Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Longe de porc bio au four, en saveurs sucrées salées

Actu Gourmande Plats complets Porc

Longe de porc bio en saveurs sucrées salées

Longe de porc bio en saveurs sucrées salées © Amélie Roche pour Les Viandes Bio/Interbev

Je vous propose ici une recette de longe de porc bio au sirop d’érable accompagnée d’une tombée de choux pak choï aux noisettes, et d’une écrasée de pommes de terre. J’ai découvert la longe de porc ici dans le sud-ouest. Je ne connaissais pas ce morceau avant et comme vous le savez, il y a parfois des appellations différentes selon les régions.  En tout cas, voici ce qu’est la longe de porc, si j’en crois le site « le Porc » :

La longe, c’est-à-dire le carré (côtes filet non séparées).

Pour ceux qui se posent des questions sur la viande bio, je vous renvoie à cet article : A la rencontre de Thomas Raiffé, éleveur bio. La pak choi (ou bok choi) s’achète maintenant très facilement dans les grandes surfaces.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

Mélangez le sirop d’érable, la sauce soja et le jus de citron vert et pressez l’ail.

Ajoutez quelques brins de romarin et laquez la longe de porc bio de ce mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien imprégnée. Laissez mariner 30 minutes.

Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en morceaux. Plongez-les dans une casserole d’eau salée avec le thym et cuisez pendant 20 minutes. Écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pommes de terre selon la consistance souhaitée. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez le gingembre râpé et mélangez. Réservez au chaud.Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7-8).

Lavez et coupez les choux pak choï en deux dans la longueur. Epluchez et émincez finement l’oignon cebette. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon pendant quelques minutes et ajoutez les pak choï. Cuisez à couvert pendant 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Pak choi

Pak choi

Déposez la longe de porc bio laquée dans un plat à four et enfournez pendant 10 minutes.

Baissez ensuite le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson pendant 1h10-1h15 environ.

Servez la longe de porc accompagnée de l’écrasé de pommes de terre et du pak choï braisé.

Parsemez de noisettes torréfiées (5 à 7 minutes dans une poêle anti adhésive) et de romarin frais et dégustez.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Bonjour, comment éviter que la longe ne soit sèche…🤔

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Bonjour Nathalie
      Avec un bon produit à la base, une bonne recette. L’idéal c’est un four combiné vapeur, les viandes ne sont plus jamais sèches. Vous avez aussi ces cocottes qui fonctionnent bien https://amzn.to/3DjWesD

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers