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Pâte à tarte minute Tupperware®

Régimes Spéciaux Sans lait Tartes

Pâte à tarte cuite à blanc ©Africa Studio shutterstock

Pâte à tarte cuite à blanc ©Africa Studio shutterstock

Quand j’ai commencé à fréquenter les forums de cuisine au siècle dernier (ahem), la pâte à tarte minute Tupperware® était l’un des must have. Si tu ne l’avais jamais testée, tu avais raté ta vie. C’est marrant de voir comme certaines recettes peuvent devenir cultes. Je me souviens que ma mère la faisait de temps en temps. Il fallait le bol qui va bien, mais moi je ne l’ai pas et cela marche aussi. Pour l’huile, vous pouvez utiliser une huile neutre type colza mais aussi une huile parfumée comme l’huile d’olive.

C’est une recette facile qui est également intéressante car elle ne contient pas de produits laitiers. Elle est parfaite pour ceux qui sont intolérants au lactose. J’utilise de la farine à gâteaux classique (T45).

Voici la recette de la pâte à tarte minute Tupperware®

Ingrédients

Pour la pâte pour 1 tarte.

Préparation

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un récipient avec couvercle. Si vous ne voulez pas repeindre la cuisine, fermez bien le couvercle. #BonSangMaisCEstBienSur. Secouez énergiquement aussi bien de bas en haut que de haut en bas. Ouvrez façonnez en forme de boule. C’est prêt.

Plus facile il n’y a pas !

Découvrez ici toutes mes recettes de tartes salées et de tartes sucrées.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 janvier 2019
    5

    elle est top c’est vrai
    merci du rappel longtemps que pas faite (et j’ai pas le bol non plus mais on s’en passe (si on a un couvercle !!)

    • Barbara a écrit le 26 janvier 2019

      bien aussi quand beurre est trop dur !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2019

      😉 bisous Barbara. Bon weekend

  • Bourgeois a écrit le 20 avril 2020
    5

    V
    C’est vrai qu’elle top cette recette.
    Peut-0n rajouter un œuf avec le sucre, pour une pate un peu plus riche ?

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Pourquoi pas . Peut être que le jaune ?

  • coolmama a écrit le 15 mai 2020
    4

    Merci très bonne recette

  • Nathalie G a écrit le 21 mai 2020
    5

    Incroyable ! Cela fait 40 ans que j’utilise cette recette 😃. Par contre, je ne mets que 60 gr d’huile et 90 gr d’eau. Je ne secoue pas, mais je mélange très brièvement avec une cuillère, puis je finis du bout des doigts sans insister: cela permet d’obtenir un aspect «sablé» après cuisson.
    Je parfume : cannelle ou autre pour une pâte sucrée, herbes de Provence ou épices pour une pâte salée. 🙂

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      merci Nathalie pour ce partage d’expérience 🙂

  • Kbs a écrit le 4 septembre 2020
    5

    Quel est le temps idéal pour la cuisson?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      coucou

      Cela dépend de ta garniture. Entre 30 et 45 minutes

      • Choumpette a écrit le 4 mars 2021

        Bonjour, est ce que le four doit être réglé à 180° ou plus ?
        Par ailleurs, est ce que la pâte doit être étalée au rouleau ou seulement avec le bout des doigts ?

        • Anne a écrit le 4 mars 2021

          BOnjour Choumpette

          Pour la température, cela dépend de la recette, ce n’est pas toujours la même. 180°C c’est une température moyenne. La pâte, on l’étale au rouleau. Bonne fin de journée

        • Djidji a écrit le 24 avril 2024
          5

          Elle est juste parfaite. Croustillante, légère, et si vite faite.
          Ça révolutionne ma conception de la cuisine

          • Anne a écrit le 24 avril 2024

            Merci 🙂

    • Alexandra a écrit le 5 mars 2021

      Bonjour

      C’est une pâte que je réalise depuis longtemps en y ajoutant du thym, du curry de la cannelle et parfois du poivre de kampot lorsque je fait des quiches. C’est délicieux.

  • monique laurent a écrit le 19 septembre 2020
    5

    cela fait des annee je recherche recette pate a pizza tupperware pate minute tarte ou pizza heureuse d avoir trouvée merci moi pour pizza met moutarde sur pate tomate olive herbe provence un délice meilleur la fair e nous méme mon mari adore

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      super 🙂 Je suis ravie que tu l’aies retrouvée 🙂

  • Laura a écrit le 20 septembre 2020
    5

    Bonjour
    J ai testé cette recette mais je trouve e qu’il y a trop d’huile donc je réduis
    La pâte est grasse et molle sinon avec une réduction j’ai obtenu un bon résultat mais surtout je prépare ma pâte la veille et la lausss dans le rédiger at eu c’est meilleur !
    Merci pour votre partage

    • Anne a écrit le 20 septembre 2020

      Merci Laura. et merci de votre partage d’expérience

  • Jesson pascale a écrit le 28 novembre 2020
    5

    bonsoir je suis contente d’avoir eu la recette de tupperware , j’ai le bol pour les 40ans , mais je n’avais pas la recette de la pâte minute MERCI

  • Abeille a écrit le 5 août 2022
    5

    Cette recette permet de faire Tartes salées, sucrées, très souvent !! Bien meilleure que les pâtes achetées toutes prêtes, à mon goût ! Je la pratique depuis plus de 40 ans, et je l’ai transmises à mes enfants !

  • Hélène a écrit le 28 août 2022
    5

    Bonne recette mais je voudrais savoir si on peut mettre du beurre et combien a la place de l’huile

  • Violette a écrit le 21 avril 2023
    5

    C’est LA recette de pâte de ma maman…. Tarte, quiche… Elle est déclinable à toutes les sauces !!! Inratable et elle sert à tout… Je trouve aussi que 100ml d’huile ça donne une pâte un peu grasse et j’en mets en effet un peu moins. Utilisée aujourd’hui pour une tarte à l’orange meringuée, j’ai ajouté des zestes d’orange à la pâte, une tuerie !

  • Kolnie a écrit le 5 août 2023
    5

    J’utilise cette pâte pour faire la tielle sètoises, mais je met 50 ml d’eau et 50 ml de vin blanc comme il est dit dans la vrai recette, on ne vois pas la différence sauf qu’elle est plus rapide. 😉

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Catoune a écrit le 8 septembre 2023
    5

    Bonjour Anne
    Simplisme, rapide et succulente, j’ai été bluffée, je n’achète plus de pâte à tarte (sauf la feuilletée).
    Je rajoute 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence pour ma tarte à la tomate ou à la ratatouille, une tuerie !
    J’ai 64 ans et je réalise que j’ai raté ma vie… jusqu’ici ! 😂
    Merci pour toutes tes recettes, je suis une adepte. 😋

    • Anne a écrit le 8 septembre 2023

      Avec plaisir. Merci de ton retour

  • Beckett a écrit le 2 octobre 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai utilisé cette recette ce midi pour faire une quiche et sa simplicité m’a épatée!
    Recette rapide et délicieuse, à conserver! 😋
    Merci!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2023

      Merci. Je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • Joelle a écrit le 29 janvier 2024
    5

    Franchement génial moi qui déteste faire les pâtes celle là est top merci

  • Ambre a écrit le 30 juillet 2024
    4

    Et bien j’ai testé la recette car on m’avait conseillé d’essayer et je la trouvais très simple …malheureusement je ne sais pas ce que j’ai raté mais je n’aime pas du tout.. on dirait une texture de pâte à pain et elle est très fade et écoeurante.
    Je suis définitivement nulle en cuisine 😂

    • Anne a écrit le 31 juillet 2024

      Bonjour Ambre. de pâte à pain ? mais il n’y a pas de levure de boulanger dans cette pâte

  • Annie a écrit le 25 septembre 2024
    5

    Une pâte idéale, magique ! et tellement rapide ! Moi j’en fais régulièrement pour entrées et desserts.

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 10 avril 2019

    Bonjour j’aimerais savoir s’il faut la cuire avant de l’utiliser? Je voudrais faire une tarte aux pommes maintenant donc si c’était possible d’avoir une réponse rapide ?

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Bonjour Delphine
      Tu cuis tout en même temps pour une tarte aux pommes. On cuit la pâte à blanc quand il ne faut pas cuire la garniture, comme une tarte aux fraises par exemple

  • Laurette a écrit le 8 juin 2019

    Bonjour
    Faut il. Mettre de l’eau chaude ou froide ?
    Merci à vous
    Laurette

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Coucou LAurette
      Tu mets de l’eau à température ambiante.
      Bonne journée,

  • Micheline a écrit le 29 juillet 2019

    Pouvez me donner la recette en mesure ..Tasse svp.pas en millilitre…Merci.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2019

      Bonjour Micheline. Alors là pas du tout, désolée. Ici c’est en grammes et en ml

  • Toyitita a écrit le 25 novembre 2019

    Bonjour Anne
    Merci pour cette recette de pâte à tarte que je ne connaissais pas, étant intolérante au lactose cela va m’aider.
    Je viens de découvrir ce soir les recherches par régime : ton site est vraiment super, « il est ma référence à moi » !!!

    • Anne a écrit le 26 novembre 2019

      Merci <3. Je suis ravie qu’il te soit utile

  • Nat a écrit le 27 novembre 2019

    Bonjour,

    Un grand bravo pour votre site ! Je l’ai découvert par hasard mais je suis déjà conquise.
    Merci pour tout le travail que vous avez réalisé et qui me donne des ailes pour cuisiner
    encore davantage.
    Bonne continuation à vous et merci encore car c’est avec beaucoup de plaisir que je
    vais venir régulièrement puiser des idées pour de belles réalisations.

    Bien amicalement,
    Nathalie

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Merci beaucoup Nathalie

      A bientôt alors 🙂

  • NAN a écrit le 25 mars 2020

    Je vais la faire

  • Chantal a écrit le 6 avril 2020

    Bonjour Anne,
    est qu’il faut la faire reposer?
    et encore merci 🙂

    • Anne a écrit le 7 avril 2020

      Bonjour Chantal.

      Pas forcément. Mais si tu préfères tu peux la laisser reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

  • Sanga a écrit le 20 juillet 2020

    Bonjour Anne
    Si je double les proportions de la recette de la pâte à tarte es que je peux la congeler
    Merci

    • Anne a écrit le 20 juillet 2020

      Coucou Sanga
      Oui à mon avis tu peux.

  • L a écrit le 23 août 2020

    40 ans en arrière on mettait 1 mignonnette 1/2 d eau très chaude

    • Anne a écrit le 24 août 2020

      Bonjour

      Je ne sais pas du tout combien contient 1 mignonette et demi ? je n’en ai pas. POuvez vous m’éclairer ?

  • Pascalou a écrit le 24 août 2020

    Bonsoir. Est-ce que l’un(e) d’entre vous a essayé avec une farine T80? Merci

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Coucou Pascalou. Si tu mets une T80, tu vas avoir une pâte un peu plus sèche. Tu peux ajouter un petit peu d’eau ou un jaune d’oeuf.

  • Cati a écrit le 26 août 2020

    Bonjour ,
    Une mignonnette = 6cl .Dans la recette 1 mignonnette 1/2 donc 9cl.
    Merci pour toutes tes belles recettes qui sont une grande aide pour la débutante que je suis!!
    Bonne journée à toutes et tous.

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Merci beaucoup Cati 🙂

  • Aurelie a écrit le 5 janvier 2021

    Merci pour toutes vos recettes. Votre site est génial! Nous mangeons souvent du papille et pupille a la maison!! Vos recettes sont simples, savoureuses et bien expliquées. Merci

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Merci Aurélie, cela fait plaisir 🙂

  • Amandine a écrit le 1 septembre 2021

    Bonjour,

    j’ai utilisé cette pate à tarte pour faire une quiche lorraine, mais les enfants n’ont pas aimé. On aurait dit plus à une tarte sablé.

    j’ai entendu dire que la grandeur du moule était important, pouvez-vous me confirmer et me dire quel diamètre faut-il pour avoir une pate moins sableuse ?

    Merci
    Amandine

  • Enchantix a écrit le 13 novembre 2021

    Bonjour, eau chaude comme dans la recette ou à température ambiante comme dans ton commentaire Anne ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Tu mets tiède chaud, on n’est pas à 3 degrés prêt. Ce n’est pas bouillant :p

  • NONO a écrit le 4 décembre 2021

    Pour l’intolérance au lactose, je n’utilise que du lait délactosé, on en trouve partout et comme j’en bois beaucoup!…
    Noële.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2021

      Merci pour l’info

  • Silvia a écrit le 22 septembre 2022

    Bonjour, est-ce que cette pâte peut être façonnée en croissants au jambon par exemple ? Merci !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      pour les croissants c’est plutôt une pâte feuilletée je pense.

  • Romeane a écrit le 17 mars 2023

    Bonjour ,je me souviens très bien de cette recette ,on utilisait les mignonnettes pour doser l’eau et huile ,250 g de farine ,1/2 cc de sel ,1 mignonnette et demi d huile ,1 mignonnette et demi d eau chaude ,a mettre dans le bol et agiter 3 ou 4 fois de haut en bas et de côté ,et étaler a la main
    Elle était super ,j ai toujours gardé une mignonnette précieusement au cas où j’en referai !!!

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      Oui c’est tout à fait cela 🙂

  • Martha a écrit le 15 août 2023

    Il est tout à fait possible de se procurer des mignonnettes en pièces détachées chez tupperware

    • Anne a écrit le 15 août 2023

      Merci Martha, je ne savais pas du tout.

  • nonotte74 a écrit le 3 octobre 2023

    Bonjour. Est on obligé de mettre de la levure ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Bonjour Nonotte.

      Tous les ingrédients sont nécessaires. Pourquoi veux tu l’enlever ?

      • Sissy a écrit le 11 juillet 2024

        Dans la vraie recette Tupperware, il n’y a pas de levure, ni chimique ou autre. Seuls farine, sel, eau et huile sont nécessaires. Cette pâte est parfaite autant pour le sucré que pour le salé !
        Donc ma grand-mère, représentante Tupperware réalisait la vraie recette comme indiqué plusieurs fois sur ce forum :
        250 g de farine
        1/2 cuillère à café de sel
        1 mignonnette et demie d’eau très chaude
        1 mignonnette et demie d’huile (au choix, mais si tarte au pommes évitez l’huile d’olive qui n’est pas assez neutre).
        Bonne journée !

        • Anne a écrit le 11 juillet 2024

          Peut être a t elle évolué dans le temps ? En tout cas merci d’avoir partagé la tienne <3

  • MM18 a écrit le 29 avril 2024

    Bonjour, je voudrais savoir à quelle température faire cuire cette pate et s’il faut faire cuire cette pate a blanc. Merci d avance

    • Anne a écrit le 29 avril 2024

      Bonjour

      Je ne peux pas répondre à cette question, cela dépend de ce que tu en fais, de ta recette.

  • Doriane a écrit le 8 juillet 2024

    Cette recette fonctionne t il pour une pizza svp?

  • Dominique Bron a écrit le 1 septembre 2024

    bonjour

    J avais trouvé cette recette il y a qq temps déjà et je la fait avec des élèves étant prof de cuisine. Faire juste attention de ne pas trop la secouer sinon elle se casse. Ayant des plaques plus petites (20 cm ø) j utilise 150 g de farine, mais c est juste pas assez. Votre recette c est pour un plaque de quelle dimension?
    Mais c est une excellente recette, rapide, que j utilise toujours même à la maison.
    Merci pour la réponse et vos recettes

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      Bonjour Dominique

      Plutôt 24 cm de diamètre 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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