Depuis que j’ai mon four vapeur, je consomme un peu plus de porc. Il faut dire qu’il ressort tellement moelleux que c’est vraiment un délice. Comme j’avais quelques pommes qui s’ennuyaient ferme dans mon panier de fruits, j’ai décidé de faire une pierre deux coups. Un recette qui met à l’honneur le sucré salé qui convient tellement bien à la viande de porc.
Si vous le pouvez, choisissez un morceau de porc avec un label de qualité : label rouge, IGP. Il est toujours préférable à mon humble avis de consommer moins de viande mais de meilleure qualité. Si vous avez des élevages locaux, pensez-y, il y a souvent de la vente directe. Les circuits courts sont souvent intéressants.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc
- 6 pommes
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel, ce sera très bien aussi)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 poignée de noisettes
- 1 cuillère à café d’herbes séchées (origan, romarin, sarriette …)
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
Préparation
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans un peu d’huile d’olive à la poêle. Pendant ce temps, pelez et évidez les pommes. Dans un plat allant au four versez au fond la moitié de l’huile d’olive et la moitié du sirop d’érable. Déposez ensuite le rôti de porc bien doré. Mettez les pommes autour. Arrosez le tout avec l’autre moitié du sirop d’érable et de l’huile.
Salez, poivrez, saupoudrez avec les herbes séchées.
Concassez les noisettes grossièrement au pilon. Répartissez dans les pommes et sur le rôti.
Enfournez dans un four préchauffé à 165°C pour 45 minutes (j’ai utilisé le programme circosteam de mon four vapeur).
Très bon.
Un plat complet comme je les aime.
les enfants ont adoré ….AVEC une purée maison et la sauce dans le puit de la purée !!!j ‘ai rajouté des oignons caramélisé dans la sauce …UNE TUERIE !!!merci demain c ‘est votre poisson sauca soja !!!comme vous me facilité la vie …
Un délice ! Tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Le rôti est dans le four et je me pose la question : comment être certaine qu’il sera tendre alors que je n’ai pas de four à vapeur ? Mettre un bol d’eau dans le four ?
Oui par exemple
Très bonne recette, c’est simple, et excellent, merci !
Merci 🙂
Bonjour
Excellent ce rôti. Je me renseigne sur les fours vapeur et j’ai lu votre article sur le sujet, ça semble vraiment très intéressant. Pour décongeler et réchauffer cela peut il remplacer un micro-ondes ? C’est une question de place dans la cuisine !!!
Une Fan de votre blog qui propose une cuisine goûteuse et à la portée de tous .
Bonne journée
Oui pour ces choses là, cela fonctionne très bien. Là où cela ne fonctionne pas, c’est si tu veux faire chauffer un mug d’eau pour ton thé.
Cuisson en cours ………. ça sent super bon ! je reviens après dégustation.
Super 🙂
Super idée pour un bon petit plat par ce temps bien hivernal…!Bonne journée!
Je dis comme Lolo : par cette journée toue couverte de givre, un roti de porc aux pommes, c’est ce qu’il nous faut! Miam!!Bonne journée et bonne semaine 🙂 Ca y est j’ai déjà faim!!!!
une belle recette qui sent bon l’hiver et les repas chaleureux de famille. ce doit être délicieux
Ah! Le sucré salé, je crois que je ne m’en lasserais jamais! Trop cool
Je fais souvent un truc qui ressemble pas mal : dans les pommes évidées, je mets des raisins secs et un peu de beurre et j’arrose régulièrement avec le jus de cuisson qui fait gonfler les raisins. Pas plus de sucre (ou de sirop d’érable), en revanche.
C’est marrant Audrey a fait une recette de porc au sirop d’érable… vous vous êtes données le mot…??? ça pourrait être une série ça… Interpréter la rencontre du sirop d’érable et du porc… tout à poème !!!
@ Lolo : merci :)@ Mahie et la cuisine de Fabrice ; merci beaucoup@ Julie Anne : moi c’est pareil, j’adore@ Bertrand : je retiens, j’essaierai, cela me fait très envie@ Marie : cela devait être dans l’air du temps 😉
Mon four ayant quelques soucis en ce moment, j’ai regardé les différents modèles de fours sur internet et en particulier les fours à vapeur dont j’avais entendu parler dans des blogs : Est ce que c’est vraiment bien ?Les modèles que j’ai vus sont très chers et très petits.
Bonjour :)Moi je trouve cela sensationnel (le mien est un combi chaleur tournante vapeur) mais ça coûte un bras et effectivement c’est petit. Une partie de la place à l’intérieur est prise par le casier à eau. C’est formidable pour la cuisson des viandes comme le port, pour le pain, les yaourts, le réchauffage. Je l’utilise quand même en complément de mon four classique (plus grand) quand nous sommes plus nombreux, ou quand je cuisine un grand plat de légumes grillés par exemple.
[…] d’érable, pommes et patates douces, filet mignon aux pommes, curry et chutney de mangues, rôti de porc aux pommes et au sirop d’érable, … Ici, j’ai ajouté du miel et du curry et c’était très […]
Idée très cool pour le déjeuner du dimanche …
Merci Linda
Bonjour, ça m’air l’air délicieux! Combien de temps doit cuire le rôti de porc? Vous parlez de 45 minutes mais quelle taille avait votre rôti? Merci d’avance!
Ahh je viens de me rendre compte que vous l’avez fait au four vapeur et je n’en ai pas… c’est aussi possible au four traditionnel?
Bonjour Annie.
Oui il faudra peut être un peu arroser en cours de cuisson
C’est 1 rôti de porc pour 4 personnes. On n’est pas à 50 g près
Bonjour Anne, le mélange porc pomme c’est délicieux hum !
Mais je me pose la question sur 45 mn de cuisson des pommes, elles vont être comme de la compote ?
Du coup – comme je cuisine beaucoup de pommes – je les rajouterai pendant 30 mn (occasion ensuite de raconter si ça marche aussi)
Belle journée
Juliette Scheiber
Bonjour Juliette.
Oui, elles compotent plus ou moins selon leur variété. Mais tu peux tout à fait les mettre comme tu le dis, à savoir seulement les 30 dernières minutes. Cela fonctionnera très bien
Bonne journée
EN ACCOMPAGNEMENT légumes , vous conseiller lequel ????
juste les pommes Celine Streiff 🙂
Allez , je m’invite chez toi , je mange trés peu !!! mdr
lol
je le teste la semaine prochaine , j ‘avais déjas mis mon rotie au four avec de la moutarde !!!
Le rôti est brulé non?
Prossimamente lo proverò ! Merci!
Sébastien Marastoni heu non, il est caramélisé ^-
Je salive d’avance….miam…
Excellente idée ! Merci Anne 😉
Cela doit être très sucré non ?
Chantal Heudier non, il n’y a que 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pour tout le plat 🙂
à tester en remplacement du sirop d’érable, le sirop de Liège