Quand j’ai commencé à fréquenter les forums de cuisine au siècle dernier (ahem), la pâte à tarte minute Tupperware® était l’un des must have. Si tu ne l’avais jamais testée, tu avais raté ta vie. C’est marrant de voir comme certaines recettes peuvent devenir cultes. Je me souviens que ma mère la faisait de temps en temps. Il fallait le bol qui va bien, mais moi je ne l’ai pas et cela marche aussi. Pour l’huile, vous pouvez utiliser une huile neutre type colza mais aussi une huile parfumée comme l’huile d’olive.
C’est une recette facile qui est également intéressante car elle ne contient pas de produits laitiers. Elle est parfaite pour ceux qui sont intolérants au lactose. J’utilise de la farine à gâteaux classique (T45).
Voici la recette de la pâte à tarte minute Tupperware®
Ingrédients
Pour la pâte pour 1 tarte.
- 250 g de farine
- 1 bonne pincée de sel (5 g)
- 1 cuillère à café rase de de levure chimique (4g)
- 100 ml d’ huile d’olive
- 100 ml d’ eau
Préparation
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un récipient avec couvercle. Si vous ne voulez pas repeindre la cuisine, fermez bien le couvercle. #BonSangMaisCEstBienSur. Secouez énergiquement aussi bien de bas en haut que de haut en bas. Ouvrez façonnez en forme de boule. C’est prêt.
Plus facile il n’y a pas !
Découvrez ici toutes mes recettes de tartes salées et de tartes sucrées.
elle est top c’est vrai
merci du rappel longtemps que pas faite (et j’ai pas le bol non plus mais on s’en passe (si on a un couvercle !!)
bien aussi quand beurre est trop dur !
😉 bisous Barbara. Bon weekend
V
C’est vrai qu’elle top cette recette.
Peut-0n rajouter un œuf avec le sucre, pour une pate un peu plus riche ?
Pourquoi pas . Peut être que le jaune ?
Merci très bonne recette
Merci 🙂
Incroyable ! Cela fait 40 ans que j’utilise cette recette 😃. Par contre, je ne mets que 60 gr d’huile et 90 gr d’eau. Je ne secoue pas, mais je mélange très brièvement avec une cuillère, puis je finis du bout des doigts sans insister: cela permet d’obtenir un aspect «sablé» après cuisson.
Je parfume : cannelle ou autre pour une pâte sucrée, herbes de Provence ou épices pour une pâte salée. 🙂
merci Nathalie pour ce partage d’expérience 🙂
Quel est le temps idéal pour la cuisson?
coucou
Cela dépend de ta garniture. Entre 30 et 45 minutes
Bonjour, est ce que le four doit être réglé à 180° ou plus ?
Par ailleurs, est ce que la pâte doit être étalée au rouleau ou seulement avec le bout des doigts ?
BOnjour Choumpette
Pour la température, cela dépend de la recette, ce n’est pas toujours la même. 180°C c’est une température moyenne. La pâte, on l’étale au rouleau. Bonne fin de journée
Elle est juste parfaite. Croustillante, légère, et si vite faite.
Ça révolutionne ma conception de la cuisine
Merci 🙂
Bonjour
C’est une pâte que je réalise depuis longtemps en y ajoutant du thym, du curry de la cannelle et parfois du poivre de kampot lorsque je fait des quiches. C’est délicieux.
merci Alexandra
cela fait des annee je recherche recette pate a pizza tupperware pate minute tarte ou pizza heureuse d avoir trouvée merci moi pour pizza met moutarde sur pate tomate olive herbe provence un délice meilleur la fair e nous méme mon mari adore
super 🙂 Je suis ravie que tu l’aies retrouvée 🙂
Bonjour
J ai testé cette recette mais je trouve e qu’il y a trop d’huile donc je réduis
La pâte est grasse et molle sinon avec une réduction j’ai obtenu un bon résultat mais surtout je prépare ma pâte la veille et la lausss dans le rédiger at eu c’est meilleur !
Merci pour votre partage
Merci Laura. et merci de votre partage d’expérience
bonsoir je suis contente d’avoir eu la recette de tupperware , j’ai le bol pour les 40ans , mais je n’avais pas la recette de la pâte minute MERCI
Avec plaisir 🙂
Cette recette permet de faire Tartes salées, sucrées, très souvent !! Bien meilleure que les pâtes achetées toutes prêtes, à mon goût ! Je la pratique depuis plus de 40 ans, et je l’ai transmises à mes enfants !
Super alors =)
Bonne recette mais je voudrais savoir si on peut mettre du beurre et combien a la place de l’huile
Bonjour Hélène
Alors je vous conseille la recette classique si vous voulez mettre du beurre : https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/
C’est LA recette de pâte de ma maman…. Tarte, quiche… Elle est déclinable à toutes les sauces !!! Inratable et elle sert à tout… Je trouve aussi que 100ml d’huile ça donne une pâte un peu grasse et j’en mets en effet un peu moins. Utilisée aujourd’hui pour une tarte à l’orange meringuée, j’ai ajouté des zestes d’orange à la pâte, une tuerie !
Merci 🙂
Inratable et délicieuse,
Merci 🙂
J’utilise cette pâte pour faire la tielle sètoises, mais je met 50 ml d’eau et 50 ml de vin blanc comme il est dit dans la vrai recette, on ne vois pas la différence sauf qu’elle est plus rapide. 😉
Merci de ton partage d’expérience 🙂
Bonjour Anne
Simplisme, rapide et succulente, j’ai été bluffée, je n’achète plus de pâte à tarte (sauf la feuilletée).
Je rajoute 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence pour ma tarte à la tomate ou à la ratatouille, une tuerie !
J’ai 64 ans et je réalise que j’ai raté ma vie… jusqu’ici ! 😂
Merci pour toutes tes recettes, je suis une adepte. 😋
Avec plaisir. Merci de ton retour
Bonjour,
J’ai utilisé cette recette ce midi pour faire une quiche et sa simplicité m’a épatée!
Recette rapide et délicieuse, à conserver! 😋
Merci!
Merci. Je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Franchement génial moi qui déteste faire les pâtes celle là est top merci
Avec plaisir 🙂
Et bien j’ai testé la recette car on m’avait conseillé d’essayer et je la trouvais très simple …malheureusement je ne sais pas ce que j’ai raté mais je n’aime pas du tout.. on dirait une texture de pâte à pain et elle est très fade et écoeurante.
Je suis définitivement nulle en cuisine 😂
Bonjour Ambre. de pâte à pain ? mais il n’y a pas de levure de boulanger dans cette pâte
Une pâte idéale, magique ! et tellement rapide ! Moi j’en fais régulièrement pour entrées et desserts.
Super 🙂
Bonjour j’aimerais savoir s’il faut la cuire avant de l’utiliser? Je voudrais faire une tarte aux pommes maintenant donc si c’était possible d’avoir une réponse rapide ?
Bonjour Delphine
Tu cuis tout en même temps pour une tarte aux pommes. On cuit la pâte à blanc quand il ne faut pas cuire la garniture, comme une tarte aux fraises par exemple
Bonjour
Faut il. Mettre de l’eau chaude ou froide ?
Merci à vous
Laurette
Coucou LAurette
Tu mets de l’eau à température ambiante.
Bonne journée,
Pouvez me donner la recette en mesure ..Tasse svp.pas en millilitre…Merci.
Bonjour Micheline. Alors là pas du tout, désolée. Ici c’est en grammes et en ml
Bonjour Anne
Merci pour cette recette de pâte à tarte que je ne connaissais pas, étant intolérante au lactose cela va m’aider.
Je viens de découvrir ce soir les recherches par régime : ton site est vraiment super, « il est ma référence à moi » !!!
Merci <3. Je suis ravie qu’il te soit utile
Bonjour,
Un grand bravo pour votre site ! Je l’ai découvert par hasard mais je suis déjà conquise.
Merci pour tout le travail que vous avez réalisé et qui me donne des ailes pour cuisiner
encore davantage.
Bonne continuation à vous et merci encore car c’est avec beaucoup de plaisir que je
vais venir régulièrement puiser des idées pour de belles réalisations.
Bien amicalement,
Nathalie
Merci beaucoup Nathalie
A bientôt alors 🙂
Je vais la faire
OK
Bonjour Anne,
est qu’il faut la faire reposer?
et encore merci 🙂
Bonjour Chantal.
Pas forcément. Mais si tu préfères tu peux la laisser reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur.
Bonjour Anne
Si je double les proportions de la recette de la pâte à tarte es que je peux la congeler
Merci
Coucou Sanga
Oui à mon avis tu peux.
40 ans en arrière on mettait 1 mignonnette 1/2 d eau très chaude
Bonjour
Je ne sais pas du tout combien contient 1 mignonette et demi ? je n’en ai pas. POuvez vous m’éclairer ?
Bonsoir. Est-ce que l’un(e) d’entre vous a essayé avec une farine T80? Merci
Coucou Pascalou. Si tu mets une T80, tu vas avoir une pâte un peu plus sèche. Tu peux ajouter un petit peu d’eau ou un jaune d’oeuf.
Bonjour ,
Une mignonnette = 6cl .Dans la recette 1 mignonnette 1/2 donc 9cl.
Merci pour toutes tes belles recettes qui sont une grande aide pour la débutante que je suis!!
Bonne journée à toutes et tous.
Merci beaucoup Cati 🙂
Merci pour toutes vos recettes. Votre site est génial! Nous mangeons souvent du papille et pupille a la maison!! Vos recettes sont simples, savoureuses et bien expliquées. Merci
Merci Aurélie, cela fait plaisir 🙂
Bonjour,
j’ai utilisé cette pate à tarte pour faire une quiche lorraine, mais les enfants n’ont pas aimé. On aurait dit plus à une tarte sablé.
j’ai entendu dire que la grandeur du moule était important, pouvez-vous me confirmer et me dire quel diamètre faut-il pour avoir une pate moins sableuse ?
Merci
Amandine
Bonjour Amandine,
La taille du moule ne va pas changer grand chose au goût de la pâte. Si vous voulez une pâte brisée, je vous laisse préparer cette recette : https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/
Bonjour, eau chaude comme dans la recette ou à température ambiante comme dans ton commentaire Anne ?
Tu mets tiède chaud, on n’est pas à 3 degrés prêt. Ce n’est pas bouillant :p
Pour l’intolérance au lactose, je n’utilise que du lait délactosé, on en trouve partout et comme j’en bois beaucoup!…
Noële.
Merci pour l’info
Bonjour, est-ce que cette pâte peut être façonnée en croissants au jambon par exemple ? Merci !
pour les croissants c’est plutôt une pâte feuilletée je pense.
Bonjour ,je me souviens très bien de cette recette ,on utilisait les mignonnettes pour doser l’eau et huile ,250 g de farine ,1/2 cc de sel ,1 mignonnette et demi d huile ,1 mignonnette et demi d eau chaude ,a mettre dans le bol et agiter 3 ou 4 fois de haut en bas et de côté ,et étaler a la main
Elle était super ,j ai toujours gardé une mignonnette précieusement au cas où j’en referai !!!
Oui c’est tout à fait cela 🙂
Il est tout à fait possible de se procurer des mignonnettes en pièces détachées chez tupperware
Merci Martha, je ne savais pas du tout.
Bonjour. Est on obligé de mettre de la levure ? Merci pour votre réponse
Bonjour Nonotte.
Tous les ingrédients sont nécessaires. Pourquoi veux tu l’enlever ?
Dans la vraie recette Tupperware, il n’y a pas de levure, ni chimique ou autre. Seuls farine, sel, eau et huile sont nécessaires. Cette pâte est parfaite autant pour le sucré que pour le salé !
Donc ma grand-mère, représentante Tupperware réalisait la vraie recette comme indiqué plusieurs fois sur ce forum :
250 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 mignonnette et demie d’eau très chaude
1 mignonnette et demie d’huile (au choix, mais si tarte au pommes évitez l’huile d’olive qui n’est pas assez neutre).
Bonne journée !
Peut être a t elle évolué dans le temps ? En tout cas merci d’avoir partagé la tienne <3
Bonjour, je voudrais savoir à quelle température faire cuire cette pate et s’il faut faire cuire cette pate a blanc. Merci d avance
Bonjour
Je ne peux pas répondre à cette question, cela dépend de ce que tu en fais, de ta recette.
Cette recette fonctionne t il pour une pizza svp?
Bonjour
pas du tout, c’est une pâte à tarte, pas une pâte à pain. Tu as une recette de pâte à pizza ici si tu veux https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pate-a-pizza-epaisse-et-moelleuse.html/
oui pour la tarte à la tomate, elle est parfaite ! Mais pas assez type pâte à pain pour la pizza peut-être…
bonjour
J avais trouvé cette recette il y a qq temps déjà et je la fait avec des élèves étant prof de cuisine. Faire juste attention de ne pas trop la secouer sinon elle se casse. Ayant des plaques plus petites (20 cm ø) j utilise 150 g de farine, mais c est juste pas assez. Votre recette c est pour un plaque de quelle dimension?
Mais c est une excellente recette, rapide, que j utilise toujours même à la maison.
Merci pour la réponse et vos recettes
Bonjour Dominique
Plutôt 24 cm de diamètre 🙂