Si vous êtes allés au Québec, vous n’avez pas pu rater la poutine, l’une des spécialités locales. Pour ceux qui ne connaissent pas il s’agit de frites molles, garnies de fromage en grains (du cheddar très frais qui fait skouik skouik sous le dent :D) et recouvertes d’une sauce brune. C’est le plat que l’on mange en fin de soirée, un peu comme notre soupe à l’oignon (#GueuleDeBois) 😀 .
Là bas on la trouve même chez Mc Do. je l’ai testée pour vous (oui oui, je vis dangereusement), et j’ai tenté la poutine au poulet épicé. Eh bien c’était pas mal du tout :D.
Il y a quelques années j’étais également allée à Montréal pour la Poutine Week.
Bref.
Comme vous savez faire les frites (sinon cliquez ici pour la recette des frites maison), et que peut être avez-vous trouvé le fromage en grains (en crottes), il ne reste plus qu’à préparer la sauce à poutine. Pour le consommé de boeuf, remplacez par un bon bouillon de boeuf, maison ou reconstitué. C’est la recette de Nathalie, que je rencontre quasiment chaque fois que je vais à Montréal que je partage avec vous. Vous pouvez aussi acheter une sauce toute prête pour rester très dans l’idée de la Junk Food 😀 mais ce n’est quand même pas pareil.
Comme il a neigé aujourd’hui à Bordeaux, j’ai décidé que c’était le bon jour pour vous la proposer.
Comment faire une sauce à poutine maison
Ingrédients
Il vous faut pour la sauce d’une poutine pour 4 personnes :
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 550 ml de bouillon de bœuf (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de ketchup
Préparation
Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez, laissez cuire 1 minute le temps que cela dessèche un peu puis mouillez avec le bouillon de boeuf. Cuisez en mélangeant constamment. Ajoutez le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et le ketchup puis continuez de cuire, toujours en fouettant, le temps que la préparation épaississe. Goûtez et salez si besoin (le bouillon de boeuf est souvent salé).
Mettez vos frites cuites dans le plat, ajoutez le fromage en grains (glissez-en une partie sous les frites, pour qu’il fonde légèrement et l’autre en garniture sur le dessus) et arrosez de sauce.
Si vous aimez, vous pouvez aussi garnir votre poutine comme ici, de smoked meat (pastrami).
Bon appétit !
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Anne,
Un plat de grand froid ! Oui, un peu calorique mais franchement peu « dispendieux » comme disent les québécois et qui va permettre d’utiliser le sirop d’érable rapporté lors de notre dernière visite.
Et c’est très bon !
Super 🙂 Bonne soirée
Je vais aller au Canada dans mon assiette !!!!! Merci Anne
Avec plaisir Annie. Bonne soirée.
Qu’est-ce que c’est bon la poutine mais surtout quand on la mange au Québec!
J’avoue que ta recette est bien appétissante et à condition de trouver du fromage en grain je la tenterais.
Merci Anne
Merci MLaure
Bonne soirée
Cette recette fait le bonheur de mon fils. Des plombes qu’il nous parle de poutine…. A tester bientôt !
mdr 🙂
Bonjour
Nous avons testé la poutine, au Québec à Drumondville précisément… mon conseil : ne phantasmez pas trop le truc.
C’est l’antithèse de qu’on apprécie en France : a savoir des bonnes frites et du bon fromage.
Pour les frites, il faut utiliser des vieilles pdt, pour que les frites soient molles et sucrées ( pas comme ces calices de frites blanches américaines) et qu’elles soient bien détrempée par la sauce.
Pour le fromage, c’est bien expliqué dans la recette. Pour se faire une idée, je pense qu’on peut mâcher un bout de polystyrène avec une cuillère de lait.
Voilà, c’est pas gentil pour la poutine et nos cousins québécois mais nous n’avons pas aimé.
Cela n’enlève rien au blog de Anne qui me sert de référence pour nombre de recettes et que je remercie chaleureusement.
Moi j’ai bien aimé 🙂 Ce n’est pas de la grande cuisine mais c’est sympathique :p
Grande cuisine, pas grande cuisine pas grave ça ! Frites, fromage, sauce sur le papier j’achète ! Mais pour nous ça la pas fait, tant pis.
En échange j’essaye de récupérer la sauce camarons, délicieuse pas grande cuisine réunionaise 😉
🙂
je découvre vos recette avec plaisir…
Avec plaisir 🙂