Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec du sirop d’érable

Sirop d'érable et Sirop d'érable première coulée

Sirop d’érable et Sirop d’érable première coulée

Le sirop d’érable est un édulcorant naturel produit à partir de la sève d’érable. Il ne contient ni colorants ni additifs. Si vous allez au Québec je vous recommande de visiter une cabane à sucre où l’on va vous expliquer tout le processus. C’est passionnant ! 

Le sirop d’érable est classé en différentes catégories (normalement A, B et C) en fonction de sa couleur et de son intensité de saveur. Les grades peuvent varier selon la législation locale. Mais, généralement, le sirop de classe A  (le sirop à droite sur la photo) est plus clair avec une saveur douce. Le sirop de classe B, lui, est plus foncé et a une saveur plus robuste.

Que faire avec du sirop d’érable ? 

Si habituellement on en verse sur des pancakes, vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine. Sa saveur sucrée caractéristique avec des notes de caramel et parfois une légère touche de vanille ou de noisette y fait merveille. 

Je l’utilise pour préparer des desserts (le pudding chômeur par exemple). Et puis, je l’emploie aussi dans les plats salés, à l’instar du miel. Cela fonctionne très bien et en plus, cela fait voyager dans l’assiette. 

Bref, n’hésitez pas à en acheter, vous vous régalerez ! 

Découvrez nos meilleures recettes avec du sirop d'érable

Découvrez toutes nos recettes avec du sirop d'érable

Découvrez nos meilleurs articles sur le sirop d'érable

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers