Du veau et des carottes, cela n’a rien de révolutionnaire mais ajoutez-y une petite touche de sirop d’érable et cela lui donne un léger accent québécois des plus sympathiques. On se met à rêver ensuite à la smoked meat de chez Schwartz, aux bagels de chez Saint Viateur et on met en fond musical Garou (taper 1), Céline Dion (taper 2) ou Justin Bieber (taper 3) :p
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 1,2 kg de sauté de veau coupé en morceaux
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 kg de carottes
- 25 g de beurre
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 250 ml de vin blanc
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 3 petites branches de thym
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Enlevez les feuilles de la branche de céleri, gardez une douzaine de centimètres de tige avant de la nettoyer et de la couper en dés. Lavez le laurier et le thym.
Déposez le beurre dans votre autocuiseur. Ajoutez l’huile et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, mettez-y les morceaux de viande et faites les roussir sur toutes leurs faces une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la farine, mélangez et laissez roussir 2 minutes supplémentaires. Ajoutez le sirop d’érable, le vin blanc, les carottes, les dés d’oignons et de céleri, le thym et le laurier et mélangez.
Fermez la cocotte. A partir du moment où elle chuchote, comptez 30 minutes de cuisson.
Si vous n’avez pas d’autocuiseur, faites cuire environ 1h30 dans une cocotte en fonte à couvert.
Super bon !
Le bonus (elle est canadienne aussi) :
Bon weekend !
je confirme j’ai testé un jour un peu par hasard car une bouteille dans le placard et voulais pas mettre de miel c’est succulent donne un pt goût extra
(c’était du sauté de porc mais kif kif )
bon weekend
tiens je vais en refaire bientôt :o)
🙂 bon weekend Barbara
je laisse roussir un poil moins que 10min -plutôt 4- sinon ça attache
mais c’est un détail
non je veux pas titiller
! et vive la cocotte minute!
Simplement excellent ? merci beaucoup
Merci Laurence 🙂
J ai testé à midi et c est un vrai régal ! J ai juste rajouté des pommes de terre dans la cocotte pour un plat complet. Je le referais sans hésiter. Merci Anne
Merci Carinette 🙂
et merci pour la ♫♪♫♫
🙂
Moi, je vote Charlebois! mais je vais essayer la recette, elle me plait bien.
Merci Marie France
J4adore le veau et je ne pensais pas que l’on pouvait mélanger avec du sirop d’érable. Cela doit lui donner un super gout. A tester 😉
Merci 🙂 Bon dimanche
Ce sauté de veau est bien appétissant…
Merci 🙂
Bonsoir Anne,
Je vais faire ce sauté dimanche pour mes amis. Je pensais faire de la polenta ! Pouvez vous me donner votre avis Anne ?
Merci et bonne soirée
Françoise,
Non 🙂 La polenta est l un des rares trucs que je n aime pas
Merci Anne. Les carottes suffisent certainement ! Bonne journée à vous.
Merci 🙂
Bonsoir,
Je souhaiterais faire cette recette, et je me pose quelques questions: quelles parties du veau faut-il prendre? Et est-ce que je peux préparer le plat le vendredi soir pour le dimanche midi?!
Bonsoir Fanny,
Chez mon boucher, cela s’appelle du sauté de veau. J’imagine que c’est pareil chez le votre ? De la viande pour blanquette
Bonjour,
Tout d’abord merci pour tout! cela fait maintenant plus de trois mois que je cuisine qu’avec vous!!
aha je suis tombé fan de votre blog et je vient d’acheter votre livre !
Je compte faire cette recette à ma belle mère ce soir :s Je me suis toujours dit que les plats en sauces étaient meilleurs réchauffés, si je cuisine cette après-midi et que je réchauffe ce soir (cocote en fonte), ce sera meilleur, plus de gout ?
En général tout les plats en sauces, mijotés, les sautés etc sont meilleures réchauffé ?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes, j’espère que vous continuerez longtemps
Clement 22 ans
Coucou Clément. Super alors 🙂 Oui, réchauffé ce sera encore meilleur. Mais bien faire réchauffer tout doucement à couvert, pour ne pas que la sauce disparaisse 🙂
je veux bien le faire mais je tape sur 4 Gilles Vigneault ou 5 Robert Charlebois
2 j’adore alanis Morissette !!!
Merci je vais tenter cette délicieuse recette très bientôt !!!! Cuisiner en musique j’adore ! ?
tapez 2 of course 😉
Vous oubliez Linda Lemay !
Je manquais d’inspiration pour demain midi, cette recette tombe à pic !
Merci ?
So Izi LudoMad Cagneux avec le sirop d’érable au gingembre ??
OK, mais avec ce sirop d’érable! https://www.facebook.com/burgalieres33/posts/1375756549132501
Je tape 2
3..j’essaierai cette recette, j’ai du VRAI sirop d’érable
je tape 3 et vais achetez du sirop d’erable hiiihih
Merci Anne ! Ce sauté doit être délicieux, je vais le cuisiner mais il faut d’abord que je passe voir mon boucher ?
Ians Olo
Cassandra Bertier
Julie Leboeuf Urbin je vais tester ça 😉
Bonne idée ce petit plat mais je mettrais plutôt un petit air de salsa!!
Un exemple de viande pour remplacer le veau svp ??