C’est une recette de lait végétal maison issu de l’excellent livre Cantine vagabonde, manifeste pour une cuisine engagée que je vous propose aujourd’hui. Quel plaisir de préparer une boisson végétale épaisse, douce, crémeuse et délicieusement parfumée en quelques minutes. Pour varier de l’avoine, vous pouvez aussi utiliser des flocons de petit épeautre ou uniquement de sarrasin. Pour un lait de noisettes ou d’amande, il suffit de faire tremper ces dernières la veille.
Dernière chose, les flocons de sarrasin s’achètent dans les épiceries biologiques ou encore en ligne.
Ingrédients
Pour environ 1 litre de boisson :
- 90 g de flocons d’avoine
- 30 g de flocons de sarrasin
- 1 litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 2 pincées de sel gris non raffiné
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, de sirop de gingembre, de sucre Muscovado ou de miel
Préparation
Déposez dans un blender les flocons, ajoutez l’eau, le sel, le quatre-épices et la petite touche sucrée. Mixez longuement, en faisant quelques pauses pauses pour ne pas abîmer le blender.
Filtrer la préparation avec un chinois, une passoire à mailles fines ou un sac à lait végétal puis remplissez la bouteille à l’aide d’un entonnoir. Retirez ce qu’il reste de flocons, l’okara d’avoine (okara est le terme pour le résidu de lait de soja, par extension on l’utilise pour les autres résidus de céréales), pour réaliser des gâteaux, des pancakes, des smoothies ou des cookies.
Conservez ce lait végétal au maximum 3 jours au réfrigérateur et secouez-le bien avant de le consommer.
Enjoy !
Re c’est fait !!
Délicieux!!! Puis j’ai essayé une variante: j’ai mixé des fruits frais que j’ai rajouté: miam, miam
Des fraises mara des bois.
Je recommencerai avec des pêches, puis des framboises et aussi du melon.
Parfait pour un goûter ou au petit déjeuner..
Bonne semaine
wow, cela devait être top. Merci pour l’idée.
Re coucou
Adopter par mon grand adolescent !!
Quand il rentre du lycée , il boit 2 grandes tasses!!
Même base et d’ autre variantes que celles avec des fruits.
Je fais chauffer dans une casserole le lait végétal et je rajoute au choix : des carrés de chocolat, une gousse de vanille, du café …. et même des carambars
Egalement utilisé avec des noisettes, amandes , des noix de pécan torréfiées et bientôt des noix …
Une source de plaisir infinie!!
merci Chère Anne
Génial. je suis ravie 🙂 Cela me fait super plaisir de partager et de voir que c’est utile 🙂
Merci pour cette recette que je vais essayer. Est ce que je peux remplacer les flocons d’avoine par du son d’avoine ?
Bonjour Dominique, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. A mon avis cela ne doit pas su tout être pareil.
bonne idée, cette boisson à base d avoine, il faudra que j essaie pour changer de la boisson à base de riz que j utilise souvent.
Oui ca change un peu. J’en utilise de temps en temps. Pas fréquemment mais parfois 😉
Coucou Anne
Qu’elle idée excellente!!!!
J’ai toujours des flocons à la maison_ que ce soit d’avoines ou autres!!
Oui, je vais faire très vite
Bonne semaine à toi
bises
Merci et bonne semaine aussi 🙂
jamais !
non non pas la peine d’insister !! 🙂
pas taper hein 🙂
mdr
Restez ce qui reste –> retirer ce qui reste
@Texmex, moi j’aurai dit « utilisez »…
Oups, merci 🙂
est ce que les flocons de sarrazin sont obligatoire ou on peut faire sans?
On peut faire sans, pas de souci 🙂
Ça fait un petit moment que j’ai envie d’essayer de faire mon propre lait d’avoine car j’adore ça. J’essaierai cette recette rapidement !
🙂
Bonsoir Anne,
J’achète de temps en temps du lait d’avoine, de noisette … alors ta recette est la bienvenue ! Et ce d’autant plus que, mine de rien, le prix au litre n’est pas donné !
Demain j’ai prévu de faire des cakes énergétiques avec des flocons d’avoine alors je vais tester ce lait dès demain matin. J’aurai du lait pour le p’tit-dèj et les flocons d’avoine trouveront une seconde vie dans les cakes 🙂
Oui les boissons végétales sont souvent très chères. Après les amandes ou les noisettes ne sont pas données non plus 🙂