On m’a donné beaucoup de pommes récemment et je me suis dit, pourquoi ne pas faire un gâteau invisible ? IL y a tout plein de recettes sur le web mais juste avec 2 pommes. Moi j’en avais plein alors j’ai été généreuse et ai adapté les recettes. Et puis comme moi, j’aime bien le rhum, j’en ai rajouté 😀 . C’est une bonne idée, je dis cela je dis rien :D.
En tout cas voici la recette de ce délicieux gâteau invisible aux pommes. Elle est facile à faire et ce dessert fruité et léger, ultra fondant, plaira à tous les gourmands et becs sucrés..
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)
- 3 oeufs
- 65 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
- 140 ml de lait
- 40 g de beurre (30 g pour la pâte et 10 g pour le moule)
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 100 g de farine avec levure incorporée (ou 95 g + 5 g de levure chimique)
- 6 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et le rhum
Beurrez le moule à manqué.
Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles. Déposez-les dans le moule à manqué, versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le 20 dernières minutes la température à 180°C. Moi, c’est ce que j’ai du faire.
Un régal !
Il est parfait à l’heure du goûter avec un bon thé !
Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de transparence dans le gâteau cuit. Qui va épater belle-maman ?
Bon appétit !
J’en ai justement fait un hier pour aujourd’hui avec des proportions un peu différentes. A la base c’est une recette d’Eryn une ancienne bloggeuse
Oui la recette circule beaucoup en ce moment mais c’était Eryn en 2010 ou 2011 à l’origine… Je regrette d’ailleurs qu’elle ne publie plus j’adore ses recettes 😊
mêmes remarques !
ps Anne c’était même avant :en 2008 !
C’était une recette d’Eryn ? Je ne savais pas. J’ai sa recette de sauce caramel sur le blog. Oui ses recettes étaient chouettes. Après, durer sur la blogo n’est pas simple. Ca nécessite un investissement incroyable et une patience que je n’ai presque plus à titre perso 😉
Oh non! Courage Anne, on est si nombreux à avoir amélioré nos menus de tous les jours et de fête grâce à vous!! Vous faites un super boulot!! Merci!!
Merci <3
Merci Laulau
tout dépend de la taille des pommes 🙂 🙂
trêve de plaisanterie moi aussi je mets plus de pommes et une touche de rhum
en tout cas bravo : tes photos et ton gâteau sont sublimes
ça fait un lustre que j’en ai pas fait
pourtant c’est top
merci pour la piqure de rappel 😉
bonne fin de dimanche puis belle semaine à toi et tous ceux qui passeront
Merci beaucoup Barbara et bon dimanche à toi aussi
Bonjour Anne
Il est délicieux ce gâteau et assez léger. Plus il y a des pommes meilleur il est 😋. Moins de culpabilité comme ça.
Tout à fait 🙂
Je fais aussi cette recette en étant très généreuse avec les pommes ! C’est bon les pommes !! Belle soirée
Merci Annie
Ultra simple et ultra bon, merci Anne 👍
Merci
Quelle bonne idée de remettre au goût du jour cette délicieuse recette d’Eryn, que je faisais souvent soit pommes ou pommes poires. Avec beaucoup de rhum ! Je l’ai refait en piqûre de rappel !
Il y avait aussi sur son site la version salée : le « gâteau invisible courgettes,safran, parmesan » qui est épatante.
Avec plaisir 🙂
Réalisé aujourd’hui. Fabuleux. Merci Anne
Avec plaisir. bonne soirée
Eh bien c’est testé et validé ! Léger et délicieux. Merci Anne
Avec plaisir Hélène
Succulent, nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à vous.
A refaire sans modération.
Merci Anne.
Merci Martine 🙂
J’avais beurré mon moule à manqué mais tout est resté collé…
Je pense que mon moule est naze, je prendrai peut-être du silicone la prochaine fois.
Et petite question : 200°C ne te semble pas trop chaud ?
C’était un peu crâmé ici…
J’avais diminué la dose de sucre à 50 grammes (sucre de fleur de coco : un délice)
Sinon, super recette Merci !
Merci MAnoue. Si cela a doré, mais j’ai baissé la température à la fin. Je n’ai pas noté #han. Je rajoute.
Magique ce joli gâteau! Tout léger en fin de repas (alors que je n’aime pas du tout les gâteaux en dessert!), presque « du placard ». J’ai recyclé 3 pommes et 1 poire qui restaient (en réduisant d’un tiers les proportions): trop trop bien. Merci Anne, j’ai pas épaté ma belle-mère mais on s’est régalés!
Merci 🙂
Juste fait….ça m a l air très appétissant
Merci 🙂
Bonjour ! 🙂 j’ai préparé ce délice hier soir ; j’ai dû faire quelque chose -pas-comme-il-convenait- car la pâte s’est massée au centre du plat en soulevant les pommes, çà forme comme un dôme sous les pommes. Sur les côtés c’est parfait. Je précise que j’ai utilisé un moule en pyrex, n’ayant pas de moule à manqué sous la main. Serait-ce la raison? goût et cuisson TOP !.
Coucou Ninanne
Alors là , je ne sais pas quoi te dire, je n’ai pas eu cela du tout et je ne vois pas du tout d’où cela peut venir.
Vraiment, une magnifique recette de gâteau, le mélange pomme, rhum et vanille est tout simplement fantastique, toute la famille a adoré mon gâteau, merci pour cette recette facile et efficace !
Avec plaisir 🙂
Excellent !!! Tout le monde s’est régalé … j ai mis du sugarly à la place du sucre et de la farine T65 pour un IG un peu plus bas et c était top !!! Merci pour cette recette 😉
Merci, je suis ravie que tu aies aimé
Je n’ai pas vu votre réponse à temps sur la tarte aux abricots., alors à la place j’ai fait le gâteau invisible aux pommes, un régal !
Merci Cécilia
Nous avons des pommes dans le verger à ne plus savoir qu’en faire 😉 Quel bonheur la découverte de cette recette. J’adore aussi toutes celles qui ont une petite « trace » de rhum 😊
Heureusement que je ne devais le partager qu’avec mon mari. On s’est régalé. Merci pour toutes vos inspirations. Votre blog est vraiment mon préféré.
Merci <3
Cette recette va devenir un classique à la maison.
Pas trop sucrée, elle permet de passer les pommes facilement.
Classée dans mon top P&P !
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Bonne soirée
c’est également la recette que j’utilise. étant diabétique je limite ou supprime le sucre ( j’ai réalisé un « sucre » vanillé avec des gousses utilisées séchées et broyées avec du fructose) 15gr de fructose vanillé suffisent en fonction de la variété de pommes utilisées. le rhum est gustativement indispensable comme la vanille. je peux ainsi en manger tout en respectant les dispositions médicales. avec des poires et quelques amandes effilées c’est aussi une tuerie!
Merci Eric de ton partage d’expérience
Ce gâteau est devenu un classique cet hiver. Quand nous avons envie d’un gâteau léger, parfumé et gourmand, nous le faisons. Recette suivie à la lettre et régalade assurée. Merci Anne. Une fois de plus vous êtes une alliée pour l’elaboration des repas familiaux.
Merci <3
Très bon le gâteau invisible aux pommes nous tous aimés de plus très facile à faire et inratable merci pour cette bonne recette
Merci Claudette pour le retour.
Coucou Anne, 2 mots a dire, très bon. Merci et a bientôt.
Merci Annie <3
Absolument sublime et facile, rapide a préparer !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Ce gâteau est un vrai délice, il a été dévoré en moins de deux! Les pommes sont fondantes et la petite touche de rhum… Miam!
Merci Fleur 🙂
Fait avec un mélange de pommes et de poires, très très bon merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait ce gâteau hier pour un p’tit 4 heures chez des amis. 😋😋.
Une remarque : tu notes pour 6/8 personnes. Nous étions 4 et il n’est rien resté 🤭. Serions-nous plus gourmands que la moyenne ? 😁.
Facile et rapide à réaliser, peut être dégusté tiède, parfait 👍. Est il aussi bon bien frais ? Il me faudrait doubler les doses pour le savoir 😁.
Merci !
Bonjour Martine
merci 🙂 Très gourmands alors 🙂
Je ne connaissais pas, j’ai testé hier et nous validons à 100 % ! C’est délicieux, léger puisqu’il y a plus de pommes que d’autres choses. J’ai suivi la recette à la lettre et ce gâteau porte très bien son nom puisqu’il disparaît très très vite !!! Merci Anne, surtout, n’arrêtez pas votre blog !
Merci Carole. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Merci Anne, le résultat est parfait ! Bravo pour toutes ces recettes, je suis fan !
Merci Edith 🙂
Bonjour Anne, j’adore vos recettes c’est toujours un régal. J’ai donc fais un votre transparent aux pommes mais comme j’avais 2 poires abîmées dans mon cocotier je l’ai aïs ajoutées… un régal. Merci
Merci Mimi ❤️
Bonjour, excellent gâteau léger- Je ne mets pas de rhum mais une pointe de cannelle. Je l’adore tout juste refroidi (avec une sauce caramel miam) Mais après passage au frais on arrive à le couper en petits cubes,
Top la petite sauce
Bonjour, merci pour cette nouvelle belle recette ! j’aime bien faire des gateaux pour mes collègues de travail ( à défaut de famille), mais nous n’avons pas de couverts, assiettes, etc, du coup je me demandais si ce gateau se tient bien, si on peut le manger à la main ? Merci !
Béné, en recherche du titre de meilleure collègue ;))
Coucou Béné. Il est assez ferme mais je pense que c’est quand même mieux avec une cuillère 🙂
bravo Béné super collègue
Il suffira juste de se lécher les doigts après la dégustation !!!!!! Elles en ont de la chance les collègues !
C’est sûr qu’elles en ont 🙂
et sinon si tu as trop de rhum et plus de pommes tu as le gâteau nantais 🙂
🤣🤣😛
Hihi, celui que je n’ai pas encore fait 🙂
😉😉
Je cuisine beaucoup de plats salés via votre excellent blog j’essaierai ce dessert avec….de l’armagnac 😉 merci Anne
Avec plaisir. Pensez à noter les recettes testées, c’est important 🙂
Moi aussi je faisais les recettes d’Eryn et sa folle cuisine dont l’invisible pommes/poires. Elle divisait la pâte en deux saladiers et « jetait » les fruits dans chacun qui devaient s’imbiber.
top
Bonjour Anne, j’avais envie d’essayer ce gâteau mais comme je n’ai confiance qu’en tes recettes, maintenant que c’est sur ton blog je vais vraiment le faire 😉
🙂 mdr. J’espère qu’il répondra à tes attentes
Francois-Régis Gaudry a sorti cette recette il y a qques jours sur son FB, cool d’en retrouver une ici aussi.
Il l’a fait dans un moule à cake lui.
Vais devoir cuisiner ca bientôt avec mes filles, merci Anne <3
Pas vu. Mais il redevient fashion ce gâteau alors ?
Parle pas de retour fashion, on va devoir manger des aspics œufs/légumes/tripes en gelée comme on faisait dans les 70’s, partout sur instagram etc… xD
ah non, pas les aspics #OMG 🙂
Bonjour
Quelles pommes conseillez vous pour ce gâteau ? Je ne sais jamais ? Il a l’air tellement bon que j’ai envie d’essayer
Bonjour Sab. J’avais des Belchard mais il faut prendre celles que vous aimez.
Bonjour Anne, toutes mes excuses, votre moule fait quel diamètre, je viens de le faire dans un 28 cm j’ai rajouté deux pommes, peut etre faire une règle de 3 pour l’adapter à mon moule ? il est dans le four, donc ça n’est pas grave c’est pour le prochain.
Coucou Françoise
IL faut des lunettes. C’est marqué en haut, à côté d’ingrédients. Et comme c’est écrit en rose, c’est cliquable et je vous mets le lien vers ce que moi j’utilise 😉
Oh la la , toutes mes excuses, on va plutôt dire » je dois changer mes lunettes » . MERCI .
mdr 🙂
Coucou Anne la semaine dernière j’ai cuisiné le gâteau nantais il était super bon moelleux à souhait un vrai délice. Cette semaine j’essaie l’invisible aux pommes il est dans le four hummm ça sent déjà bon. Merci beaucoup pour toutes tes recettes. Bisous 😘
Merci Annie 🙂
Bonjour,
Mon mari et moi ne buvons pas d’alcool.
Aussi, sommes nous dans l’obligation de supprimer le rhum ? Merci
Bonjour
Je vous renvoie à ce post : https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Coucou Anne,
Je vais faire cette recette ce week end. Quelles variétés de pommes je peux utiliser.
Merci d’avance pour ton retour.
Je vais également faire la recette de ta tarte tatin d’endives malgré les grimaces de mon cher et tendre.
Je ne manquerai pas te te laisser un commentaire.
Encore un grand merci pour tes délicieuses recettes.
Bonne journée.
Bonjour Marie
Faites en fonction de vos goûts. Moi j’ai choisi des Belchard mais parce que j’aime leur saveur 🙂
Bonjour,
Mmmm ce gâteau ! Dès que j’ai quelques pommes qui menacent de se flétrir je prends prétexte pour me le cuisiner. Avec une pointe de rhum des Antilles, c’est tip top.
Merci pour ce blog d’une richesse inestimable !
Avec plaisir Laurence 🙂
Bonjour,
Est-ce que l’un.e. de vous a testé cette recette mais avec de la courge type butternut ou bleue de Hongrie ? J’aimerais essayé mais j’ai un doute sur la quantité de courge à mettre 🤔
Merci d’avance et bonne journée.
Véronique
BOnjour Véronique. TU veux faire le gâteau avec de la courge ? Je n’ai jamais essayé
Oui, j’ai ramassé en cueillette une butternut et une courge bleue de Hongrie et j’avais envie de mettre à la place des pommes, en version sucrée aussi. Vous en pensez quoi ?
Ca se tente. J’aurais tendance à avoir la main un peu plus lourde sur les épices et peut être un peu plus de sucre.
Merci beaucoup Anne, belle journée (quoique très arrosée 🌧🌧😁)
oh que oui.
Bonjour,
Finalement, nous avons préparé (et dévoré 😋) le gâteau invisible fait à partir de courge bleue de Hongrie, sur les conseils de Anne, nous avons ajouté plus de sucre et d’arômes : avec 400g de courge en lamelles, 3 cuillères à soupe de vanille et 3 bonnes cuillères à soupe de rhum, 100g de sucre et le reste de la recette de Anne. Pour le prochain, j’ajouterai peut-être de la cannelle. Merci Anne pour la recette et les conseils 😋
Avec plaisir. Bonne fin de week-end