Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec de la levure chimique

Levure chimique

Levure chimique

La levure chimique (que l’on trouve aussi sous le nom de levure alsacienne) est un ingrédient essentiel en pâtisserie et en cuisine. Elle est utilisée principalement comme agent levant. En effet, elle fait gonfler les pâtes et donne de la légèreté aux préparations. On l’appelle aussi poudre à lever et poudre à pâte (au Québec). Ne la confondez surtout pas avec la levure de boulanger dont la composition n’a rien à voir.

Il m’est arrivé de recevoir des commentaires du style : 

Je ne comprends pas, mon pain n’a pas levé. 

Et, en approfondissant, de me rendre compte que l’internaute avait utilisé de la levure chimique et non de la levure de boulanger. Il n’y a qu’une exception à cette règle (il en faut bien une), c’est le soda bread

Bref ! 

Que contient la levure chimique ? 

La levure chimique est un mélange de plusieurs composants chimiques. On y trouve habituellement : 

  • Du bicarbonate de sodium. C’est l’ingrédient principal qui réagit avec l’acidité des autres composants. Cela permet de libérer du dioxyde de carbone (CO2), responsable du gonflement de la pâte.
  • De l’acide tartrique et de l’acide citrique. Ils sont ajoutés pour réagir avec le bicarbonate de sodium et provoquer la formation de CO2.
  • Et de la fécule de maïs ou de l’amidon. Elle est utilisée comme agent de remplissage pour maintenir la stabilité et la texture de la levure chimique.

La levure chimique est facile à utiliser car elle ne nécessite pas d’activation préalable comme la levure de boulanger fraîche. Elle est simplement mélangée aux ingrédients de la recette.

 

Découvrez nos meilleures recettes avec de la levure chimique

Découvrez toutes nos recettes avec de la levure chimique

Découvrez nos meilleurs articles sur la levure chimique

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers