La compote de pommes maison n’a rien à voir avec celle que vous pouvez acheter. C’est bien bien meilleur et ce n’est rien à faire. Peut être vous demandez-vous :
Quelles pommes choisir pour une compote ?
J’aime bien mélanger au moins 2 variétés, je trouve cela meilleur. Je mets à cuire par exemple des Reine des Reinettes et Canada. Si vous aimez un peu plus acidulé vous pouvez mettre des Granny Smith etc. Faites surtout avec les pommes que vous avez ou que vous aimez.
Faut-il sucrer la compote de pommes ?
Faites là-aussi comme vous préférez. Moi je ne sucre pas, je trouve que ce n’est pas la peine. Mais si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter à cette recette 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux ou mieux encore, de sirop d’érable ou de miel. Cela apportera un parfum supplémentaire intéressant.
La recette de la compote maison
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 kg de pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (facultatif) ou de miel ou de sirop d’érable
- 100 ml d’eau (ou de jus d’orange, de jus de clémentine pour parfumer)
Pour parfumer votre compote :
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 2 pincées de gingembre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 zeste de citron ou 1 écorce d’orange
Préparation
Epluchez les pommes, épépinez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans une sauteuse, ajouter l’eau ou le jus d’orange (j’aime bien aussi le jus de clémentine) et le parfum choisi : Le bâton de vanille fendu en deux, la pincée de cannelle ou de gingembre, le zeste d’orange ou de citron. Faites cuire à couvert et à feu doux pendant une vingtaine de minutes, le temps que les pommes se ramollissent .
Quand c’est cuit, soit vous écrasez à la fourchette dans la sauteuse si vous aimez avec morceaux, soit vous mixez si vous aimez une consistance plus lisse.
Pour ceux qui aiment un peu de peps, ajoutez au moment où vous mixez une cuillère à café de vinaigre de cidre. Un ingrédient assez épate belle-mère qui rajoute un petit truc en plus.
Goûtez et si besoin ajoutez un peu de sucre ou de miel.
Comment stériliser la compote de pommes pour faire des bocaux
Une fois que vous avez vos bocaux propres et stérilisés (10 mn à l’eau bouillante) et vos caoutchoucs ébouillantés, remplissez les bocaux jusqu’à 2 cm du bord. Essuyez bien les rebords avec un papier absorbant au cas où vous ayez débordé et fermez les bocaux hermétiquement. Plongez-les dans un grand récipient (séparez-les avec un torchon pour ne pas qu’ils s’entrechoquent pendant la stérilisation).
Portez à ébullition et laissez bouillir 1 heure. Attention, il faut que les bocaux soient complètement immergés, même en fin de cuisson. Laissez refroidir dans l’eau puis sortez-les. Vérifiez qu’ils sont bien fermés et gardez à la cave ou dans un placard pendant quelques mois.
Bon appétit !
J’ai testé votre recette de compote pommes variées, gousse de vanille et jus d’orange.
C’est excellent,nous adorons.
Pas de sucre ( la pomme suffit) cuisson au MO et nous n’avons ni mixé ni écrasé, un pur délice. Les morceaux sont fondants!! Recette refaite déjà plusieurs fois
Merci beaucoup pour vos recettes et vos conseils
Merci 🙂
La compote je l’aime pas trop mixée, je mets un jus d’orange et parfois un bâton de vanille (ou extrait) et ça c’est trop bon. Un petit dessert ou un goûter simple mais sain.
Merci pour l’astuce épatant je vais tester
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Testée et approuvée depuis …..de nombreuses années !!
Même mon mari s’y est mis à en préparer et il nous fait une tourte à chaque préparation maintenant!
Ce que j’aime faire quelquefois , c’est associé des fruits : compote de pommes et poires ou compote pommes_ ananas ou pommes et pruneaux ou bananes et pommes !!
petite citation : seuls ceux ou celles qui savent qu’ils ou elles sont de la bonne vie et s’occupent de bonnes choses , sont quoi qu’ils ou qu’elles fassent _ seront heureux et en paix avec eux_mêmes !!
Vivez vote vie !!
SANAT KUMARA
Enjoy !!
Bises Anne et à tous !!
Merci MYriam, des bises à toute la famille
tout est dit
clair détaillé précis complet rien à ajouter
merci Anne !
Merci Barbara 🙂 Des bises
♥ à tout à l’heure plus j’espère
là coup de vent hier encore… bisous en attendant
bonne journée à toi et tout ceux qui passeront
Bisous Barbara et prends soin de toi
♥
et l’odeur l’odeur dans la maison juste un régal 🙂
souvenirs hummm
Oh oui 🙂 C’est top top
C’est toujours bien de nous rappeler que l’on peut faire un bon dessert sans se casser la tête et avec des ingrédients que tout le monde a à sa disposition.
L’idée d’ajouter du jus d’orange donne un petit plus très sympa.
Je n’ai pas mixé ou écrasé les morceaux qui étaient bien fondants.
Merci de m’avoir donné l’idée de faire à nouveau une « simple » compote de pommes mais qui est super bonne et saine.
Avec plaisir Metella. Bonne journée
Super recette, merci ! Ça change de la compote de pommes classique sans ajout particulier.
Et bravo pour votre excellent site, mine d’or de la cuisine !
Merci 🙂
Bonjour je trouve le temps de stérilisation un peu long pour un ingrédient déjà cuit
Bonjour MamKa. C’est le temps recommandé par le site Le Parfait. Et il faut toujours faire attention avec les conserves maison 😉
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Personnellement, je n’ajoute pas d’eau, je couvre la casserole et l’humidité dégagée lors de la cuisson suffit.
Moi j’aime bien en mettre un petit peu au début. Certaines variétés de pommes ne sont pas assez humides au début je trouve.
Les classiques sont irremplaçables! je suis une inconditionnelle des compotes, surtout des compotes de pommes. J’ajoute parfois un verre d’eau, et souvent un jus d’oranges ou de clémentines. Ma belle maman y mettait aussi une pincée de cannelle..et elle préparait suffisamment de compote pour en garnir ensuite une tarte. C’était délicieux, j’ai repris sa recette.Bonne journée
Merci Claude. Des bises
Le fait maison !!!!!! Rien de tel !!! Eh bien voilà, j’ai une envie de compote !!!! Belle journée
Merci 🙂
Merci de votre recette. Pour ma part, je mélange pommes, poires, pruneaux, baies de cranberry avec le jus d’un citron et un sachet de sucre vanillé. A petit feu, le jus se forme. Je ne mixe pas et cela représente un vrai dessert. Si je la fais plus simple et que je la mixe, je m’en sers par-dessus un fromage blanc.
Un grand merci à vous.
+
Super 🙂 Merci Annie-Claude
Je fais exactement pareil ; pour éviter le sucre, je rajoute une banane bien mûre.
Merci pour cette astuce
Bonjour les cuisineux !
Perso je n’épluche ni n’épépine. Ça rajoute du goût et de la pectine. Je passe ensuite au chinois. Le travail de tamisage est compensé par le non épluchage.
🙂
Bonjour Anne,
super l’ idéé de parfumer avec de l ‘orange ,ou de mettre des poires pruneaux .
a trester !!
je l ‘a fait cuire à la cocotte minute avec le trognon ou coeur et mixer ensuite
avec du citron ou vanille
voilà mon partage
Belle journée à toutes
ah merci @ libellule78
souvenirs de compote de pommes réalisée en classe avec mes 30…. pts bouts de2ans1:2 avec ma cocotte minute©
consigne apporter (si possible)une pomme ou une poire
on en a eu de toutes les formes, couleurs (j’en avais achetées aussi des plus rares) variétés top
merci pour cette madeleine
bonne journée parfumée (très bon oui la version pruneaux aussi)
Merci de ce partage <3
Super idée aussi 🙂
Une petite astuce découverte il y a de nombreuses années : faire compoter 1 poire avec le kilo de pommes et hop, c’est sucré !!!
merci de ton retour 🙂