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Jambalaya, la recette, comme à la Nouvelle Orléans

Plats complets Porc

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Jambalaya ©Brent Hofacker Shutterstock

Le Jambalaya est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. Je me souviens encore de mon premier jambalaya comme si c’était hier, dégusté dans un restaurant du Vieux Carré à la Nouvelle Orléans. J’étais étudiante et je découvrais les Etats-Unis. Je ne suis jamais retournée en Louisiane mais j’en garde un souvenir ému.

Je ne sais pas si je reconnaîtrai la ville après tout ce temps et surtout après le passage de l’ouragan Katrina mais j’espère qu’un jour j’aurai la chance de repasser par là. D’ailleurs, si vous allez à la Nouvelle Orléans, n’oubliez pas de déguster en plus d’un jambalaya, l’un des fameux beignets au Café du Monde sur Jackson square. Cela existe toujours, j’ai vérifié.

Café du Monde Nouvelle Orléans

Café du Monde Nouvelle Orléans ©Clint Sharp CCBYNCSA 20

En attendant ce jour hypothétique, voici….

Voici la recette du Jambalaya :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon doux haché
  • 100 g de céleri en bâtonnets
  • 250 g de poivron vert en dés (ou de gombo)
  • 2 cuillers à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 250 g de jambon cuit en gros morceaux (ou des dés de poulet)
  • 200 g de chorizo en rondelles
  • 400 g de tomates coupées en petits quartiers
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 brin de thym
  • 1 cuiller à soupe de persil plat frais haché
  • 1/2 cuiller à café de piment de Cayenne moulu
  • 3 gouttes Tabasco
  • 200 g de riz
  • 60 cl de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 15 crevettes moyennes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Faites chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, le céleri, et le poivron à feu doux , pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez l’ail et cuisez encore pendant 2 minutes. Incorporez les dés de jambon (ou de poulet) et les rondelles de chorizo (enlevez la peau). Faites dorer pendant 2 minutes et retirez le chorizo.

Ajoutez les quartiers de tomate, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil, du sel, le piment de Cayenne et quelques gouttes de Tabasco. Mélangez bien. Versez le riz et le bouillon bien chaud. Cuisez pendant 30 minutes à feu doux.

Décortiquez les crevettes et incorporez-les à la préparation, 5 minutes avant la fin de la cuisson. Remettez les rondelles de chorizo.

S’il reste un peu de liquide, faites évaporer à feu vif.

Servez bien chaud.

Spicy Homemade Cajun Jambalaya with Sausage and Shrimp

Jambalaya comme à la Nouvelle Orleans

Enjoy !

Edit : J’y suis retournée depuis. Cliquez ici pour découvrir tous mes articles sur la Louisiane.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 2 août 2005
    5

    Ça, c’est très bon. J’adore!

    • Gomez - Castillo a écrit le 11 août 2015

      Merci beaucoup. Cela ressemble à un plat espagnol.

  • Flo a écrit le 24 mai 2011
    5

    On a beaucoup aimé ! J’ai fait la recette sans chorizo – pas fan ! mais je ré-essaierai volontiers avec une saucisse fumée…

  • Geneviève a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Testé avec succès, merci Anne, c’est excellent ! Avec l’automne qui arrive, on a envie de ce genre de plat, plus solide que les salades de l’été. Un petit air de paella revisitée à la mode cajun/créole, c’était très bien (avec poivron et pas de gombo cependant !)

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Je suis ravie 🙂 C’est un super plat

  • Vallier a écrit le 19 janvier 2016
    5

    Bonjour
    Mon fils est difficile,mais,moi,l homme de la maison qui fait la cuisine ,je l’ai épate.Je n’en reviens pas.Un énorme merci et tous mes vœux.JMV

    • Anne a écrit le 19 janvier 2016

      Avec plaisir 🙂 Meilleurs voeux aussi.

  • Lucinda a écrit le 2 mai 2016
    4

    Super bon !!! Nous avons adoré, merci ☺

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      avec plaisir Lucinda 🙂

  • FLEURY Luc a écrit le 13 février 2018
    5

    Je prends toujours votre recette comme référence ,toute la famille adore .Je l’ai fait au jambon et au poulet super bon .
    J’ai toujours voulu partir en Louisiane pas possible au moins avec ce plat je voyage .C’est la force de la cuisine encore merci et bravo pour votre site .

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Merci <3. Les cuisine cajun et créole sont vraiment intéressantes, faites de nombreuses influences.

  • Vivi a écrit le 1 octobre 2019
    5

    Très bonne recette. Suivi la recette à la lettre. Très très bon. Avec les bonnes recette de Guyane. Un plus. Je recommande cette recette.

  • Audrey a écrit le 15 février 2022
    5

    Bonjour,
    Recette réalisée hier (avec tous les ingrédients), aimée par tout le monde. D’ailleurs les enfants m’ont dit « on aime bien les lundis quand tu travailles pas tu nous fais de bons petits plats…. ». Ces bons petits plats viennent de votre blog.
    Merci pour vos recettes!!!

    • Anne a écrit le 16 février 2022

      merci Audrey, cela fait plaisir 🙂

  • M-Pi a écrit le 21 juin 2022
    5

    Fait ce WE pour 12. Délicieux, délicieux, délicieux ! Piquant juste ce qu’il faut (chorizo fort pour nous).
    On prépare tout à l’avance tranquillou…pendant l’apero on ajoute le bouillon + le riz et ça cuit doucement.
    Merci Anne, on t’aime! Et surtout garde ton légendaire humour face aux fâcheux et leurs pilons de poulet!

  • Kat a écrit le 17 mars 2023
    5

    Recette faite et refaite car originale et très très bonne ! Plat complet toujours apprécié et extrêmement savoureux. Surprend toujours les invités qui ne connaissent pas. Peut se préparer à l’avance. Dans ce cas je mets le riz et le bouillon 30mn avant la dégustation.

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      Bonjour Kat. Merci, je suis ravie que tu aimes toi aussi cette recette. Bonne idée por le riz

  • Barbara a écrit le 27 juillet 2023
    5

    on adore aussi
    quasi même recette(version poulet) sauf qu’on laisse les crevettes entières
    sans les décortiquer
    pour s’en lécher les doigts 🙂

  • Myriam IZZO a écrit le 1 août 2023
    5

    Nous nous sommes régalés ! Recette suivie à la lettre mais préparée la veille, cela en est que meilleur !

  • Karine Touati a écrit le 24 septembre 2023
    5

    Bonjour Anne
    Elle est super, votre recette, bien plus simple que la mienne, ramenée aussi de Louisianne ! Il fallait tout cuire séparément et rassembler ensuite.😬

    Personnellement, j’aime un petit côté fumé dans mon Jambalaya, boucané. Je rajoute soir un petit morceau de lard pas trop gras coupé en gros lardons, soit une saucisse fumée de type montbéliarde en tranches…Délicieux ! Merci pour votre recette ! Désormais c’est la vôtre que je vais faire !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2023

      Merci. Super idée la saucisse fumée

  • Monique a écrit le 22 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de faire votre recette de Jambalaya avec poulet, suivie pas à pas C’est un régal. Je suis devenue accro à votre site et j’aime particulièrement les astuces dont vous émaillez certaines recettes et le partage des lieux que vousnous faites souvent découvrir. Merci Anne. Bonne journée

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci beaucoup 🙂

Les commentaires
  • Anne de Blogbio a écrit le 2 août 2005

    Fais-nous partager d’autres souvenirs…Citez 5 aliments, plats ou autres qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent parfois, quand la nostalgie vous prend… Et faites passer le questionnaire.A vous lire

    • josiane a écrit le 9 août 2015

      les beignets d’acacias,le civet de lapin au sang,les cocos jaunes et autres prunes que nous avions dans le verger sans oublier la mirabelle juteuse,les cerises et les fraiseq

  • Anne a écrit le 2 août 2005

    je viens tout juste de répondre à ce questionnaire 🙂

  • Patrick CdM a écrit le 24 octobre 2006

    Elle me plait beaucoup cette recette. Je confonds peut-être, mais il me semble qu’il y a une version avec de l’ananas dedans?(je ne confonds pas par contre avec le jambon/ananas à la virginienne)

  • Anne a écrit le 24 octobre 2006

    C’est bien possible qu’il y ait une version avec de l’ananas. En tout cas cela ne doit rien gâcher 🙂

  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2006

    c’est une excellente recette à priori je pars faire les courses et fonce à mes fourneaux!!!merci beaucoup

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Jambalaya […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Jambalaya […]

  • […] Jambalaya […]

  • […] Jambalaya […]

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci Flo – super idée de variante 😉

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] Jambalaya. Jambalaya Jambalaya C’est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. […]

  • Matthieu a écrit le 7 octobre 2014

    le riz cuit dans le bouillon, on ne doit pas le cuire avant?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      Non. Cela cuit avec le reste

  • Un peu de cuisine ? | Pearltrees a écrit le 11 décembre 2014

    […] Jambalaya. Jambalaya Jambalaya C’est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. […]

  • Anne a écrit le 8 août 2015

    Crevettes crues ?

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Oui, elles cuisent lors des 5 dernières minutes de cuisson.

  • Nath and You a écrit le 23 septembre 2015

    Bonjour,

    Je souhaite faire la recette très prochainement. Et je me demandais pour le riz, on le faisait cuire directement avec le bouillon et les légumes ?

  • Laurence17 a écrit le 22 août 2021

    Bonjour Anne,
    C’est une recette que je réalise depuis de très nombreuses années. Je ne mets pas de jambon, mais des rondelles de saucisses de Morteau, cela apporter un goût fumé (il faut aimer). L’hiver, j’utilise des tomates entières en boîte. L’ajout de cajun (2 cuillères à café) me permet de ne pas mettre de tabasco. Un plat idéal, qui est aussi excellent réchauffé le lendemain, on retrouve encore plus les saveurs.

  • Marie-Caro a écrit le 10 septembre 2022

    Une question: j’ai trouvé des gombos. Faut-il les préparer avant ou juste équeuter et couper en morceaux comme le poivron?

  • BeaAime a écrit le 3 août 2023

    Bonjour Anne, tout d’abord merci pour votre blog, qui est devenu ma référence en matière de recettes, votre générosité et votre bonne humeur 🙌 🙏
    Une question peut-être évidente mais le chorizo est-ce bien du chorizo à cuire pour cette recette..?

  • Mimi a écrit le 30 août 2023

    Bonsoir, votre recette m’intéresse bcp, je vais la tester pour le comité des fêtes de mon village ce vendredi (12pers ça devrait le faire) 😜
    Avant de la faire pour le repas des fêtes (environ 100 personnes) pensez vous qu’il sera possible de le préparer dans l’après midi et mettre le riz et bouillon vers 18h30/19h et laissez réchauffer a feu doux le temps que tout le monde passe à table?? En sachant qu’il y en a tjrs qui passe tard à table.
    Je ne sais pas si je suis assez claire dans ma demande ☺️
    Merci d’avance pour votre aide.
    Bien cordialement,
    Mimi

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Bonjour Mimi

      Alors je ne l’ai jamais préparé à l’avance. A mon avis c’est tout à fait possible.

      Bonne journée

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  • Andree Bailly a écrit le 9 août 2015

    Très Appétissant merci

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    ouaiche ça a l'air bien bon ce truc la!!! je voudrai bien la recette??

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    le lien vers la recette est déjà indiqué +MACHA LYE 

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    +Papilles et Pupilles oui excusez moi, j'ai vu apres!!!! merci

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    Mais on dirait une paella!

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    Hihihihi, c'était juste pour te faire bisquer! ?

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    hihi, je m'en doutais +Agnès Maillard  :p

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    C'est comme le hachis parmentier : tu remplaces la viande par du poisson et tu obtiens une brandade… il faut le savoir!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    T'es prête pour le blog culinaire 🙂

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    oui une brandade, mais ça n'a rien de commun avec le hachis Parmentier!!! je préfére le Parmentier!!!

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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