Il me restait du sirop d’érable l’autre jour, après avoir réalisé la recette du pouding chômeur. Alors j’ai bidouillé cette préparation d’après une vieille recette Tupperware. Le gâteau est délicatement parfumé, fondant et délicieux. N’hésitez pas à le réaliser, vous allez vous régaler.
Pour la variété de pommes, choisissez celles que vous aimez. Selon la variété, après cuisson, elles seront plus ou moins fondantes mais dans tous les cas, ce sera très bon.
Voici la recette du gâteau au sirop d’érable et aux pommes :
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 22/24 cm
- 125 ml de sirop d’érable
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre + de quoi beurrer le moule
- 200 g de pommes coupées en dés
- 3 oeufs
- 60 g de sucre roux
- 50 ml de lait demi écrémé
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Tapotez pour enlever l’excédent de farine.
Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait et le sirop d’érable. Remuez pour obtenir une préparation homogène.
Epluchez les pommes. Ôtez-en le coeur et coupez-les en dés que vous ajoutez à la préparation précédemment réalisée. Mélangez grossièrement et versez dans le moule beurré fariné.
Faites cuire 40 minutes à 180°C puis ajoutez 10 minutes, mais cette fois à la température à 160°C (si vous voyez que le dessus du gâteau brunit trop). C’est donc 50 minutes en tout mais comme d’habitude, adaptez en fonction du four.
Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.
Enjoy !
Voici une bonne idee pour decompresser du boulot ! C est fait, c est gouté et c est bon bien sur! le
sirop d erable donne une saveur particulierement interessante. Demain je tente la carbonnade flamande 🙂
🙂 J’espère que cela te plaira
Bonjour,
Toutes les personnes qui ont goûté ce gâteau se sont régalées (je n’ai mis que 75 ml de sirop car j’ai utilisé le reste de la bouteille pour autre chose). Merci !!!!
Merci CHléa
Délicieux , seul problème : irrésistible ! léger , parfumé on a eu du mal à ne pas le terminé en une soirée …
🙂 Merci Emmanuelle
Je viens de le faire, il est super!!!!!!
Je viens de le faire, il est SUPER!!!!!!!
Merci Chantal
Excellent gâteau ! On a eu du mal à reconnaître le goût du sirop d’érable mais il est délicieux !
Merci Ciboulette
Bonjour, je viens de tester votre recette que j’ai un peu bidouillé, mais ça reste la votre quand même! Pas de lait animal, mais végétal de noisettes, pas de beurre mais moitié purée de noisettes et huile et enfin 100g farine T45 et 50g de farine châtaigne et ce gâteau est un délice!!! Ce sera notre dessert et notre gouter avec un thé au sirop d’érable! Merci pour votre blog que j’ai découvert grâce à Mercotte! Ce soir une de vos recette sera à la une de notre diner : soupe patate douce carotte coco ☺
merci Isa
J’ai cuisiné ce gâteau pour ce dimanche midi de Carême. Il est absolument délicieux 🙂
On ne sent pas le sirop d’érable mais ce n’est pas un problème!
Une recette que je referais souvent en automne-hiver et pourquoi au printemps-été avec d’autres fruits!
Merci de ton retour @lauralbé
Anne je l’ai refait hier pour ce midi!
Un vrai régal et pour donner un petit plus j’ai saupoudré du gros sucre roux et des amandes effilées avant de le mettre au four.
Résultat: du croquant avec les amandes et les grains de sucre sous les dents 🙂
À refaire sans hésitation 😉
Super idée. Merci pour le retour 🙂
Recette testée et avalée très vite. J’avais juste rajouté quelques cerneaux de noix. Il va devenir un classique car on raffole du sirop d’érable et ça change des autres recettes.
Merci
Merci beaucoup Vava
J’ai fait ton gâteau hier et tout le monde a adoré !
Merci CLaudia 🙂
La recette est parfaite et on a suivi les étapes ! On a baissé le four car sinon en effet trop de coloration ! Seul bémol mon mari l’a laissé un peu dans le four éteint et je l’ai trouvé trop cuit !!
🙂 A bientôt alors
Je comprends pas! C’est 40+ 10 minutes à 160 ou 30+10 à 160?
Désolé je suis en train de faire le gâteau et je sais pas combien de temps mettre lol… On verra bien 😛 merci d’avance pour la réponse ! Bonne soiree
c’est 40 minutes en tout. (30 + 10 )
bnj,
je viens de faire la recette et suis trop déçue, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai chauffé le four 180° dès le début de la préparation mais le gâteau n’était pas cuit à l’intérieur et a cramé à l’extérieur, l’intérieur est caoutchouteux!!!
que fallait-il faire?!
A priori Nawal cela vient de votre four. 180°C, c’est la température normale de cuisson des gâteaux. Ou alors la position de votre gâteau dans le four. Mais à 180°C dans des conditions normales, un gâteau ne peut être brûlé à l’extérieur et cuit à l’intérieur. Ce n’est pas possible.
Testé et approuvé ! le dessus est croustillant, la pâte moelleuse et les pommes fondantes… comme j’aime !
Merci Fleur de cactus. Je suis ravie que cela t’ait plu
Recette faite cet après-midi…une tuerie!!! J’en ai déjà pris 3 parts et je me retiens de ne pas en prendre une autre…
Merci CLaire 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu
Bonjour,
Bien après la publication, j’ai réalisé cette recette. Un pur délice ! J’ai remplacé le sucre par le sirop (soit 185 mL de sirop en tout) et fait revenir les pommes avec du beurre salée et une cuillère à soupe de sucre (je ne suis pas bretonne). Moelleux et une texture incomparable ! Merci pour cette fabuleuse recette.
Merci 🙂
Mon fils de 11 ans a cuisiné seul cette recette et le gâteau était vraiment excellent!!! Moelleux et vraiment particulier ce petit goût de sirop d’érable… Bravo!!
Merci Caro
Recette testée ce WE : un vrai délice! Effectivement cela donne un gâteau fondant et parfumé. J’ai juste rajouté 70 g de noix. Merci pour cette recette!
Merci Anne Hélène 🙂
Vraiment délicieux !!! Réalisé avec les enfants, on s’est régalé !
Merci Delphine 🙂
Délicieuse recette, le gâteau est moelleux et bien équilibré
Merci Charlie
Coucou
Que dire
Un délice à refaire quand des amis viendront
Il me reste du sirop d’érable
J’espère que cela se conserve je l’ai mis dans un bocal
Merci 🙂 Oui, cela se conserve très bien. Comme le miel 🙂
Hummmmmmmm… j’en aurais bien fait mon 4 heures…
🙂
Il a l’ai trop bon !! A défaut de sirop d’érable, du Golden Syrup fera peut-être l’affaire ? Merci pour votre site que je suis avec plaisir 🙂
OUi, je pense que cela peut la faire 🙂
ça à l’air trop bon ! je me note cette recette ! Merci 🙂
avec plaisir 🙂
Il m’a l’air très moelleux… tout ce que j’aime 😉
merci Hélène
quand mettons le lait
Même question pour moi !!!! Lol. La préparation est dans le four sans lait ….. Affaire à suivre
oups désolée une ligne avait sauté. J’ai rectifié
Oups avec les autres ingrédients – j’ai rectifié dans le texte
Il faut mélanger le lait tiède au beurre
fondu et incorporer les oeufs au sucre etc etc…
Merci BBsoho
Sympa cette recette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci Madame Maurice
Très bonne idée le sirop d’érable dans le gâteau aux pommes, il faut que j’essaye ça!
Merci MelleJuin
Les pommes et le sirop d’érable doivent parfaitement se marier… c’est très appétissant en tous cas 😉
j’adore, ça a l’air juste super bon
Merci BoopCook
Il a l’air très bon, j’en fais aussi de temps en temps, et des crumble, mes gamins adorent !
Oui moi aussi. En plus c’est très vite fait
[…] et pupilles nous offre cette semaine une recette de gâteau aux pommes et sirop d’érable… Je suis sure que la passe crassane peut y faire un bon […]
Ton gâteau à l’air délicieux, j’ai les pommes, j’ai le sirop d’érable, demain ce sera le gouter des filles. Merci pour la recette.
Avec plaisir Evalliya
Je pense demain, je veux faire la même chose que toi, et merci pour le tuyaux.
Avec plaisir
[…] maintenant à cette recette super rapide de gâteau aux pommes et au sirop d’érable. C’est une recette de Papilles & Pupilles mais adaptée à mon garde-manger […]
et pourquoi tous les dés de pommes montent en haut du gâteau????
Gâteau juste à temps pour la réunion de dimanche avec la famille …
Bonjour,
Je souhaite faire ce gâteau, je n’ai pas de sirop d érable puis-je le remplacer par du miel
Merci de votre réponse bon dimanche
sans souci. Peut être en mettre un peu moins, c’est plus sucré que le sirop d’érable
Qu’est Ce que Le sirop d’erable ??? Je Ne peux pas Le trouver dans Le dictionnaire
maple syrup 😉
Bonjour Anne. Pendant que mon sauté de porc au curry et ananas cuit doucement …?…je regarde cette recette et lis biensur les avis. Je trouve en effet qu il y a un doute quant à la durée de cuisson. Moi aussi J aurais compris 40 mn à 180° puis 10mn à 160°. Une petite remarque …juste pour que tout le monde soit content de preparer vos super recettes ! Merci Anne pour tout!!
Olala! Je ne voudrais pas passer pour quelqu un de désagréable auprès de notre adorable Anne ….alors de ce pas …je vais mettre un avis au sujet du sauté de porc au curry et ananas …parce que je viens de le goûter . Muuuummmmmm! ?
mdr 🙂
TU as raison c’est pas clair du tout. Je viens de rectifier
Avec du sirop d’erable foncé le goût sera meilleur et j’ajoute du sucre d’érable moitié moitié avec cassonnade.
🙂
ça doit être fort sympathique
A tester merci je pense que mes petits enfants vont adorer
miam miam… si seulement il etait deja pret xD
Bonne journée Anne !
Bonjour et bonne journée Anne .
Bon matin, Anne!
miam. Bonne journée
Bonjour Anne belle journée à toi ! justement je me disais avec mon thé ça le ferai mais au bureau hum…. il faudrait avoir le gâteau déjà, j’ai seulement le thé mais la photo me rassasie! lol
ce gâteau me semble bien bon, ça tombe bien, j’ai des pommes et du sirop d’érable ! j’étais partie pour un gâteau à l’ananas mais en tombant sur ce message je change d’idée ! merci pour la recette et bon séjour à NYC !
le sirop d’érable , on le vend pas chez nous , par quoi on peut le remplacer?.
Ca donne envie !!!!!!
Sympa
Ca a l’air bon ton gateau. Avec un cafe ou un the 🙂
Miam, miam… Merci!
Véronique – Peut-être ce gâteau est parfait pour toi? 😉 Miam, miam. 😉
belle idée pour aujourd’hui. Merci
Appétissante cette recette ! Et si on peut faire un clin d’œil en conseillant une variété : pourquoi pas une Canada grise avec un gâteau au sirop d’érable ? Pour un intitulé de recette 100% pays des caribous (même si la pomme Canada ne vient en réalité pas de ce pays…)
Ce doit être succulent
IDEM half/tel 0626303639 Florence-Cécile CASTEL-CORBé [GREEN]
j’ai du sirop d’érable que l’on m’a raméné du Canada en plussss miammmmmm je vais le faire ,ça doit etre excellent <3 Merci pour la recette <3
j’ai fait le gâteau, mais j’ai remplacé le sucre par de la vergeoise, mon mari qui n’aime pas trop le sucre ça lui a bien plu, à voir !
Vous inscrivez dans les ingrédients du lait, mais ne le mentionnez pas ensuite… on en met ou pas ? J’ai opté pour sans, c’était pas mal, mais je me demande tout de même!! 🙂 Merci.
Très bonne recette, réalisée cet apres-midi par mes Loulous et dégusté ce soir… Bravo Maud et Adrien…! Il etait tres tres bon ce gateau!!
Et Merci Papilles pour toutes ces bonnes idees de recettes… En plat, nous avons invové avec la soupe au poulet facon Jamie Oliver… Et c’etait succulent!! http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.papillesetpupilles.fr%2F2013%2F02%2Fsoupe-aux-legumes-et-au-poulet-facon-jamie-oliver.html%2F&h=sAQFrmH2v&enc=AZPgKbJ7ZXBu7hiamQd6alK1xqq2RHxlfOflO4dkLiNHY2Dkk830difjs5-aZMPU-UDz_tqyibLnLzcw70bGozDo2V2iFTPvXwUMHescyR2JyICrzN2N0kUsTetN25S_Y29F4Q0B-jQrh6G9M1XA8dZe_AgGyGd-D2pOr2v2vTwXgg&s=1
Miammmmm !!!
Oh la la, des ingrédients que j’adore !
Ah ben voilà , Loulou Zaka
Ça tombe bien, j’ai des pommes et du sirop d’érable !!! Ça me tente bien ?
Julie Ballester tu devrais aimer cette recette ?
Nathalie et Christine c’est pour vous 😉 peut-être mieux que les muffins !?
Toujours de bonnes et belles recettes . Magnifique
Comment remplacer le sirop d’ érable?
J’en salive
Ça tombe bien mon beau fils m’a ramené le must du sirop d’érable bio du Canada !
Oh que c’est alléchant! Et ici, du sirop d’érable, il en reste tout le temps! 😉
Nathalie Danziger, delicieux ce gateau
Miam! J’ai justement du sirop d’érable à la maison. Merci pour cette bonne idée recette!
trop miam
ça me donne trop envie de tester… 🙂
🙂 J’espère que cel a vous plaira