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Pancakes au Butternut, Parmesan et piment d’Espelette

Légumes Recettes de fêtes

Pancake butternut et jambon de Bayonne IGP Maison Loste

Pancake butternut et jambon de Bayonne IGP Maison Loste

On pense toujours aux pancakes version sucrée mais cette version salée est délicieuse et parfaite pour un brunch dominical. La pâte est facile à faire, très mousseuse et légère. C’est un régal.

J’ai cuisiné ces pancakes en accompagnement d’un excellent jambon de Bayonne de la Maison Loste avec qui je collabore depuis quelques années maintenant. Leurs jambons de Bayonne sont issus de porcs nés, élevés et transformés dans le Sud-Ouest. Ils bénéficient d’une Indication Géographique Protégée. C’est tout un savoir-faire qui permet d’obtenir un jambon lentement affiné, à la chair rouge foncé et à la saveur douce. Il est encore meilleur tranché finement.

N’hésitez pas à en demander chez votre artisan charcutier, vous vous régalerez.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 10 à 12 pancakes en fonction de leur taille

Pour servir :

  • 40 g de Parmesan
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 poignée de roquette
  • 10 à 12 tranches de jambon de Bayonne Maison Loste

 

Préparation de la purée de butternut

Fendez la butternut en deux, épluchez et épépinez-la puis coupez 250 g de chair en cubes (1,5 cm de côté environ). Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Comptez entre 10 et 15 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition (tout dépend de la taille de vos morceaux). Pour vérifier que les dés de courge sont bien cuits, plantez un couteau dans un morceau, il doit s’enfoncer facilement. Égouttez (gardez environ 50 ml d’eau de cuisson) puis mixez les cubes de butternut pour obtenir une purée. Ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée si nécessaire (j’ai ajouté environ 30 ml).  Réservez.

Préparation de la pâte à pancakes :

Versez dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le piment. Mélangez.  Ajoutez le lait ribot, la purée de butternut, les œufs légèrement battus en omelette, le beurre fondu refroidi et mélangez doucement à l’aide d’une fourchette. Il ne faut pas trop battre sinon vos pancakes ne seront pas aérés.

Ajoutez ensuite la ciboulette ciselée et le Parmesan. Mélangez doucement.

Cuisson

Huilez une poêle à pancake (anti adhésive) et faites-la chauffer à feu vif. Versez une louche de pâte, laissez cuire 4 minutes environ. Quand vous voyez de petites bulles apparaître à la surface du pancake, retournez-le à l’aide d’une cuillère en bois et  poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes, à feu moyen vif.

Pancake au butternut et Parmesan

Pancake au butternut et Parmesan

Servez, saupoudré de Parmesan, de ciboulette, avec un peu de Roquette et accompagné d’une chiffonnade d’un délicieux jambon de Bayonne Maison Loste.

Absolument délicieux !

Bon appétit !

Collaboration avec Maison Loste

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vaness a écrit le 31 octobre 2022
    5

    absolument délicieux, merci pour cette recette.
    J’en ai fait pour un régiment, je tente la congélation. Cet hiver, si un jour il fait froid, avec un velouté de poireaux et un ptit morceau de fromage, ce sera parfait pour un plateau télé.
    Dans mon leclerc du sud de la france j’ai trouvé sans difficulté du lait ribot, en 500 ml ou 1 litre, au choix.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2022

      Avec plaisir:)
      Oui, on trouve très facilement du lait ribot. Même dans le petit carrefour city à côté de chez moi il y en a

  • Adrien Dess a écrit le 17 novembre 2022
    5

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette et on a adoré. Je me suis juste permis de faire un melange T45/farine de sarrasin à la place du tout T45. J’ai également cuisiné le reste de la butternut en petit dés passés au four à 210 avec paprika, curry, muscade qui m’ont servi à accompagner le pancake.
    Encore un franc succès avec vos idées.
    Un admirateur de plus de deux ans qui laisse enfin un commentaire.
    Adrien

    • Anne a écrit le 17 novembre 2022

      Merci beaucoup Adrien et cela fait plaisir de lire le commentaire 🙂

  • Axel a écrit le 3 décembre 2022
    5

    Merci pour la recette, réalisée en suivant les instructions et les ingrédients à la lettre !
    Les pancakes sont bons, mais je trouve qu’on sent assez peu le butternut et le piment, que c’est surtout le parmesan qui prend le dessus. Pour essayer de faire ressortir les goûts, j’ai fait une sauce blanche aux fines herbes (yaourt grec + crème + fines herbes + un tout petit peu d’échalotes hachées et de citron), et ça relevait bien ! Très bon avec le jambon en prime.
    Merci pour la recette et pour la découverte du lait ribot que je connaissais pas. Ça sent comme de la faisselle.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Merci de ton retour

  • Stéph a écrit le 13 décembre 2022
    5

    Ce doit être la dixième recette que je teste sur votre blog et je dois avouer que c’est toujours un succès.
    Merci de votre travail.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2022

      Merci Stéph. N’hésitez pas à laisser un commentaire sur les autres recettes testées. C’est très important pour la pérennité du blog 🙂

  • stumble guys a écrit le 15 décembre 2022
    5

    J’ai utilisé cette recette, mais en remplaçant la farine par de la fécule de maïs. Je n’ai pas trouvé que c’était bien. Je ne sais pas si c’est dû à la fécule de maïs ou à ma façon. En tout cas merci pour la recette, je réessaierai avec de la farine la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2022

      Bonjour

      Houla houla. Cela ne se remplace pas dans les mêmes quantités. Il faut mettre moitié moins de Maizena que de farine.

  • Isabelle a écrit le 4 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne.

    Merci pour cette recette d’automne, gourmande et réconfortante, aménageable à l’infini: pas de ciboulette, tentez l’échalote ciselée, ou la coriandre pour les amateurs.
    Dans tous les cas, ce sera une réussite car votre recette est une merveille.
    Toute la famille est conquise, et pourtant, il y en a des goûts différents chez-nous!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Bonjour Isabelle. Merci de ce retour et très bonne année 🙂

Les commentaires
  • Martine a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjour, peut-on utiliser du lait classique à la place du lait ribot ?

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      A tenter. SInon on trouve le lait ribot dans n’importe quel magasin 😉

  • geromine a écrit le 29 octobre 2022

    La recette doit être délicieuse comme d’habitude avec Anne ! ET la photo est superbe ! J’adore. Merci

  • MLaure a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjour Anne
    Le lait ribot apporte t’il quelque chose ou peut-on le remplacer par du lait « normal » ou du yaourt grec ?
    Merci bonne journée et peut-être bonnes vacances. ☀️

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Cela apporte de la légèreté. Je ne sais pas si vous remplacez par autre chose, je n’ai pas testé 😉

  • Paul a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjour, à en croire les recettes de cuisine qu’on trouve sur Internet, blogs, vidéos etc. tout le piment est d’Espelette. à croire que les centaines d’autres piments ont été censurés. J’attends toujours qu’on m’explique le pourquoi. Le piment d’Espelette n’est ni très pimenté ni très parfumé, il est par contre le plus cher. Je conçois qu’on n’aime pas le piment, il suffit alors de ne pas en mettre.

    • Mamilie005 a écrit le 29 octobre 2022

      😉 ….parce que Anne , comme moi d ailleurs, on a la chance de vivre près du Pays Basque …et on l’aime ! Un peu chauvine ? Peut-être aussi pour encourager nos petits producteurs d’ Espelette ? Un peu tout …et surtout beaucoup d amour , là , au milieu de tout ça 😉. Et comme je suis bonne joueuse , j avoue : oui il y a pleins d autres piments délicieux ! 🌶

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Bonjour
      Parce que je préfère utiliser un piment de ma région plutôt qu’un qui a fait des milliers de kilomètres. C’est un piment qui a de la force, il n’y a qu’à regarder son score sur l’échelle de Scoville. Et il est tout à fait parfumé. Moi je l’aime beaucoup 😉 Et si vous ne l’aimez pas, mettez-en un autre

  • Mamilie005 a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjour Anne . Et si je veux , là , de suite , faire cette recette , je fais comment ,moi ,sans lait Ribot ? …Tu es tellement formidable , que tu as déjà donné la réponse . Il faut suivre , les amis 😉😄!Et j ai même expérimenté pour une envie « là de suite » de soda bread . Donc on clic sur Lait Ribot et on va trouver : Comment remplacer le lait Ribot dans les recettes . J ai expérimenté lait + jus de citron , du vrai ….et ça marche ! Pas aussi crémeux peut-être, mais je pense que le citron est là pour activer le bicarbonate…peut-être. Allez ! On va se régaler ! Comme d’hab ! Merci, Anne . Bon week-end 🥰

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      tout à fait 🙂 merci merci

  • annie35 a écrit le 29 octobre 2022

    encore une recette qui me fait trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrès envie ! Une occasion aussi d’utiliser du lait Ribot ! Merci Anne pour cette idée originale, beau Week end !

  • passeuse a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjour Anne
    Je cuisine également des pancakes au butternut mais sucré !!
    Et j ‘utilise souvent du lait de coco qui apporte légèreté et bon goût !!
    De plus , pour que les pancakes soient plus aériens , je monte les blancs en neige !!
    Voilà mes petits plus à moi !!
    Une recette que je ferais !!
    Bises
    Enjoy !!
    Amusez vous en cuisine !!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      🙂 Là avec le lait ribot ils sont très aérés, super bons.

      • passeuse a écrit le 29 octobre 2022

        Je te crois sans problème !!

  • Nanie a écrit le 29 octobre 2022

    Bonjout
    Peut on cuire les pancakes la veille pour le lendemain s’il te plait ?
    Amicalement
    Anne Marie

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Bonjour Nanie

      C’est meilleur le jour même. Tu peux faire la purée de butternut la veille

  • LadyMilonguera a écrit le 30 octobre 2022

    Très sympathiques ces pancakes !

  • Isa a écrit le 30 octobre 2022

    Bonsoir, quelle idée originale pour des pancakes, avec des légumes de saison ! J’en ai cuisiné des traditionnels cette semaine mais je me laisserai bien tenter par votre recette, merci beaucoup !

  • Julie a écrit le 31 octobre 2022

    Bonsoir Anne,

    Encore une super recette ! J’imagine très bien servir ces pancakes salés en apéro pour le Nouvel An 🙂 Avec du fromage frais, de la ciboulette et un peu de saumon… ça doit être un délice !

  • laurence a écrit le 2 novembre 2022

    Bonjour, si certains ne veulent pas utiliser le piment d’Espelette, il y a aussi le piment de la Bresse 4/10 sur l’échelle de Scoville)

  • diggy a écrit le 3 novembre 2022

    So good. It’s very delicious.

  • Klee a écrit le 5 novembre 2022

    Bonjour
    L’huile d’olive c’est juste pour huiler la poêle ou à mettre dans l’appareil ?
    En vous remerciant d’avance

    • Anne a écrit le 5 novembre 2022

      Bonjour
      Pour faire cuire

  • Elodie a écrit le 6 novembre 2022

    Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air délicieuse ! Je n’ai pas assez de farine, est-ce qu’avec de la maïzena vous pensez que cela pourrait convenir ?

    • Anne a écrit le 6 novembre 2022

      Aucune idée Elodie, désolée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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