J’avais testé le miel dans le velouté de butternut et j’avais adoré. Alors j’ai réitéré la recette en y mettant cette fois du sirop d’érable et c’est toujours aussi bon. Cela apporte le petit truc en plus et c’est une recette pleine de douceur. N’hésitez pas à la tester
Sinon pour ceux qui se posent la question, les graines de courge s’achètent dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés, soit en sachets mais aussi en vrac. C’est en général l’option que Je préfère. J’en achète peu à la fois mais régulièrement car cela peut rancir si vous ne les utilisez pas très souvent. Vous pouvez utiliser aussi celles de la butternut, je vous explique ici comment faire griller vos graines de courge. Et bien sûr vous pouvez en acheter en ligne.
Pour une version végétarienne, remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de chair de Butternut (1 courge moyenne)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 ml de sirop d’érable
- 300 ml de bouillon de volaille (ou 350 ml si vous souhaitez un velouté un peu plus liquide. Adaptez en fonction de vos goûts)
- 4 cuillères à café de graines de courge
- 4 cuillères à café de crème liquide
Préparation
Pelez l’oignon et ciselez-le. Epluchez la butternut, ôtez les graines, lavez-la et coupez-la en gros cubes.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y blondir les dés d’oignon 5 minutes puis ajoutez le sirop d’érable. Laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez les cubes de butternut. Mouillez avec le bouillon de volaille et cuisez 30 minutes à couvert à petite ébullition.
Mixez puis servez.
Dans chaque assiette, ajoutez une cuillère à café de crème fraîche et 1 cuillère à café de graines de courge pour le petit côté croquant.
Super bon !
Bon appétit !
j’adoeeeeeee mon mari détesteeeeeeeeee 🙂
perso je troque extrêmement souvent le miel(que certains ne supportent pas) par le sirop d’agave ou le sirop d érable dans les recettes
chacun des 3 a sont petit quelque chose
🙂 merci à …. là pas possible de détailler + bon a midi Anne
je relierai mieux demain …
rhalala 🙂 C’est si bon pourtant. bonne soirée Barbara <3
il aime pas les soupes et déteste toutes les courges donc …
Argh :p
on peut aussi troquer le bouillon de volaille par moitié eau moitié lait c’est super onctueux 🙂
oui, ou du lait de coco comme dans le velouté coco curry 🙂
Coucou Anne
Pour moi, c’est le miel , et si je n’ai plus de graines de courge, je mets des noix torréfiées!!!
Très bon aussi!!
Justement , j’ai une courge de prête !!
Ce sera pour demain soir avec toasts de pain de mie tartinés de confiture maison , roulés sur eux même
et passés au beurre dans une poêle!!
Bon appétit!!!
Ah oui, super bon les noix torréfiées, j’adore. Nous ce soir c’est oeuf coque avec des mouillettes (j’ai du super bon pain du marché et du beurre au piment d’Espelette). Avec une salade d’endives, c’est parfait 🙂
@Anne top ! (ai fait ça mardi 🙂
Top 🙂
du coup re hier soir ! 😉
Re : Ah oui, les oeufs coques, super bon aussi !!
On adorent ça !!!
Et le beurre au piment d’Espelette , miam ,miam
Tu me donnes envie de refaire du beurre agrémenté..
Mais il faut dire que l’on en consomme pas beaucoup!!!
Bises
😉
Bonsoir
Je viens de la réaliser… Excellente, je recommande
Merci !
Merci Noëlle
tout simplement délicieux. Merci
Avec plaisir 🙂
bravo pour l’assortiment des couleurs (photo)
Merci beaucoup Barbara 🙂
Merci une fois de plus pour « le truc en plus » !!!!!! Belle fin de journée
merci Annie 🙂
Mium mium ! J’ai tout ce qu’il me faut 👍🏻! Une question, peux-t-on utiliser les graines de courge du butternut ? Les faire griller…?
Si tu veux, par contre c’est un peu long à préparer . Cf ici https://www.papillesetpupilles.fr/2020/01/comment-decortiquer-des-graines-de-courge.html/
Top recette! Je la fais souvent avec juste une petite différence : du lait de coo à la place de la crème. Je fais également des butternut rôties au four au sirop d’érable et aussi avec les graines de courges, du thym, et quelques autres petites gourmandises.
Le sirop de date donne également de très bons résultats.
Merci Laurent
Merci pour cette belle recette, bien de saison avec la courge!
Pour faire croquer et pour parfumer les graines de courge, j’aime bien les faire revenir dans une poêle avec un peu de miel et du quatre -épices.. trop bon!
hyper gourmand 🙂