter .
Merci Anne.
J’espère que tu aimeras autant que nous
Bonjour
Ça fait un petit temps que j hésite à en faire.. je me laisserais bien tenter! Avec quoi sers tu cela ?
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Séverine
Je la sers en entrée 🙂 Ou en plat complet avec une salade
Oui j’ai aussi dégusté une pastilla à Marrakech mais n’ai jamais eu le courage d’en faire celle-ci est tellement bien expliquée que je me lancerai peut être car il faut de la patience.
Merci encore pour toutes ces bonnes recettes et idées
Avec plaisir Jeannine
Merci Anne !
=:)
BONJOUR ANNE
J’en avais entendu parler mais jamais essayer.
Avec tes explication claires, ça a l’air simple et bon.
merci
MErci Myriam
Très belle recette merci
Avec plaisir Nadia
Oh quel délice !!! merci pour la recette !!!
Ca a l’air top ! Je vais faire un « pré-test » cette semaine avec les restes de blancs de poulet et je pense qu’ensuite, la vraie recette avec pintade fera partie du menu des fêtes (la seule chose qui m’inquiète c’est le montage). Merci !
Ça donne envie !!
Ça a l’air trop bon comme d’habitude en faite !!!! ? ça me donne l’eau à la bouche. Miam miam.
Merci ,je pense que je vais faire cette recette pour les fêtes de fin d’année quand les enfants de mon ami viendront
Encore une recette que je vais faire sous peu. Ah gourmandise quand tu nous tient. Bravo pour la clarté des explications et le support photos est très bien fait.
Ca a l’air trop bon.
Merci pourle partage
En même temps, c’est déjà très sympa avec la seule cuisson en cocotte !!!
à essayer!!!
Cela a l’air très bon et convivial, aussi comme plat principal. Combien de temps faut-il pour préparer un tel plat, notamment pour moi qui ne suis pas quotidiennement derrière un fourneau ? Merci.
Marianne ,, ! tu en fait quand ,,, ? ,,, j’arrive tout de suite ! ?️?️
J ai fait cette recette hier soir. Délicieux ! Juste un peu sec. Peut-être trop réduit le fond ! Merci.
Il me reste des feuilles de brick. Idées ? Merci bcp ??