Le côté acidulé de la myrtille s’accorde bien à la douceur de la panacotta. J’ai choisi d’y ajouter une pointe de cannelle car je trouve que sa saveur rehausse celle de cette baie. Et pour changer, pour donner à cette recette d’influence italienne un côté très québécois, j’ai utilisé du sirop d’érable. Ce mélange de saveurs nous a beaucoup plu.
Ingrédients
Pour 4 verrines :
- 250 ml de crème fleurette
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
- 100 ml de sirop d’érable
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 100 g de myrtilles
Préparation
15 minutes avant de commencer la recette, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Versez dans une casserole la crème fleurette, le lait, le sirop d’érable et la cannelle. Portez à ébullition puis sortez du feu et incorporez les feuilles de gélatine égouttées. Fouettez doucement pour bien les dissoudre.
Répartissez cette préparation entre 4 verrines et faites prendre au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.
Au moment de servir, lavez délicatement les myrtilles et égouttez-les. Déposez-les ensuite sur les panacotta et servez immédiatement.
Régalez-vous !
Super bon merci
MErci Cécile
Délicieux. C’est la première fois que j’en faisais et j’ai beaucoup aimé la consistance. Merci Anne.
Avec plaisir Valérie. Merci à toi
Cette recette avec le sucre d’érable m’inspire. Donc je vais l’essayer mais en remplaçant la cannelle avec de la fève de Tonka. C’est un accord que j’ai goûté au Québec et il est temps que je le mette en application.
Ca doit être top
Bonjour,
Cette recette donne bien envie ! Par contre je n’utilise pas de gélatine, auriez vous l’équivalence en agar-agar ou Kuzu ?!
Merci d’avance!
Bonjour Violette
Tu as les quantités d’agar agar ici si tu veux. Il ne te reste plus qu’à faire la proportion en fonction de la quantité de liquide https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/agar-agar.html/
super idée je fais souvent avec les framboises
mais ta version « canadienne » avec ces nouvelles saveurs et épices me plait beaucoup
à suivre donc merci
ps à propos vraiment bien le blog pour les recherches et liens maintenant
bravo et merci pour toutes les améliorations apportées
Merci beaucoup Barbara 🙂
A suivre 😉
Composition de saveur très fraîche. Il faut absolument essayer cette recette. Merci;)
merci à vous
bonjour, c’est quoi une mayse (gâteau de Savoie) ?
Recette à essayer Kate De Oliveira!!! ?
Si un jour tu trouves une recette de panacotta au basilic (comme on en faisant au BU-Baravin…poke Pascal)….je suis preneuse !!! ???