Il est revenu non pas le temps des cathédrales mais le temps des plats mijotés. Et qui dit plat mijoté dit : je ressors du placard le Delicook. J’ai testé cette année le nouveau modèle Delicook Evolution. L’année dernière, j’avais réalisé plusieurs recettes donc le poulet au citron et le lapin à la moutarde. Il y a plus de fonctionnalité dans ce nouveau modèle.
J’ai commencé avec un truc que je maîtrisais, la fonction mijoter 😉 Si vous n’avez pas ce type d’appareil électroménager, vous pouvez réaliser la recette avec une bonne vieille cocotte en fonte. C’est juste plus lourd et moins fun mais ça fonctionne aussi très bien ;=).
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 filets mignons de porc
- 6 pommes
- 1 oignon
- 100 ml soupe de sirop d’érable
- 2 patates douces
- 200 ml de bouillon de légumes (reconstitué avec un cube)
- 1 petite branche de romarin
Préparation
Épluchez l’oignon, coupez-le en petits cubes. Coupez les filets mignons en cubes de 3 cm de côté. Pelez les patates douces, lavez-les et coupez-les également en cubes de 3 cm de côté.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile de colza dans la cuve du Délicook, appuyez sur la touche Grill et sélectionnez Meat. Faites revenir les oignons et la viande pendant quelques minutes, le temps de la faire colorer.
Versez 100 ml de sirop d’érable, mélangez. Ajoutez enfin 250 ml de bouillon de légumes et la branche de romarin.
Mettez votre Délicook sur la position mijoter et laisser cuire 30 minutes. Au bout de ce laps de temps ajoutez les cubes de patates douces. Refermez et laissez cuire 20 minutes.
Puis, terminez en rajoutant les pommes fruits épluchées et coupées en quartier grossiers.
Laissez cuire à nouveau en position mijoter 15 à 20 minutes de plus. Si vous voyez qu’il manque de liquide, rajoutez un peu de bouillon de légumes.
Juste avant de servir, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin (je n’ai pas salé avant à cause de la présence de bouillon de légumes).
Si vous n’avez pas de Delicook, procédez de la même façon avec une cocotte en fonte.
J’ai servi dans des mini cocottes préchauffées légèrement pour faire plus joli !
Bon appétit !
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier en version cocotte en fonte. Je pense que je me suis mélangé les pinceaux sur les quantités de sirop d’érable donc le résultat était un peu trop sucré à mon goût mais à part ça, un vrai bonheur ! Le filet mignon était très tendre, quasi fondant, et l’accord pommes-patates douces un jolie découverte pour moi.
Merci beaucoup pour votre site dont je suis une fidèle lectrice depuis la recette de la brioche morave, il me semble (brioche à la « patate », ça marque !!) 🙂
Catherine
Merci Catherine, ca fait plaisir 🙂
Comme Catherine j’ai trouvé ça délicieux mais trop sucré… Il manque à mon goût un petit truc pour contre balancé le sucre : un déglaçage au vinaigre ou au vin blanc ? Au final le sirop d’érable apporte beaucoup de sucre, mais on ne retrouve pas spécialement le goût à la fin. Faut il en mettre moins, mais en fin de cuisson ?
La recette reste néanmoins dans mes carnets ! Merci !
Très bonne recette, pour ma part je rajoute un peu de 4 épices !!!! La première fois que je l’ai fait sans les pommes et je réitère cette recette avec des poires à la place des pommes.
Merci Rich 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
j’ai fait ça quasi identique hier si si je t’assure avant de lire ta recette
je me suis régalée il en reste
version cocotte minute pour moi
j’ai mis moitié bouillon moitié jus de pomme pour accentuer encore:)
Merci Barbara. Je lisais que la cocotte minute revenait en grâce parce qu’on cuit plus vite et que cela coûte moins cher.
tant mieux car c’est une super invention
perso j’ai jamais arrêté je m’en sers tout le temps presque ch jour
(autour de moi j’ai plein de gens qui ne comprennent pas et pensent que c’est pour la vapeur …. pourtant si si )
🙂
Une recette délicieuse avec un côté sucré salé parfait. Nous avons adoré
MErci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
des saveurs qui me plarlent !
chouette 🙂
Plus trop de saison ici mais je vais le garder en tete pour une soiree d’orage.
On va finir par craquer pour un slow cooker, je pense. Tu fais revenir ta viande, tu disposes tout dans le slow cooker, tu branches et tu pars au boulot. Tu reviens le soir, c’est tout pret, y a plus qu’a manger (et mettre la table aussi, quand meme). Ca a l’air vraiment sympa, sans doute le meme principe que le delicook.
là aussi il y a une fonction comme ça mais je ne l’ai pas encore testée
Voila un delicook qui a bien fait de sortir de son estivalnation !
yep 😉
J’essayerais bien cette recette avec ma vieille cocotte (j’ai pas le delicook), ça me fait envie les plats mijotés en ce moment.
Oui ca marche très bien aussi 🙂
« Versez 100 cuillères à soupe de sirop d’érable » ? Vraiment ? 🙂
Hiiii c’est ce que je racontais sur Facebook – au départ j avais mis 6 cuillères à soupe ; et puis je me suis dit, c est mieux de lettre en ml ; j zi donc voulu mettre 100ml et paf la girafe 😉 ; je corrigerai tout à l’heure en rentrant ;€ t ‘imaginés compter les 100 cuillerées à soupe ;))
des saveurs qui me plarlent !
chouette 🙂
Plus trop de saison ici mais je vais le garder en tete pour une soiree d’orage.
On va finir par craquer pour un slow cooker, je pense. Tu fais revenir ta viande, tu disposes tout dans le slow cooker, tu branches et tu pars au boulot. Tu reviens le soir, c’est tout pret, y a plus qu’a manger (et mettre la table aussi, quand meme). Ca a l’air vraiment sympa, sans doute le meme principe que le delicook.
J’adore les petits plats mijotés, c’est vrai qu’on en profite pour passer encore plus de temps dans la cuisine
Oui, et puis ca bloblote tout seul 😉 j’aime 🙂
Voila un delicook qui a bien fait de sortir de son estivalnation !
J’essayerais bien cette recette avec ma vieille cocotte (j’ai pas le delicook), ça me fait envie les plats mijotés en ce moment.
comme c’est bien pratique un délicook 🙂
ta recette avec des patates douces doit être une tuerie…
ça marche aussi très bien avec du lapin pour ceux qui ne mange ni porc ni PLV (on supprime aussi souvent veau et bœuf)
J’adore les petits plats mijotés, c’est vrai qu’on en profite pour passer encore plus de temps dans la cuisine
ça sera à la cocotte pour moi!….mais ça sera testé! je dois bien en être à la cuisson de mon 100ème filet mignon, mais « ça va avec tout »….
Hummm ce plat me donne envie de le manger, pour moi se sera tout simplement la cocotte en fonte !!!!
manue
Oui, et puis ca bloblote tout seul 😉 j’aime 🙂
Oui ca marche très bien aussi 🙂
comme c’est bien pratique un délicook 🙂
ta recette avec des patates douces doit être une tuerie…
ça marche aussi très bien avec du lapin pour ceux qui ne mange ni porc ni PLV (on supprime aussi souvent veau et bœuf)
ça sera à la cocotte pour moi!….mais ça sera testé! je dois bien en être à la cuisson de mon 100ème filet mignon, mais « ça va avec tout »….
Hummm ce plat me donne envie de le manger, pour moi se sera tout simplement la cocotte en fonte !!!!
manue
Tu me donnes envie de retourner au Canada…
Une bonne recette de saison, en cocotte c’est très sympa en plus 🙂
Bises !
Delphine
[…] jamais mis cette recette, il faut que je le fasse), cocottes de porc aux pommes et au cidre, filet mignon au sirop d’érable, pommes et patates douces, filet mignon aux pommes, curry et chutney de mangues, rôti de porc aux pommes et au sirop […]
Je lève une coquille de 2011 mais dans les ingrédients tu dis 200mL de bouillon et dans la recette tu en mets 250mL.
Je me doute que la différence est moindre mais bon! C’est dit!
Je vais le faire ce soir l’eau à la bouche, je prépare 300mL de bouillon au cas où!!
Merci pour la recette
Merci Gaëlle 🙂 Désolée je ne me souviens plus si c’est 200 ou 250. Ouch :/
Hiiii – j avais d abord mis 6 cuillères à soupe et je me suis dit c est nul je vais mettre 100ml et puis voilà j ai tout mélange 😉 merci je corrige en rentrant 😉
En tout cas merci, je sais maintenant ce qu’on mangera demain 🙂