IL y a quelques semaines, nous parlions de comment gaspiller moins, ceci à l’occasion de la campagne du Ministère de l’agriculture. Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes et la lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité du ministère de l’agriculture.
Après ces repas de réveillon, nous avons souvent pas mal de restes. Qu’en faire, comment les utiliser pour ne pas les jeter, that is THE question du jour !
Tout d’abord les conseils de base pour bien conserver la nourriture :
- Si vous avez décongelé des plats pour le réveillon, surtout ne les recongelez pas. Si vous vous demandiez la raison du pourquoi, je vous recommande cet article : Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé.
- Ne laissez rien trainer sur les tables pendant plusieurs heures que ce soit dans le plat de cuisson ou le plat de service. Une fois le plat terminé, prenez le temps de transvaser dans un récipient adapté pour la conservation et hop, au réfrigérateur ou au congélateur. Adaptez la taille du contenant au contenu, histoire de ne pas perdre de place.
- Consommez dans les deux ou trois jours les restes conservés au réfrigérateur. Plus longtemps les aliments sont conservés et plus les risques d’intoxication alimentaire sont grands. Et n’oubliez pas de vous servir de votre nez. Sentez ! Pour ceux que vous garder au congélateur, ne les conservez pas plus de deux mois. Cela signifie d’indiquer sur l’emballage, la date à laquelle vous les avez congelés.
Des idées recettes pour accommoder les restes :
- S’il vous reste du foie gras : Pourquoi ne pas tenter les oeufs cocotte au foie gras ? C’est délicieux et vite fait. Vous pouvez également le couper en dés et en mettre dans une salade d’endives. Ca la rend tout de suite plus sexy. Et puis au cas où il vous reste aussi quelques huîtres, disposez quelques copeaux de foie gras dans celles ci, déposez le tout sur une plaque de cuisson et hop, au four à 220°C, chaleur tournante pendant 2 à 3 minutes, le temps que l’huitre se rétracte. Servez tout chaud. C’est la recette préférée du propriétaire du Routioutiou à Gujan Mestras qui m’a expliqué récemment comment ouvrir les huîtres.
- S’il vous reste du saumon fumé : Alors là c’est facile, utilisez-le dans des pâtes avec un peu de crème fraiche, dans des quiches, des tourtes, dans une soupe poireaux pommes de terre saumon fumé, dans des salades, dans des oeufs cocotte (oui encore) ou dans une salade de lentilles.
- S’il vous reste de la dinde, du chapon ou autre volaille, vous trouverez beaucoup d’idées sur ce billet : Que faire avec des restes de dinde, sur celui-ci : que faire avec des restes de volaille et aussi sur celui là, cela peut marcher aussi : Que faire avec des restes de poulet. Ma recette chouchou : Lasagnes aux restes de volaille.
- S’il vous reste des légumes crus, blanchissez-les avant de les stocker ou mieux faites-en une soupe. En plus, c’est pile poil ce dont on a envie après les agapes.
- S’il vous reste des marrons : Pensez à une soupe potimarron et châtaignes ou à un velouté de châtaignes aux pétales de lard croustillant. Mélangez-les aussi avec d’autres légumes comme des choux ou du fenouil.
- S’il vous reste du pain : Pensez pain perdu pour le goûter des enfants.
- S’il vous reste du vin : Fermez hermétiquement la bouteille et hop, au réfrigérateur mais pas plus de 2 ou 3 jours. Si vous n’avez pas l’intention de le boire, vous pouvez le congeler sous forme de glaçons et les utiliser plus tard pour réaliser une sauce par exemple.
Les plats parfaits pour utiliser les restes :
- Les hachis Parmentier : hachis Parmentier à ma façon, hachis Parmentier de boeuf de Chalosse, Parmentier d’agneau, Parmentier d’agneau et cocos de Paimpol, irish fie pie ou hachis Parmentier de poisson,
- Les oeufs cocotte : oeufs cocotte au foie gras, oeufs cocotte au saumon fumé, ..
- Les risottos : Fantastiques pour utiliser les restes. Vous trouverez de nombreuses recettes sur Papilles et Pupilles : Risotto, la base selon Jamie Oliver, Risotto aux champignons des bois, risotto au thym et à la pancetta, risotto aux crevettes et au curry, risotto au saumon et au thym frais, risotto au bouillon de canard et au fenouil, etc.
- Et aussi les bricks, les tartes salées, les quiches …..
Enjoy !
BÛCHE DE NOËL 2013 :
http://recette-2-cuisine.blogspot.com/2012/12/buc…
Bonjour Anne,
Hier soir, j’ai fait du pain perdu à mes enfants pour terminer les restes de Noel. J’ai mis dessus une petite confiture d’oignon et disposé des fines tranches de foie gras à la figue. Je peux vous dire qu’ils ont adoré l’idée, peut être même plus que ce qu’ils ont mangé à Noel ! 😀
Merci pour toutes ces idées supplémentaires auxquelles je n avais pas pensé !
Merci Julie 🙂
[…] Il vous reste de la dinde, du foie gras, du saumon, vous ne savez pas comment les recycler, voici plein d’idées recettes. […]
Quand on parle de gaspillage alimentaire, il faut aussi prendre un pas de recul et prendre tous les éléments de la chaine alimentaire en considération.
Dans un Hyper U l’autre jour, une employée venait restocker le rayon fruits/légumes et, remarquant une orange moisie dans un filet de 2kg, a jeté le tout dans sa poubelle.
Quand je lui ai demandé pourquoi ne pas récupérer les fruits non-abimés, elle a répondu que la politique du magasin en interdisait la vente à prix réduit (même aux employés) ou le don aux banques alimentaires.
Les temps sont durs pour beaucoup, et ce genre de gaspillage devrait être puni.
@Claudine c’est le but de la campagne du ministère, sensibiliser au gaspillage à tous les niveaux, que ce soit la production, la distribution ou le consommateur.
Depuis que j’ai acheté une petite machine Foodsaver, je ne jette plus rien. Je mets tout sous vide.
@4d7ff40020c8c48b0a2709adb6d9aea3:disqus on me l’a proposée en test et j’ai refusé, j’avais peur de ne pas m’en servir, que ce soit un truc en plus qui encombre mes placards. Toi tu t’en sers beaucoup alors ?
La machine à sous vide est l’une des grandes solutions à ceux qui n’aime pas le gaspillage. Par contre pour éviter l’accumulation des déchets des poches plastiques, il existe des boîtes pour mettre la nourriture en sous vide de ce type de machine. Et me permet de faire de belles économies. Mais la solution c’est d’abord de bien évalué les besoins et ne pas surconsommer, nous achetons trop peut être des réflexes de nos grands parents qui ont connu des moments difficiles. Il est vrai qu’il serait mieux que nous devenions des citoyens respectables.Beaucoup le dont déjà, mais davantage serait un mieux.
🙂
bonsoir vous l avez acheter ou ? svp chere? merci
C’est un super article et ça donne des idées. Merci beaucoup 😉
merci 🙂
Suite à une hécatombe familiale due à une gastro virale, en tant que seule survivante du fief, je me voyais mal finir tous les restes… Donc, hier, dans le calme absolu type hôpital (tous cloués au lit) j’ai congelé en petits dés ma dinde en petits sachets prêts à être recyclés en tarte, soupe asia, bouchées à la reine… Pendant ce long et pénible découpage, j’ai fait un bouillon avec la carcasse, la peau, les os. Puis je l’ai congelé dans des timbales plastiques pour faire dosette. Aujourd’hui, risotto thérapeutique pour tout le monde avec ce fameux fond de volaille maison. La classe ! C’était goûteux.
Puis j’ai fini les huîtres. Na !
Oh crotte, pas cool tout le monde malade. T’as bien fait de finir les huîtres non mais 😉
Des huîtres avec du foie gras ? Ça m’intrigue, il faudra que j’essaie…
Merci en tout cas pour l’idée, je n’aurais jamais eu l’idée de faire ce mélange 🙂
Que de bonnes idées !!!!! Effectivement les restes après des repas très copieux c’est pas ce qui manque …. Merci pour toutes ces bonnes idées ..
merci à toi 🙂
Les huîtres non ouvertes se conservent quelques jours sans aucun problème. https://huitres-de-mesquer-penbe.bzh/
Oui 🙂 mais dans ce cas il est important d’indiquer pas dans le réfrigérateur et pas au soleil non plus 😉
nous on les a fini ce midi au bureau et il en reste encore pour demain midi…
comment ça t’as des restes , sont pas gourmands ou alors t’as trop prévu …
Pas de restes nous n’avons mangé chez nous …c’est trés bien de cuisiner les reste .On ne jette rien !!!!
ici…(au Maroc)….on donne aux gens dans la rue…gardiens…mendiants…
Jeannine Duplessis Lefebvre chez nous aussi il en reste
Jacqueline Mercorelli ben nous on aime bien avoir des restes, c’est chouette 😉
Martine Brassart oui, on recycle et c’est bon 🙂
Meryem Ak C’est bien aussi 🙂
J’ai été élevée par une maman anti-gaspillage donc les restes ont été partagés et chacun est reparti avec un petit colis, même la salade qui garnissait les plats a fini dans une soupe… rien n’a été perdu !
chez moi tout le monde repart avec son doggy bag !!!! plus rien pour le lendemain !!!!
Sinon, encore plus simple que recuisiner : offrir aux plus demunis!
Pas de restes chez nous, choucroute au faisan et au foie gras, tout le faisan a été mangé, et la choucroute ne reste jamais bien longtemps 🙂
Pour le reste de buche, hop au boulot pour déguster avec les collègues!
Pour lendemain!
sans oublier les eaux de cuisson )))
Les donner à ceux qi en non pas!!!
DE BIEN BONNES IDEES MERCI
Super article Anne avec plein d’idées de soupes 😉 je partage avec le groupe
Ch’peux garder les coquilles d’huîtres? C’est pour faire des cendriers.
un nouveau réveillon av des amis
pitit sacs et congélo direct !!!!!!!!!!!!!!!!!!
au congel
Pas de reste ici car acheter juste et cuisiné juste
Pas de reste cette année donc pas de soucis.
Congél ou repas pour ce w-e.
Donner a ceuc ki nen a pas.
Que de bonnes idées….
Francoise John Watson
Danielle pour les restes !
Y a des gens dans la rue à qui ça fera aussi plaisir et qui vous seront reconnaissant.
Klein Brigitte
Pas de reste ?
Malheureusement mon seul reste de réveillon c’est la grippe ?
Moi rien pas de reste j’avais prévu n’étant pas là le lendemain de noel
j’adore les restes! Ça dispense de cuisine les repas suivants ?
Moi, aucun reste car tout rationné pour chaque invité lors des courses … Très préventive !
Moi, reste de gigot de 7 heures, de purée maison et carottes/panais rôtis au four. J’ai fait un hachis parmentier avec tout ça en ajoutant des épices, des raisins secs et du persil à la viande et aux légumes coupés en tout petits morceaux, la purée dessus et un peu de chapelure. Hop au four ! Tout le monde a aimé