Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable

Plats complets Porc

Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d'érable

Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable

Dans la famille plats mijotés, je vous demande les joues de porc, le joues de boeuf et le sauté de veau. Je tourne un peu en rond avec cela en ce moment Il faut dire que c’est tellement bon. Cette fois-ci je les ai cuisinées dans une version sucrée salée avec du sirop d’érable, du cidre et des pommes. C’est super bon. Si vous ne trouvez pas de joues, vous pouvez acheter du sauté de porc et dans ce cas réduire le temps de cuisson.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 1 cuillères à soupe bombée de farine
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de céleri
  • 2 brins de thym + 1 cuillère à soupe de feuilles pour la déco
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 500 ml de cidre brut
  • 1 pincée de sel

Pour les pommes

  • 9 pommes type Reine des Reinettes, Rubinette
  • 20 g de beurre salé

Pour la déco

  • Quelque feuilles de thym frais

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petits dés. Lavez le laurier et le thym.

Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Ajoutez les joues de porc et saisissez-les à feu vif pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Une fois que c’est fait, saupoudrez les joues de farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes. Ôtez les joues de la cocotte, et à leur place, mettez l’oignon, le céleri, ajoutez une pincée de sel. Laissez 2 minutes puis mouillez avec 1/3 du cidre. Grattez bien les sucs au fond de la cocotte. Remettez les joues, ajoutez le sirop d’érable, arrosez avec le reste du cidre et ajoutez le thym et le laurier.

Joues de porc au cidre et sirop d'érable

Joues de porc au cidre et sirop d’érable

Ensuite 2 options :

  • Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
  • Soit vous faites comme moi à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte. Saisissez-y les lamelles de pommes 5 minutes dans une poêle anti adhésive, le temps qu’elles caramélisent légèrement puis baissez un peu le feu (mais toujours moyen vif) et laissez cuire 10 minutes de plus.

Pommes cuites

Pommes cuites

Servez avec les joues de porc et saupoudrez d’un peu de thym frais.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 1 décembre 2020
    5

    je confirme c’est délicieux
    j’ai fait version sauté de porc en effet (pas de joues ici) à la cocotte -minute

    délicieux

    seul différence j’alterne oignon / échalote

    merci bisous Anne
    bonne journée à tous et toutes ( je passe encore vite désolée pas volontaire ….)

    à bient^to

  • Benjamin a écrit le 8 décembre 2020
    4

    J’ai obtenu un résultat moins joli visuellement (ma sauce était plus clair), mais c’était excellent.
    Ça a également plu aux enfants.
    La prochaine fois il faudra que j’essaye avec des joues de porc, j’avais du sauté.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2020

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂 Pour le visuel, je ne sais pas. Moi cela a donné ça 🙂

  • Claire B a écrit le 13 décembre 2020
    5

    Bonjour.
    Fait dans une cocotte en fonte avec des joues de boeuf, oignon rouge et des pommes du Canada. Cuisiné la veille et mangé le lendemain midi, avec des frites. Parfait pour un dimanche midi de décembre !

Les commentaires
  • myriam a écrit le 1 décembre 2020

    coucou Anne
    oui, c’est ce que j’ai préparé la dernière fois_ des joues de porc aux pommes et cidre!!
    j’ai bien cru que je n ‘en avais pas fait assez!!!
    Et moi, je l’es ai cuisinées dans la mijoteuse à partir du moment de la cuisson longue..
    Un régal!!!
    Bises Anne

  • myriam a écrit le 1 décembre 2020

    Re : et pour ceux qui manquent d’inspiration, je vous livre mes recettes.
    _ petit salé aux lentilles blondes
    _pot au feu de macreuse
    _ bourguignon
    _daube de boeuf aux carottes
    _ potée auvergnate
    Spaghetti bolognaise ou carbonara
    Gratin de chou-fleur
    Purée pommes de terre_ potimarron et steack aux câpres
    Gratin de poireaux au comté et viande des grison
    Minestrone de légumes, jambon de pays et compote
    Tombée d’épinards et escalope de dinde à la moutarde et à la crème
    Quiche aux blettes à la fourme d’ Ambert
    Et toute les recettes de p&p
    Agréable journée à toutes et tous!!
    bises

    • Anne a écrit le 1 décembre 2020

      Ahh merci pour toutes ces idées en un même endroit 🙂

  • myriam a écrit le 1 décembre 2020

    Et Merci à toi Anne pour permettre d ‘échanger ainsi!!
    C’est un réel plaisir pour moi!
    bonne soirée

  • annie35 a écrit le 1 décembre 2020

    Ces plats mijotés sont les bienvenus, j’ai l’impression que ça sent bon jusqu’ici !!!! Le cidre est le bienvenu ici, bien sûr, et la petite touche sucrée me va tout à fait !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Merci Annie, bonne soirée aussi 🙂

  • my ky a écrit le 1 décembre 2020

    @ Myriam,
    Oh que de succulentes suggestions, surtout les plats mijotés que j’adore. Merci et bonne semaine.

  • myriam a écrit le 2 décembre 2020

    My ky , coucou
    Merci pour te gentillesse. J’ai pris plaisir à vous offrir les recettes que j’aime beaucoup!
    Elles sont classiques mais fonctionnent bien!
    Très belle jour née à toi

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
233 700
followers
Pinterest
548 900
followers
Instagram
65 900
followers