Je suis allée à Londres il y a quelques jours pour interviewer Kiran Jethwa et j’en ai profité pour faire du shopping (ben quoi ? ). J’ai même du acheter un sac sur place parce que tout te tenait pas dans ma valise (Oh My God).
Je suis également rentrée avec des magazines culinaires et notamment le BBC Good Food que j’aime bien. A l’intérieur, une recette de Rachel Allen de saucisses aux lentilles.
– Oui, vous allez dire, saucisses aux lentilles, oui, bof, c’est roboratif, c’est pas sexy, c’est …
– Gnangnan gnangnan, même pas vrai !
Rachel Allen est une auteure irlandaise de livres de recettes dont j’ai quelques exemplaires à la maison. J’aime bien sa cuisine simple et décomplexée. C’est sa recette un peu revisitée que je vous propose là. Nous nous sommes régalés, c’était top !
Préparation
Pour 6 personnes :
- 6 saucisses de Toulouse (ou un morceau comme moi)
- 500 g de lentilles du Puy (mon côté auvergnat)
- 3 petits oignons
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin si vous n’avez pas de balsamique)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Cuisson des lentilles
Faites cuire les lentilles en respectant les indications portées sur l’emballage. Pensez à les aromatiser avec une carotte, un bouquet garni, un oignon… ce sera meilleur. Ou, si vous n’avez pas de temps, un bouillon KUB, mais comme c’est salé, faites cuire plus longtemps. En effet, petit rappel sur la cuisson des lentilles : si vous salez l’eau, il faudra beaucoup plus de temps.
Quand elles sont cuites, égouttez-les et ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez et réservez.
Cuisson des oignons et des saucisses
Epluchez les oignons et fendez-les en deux en gardant bien le talon. Faites chauffer l’huile d’olive et faites y cuire les oignons une dizaine de minutes à feu assez vif. Egouttez et réservez.
Faites cuire également les saucisses de Toulouse à la poêle pendant une quinzaine de minutes (avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive aussi). Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les lentilles dans un plat. Déposez par dessus les saucisses et oignons. Badigeonnez ceux-ci avec le sirop d’érable et enfournez pour 20 minutes environ.
Succulent !
Bon appétit !
Très bonne recette de saison ! Je vais tester la cuisson au four ! J’achète ce sirop d’érable que je tartine sur mes pancakes !!! Il ne me manque que la saucisse car les lentilles j’en ai toujours en stock ! Au menu le week end prochain car j’ai fait le marché ce matin pour la semaine !
tu me diras alors 🙂
testé et approuvé ! miam miam, un régal ! Merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Recette testée, goût délicieux, par contre j’ai tjrs du mal avec la cuisson des lentilles, je prends les lentilles vertes du puy et je suis le mode d’emploi sans mettre de sel et même en laissant 15 min de plus, je ne suis pas tout à fait satisfaite, comment les cuisez-vous ? merci
Bonjour Sophie,
Je les cuis comme dans le lien que j’ai mis plus haut dans la recette. Je le remets
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/
je n’utilise pas l’autocuiseur mais les cuis à l’eau
merci, j’avais pas fait attention qu’il s’agissait d’un lien ! encore merci pour toutes les recettes
je suppose qu’il faut les faire cuir à feu très doux alors car moi au bout de 15 min j’ai déjà plus d’eau…
Il faut beaucoup d’eau 1 volume de lentilles pour 3 d’eau. On porte à ébullition et ensuite on laisse gentiment blobloter
C’était délicieux, merci Anne.
Je n’avais pas de sirop d’érable mais d’agave, c’est très bien passé aussi.
merci de ton retour 🙂
J’ai testé ce soir et je trouve ça bon. Comme fait remarqué dans les commentaires, je m’interroge sur ce qu’apporte la deuxième cuisson au four.
Merci pour cette recette originale !
Comment ca c’est pas sexy?
😉
Le sirop d’étable va super bien avec les oignons, j’ai bien envie de tester avec une bonne saucisse de Toulouse !!
oui c’est top 🙂
j’ai froid….et le vue de ce plat me réchauffe!…merci!
avec plaisir 🙂
Saucisses lentilles, ça marche toujours ici aussi, surtout quand le froid revient. Le vinaigre balsamique et les oignons au sirop d’érable doivent donner à ce plat à la fois un peu plus de corps et de douceur. Mais je ne comprends pas le passage au four à part pour la caramélisation des oignons. J’aurais peur que cela ne dessèche les lentilles. Sans doute pas ?! En tous les cas, merci pour ces idées !
@Véronique, j’avais un peu les mêmes craintes et puis non 😉
TROP ENVIE!!! JE VAIS FAIRE CELA AVEC DE LA SAUCISSE AU COUTEAU!! MERCI ANNE
avec plaisir
Merci cela me remonte le moral…un peu comme notre pâté aux pommes de terres *** vers Boucé ou La féline.
j’essaye !
C’est vrai que c’est si bon. Juste pour le plaisir, un lien https://www.papillesetpupilles.fr/2009/01/promenade-hivernale-le-lavoir-de-bouce.html/
j’adooooore, d’autant plus la petite touche de sirop d’érable! ça sent les bons plats réconfortants 😉
oui, ca amène une petite touche en plus bien sympa 🙂
Merci Anne de me donner des idées quand je sèche sur mon menu de la semaine !
Cette semaine, on aura donc aussi des saucisses aux lentilles.
avec plaisir 🙂
ah j’adore Rachel et cette petite recette a l’air bien bonne
Cette recette a l’air délicieux ! D’habitude, je finis la cuisson du tout dans une cocotte sans sirop d’érable, ça vaut la peine d’essayer cette version. Merci
avec plaisir 🙂
Dis donc il devait y avoir toute un chapitre sur les lentilles ds le BBC Good Food de ce mois ci. Parce qu’aujourd’hui la recette du jour sur leur site est une salade de lentilles, betteraves et moutarde très très appétissante…
c’est de saison 😉
C’est le genre de plat que j’adore, en particulier quand il fait bien froid!
Ca ouvre l’appétit!
Bises
tout à fait 🙂
Ca a vraiment l’air bon, mais est-ce que le sirop d’érable est indispensable ? Peut on le remplacer par du miel ?
Même si je te fais confiance pour la cuisine, j’ai un doute sur le mélange sucré salé avec des lentilles?
non tu peux le zapper si tu n’aimes pas. Moi je trouve que ca fait le petit truc en plus. Le miel, j’ai peur que ce soit un peu trop sucré. Tu en mets très peu, juste sur les oignons pour caraméliser 😉
Justement, c’est le truc en plus qui doit faire la différence.
Je vais tester ça vendredi.
Merci
😉
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
[…] Saucisses aux lentilles […]
[…] Saucisses aux lentilles […]
J’ai réalisé ta recette avec un morceau de saucisse de Toulouse à l’ancienne de mon boucher ! La famille à aimé sauf mon mari qui n’est pas très sucré salé ! Mais il a reconnu que la recette était très bonne et bien réalisée !!! Je referai sans le sirop d’érable ! Par contre étant pressé j’ai fait cuire à la cocotte minute et c’était parfait en 20 minutes avec sel , carottes bouquet garni et oignons.
merci de ton retour 🙂
N’ayant pas de four, la recette est-elle toujours réalisable/bonne si je m’arrête avant cette étape ? Merci !
Bonjour Camille
Il faut que tu cuises plus longtemps la saucisse et que tu fasses rissoler les oignons. TU peux mettre aussi au lieu du four dans une sorte de cocotte en fonte. Les saveurs vont se mêler comme ça
génial, j’ai les 3 ingrédients sous la main !!
Ah transmission de pensée. Ce midi c était lentilles, soja et du riz.
Je fais ça avec des haricots blancs et des lardons, très cabane à sucre québécoise j’adore!
ahhh je suis ravie que cela vous plaise, j’avais peur que vous trouviez cela trop rustique 🙂
Chez moi ça marche pas. 🙁 . Erreur 404.
ahhhhh Pascale Dupouy, attends je regarde
ah bah non pas rustique, c’est de saison !!
Pascale Dupouy petit souci temporaire, on s’en occupe de suite 🙂 Merci
Pascale Dupouy ca y est, normalement, c’est bon 🙂
Ha. Le problème c’est que la saucisse aux lentilles. C’est Morteau ou rien. Foi de Jurassien 😉
quel numéro le sirop ? 😉
Erreur 404…
mais l’image me fait déjà saliver :-p
Florent, la Morteau je me la fait en brioche, il n’en reste JAMAIS
Dans le même paragraphe, passer des beaux garçons à la saucisse… on pourrait croire que vous vous lanciez dans les allusions graveleuses ! 😉 (#coquindexav)
By the way, j’ai aussi un 404.
heuuu non c’est pas bon
idem
Le lien ne fonctionne pas Erreur 404 pour moi aussi !
L association d idée est audacieuse
normalement si vous rafraichissez votre page, il n’y a plus le 404.
J’ai vidé le cache, fais un refresh mais je reste au même point.
Je me doutais pour les beaux garçons et la saucisse, c’est pour cela que je n’ai pas osé titrer oh hisse la saucisse :p
Le lien est le bon ?
Et si il y a tjs erreur 404.
Mais bon c pas grave…
Bonne journée !
Comment il faut faire ? Je viens d’actualiser et toujours pareil !
Erreur 404 également … On accède juste au résumé et après bing ….
Ayé ! ça marche ! 🙂
C’est rétabli 😉
Et ça semble bien bon !
Merci ! Ca y est ça fonctionne !
Hmmmmmm SAW 6.
Merci d’avoir patienté 🙂
Oui le lien est bon c’était juste un souci de cache (un truc technique 😉 ) Mais tout est réglé 🙂
Ça me fait super envie mais pas de saucisses de Toulouse au Portugal !!! Je vais bien trouver d’autres qui y ressemblent. Merci.
Ouai mais il y a quant même de la saucisse
ça me dit bien ! Mmmmm
Bonjour, merci pour cette super recette je vais là realiser ces jours çi mais dites moi auriez vous une bonne recette de salade de lentilles ?Merci d’avance 😉
bonjour Abby Cry il y en a plein sur le blog, je vous mets le lien vers toutes les recettes de lentilles https://www.papillesetpupilles.fr/tag/lentilles/ vous trouverez les salades 😉
On dirait un étron!
J’adore, c’est délicieux!
Un plat réconfortant par excellence !
oui, tout à fait 🙂
ce soir on va oublier le régime !!!
très beau ton site !
merci Cricri 🙂
Oooooh je payerai cher pour manger ça ce soir !!! des bonnes lentilles avec une saucisse grillée aaah
😉
c'est tellement vrai !… et encore mieux avec de la saucisse fait maison…. miam mian
c'est vrai 🙂