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Jambalaya

Plats complets Porc

Jambalaya comme à la Nouvelle Orléans

Jambalaya comme à la Nouvelle Orléans

Le Jambalaya est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. Je me souviens encore de mon premier jambalaya comme si c’était hier, dégusté dans un restaurant du Vieux Carré à la Nouvelle Orléans. J’étais étudiante et je découvrais les Etats-Unis. Je ne suis jamais retournée en Louisiane mais j’en garde un souvenir ému.

Je ne sais pas si je reconnaîtrai la ville après tout ce temps et surtout après le passage de l’ouragan Katrina mais j’espère qu’un jour j’aurai la chance de repasser par là. D’ailleurs, si vous allez à la Nouvelle Orléans, n’oubliez pas de déguster en plus d’un jambalaya, l’un des fameux beignets au Café du Monde sur Jackson square. Cela existe toujours, j’ai vérifié.

Café du Monde Nouvelle Orléans ©Clint Sharp CC BY-NC-SA 2.0

Café du Monde Nouvelle Orléans ©Clint Sharp CC BY-NC-SA 2.0

En attendant ce jour hypothétique, voici la recette du Jambalaya.

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon doux haché
  • 100 g de céleri en bâtonnets
  • 250 g de poivron vert en dés (ou de gombo)
  • 2 cuillers à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 250 g de jambon cuit en gros morceaux (ou des dés de poulet)
  • 200 g de chorizo en rondelles
  • 400 g de tomates coupées en petits quartiers
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 brin de thym
  • 1 cuiller à soupe de persil plat frais haché
  • 1/2 cuiller à café de piment de Cayenne moulu
  • Tabasco
  • 200 g de riz
  • 60 cl de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 15 crevettes moyennes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Faites chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, le céleri, et le poivron à feu doux , pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter l’ail et cuire encore pendant 2 minutes. Incorporez les dés de jambon (ou de poulet) et les rondelles de chorizo. Faire dorer pendant 2 minutes et retirer le chorizo.

Ajouter les quartiers de tomate, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil, du sel, le piment de Cayenne et quelques gouttes de Tabasco. Bien mélanger.

Ajouter le riz et le bouillon bien chaud. Cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Décortiquer les crevettes et les incorporer à la préparation, 5 minutes avant la fin de la cuisson. Remettre les rondelles de chorizo.

S’il reste un peu de liquide, faire évaporer à feu vif. Servir bien chaud.

Jambalaya

Jambalaya

Enjoy !


©Brent Hofacker – shutterstock

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 2 août 2005
    5

    Ça, c’est très bon. J’adore!

  • Flo a écrit le 24 mai 2011
    5

    On a beaucoup aimé ! J’ai fait la recette sans chorizo – pas fan ! mais je ré-essaierai volontiers avec une saucisse fumée…

  • Geneviève a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Testé avec succès, merci Anne, c’est excellent ! Avec l’automne qui arrive, on a envie de ce genre de plat, plus solide que les salades de l’été. Un petit air de paella revisitée à la mode cajun/créole, c’était très bien (avec poivron et pas de gombo cependant !)

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Je suis ravie 🙂 C’est un super plat

  • Vallier a écrit le 19 janvier 2016
    5

    Bonjour
    Mon fils est difficile,mais,moi,l homme de la maison qui fait la cuisine ,je l’ai épate.Je n’en reviens pas.Un énorme merci et tous mes vœux.JMV

    • Anne a écrit le 19 janvier 2016

      Avec plaisir 🙂 Meilleurs voeux aussi.

  • Lucinda a écrit le 2 mai 2016
    4

    Super bon !!! Nous avons adoré, merci ☺

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      avec plaisir Lucinda 🙂

  • FLEURY Luc a écrit le 13 février 2018
    5

    Je prends toujours votre recette comme référence ,toute la famille adore .Je l’ai fait au jambon et au poulet super bon .
    J’ai toujours voulu partir en Louisiane pas possible au moins avec ce plat je voyage .C’est la force de la cuisine encore merci et bravo pour votre site .

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Merci <3. Les cuisine cajun et créole sont vraiment intéressantes, faites de nombreuses influences.

Les commentaires
  • Anne de Blogbio a écrit le 2 août 2005

    Fais-nous partager d’autres souvenirs…Citez 5 aliments, plats ou autres qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent parfois, quand la nostalgie vous prend… Et faites passer le questionnaire.A vous lire

    • josiane a écrit le 9 août 2015

      les beignets d’acacias,le civet de lapin au sang,les cocos jaunes et autres prunes que nous avions dans le verger sans oublier la mirabelle juteuse,les cerises et les fraiseq

  • Anne a écrit le 2 août 2005

    je viens tout juste de répondre à ce questionnaire 🙂

  • Patrick CdM a écrit le 24 octobre 2006

    Elle me plait beaucoup cette recette. Je confonds peut-être, mais il me semble qu’il y a une version avec de l’ananas dedans?(je ne confonds pas par contre avec le jambon/ananas à la virginienne)

  • Anne a écrit le 24 octobre 2006

    C’est bien possible qu’il y ait une version avec de l’ananas. En tout cas cela ne doit rien gâcher 🙂

  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2006

    c’est une excellente recette à priori je pars faire les courses et fonce à mes fourneaux!!!merci beaucoup

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Jambalaya […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Jambalaya […]

  • […] Jambalaya […]

  • […] Jambalaya […]

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci Flo – super idée de variante 😉

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] Jambalaya. Jambalaya Jambalaya C’est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. […]

  • Matthieu a écrit le 7 octobre 2014

    le riz cuit dans le bouillon, on ne doit pas le cuire avant?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      Non. Cela cuit avec le reste

  • Un peu de cuisine ? | Pearltrees a écrit le 11 décembre 2014

    […] Jambalaya. Jambalaya Jambalaya C’est un classique de la cuisine créole/cajun, un plat unique et bien garni. […]

  • Anne a écrit le 8 août 2015

    Crevettes crues ?

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Oui, elles cuisent lors des 5 dernières minutes de cuisson.

  • Nath and You a écrit le 23 septembre 2015

    Bonjour,

    Je souhaite faire la recette très prochainement. Et je me demandais pour le riz, on le faisait cuire directement avec le bouillon et les légumes ?

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  • Andree Bailly a écrit le 9 août 2015

    Très Appétissant merci

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    ouaiche ça a l'air bien bon ce truc la!!! je voudrai bien la recette??

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    le lien vers la recette est déjà indiqué +MACHA LYE 

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    +Papilles et Pupilles oui excusez moi, j'ai vu apres!!!! merci

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    Mais on dirait une paella!

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    Hihihihi, c'était juste pour te faire bisquer! 😇

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    hihi, je m'en doutais +Agnès Maillard  :p

  • Agnès Maillard a écrit le 9 août 2015

    C'est comme le hachis parmentier : tu remplaces la viande par du poisson et tu obtiens une brandade… il faut le savoir!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 août 2015

    T'es prête pour le blog culinaire 🙂

  • MACHA LYE a écrit le 9 août 2015

    oui une brandade, mais ça n'a rien de commun avec le hachis Parmentier!!! je préfére le Parmentier!!!

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Anne Lataillade
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