Le sirop d’érable est un édulcorant naturel produit à partir de la sève d’érable. Il ne contient ni colorants ni additifs. Si vous allez au Québec je vous recommande de visiter une cabane à sucre où l’on va vous expliquer tout le processus. C’est passionnant !
Le sirop d’érable est classé en différentes catégories (normalement A, B et C) en fonction de sa couleur et de son intensité de saveur. Les grades peuvent varier selon la législation locale. Mais, généralement, le sirop de classe A (le sirop à droite sur la photo) est plus clair avec une saveur douce. Le sirop de classe B, lui, est plus foncé et a une saveur plus robuste.
Que faire avec du sirop d’érable ?
Si habituellement on en verse sur des pancakes, vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine. Sa saveur sucrée caractéristique avec des notes de caramel et parfois une légère touche de vanille ou de noisette y fait merveille.
Je l’utilise pour préparer des desserts (le pudding chômeur par exemple). Et puis, je l’emploie aussi dans les plats salés, à l’instar du miel. Cela fonctionne très bien et en plus, cela fait voyager dans l’assiette.
Bref, n’hésitez pas à en acheter, vous vous régalerez !
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