
Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable
Dans la famille plats mijotés, je vous demande les joues de porc, le joues de boeuf et le sauté de veau. Je tourne un peu en rond avec cela en ce moment Il faut dire que c’est tellement bon. Cette fois-ci je les ai cuisinées dans une version sucrée salée avec du sirop d’érable, du cidre et des pommes. C’est super bon. Si vous ne trouvez pas de joues, vous pouvez acheter du sauté de porc et dans ce cas réduire le temps de cuisson.
La recette des joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1,2 kg de joues de porc
- 1 cuillères à soupe bombée de farine
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym + 1 cuillère à soupe de feuilles pour la déco
- 1 brin de céleri
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 500 ml de cidre brut
- 1 pincée de sel
Pour les pommes
- 9 pommes type Reine des Reinettes, Rubinette
- 20 g de beurre salé
Pour la déco
- Quelque feuilles de thym frais
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petits dés. Lavez le laurier et le thym.
Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Ajoutez les joues de porc et saisissez-les à feu vif pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Une fois que c’est fait, saupoudrez les joues de farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes. Ôtez les joues de la cocotte, et à leur place, mettez l’oignon, le céleri, ajoutez une pincée de sel. Laissez 2 minutes puis mouillez avec 1/3 du cidre. Grattez bien les sucs au fond de la cocotte. Remettez les joues, ajoutez le sirop d’érable, arrosez avec le reste du cidre et ajoutez le thym et le laurier.

Joues de porc au cidre et sirop d’érable
Ensuite 2 options :
- Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
- Soit vous faites comme moi à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte. Saisissez-y les lamelles de pommes 5 minutes dans une poêle anti adhésive, le temps qu’elles caramélisent légèrement puis baissez un peu le feu (mais toujours moyen vif) et laissez cuire 10 minutes de plus.

Pommes cuites
Servez avec les joues de porc et saupoudrez d’un peu de thym frais.
Bon appétit !
je confirme c’est délicieux
j’ai fait version sauté de porc en effet (pas de joues ici) à la cocotte -minute
délicieux
seul différence j’alterne oignon / échalote
merci bisous Anne
bonne journée à tous et toutes ( je passe encore vite désolée pas volontaire ….)
à bient^to
Merci Barbara 🙂
J’ai obtenu un résultat moins joli visuellement (ma sauce était plus clair), mais c’était excellent.
Ça a également plu aux enfants.
La prochaine fois il faudra que j’essaye avec des joues de porc, j’avais du sauté.
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂 Pour le visuel, je ne sais pas. Moi cela a donné ça 🙂
Bonjour.
Fait dans une cocotte en fonte avec des joues de boeuf, oignon rouge et des pommes du Canada. Cuisiné la veille et mangé le lendemain midi, avec des frites. Parfait pour un dimanche midi de décembre !
merci Claire
Recette réalisée ce we , une régalade !! La viande est tellement moelleuse! Comme nous sommes des grands gourmands j’ai accompagné le plat d’une purée maison, en plus des pommes ! Mer i pour cette recette (le plus difficile à été de trouver des joues de porc!)
Merci Aurélie 🙂
Fait avec des joues de porc, c’était vraiment très bon, merci pour cette recette.
merci 🙂
Bonjour.
Ai cuisiné cette recette hier matin, pour le déjeuner, en respectant les proportions (pour une fois;-).
Histoire d’ajouter un « twist » à la recette, j’ai prélevé du jus de cuisson au dernier moment, dans lequel j’ai écrasé de l’ail noir! et j’ai servi ce condiment à part… Ca a très bien Marché !
Les Joues de porc c’est hyper tendre grâce cuisson lente et longue (3h30 pour mon cas) à la cocotte en fonte.
Donc, MERCI pour la recette
Super idée l’ail noir 🙂
coucou Anne
oui, c’est ce que j’ai préparé la dernière fois_ des joues de porc aux pommes et cidre!!
j’ai bien cru que je n ‘en avais pas fait assez!!!
Et moi, je l’es ai cuisinées dans la mijoteuse à partir du moment de la cuisson longue..
Un régal!!!
Bises Anne
mdr 🙂 Bisous
Re : et pour ceux qui manquent d’inspiration, je vous livre mes recettes.
_ petit salé aux lentilles blondes
_pot au feu de macreuse
_ bourguignon
_daube de boeuf aux carottes
_ potée auvergnate
Spaghetti bolognaise ou carbonara
Gratin de chou-fleur
Purée pommes de terre_ potimarron et steack aux câpres
Gratin de poireaux au comté et viande des grison
Minestrone de légumes, jambon de pays et compote
Tombée d’épinards et escalope de dinde à la moutarde et à la crème
Quiche aux blettes à la fourme d’ Ambert
Et toute les recettes de p&p
Agréable journée à toutes et tous!!
bises
Ahh merci pour toutes ces idées en un même endroit 🙂
Et Merci à toi Anne pour permettre d ‘échanger ainsi!!
C’est un réel plaisir pour moi!
bonne soirée
♥♥
Tout pareil 🙂
Ces plats mijotés sont les bienvenus, j’ai l’impression que ça sent bon jusqu’ici !!!! Le cidre est le bienvenu ici, bien sûr, et la petite touche sucrée me va tout à fait !! Belle soirée
Merci Annie, bonne soirée aussi 🙂
@ Myriam,
Oh que de succulentes suggestions, surtout les plats mijotés que j’adore. Merci et bonne semaine.
❤
Bonne semaine 🙂
My ky , coucou
Merci pour te gentillesse. J’ai pris plaisir à vous offrir les recettes que j’aime beaucoup!
Elles sont classiques mais fonctionnent bien!
Très belle jour née à toi
Bonjour, je vais cuisiner cette recette mais j’aimerai savoir si je peux congeler ce plat une fois cuit. Merci pour vos conseils.
Bonjour Monique
Pour moi sans problème