
Pancake butternut et jambon de Bayonne IGP Maison Loste
On pense toujours aux pancakes version sucrée mais cette version salée est délicieuse et parfaite pour un brunch dominical. La pâte est facile à faire, très mousseuse et légère. C’est un régal.
J’ai cuisiné ces pancakes en accompagnement d’un excellent jambon de Bayonne de la Maison Loste avec qui je collabore depuis quelques années maintenant. Leurs jambons de Bayonne sont issus de porcs nés, élevés et transformés dans le Sud-Ouest. Ils bénéficient d’une Indication Géographique Protégée. C’est tout un savoir-faire qui permet d’obtenir un jambon lentement affiné, à la chair rouge foncé et à la saveur douce. Il est encore meilleur tranché finement.
N’hésitez pas à en demander chez votre artisan charcutier, vous vous régalerez.
La recette
Pour 10 à 12 pancakes en fonction de leur taille
- 240 g de farine T 55
- 1 sachet de levure chimique (6 g)
- 3 g de bicarbonate (1 cuillère à café rase)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 480 ml de lait ribot (lait fermenté)
- 150 g de purée de butternut (réalisée avec 250 g de chair de butternut)
- 2 œufs
- 35 g de beurre fondu
- 100 g de poudre de Parmesan
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour servir :
- 40 g de Parmesan
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 poignée de roquette
- 10 à 12 tranches de jambon de Bayonne Maison Loste
Préparation de la purée de butternut
Fendez la butternut en deux, épluchez et épépinez-la puis coupez 250 g de chair en cubes (1,5 cm de côté environ). Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Comptez entre 10 et 15 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition (tout dépend de la taille de vos morceaux). Pour vérifier que les dés de courge sont bien cuits, plantez un couteau dans un morceau, il doit s’enfoncer facilement. Égouttez (gardez environ 50 ml d’eau de cuisson) puis mixez les cubes de butternut pour obtenir une purée. Ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée si nécessaire (j’ai ajouté environ 30 ml). Réservez.
- Purée de butternut
- Jambon de Bayonne IGP Maison Loste
Préparation de la pâte à pancakes :
Versez dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le piment. Mélangez. Ajoutez le lait ribot, la purée de butternut, les œufs légèrement battus en omelette, le beurre fondu refroidi et mélangez doucement à l’aide d’une fourchette. Il ne faut pas trop battre sinon vos pancakes ne seront pas aérés.
Ajoutez ensuite la ciboulette ciselée et le Parmesan. Mélangez doucement.
Cuisson
Huilez une poêle à pancake (anti adhésive) et faites-la chauffer à feu vif. Versez une louche de pâte, laissez cuire 4 minutes environ. Quand vous voyez de petites bulles apparaître à la surface du pancake, retournez-le à l’aide d’une cuillère en bois et poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes, à feu moyen vif.

Pancake au butternut et Parmesan
Servez, saupoudré de Parmesan, de ciboulette, avec un peu de Roquette et accompagné d’une chiffonnade d’un délicieux jambon de Bayonne Maison Loste.
Absolument délicieux !
Bon appétit !
Collaboration avec Maison Loste
absolument délicieux, merci pour cette recette.
J’en ai fait pour un régiment, je tente la congélation. Cet hiver, si un jour il fait froid, avec un velouté de poireaux et un ptit morceau de fromage, ce sera parfait pour un plateau télé.
Dans mon leclerc du sud de la france j’ai trouvé sans difficulté du lait ribot, en 500 ml ou 1 litre, au choix.
Avec plaisir:)
Oui, on trouve très facilement du lait ribot. Même dans le petit carrefour city à côté de chez moi il y en a
Bonjour,
J’ai testé cette recette et on a adoré. Je me suis juste permis de faire un melange T45/farine de sarrasin à la place du tout T45. J’ai également cuisiné le reste de la butternut en petit dés passés au four à 210 avec paprika, curry, muscade qui m’ont servi à accompagner le pancake.
Encore un franc succès avec vos idées.
Un admirateur de plus de deux ans qui laisse enfin un commentaire.
Adrien
Merci beaucoup Adrien et cela fait plaisir de lire le commentaire 🙂
Merci pour la recette, réalisée en suivant les instructions et les ingrédients à la lettre !
Les pancakes sont bons, mais je trouve qu’on sent assez peu le butternut et le piment, que c’est surtout le parmesan qui prend le dessus. Pour essayer de faire ressortir les goûts, j’ai fait une sauce blanche aux fines herbes (yaourt grec + crème + fines herbes + un tout petit peu d’échalotes hachées et de citron), et ça relevait bien ! Très bon avec le jambon en prime.
Merci pour la recette et pour la découverte du lait ribot que je connaissais pas. Ça sent comme de la faisselle.
Merci de ton retour
Ce doit être la dixième recette que je teste sur votre blog et je dois avouer que c’est toujours un succès.
Merci de votre travail.
Merci Stéph. N’hésitez pas à laisser un commentaire sur les autres recettes testées. C’est très important pour la pérennité du blog 🙂
J’ai utilisé cette recette, mais en remplaçant la farine par de la fécule de maïs. Je n’ai pas trouvé que c’était bien. Je ne sais pas si c’est dû à la fécule de maïs ou à ma façon. En tout cas merci pour la recette, je réessaierai avec de la farine la prochaine fois.
Bonjour
Houla houla. Cela ne se remplace pas dans les mêmes quantités. Il faut mettre moitié moins de Maizena que de farine.
Bonjour, peut-on utiliser du lait classique à la place du lait ribot ?
A tenter. SInon on trouve le lait ribot dans n’importe quel magasin 😉
La recette doit être délicieuse comme d’habitude avec Anne ! ET la photo est superbe ! J’adore. Merci
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Anne
Le lait ribot apporte t’il quelque chose ou peut-on le remplacer par du lait « normal » ou du yaourt grec ?
Merci bonne journée et peut-être bonnes vacances. ☀️
Cela apporte de la légèreté. Je ne sais pas si vous remplacez par autre chose, je n’ai pas testé 😉
Bonjour, à en croire les recettes de cuisine qu’on trouve sur Internet, blogs, vidéos etc. tout le piment est d’Espelette. à croire que les centaines d’autres piments ont été censurés. J’attends toujours qu’on m’explique le pourquoi. Le piment d’Espelette n’est ni très pimenté ni très parfumé, il est par contre le plus cher. Je conçois qu’on n’aime pas le piment, il suffit alors de ne pas en mettre.
😉 ….parce que Anne , comme moi d ailleurs, on a la chance de vivre près du Pays Basque …et on l’aime ! Un peu chauvine ? Peut-être aussi pour encourager nos petits producteurs d’ Espelette ? Un peu tout …et surtout beaucoup d amour , là , au milieu de tout ça 😉. Et comme je suis bonne joueuse , j avoue : oui il y a pleins d autres piments délicieux ! 🌶
😉
Bonjour
Parce que je préfère utiliser un piment de ma région plutôt qu’un qui a fait des milliers de kilomètres. C’est un piment qui a de la force, il n’y a qu’à regarder son score sur l’échelle de Scoville. Et il est tout à fait parfumé. Moi je l’aime beaucoup 😉 Et si vous ne l’aimez pas, mettez-en un autre
Bonjour Anne . Et si je veux , là , de suite , faire cette recette , je fais comment ,moi ,sans lait Ribot ? …Tu es tellement formidable , que tu as déjà donné la réponse . Il faut suivre , les amis 😉😄!Et j ai même expérimenté pour une envie « là de suite » de soda bread . Donc on clic sur Lait Ribot et on va trouver : Comment remplacer le lait Ribot dans les recettes . J ai expérimenté lait + jus de citron , du vrai ….et ça marche ! Pas aussi crémeux peut-être, mais je pense que le citron est là pour activer le bicarbonate…peut-être. Allez ! On va se régaler ! Comme d’hab ! Merci, Anne . Bon week-end 🥰
tout à fait 🙂 merci merci
encore une recette qui me fait trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrès envie ! Une occasion aussi d’utiliser du lait Ribot ! Merci Anne pour cette idée originale, beau Week end !
Bonjour Anne
Je cuisine également des pancakes au butternut mais sucré !!
Et j ‘utilise souvent du lait de coco qui apporte légèreté et bon goût !!
De plus , pour que les pancakes soient plus aériens , je monte les blancs en neige !!
Voilà mes petits plus à moi !!
Une recette que je ferais !!
Bises
Enjoy !!
Amusez vous en cuisine !!
🙂 Là avec le lait ribot ils sont très aérés, super bons.
Je te crois sans problème !!
Bonjout
Peut on cuire les pancakes la veille pour le lendemain s’il te plait ?
Amicalement
Anne Marie
Bonjour Nanie
C’est meilleur le jour même. Tu peux faire la purée de butternut la veille
Très sympathiques ces pancakes !
Merci 🙂
Bonsoir, quelle idée originale pour des pancakes, avec des légumes de saison ! J’en ai cuisiné des traditionnels cette semaine mais je me laisserai bien tenter par votre recette, merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
Encore une super recette ! J’imagine très bien servir ces pancakes salés en apéro pour le Nouvel An 🙂 Avec du fromage frais, de la ciboulette et un peu de saumon… ça doit être un délice !
🙂
Bonjour, si certains ne veulent pas utiliser le piment d’Espelette, il y a aussi le piment de la Bresse 4/10 sur l’échelle de Scoville)
Merci pour l’info
So good. It’s very delicious.
Thank you
Bonjour
L’huile d’olive c’est juste pour huiler la poêle ou à mettre dans l’appareil ?
En vous remerciant d’avance
Bonjour
Pour faire cuire
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air délicieuse ! Je n’ai pas assez de farine, est-ce qu’avec de la maïzena vous pensez que cela pourrait convenir ?
Aucune idée Elodie, désolée