Il faisait super froid à Montréal la semaine dernière. Moins 29°C ressenti le dernier jour. Ca piquait ! Mais c’était superbe de contempler toute cette neige. Je crois que je n’en avais jamais vu autant.
Et je comprends en voyant le froid polaire pourquoi il est important de manger sucré. Parce que du sucre, dans le pouding chômeur, il y en a ! Rien que de lire la recette, tu sens le diabète arriver.
Un pouding chômeur ? Mais qu’est ce que c’est ? Cela ne vend pas franchement du rêve !
Le pouding chômeur si vous êtes québécois vous connaissez. Ou alors si vous vous intéressez à la nourriture. Ou encore si vous êtes passé au salon du blog culinaire il y a quelques années. Nathalie, l’auteur du très joli blog Itinéraires gourmands d’une amoureuse des desserts en avait proposé un dont certains se souviennent encore.
Wikipedia nous apprend que ce dessert traditionnel québécois et acadien date de la crise économique de 1929. Il est toujours très populaire aujourd’hui, servi aussi bien à la maison, dans des restaurants que dans les cabanes à sucre. Son nom fait référence à ses ingrédients peu chers.
C’est en fait un gâteau imprégné d’un sirop réalisé avec de la cassonade et de l’eau (ou encore d’un mélange de sirop d’érable, cassonade et eau).
Pour vous proposer cette recette, j’ai fait un mix entre la recette de Nathalie et celle de Catherine, notre hôte à Montréal. J’avoue avoir peiné à mettre autant de sucre dans un gâteau (Oh Mon Dieu) mais je me suis dit, allez hop, il faut essayer une recette locale quitte après à l’adapter à mes goûts.
Une fois l’avoir testée, je me suis dit, bon sang, il faut diviser la quantité de sucre au moins par deux ou aller habiter dans le grand nord pour dépenser des calories en masse ^-^.
Comme ils disent là-bas c’est un dessert cochon !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour le gâteau :
Pour la sauce :
- 200 ml de sirop d’érable
- 75 g de cassonade
- 200 ml d’eau
- 60 g de beurre légèrement fondu
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Versez la levure chimique dans la farine, mélangez.
Mettez dans un saladier le beurre et le sucre. Fouettez puis, une fois que le mélange est crémeux, ajoutez l’oeuf. Ajoutez ensuite en alternance la farine et le lait (un peu de farine, un peu de lait, mélangez et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients).
Versez cette préparation dans un moule à gâteau. Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la sauce. Portez à ébullition. Mélangez.
Laissez refroidir 5 minutes puis versez sur le gâteau. Ne mélangez pas.
Déposez le gâteau au four et laissez cuire 40 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Très bon mais à réserver aux becs sucrés !
Enjoy !
Bon appétit !
Haaaaaaaannnnn ! Heureusement que tu as prévenu pour le sucre ! Quelle tuerie !!!
Bref on s’est super régalés !
A noter : lorsque on verse la sauce au sirop d’érable sur la pâte à gâteau c’est un peu flippant car on a l’impression que tout se mélange. Mais finalement à la cuisson on a bien le gâteau pris et la couche de sauce caramélisée.
Encore merci
Bises
Avec plaisir Marie 🙂
Une tuerie! Par contre je n’ai pas eu de sauce qui coule comme sur la première photo. Peut-être une chouille trop cuit?
Ca doit être ça. En fonction des fours, ca ne donne pas pareil 😉
Je reviens de Quebec ou j’ai mange pouring chomeur. Donc j’ai essaye cette recette et cela a super bien marche. Merci
Merci <3
On se régale!!!!!
Préparé avec 100g de sucre dans le gâteau et pas de sucre dans la sauce et pour nous c’était super.
Merci beaucoup pour la recette de ce gâteau que nous avons découvert au lac St Jean…
Vive le Canada et le sirop d’Erable!
David
🙂 A bientôt
Une très belle et bonne recette … 2 fois que je le fais, trop trop bon ?
Merci 🙂
Mon pêcher mignon !!! J’avais une autre recette assez similaire. Je tente la votre et rha la la !!! Un délice ! J’ai juste diminué la quantité de sucre dans la pâte. Merciiiiiiiiiiiiiiiii pour ce fabuleux partage !
Avec plaisir ❤️
ouh lala… il m’a l’air super (calorique) bon ce cake… si seulement je ne m’étais pas promis de faire attention…
Mais c’est encore une chouette découverte que tu nous propose !
merci Hélène 🙂
Je suis plus sucré que salé mais là… je ne sais pas si j’en suis capable! 😀
Tes photos donnent envie cependant ^^
oui c’est vrai que c’est énorme
J’avais goûté à celle de Nathalie lorsqu’elle était venue au Salon du blog. Etant donné que je suis un bec sucré j’avais vraiment adoré et je m’étais promis de refaire la recette. Je ne l’ai toujours pas fait, faut vraiment que je corrige ça, tu me fais très envie
allez hop, pendant qu’il fait encore froid 😉
J’ai beau aimer le sucre, j’ai peur que là ça fasse beaucoup …. Mais malgré tout j’ai quand même envie d’essayer (la curiosité est un vilain défaut … ou pas …). Merci pour la recette.
de rien 😉
cela a l »air très bon
a essayer
tout à fait
Hummmmm… comme il a l’air bon !
gourmande 😉
Je viens de faire un bond de 34 ans en arrière.
J’avais goûté ce pouding chomeur lors d’un séjour au Canada dans une cabane à sucre.
Bien sucré mais très agréable comme goût.
Je m’en referais bien un, tant pis pour les hanches.
🙂 Il n’y a plus qu’à 🙂 C’est facile à faire comme tout 🙂
Que ça à l’air bon, j’adore ce que tu fais !
Oh merci Miss Malakoff
En tant que Québécoise je connais ce dessert qui oui a été créé pendant la crise de 1929 effectivement et on »croyait » donner de l’énergie pour les hommes qui travaillaient fort dehors pendant nos hivers jadis si vigoureux…. je crois qu’honnêtement tout ce que cela pouvait donner c’était le diabète lol.
Dans mon souvenir il me semble que le gâteau était plus épais, je me trompe? .. mais bon cela fait longtemps que je n’en mange plus car c’est vraiment trop sucré que voulez-vous les goûts changent.
C’était un petit commentaire comme çà.
Merci Sylvie. Peut être mon plat était il trop grand alors
Non je ne crois pas … je doublerais le gâteau. Je peux me renseigner si tu veux.
Si cela ne t’ennuie pas, je veux bien 🙂 merci
Avec plaisir … je te reviens demain avec l’info. Bonne soirée
Bon me voici… j’ai vérifié avec d’autres recettes tout semble ok pour les proportions pour le gâteau et la sauce. J’ai consulté mes amies car comme je vous déjà dis je ne suis pas une pro de ce dessert. Il ne reste qu’à vérifier la grandeur du moule (32 x 22 cm) environ. Et mes amies mon confirmé que çà ne fait pas un gâteau très épais …Puis le flash m’est venu en allant au lit. Lorsque grand-maman en faisait j’étais une petite-fille et on a pas le même sens des proportions 🙂 …c’est tout donc j’ai soulevé tout çà pour rien…désolée .. je ne le ferai plus promis. Mais en bonne tête de mule que je suis j’essaierais de doubler le gâteau pour voir 🙂 Bonne journée
Mais si fais le, j’adore 🙂 On papote sur les recettes, c’est ca qui est chouette 🙂
Imagine, d’habitude on le sert chaud avec de la crème glacée!!!
On se réchauffe comme on peut au Québec ;o)
Tu m’étonnes 😉
Ca a l’air effectivement délicieux, mais aussi très calorique… 🙂
Mais tes photos donnent envie… alors à tester!
Biz
Audrey
😉 A bientôt
🙂
Bonjour, je connaissais pas le pouding du chomeur, je viens seulement de le decouvrir. J’aimerais le faire, je le,servirai tiede avec une boule de glace miam … Merci Anne pour toutes ces belles recettes.
Avec plaisir Malika
La pouding chômeur c’est indissociable des souvenirs d’enfance ! Et on peut même le faire à la mijoteuse pour envahir la maison pendant des heures des odeurs 🙂
http://www.ricardocuisine.com/recettes/4179-pouding-chomeur-a-l-erable-a-la-mijoteuse
Marie
Merci pour le lien Marie
Depuis plusieurs années que je le fais mais seulement une fois l’an. (ma ligne) hihihi
J’aimerais que la recette soit en onces au lieu de grammes. SVP si vous le pouvez.
Merci
Bonjour. Argh désolée, moi les onces je ne connais pas du tout.
Pour Mi-Loup, vous pouvez aller voir ici pour la conversion en onces : http://www.recettes.qc.ca/conversions
Bon appétit !
Merci Capp
[…] Pouding chômeur, chez Papilles & Pupilles (*souvenirs*…) […]
Bonsoir Anne. Je reviens du Canada où j’ai mangé plusieurs fois du pudding chômeur et c’est effectivement très très sucré comme toutes leur pâtisseries. J’essaierai ta recette.
N’hésite pas 🙂
Bonjour. pour un déssert de groupe, il est préférable de le faire en portions individuelles ou dans un plateau et le découper? Merci
Humph, ce n’est pas super présentable. Après c’est vous qui voyez en fonction de vos invités
Dans ma famille c’était le pudding au chauffeur car mon papa est chauffeur (conducteur) de camion il livre du fioul 😉
Mais c’est aussi treeeeees bon!!!!
Hummmmm…jen ai goute je nai pas trouve ca si sucre…
Découvert sur le blog d’Audrey Ma p’tite cuisine suite à ses vacances au Canada, j’ai eu envie d’y goûter et j’en ai trouvé sur le marché de Noël d’Amiens. C’est de la tuerie, je trouve même que ça fait un peu sauce caramel.
oh…désolé , je t’ai oublié en fin de semaine… je n’ai pas fait de pouding… :OS Trop dans ma préparation de voyage :OP
Chez nous on en sert de petites portions décorés avec de la crème glacée vanille ou de la crème chantilly.
Trop trop bon…!! 🙂
Matias Denis il doit pas être si bon que celui qu on mange chez toi!!!!
Omalley Scarlette tu en fais ?
Lucienne Gilles tu connais ?
C’est écœurant comme ils disent la bas !!
J’ai une recette depuis assez longtemps mais ne l’ai pas encore réalisée…A suivre
ca m’a l’air tres bon… Avec une boule de glace 🙂
Ça à l’air trooooop bon!