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Poulet doré au sirop d’érable

Poulet

Poulet au sirop d'érable

Poulet au sirop d’érable

Mon amie Fabienne est allée récemment au Québec et en a ramené un livre de cuisine intitulé De l’érable dans l’assiette, recettes d’hier et d’aujourd’hui. Il est écrit par Hermine Bourdeau-Ouimet et est édité chez Caractère. Nous nous sommes plongées dedans et en avons ressorti cette recette de poulet doré au sirop d’érable. Vous pouvez remplacer le sucre d’érable de la recette par un sucre classique. Voici donc la recette, légèrement revisitée.

Pour 6 personnes :

  • 6 à 8 morceaux de poulet au choix
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre d’érable ou de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 15 g + 10 g de beurre
  • 45 ml de sirop d’érable (ou à défaut de miel, mais bon ça change tout ^_^)

Mêlez la farine, le paprika, la muscade, le poivre, le sel et le sucre d’érable et enfariner le poulet avec ce mélange.

Poulet doré à l

Faites chauffer 15 g de beurre et l’huile dans une marmite épaisse et y dorer le poulet de tous côtés. Retirez les morceaux de poulet, jetez le gras de cuisson. Déglacez le plat avec 10 g de beurre et 45 ml de sirop d’érable.Remettez le poulet dans la sauce, ajoutez 125ml d’eau chaude.

Cuisez au four sans couvrir pendant environ 45 minutes à 180°C. Tournez le poulet au moins 2 fois pendant la cuisson.

A servir avec un riz blanc ou sauvage.

Un plat qui change à réserver aux amateurs de sucré salé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Valentine a écrit le 4 février 2012
    5

    J’ai testé à midi et on s’est régalés ! Par contre, comme je n’avais que des blancs de poulet, je n’ai pas fait cuire au four, j’ai laissé mijoté tranquillement les blancs dans mon wok après avoir déglacé au beurre + sirop d’érable. J’ai servi avec du riz blanc et c’était un délice !

  • katia a écrit le 25 janvier 2014
    5

    je l’ai fait, refait et encore refait… un delice!!!!!! je fait a chaque fois le gateau carottes qui epate tout le monde,j’en fait mon repas Quebecquois a moi… en Belgique!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      Top alors 🙂 Merci pour le retour Katia 🙂

Les commentaires
  • Flo Bretzel a écrit le 8 juin 2010

    Pour changer de la version asiatique. Suis bien tentée par cette canadian touch!

  • Audit de réf& a écrit le 8 juin 2010

    La canadian touch est savoureuse 🙂

  • Clemence a écrit le 8 juin 2010

    une petite sauce super parfumée…

  • mamy47 a écrit le 8 juin 2010

    ouahhh ça doit etre super bon ça, mais helas le sucre ne fait pas bon menage avec mon diabète

  • Toque et Popote a écrit le 8 juin 2010

    je suis une fan de sirop d’érable….et de sucré-salé! Sûr que ton p’tit poulet va faire un p’tit tour chez moi!Myriam

  • marieno a écrit le 8 juin 2010

    j’adore le sirop d’érable !! horriblement cher ici :-(je note la recette, merci sucré !!

  • ginia a écrit le 9 juin 2010

    hummh, ça a l’air excellent!!

  • 56oceane a écrit le 9 juin 2010

    On adore le sirop d’érable à la maison, c’est dire si cette recette va être appréciée!!!!56oceane

  • Emilie a écrit le 9 juin 2010

    Bonjour Anne ! fan de sucré-salé je ne peux que craquer devant cette recette si simple et appétissante. A essayer sans tarder pour ce qui me concerne.Bonne journée à toi !Emilie

  • Anne a écrit le 9 juin 2010

    Merci à tous 🙂

  • Anonyme a écrit le 9 juin 2010

    c’est dans le four !verdict ce midi, merci !

  • Dominique a écrit le 9 juin 2010

    bonjour , je suis une nouvelle chez vous !et le sirop d’érable ça me connaît! Je suis du Québec. Je vous connais grâce à Nicole Passions que je suis depuis déjà un bon bout de temps.Alors bravo pour la recette de sirop d’érable, il y a tellement de chose que l’on peut faire. Pour l’été des vinaigrettes agrémentées de Sirop c’est sublime!merci Dodo du Québec.

  • Anne a écrit le 9 juin 2010

    Bonjour Dominiquebienvenue et merci pour ces idées – à bientôt

  • carré a écrit le 14 juin 2010

    bonjour,j’aime le poulet pour sa chaire facile à marier,je découvre la canadienne et ça à l’air super bon cette recette!! merci

  • Anne a écrit le 14 juin 2010

    de rien, à bientôt

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