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Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et patates douces

Plats complets Porc

Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et aux patates douces [au Delicook]

Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et aux patates douces [au Delicook]

Il est revenu non pas le temps des cathédrales mais le temps des plats mijotés. Et qui dit plat mijoté dit : je ressors du placard le Delicook. J’ai testé cette année le nouveau modèle Delicook Evolution. L’année dernière, j’avais réalisé plusieurs recettes donc le poulet au citron et le lapin à la moutarde. Il y a plus de fonctionnalité dans ce nouveau modèle.

J’ai commencé avec un truc que je maîtrisais, la fonction mijoter 😉 Si vous n’avez pas ce type d’appareil électroménager, vous pouvez réaliser la recette avec une bonne vieille cocotte en fonte. C’est juste plus lourd et moins fun mais ça fonctionne aussi très bien ;=).

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Épluchez l’oignon, coupez-le en petits cubes. Coupez les filets mignons en cubes de 3 cm de côté. Pelez les patates douces, lavez-les et coupez-les également en cubes de 3 cm de côté.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile de colza dans la cuve du Délicook, appuyez sur la touche Grill et sélectionnez Meat. Faites revenir les oignons et la viande pendant quelques minutes, le temps de la faire colorer.

Versez 100 ml de sirop d’érable, mélangez. Ajoutez enfin 250 ml de bouillon de légumes et la branche de romarin.

Mettez votre Délicook sur la position mijoter et laisser cuire 30 minutes. Au bout de ce laps de temps ajoutez les cubes de patates douces. Refermez et laissez cuire 20 minutes.

Puis, terminez en rajoutant les pommes fruits épluchées et coupées en quartier grossiers.

Laissez cuire à nouveau en position mijoter 15 à 20 minutes de plus. Si vous voyez qu’il manque de liquide, rajoutez un peu de bouillon de légumes.

Juste avant de servir, goûtez et  rectifiez l’assaisonnement si besoin (je n’ai pas salé avant à cause de la présence de bouillon de légumes).

Si vous n’avez pas de Delicook, procédez de la même façon avec une cocotte en fonte.

J’ai servi dans des mini cocottes préchauffées légèrement pour faire plus joli !

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catherine a écrit le 5 décembre 2011
    5

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette hier en version cocotte en fonte. Je pense que je me suis mélangé les pinceaux sur les quantités de sirop d’érable donc le résultat était un peu trop sucré à mon goût mais à part ça, un vrai bonheur ! Le filet mignon était très tendre, quasi fondant, et l’accord pommes-patates douces un jolie découverte pour moi.
    Merci beaucoup pour votre site dont je suis une fidèle lectrice depuis la recette de la brioche morave, il me semble (brioche à la « patate », ça marque !!) 🙂
    Catherine

    • Anne a écrit le 5 décembre 2011

      Merci Catherine, ca fait plaisir 🙂

  • Claire a écrit le 21 mai 2017
    4

    Comme Catherine j’ai trouvé ça délicieux mais trop sucré… Il manque à mon goût un petit truc pour contre balancé le sucre : un déglaçage au vinaigre ou au vin blanc ? Au final le sirop d’érable apporte beaucoup de sucre, mais on ne retrouve pas spécialement le goût à la fin. Faut il en mettre moins, mais en fin de cuisson ?
    La recette reste néanmoins dans mes carnets ! Merci !

  • Rich a écrit le 13 décembre 2019
    5

    Très bonne recette, pour ma part je rajoute un peu de 4 épices !!!! La première fois que je l’ai fait sans les pommes et je réitère cette recette avec des poires à la place des pommes.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2019

      Merci Rich 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Barbara a écrit le 25 novembre 2022
    5

    j’ai fait ça quasi identique hier si si je t’assure avant de lire ta recette
    je me suis régalée il en reste
    version cocotte minute pour moi

    j’ai mis moitié bouillon moitié jus de pomme pour accentuer encore:)

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Merci Barbara. Je lisais que la cocotte minute revenait en grâce parce qu’on cuit plus vite et que cela coûte moins cher.

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2022

        tant mieux car c’est une super invention

        perso j’ai jamais arrêté je m’en sers tout le temps presque ch jour
        (autour de moi j’ai plein de gens qui ne comprennent pas et pensent que c’est pour la vapeur …. pourtant si si )

  • milkinise a écrit le 6 décembre 2023
    5

    Une recette délicieuse avec un côté sucré salé parfait. Nous avons adoré

    • Anne a écrit le 6 décembre 2023

      MErci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Clemence a écrit le 8 novembre 2011

    des saveurs qui me plarlent !

  • La Grande Blonde a écrit le 8 novembre 2011

    Plus trop de saison ici mais je vais le garder en tete pour une soiree d’orage.
    On va finir par craquer pour un slow cooker, je pense. Tu fais revenir ta viande, tu disposes tout dans le slow cooker, tu branches et tu pars au boulot. Tu reviens le soir, c’est tout pret, y a plus qu’a manger (et mettre la table aussi, quand meme). Ca a l’air vraiment sympa, sans doute le meme principe que le delicook.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2011

      là aussi il y a une fonction comme ça mais je ne l’ai pas encore testée

  • Mathilda a écrit le 8 novembre 2011

    Voila un delicook qui a bien fait de sortir de son estivalnation !

  • Cecile a écrit le 8 novembre 2011

    J’essayerais bien cette recette avec ma vieille cocotte (j’ai pas le delicook), ça me fait envie les plats mijotés en ce moment.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2011

      Oui ca marche très bien aussi 🙂

  • Une gourmande... a écrit le 8 novembre 2011

    « Versez 100 cuillères à soupe de sirop d’érable » ? Vraiment ? 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2011

      Hiiii c’est ce que je racontais sur Facebook – au départ j avais mis 6 cuillères à soupe ; et puis je me suis dit, c est mieux de lettre en ml ; j zi donc voulu mettre 100ml et paf la girafe 😉 ; je corrigerai tout à l’heure en rentrant ;€ t ‘imaginés compter les 100 cuillerées à soupe ;))

  • Clemence a écrit le 8 novembre 2011

    des saveurs qui me plarlent !

  • La Grande Blonde a écrit le 8 novembre 2011

    Plus trop de saison ici mais je vais le garder en tete pour une soiree d’orage.
    On va finir par craquer pour un slow cooker, je pense. Tu fais revenir ta viande, tu disposes tout dans le slow cooker, tu branches et tu pars au boulot. Tu reviens le soir, c’est tout pret, y a plus qu’a manger (et mettre la table aussi, quand meme). Ca a l’air vraiment sympa, sans doute le meme principe que le delicook.

  • CHAMALICE a écrit le 8 novembre 2011

    J’adore les petits plats mijotés, c’est vrai qu’on en profite pour passer encore plus de temps dans la cuisine

    • Anne a écrit le 8 novembre 2011

      Oui, et puis ca bloblote tout seul 😉 j’aime 🙂

  • Mathilda a écrit le 8 novembre 2011

    Voila un delicook qui a bien fait de sortir de son estivalnation !

  • Cecile a écrit le 8 novembre 2011

    J’essayerais bien cette recette avec ma vieille cocotte (j’ai pas le delicook), ça me fait envie les plats mijotés en ce moment.  

  • Antinea Cookbook a écrit le 8 novembre 2011

    comme c’est bien pratique un délicook 🙂
    ta recette avec des patates douces doit être une tuerie…
    ça marche aussi très bien avec du lapin pour ceux qui ne mange ni porc ni PLV (on supprime aussi souvent veau et bœuf)

  • CHAMALICE a écrit le 8 novembre 2011

    J’adore les petits plats mijotés, c’est vrai qu’on en profite pour passer encore plus de temps dans la cuisine

  • Babeth59 a écrit le 8 novembre 2011

    ça sera à la cocotte pour moi!….mais ça sera testé! je dois bien en être à la cuisson de mon 100ème filet mignon, mais « ça va avec tout »….

  • Manubartolini a écrit le 8 novembre 2011

    Hummm ce plat me donne envie de le manger, pour moi se sera tout simplement la cocotte en fonte !!!!

    manue

  • Anne a écrit le 8 novembre 2011

    Oui, et puis ca bloblote tout seul 😉 j’aime 🙂

  • Anne a écrit le 8 novembre 2011

    Oui ca marche très bien aussi 🙂

  • Antinea Cookbook a écrit le 8 novembre 2011

    comme c’est bien pratique un délicook 🙂
    ta recette avec des patates douces doit être une tuerie…
    ça marche aussi très bien avec du lapin pour ceux qui ne mange ni porc ni PLV (on supprime aussi souvent veau et bœuf)

  • Babeth59 a écrit le 8 novembre 2011

    ça sera à la cocotte pour moi!….mais ça sera testé! je dois bien en être à la cuisson de mon 100ème filet mignon, mais « ça va avec tout »….

  • Manubartolini a écrit le 8 novembre 2011

     Hummm ce plat me donne envie de le manger, pour moi se sera tout simplement la cocotte en fonte !!!!

    manue

  • La Papote a écrit le 9 novembre 2011

    Tu me donnes envie de retourner au Canada…

  • Delphine a écrit le 9 novembre 2011

    Une bonne recette de saison, en cocotte c’est très sympa en plus 🙂
    Bises !
    Delphine

  • […] jamais mis cette recette, il faut que je le fasse), cocottes de porc aux pommes et au cidre, filet mignon au sirop d’érable, pommes et patates douces, filet mignon aux pommes, curry et chutney de mangues, rôti de porc aux pommes et au sirop […]

  • Gaëlle a écrit le 6 janvier 2015

    Je lève une coquille de 2011 mais dans les ingrédients tu dis 200mL de bouillon et dans la recette tu en mets 250mL.
    Je me doute que la différence est moindre mais bon! C’est dit!
    Je vais le faire ce soir l’eau à la bouche, je prépare 300mL de bouillon au cas où!!
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Merci Gaëlle 🙂 Désolée je ne me souviens plus si c’est 200 ou 250. Ouch :/

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