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Saucisses aux lentilles

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Saucisses aux lentilles

Saucisses aux lentilles

Je suis allée à Londres il y a quelques jours pour interviewer Kiran Jethwa et j’en ai profité pour faire du shopping (ben quoi ? ). J’ai même du acheter un sac sur place parce que tout te tenait pas dans ma valise (Oh My God).

Je suis également rentrée avec des magazines culinaires et notamment le BBC Good Food que j’aime bien. A l’intérieur, une recette de Rachel Allen de saucisses aux lentilles.

– Oui, vous allez dire, saucisses aux lentilles, oui, bof, c’est roboratif, c’est pas sexy, c’est …
– Gnangnan gnangnan, même pas vrai !

Rachel Allen est une auteure irlandaise de livres de recettes dont j’ai quelques exemplaires à la maison. J’aime bien sa cuisine simple et décomplexée. C’est sa recette un peu revisitée que je vous propose là. Nous nous sommes régalés, c’était top !

Préparation

Pour 6 personnes :

  • 6  saucisses de Toulouse (ou un morceau comme moi)
  • 500 g de lentilles du Puy (mon côté auvergnat)
  • 3 petits oignons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin si vous n’avez pas de balsamique)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Cuisson des lentilles

Faites cuire les lentilles en respectant les indications portées sur l’emballage.  Pensez à les aromatiser avec une carotte, un bouquet garni, un oignon… ce sera meilleur. Ou, si vous n’avez pas de temps, un bouillon KUB, mais comme c’est salé, faites cuire plus longtemps.  En effet, petit rappel sur la cuisson des lentilles : si vous salez l’eau, il faudra beaucoup plus de temps.

Quand elles sont cuites, égouttez-les et ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez et réservez.

Cuisson des oignons et des saucisses

Epluchez les oignons et fendez-les en deux en gardant bien le talon. Faites chauffer l’huile d’olive et faites y cuire les oignons une dizaine de minutes à feu assez vif. Egouttez et réservez.

Faites cuire également les saucisses de Toulouse à la poêle pendant une quinzaine de minutes (avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive aussi). Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lentilles dans un plat.  Déposez par dessus les saucisses et oignons. Badigeonnez ceux-ci avec le sirop d’érable et enfournez pour 20 minutes environ.

Succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Crilinne a écrit le 12 octobre 2013
    5

    Très bonne recette de saison ! Je vais tester la cuisson au four ! J’achète ce sirop d’érable que je tartine sur mes pancakes !!! Il ne me manque que la saucisse car les lentilles j’en ai toujours en stock ! Au menu le week end prochain car j’ai fait le marché ce matin pour la semaine !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2013

      tu me diras alors 🙂

  • Anaïck a écrit le 14 octobre 2013
    5

    testé et approuvé ! miam miam, un régal ! Merci beaucoup !

  • Sophie a écrit le 22 octobre 2013
    5

    Recette testée, goût délicieux, par contre j’ai tjrs du mal avec la cuisson des lentilles, je prends les lentilles vertes du puy et je suis le mode d’emploi sans mettre de sel et même en laissant 15 min de plus, je ne suis pas tout à fait satisfaite, comment les cuisez-vous ? merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      Bonjour Sophie,
      Je les cuis comme dans le lien que j’ai mis plus haut dans la recette. Je le remets

      https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/

      je n’utilise pas l’autocuiseur mais les cuis à l’eau

      • Sophie a écrit le 22 octobre 2013

        merci, j’avais pas fait attention qu’il s’agissait d’un lien ! encore merci pour toutes les recettes

        • Sophie a écrit le 22 octobre 2013

          je suppose qu’il faut les faire cuir à feu très doux alors car moi au bout de 15 min j’ai déjà plus d’eau…

          • Anne a écrit le 22 octobre 2013

            Il faut beaucoup d’eau 1 volume de lentilles pour 3 d’eau. On porte à ébullition et ensuite on laisse gentiment blobloter

  • Sylvie a écrit le 18 novembre 2013
    5

    C’était délicieux, merci Anne.
    Je n’avais pas de sirop d’érable mais d’agave, c’est très bien passé aussi.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2013

      merci de ton retour 🙂

  • Amélie a écrit le 26 février 2017
    4

    J’ai testé ce soir et je trouve ça bon. Comme fait remarqué dans les commentaires, je m’interroge sur ce qu’apporte la deuxième cuisson au four.
    Merci pour cette recette originale !

Les commentaires
  • gracianne a écrit le 11 octobre 2013

    Comment ca c’est pas sexy?

  • A table avec Julie a écrit le 11 octobre 2013

    Le sirop d’étable va super bien avec les oignons, j’ai bien envie de tester avec une bonne saucisse de Toulouse !!

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      oui c’est top 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 11 octobre 2013

    j’ai froid….et le vue de ce plat me réchauffe!…merci!

  • Véronique a écrit le 11 octobre 2013

    Saucisses lentilles, ça marche toujours ici aussi, surtout quand le froid revient. Le vinaigre balsamique et les oignons au sirop d’érable doivent donner à ce plat à la fois un peu plus de corps et de douceur. Mais je ne comprends pas le passage au four à part pour la caramélisation des oignons. J’aurais peur que cela ne dessèche les lentilles. Sans doute pas ?! En tous les cas, merci pour ces idées !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      @Véronique, j’avais un peu les mêmes craintes et puis non 😉

  • TOINOU a écrit le 11 octobre 2013

    TROP ENVIE!!! JE VAIS FAIRE CELA AVEC DE LA SAUCISSE AU COUTEAU!! MERCI ANNE

  • Claude 03 a écrit le 11 octobre 2013

    Merci cela me remonte le moral…un peu comme notre pâté aux pommes de terres *** vers Boucé ou La féline.

    j’essaye !

  • floriane a écrit le 12 octobre 2013

    j’adooooore, d’autant plus la petite touche de sirop d’érable! ça sent les bons plats réconfortants 😉

    • Anne a écrit le 12 octobre 2013

      oui, ca amène une petite touche en plus bien sympa 🙂

  • Sophie a écrit le 12 octobre 2013

    Merci Anne de me donner des idées quand je sèche sur mon menu de la semaine !
    Cette semaine, on aura donc aussi des saucisses aux lentilles.

  • peggy a écrit le 12 octobre 2013

    ah j’adore Rachel et cette petite recette a l’air bien bonne

  • Philippe a écrit le 14 octobre 2013

    Cette recette a l’air délicieux ! D’habitude, je finis la cuisson du tout dans une cocotte sans sirop d’érable, ça vaut la peine d’essayer cette version. Merci

  • Bénédicte a écrit le 14 octobre 2013

    Dis donc il devait y avoir toute un chapitre sur les lentilles ds le BBC Good Food de ce mois ci. Parce qu’aujourd’hui la recette du jour sur leur site est une salade de lentilles, betteraves et moutarde très très appétissante…

    • Anne a écrit le 14 octobre 2013

      c’est de saison 😉

  • Zaza a écrit le 15 octobre 2013

    C’est le genre de plat que j’adore, en particulier quand il fait bien froid!
    Ca ouvre l’appétit!
    Bises

  • Denis a écrit le 17 octobre 2013

    Ca a vraiment l’air bon, mais est-ce que le sirop d’érable est indispensable ? Peut on le remplacer par du miel ?
    Même si je te fais confiance pour la cuisine, j’ai un doute sur le mélange sucré salé avec des lentilles?

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      non tu peux le zapper si tu n’aimes pas. Moi je trouve que ca fait le petit truc en plus. Le miel, j’ai peur que ce soit un peu trop sucré. Tu en mets très peu, juste sur les oignons pour caraméliser 😉

      • Denis a écrit le 17 octobre 2013

        Justement, c’est le truc en plus qui doit faire la différence.
        Je vais tester ça vendredi.
        Merci

  • Saucisses aux lentilles | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 18 octobre 2013
  • Papilles et pupilles | Pearltrees a écrit le 21 octobre 2013

    […] Saucisses aux lentilles […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 25 octobre 2013

    […] Saucisses aux lentilles […]

  • Crilinne a écrit le 27 octobre 2013

    J’ai réalisé ta recette avec un morceau de saucisse de Toulouse à l’ancienne de mon boucher ! La famille à aimé sauf mon mari qui n’est pas très sucré salé ! Mais il a reconnu que la recette était très bonne et bien réalisée !!! Je referai sans le sirop d’érable ! Par contre étant pressé j’ai fait cuire à la cocotte minute et c’était parfait en 20 minutes avec sel , carottes bouquet garni et oignons.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2013

      merci de ton retour 🙂

  • Camille a écrit le 22 septembre 2016

    N’ayant pas de four, la recette est-elle toujours réalisable/bonne si je m’arrête avant cette étape ? Merci !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Bonjour Camille

      Il faut que tu cuises plus longtemps la saucisse et que tu fasses rissoler les oignons. TU peux mettre aussi au lieu du four dans une sorte de cocotte en fonte. Les saveurs vont se mêler comme ça

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  • Happy-Food a écrit le 13 octobre 2013

    Oooooh je payerai cher pour manger ça ce soir !!! des bonnes lentilles avec une saucisse grillée aaah

  • papilles a écrit le 13 octobre 2013

    😉

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  • Stéphane Boghossian a écrit le 11 octobre 2013

    c'est tellement vrai !… et encore mieux avec de la saucisse fait maison…. miam mian

  • Papilles et Pupilles a écrit le 11 octobre 2013

    c'est vrai 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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