
Gâteau coupé
On m’a donné beaucoup de pommes récemment et je me suis dit, pourquoi ne pas faire un gâteau invisible ? IL y a tout plein de recettes sur le web mais juste avec 2 pommes. Moi j’en avais plein alors j’ai été généreuse et ai adapté les recettes. Et puis comme moi, j’aime bien le rhum, j’en ai rajouté 😀 . C’est une bonne idée, je dis cela je dis rien :D.
En tout cas voici la recette de ce délicieux gâteau invisible aux pommes. Elle est facile à faire et ce dessert fruité et léger, ultra fondant, plaira à tous les gourmands et becs sucrés..
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)
- 3 oeufs
- 65 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
- 140 ml de lait
- 40 g de beurre (30 g pour la pâte et 10 g pour le moule)
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 100 g de farine avec levure incorporée (ou 95 g + 5 g de levure chimique)
- 6 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et le rhum
Beurrez le moule à manqué.
Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles. Déposez-les dans le moule à manqué, versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
- Pommes
- Lamelles de pommes
- Dans le moule
- Versez la pâte sur les pommes
- Avant d’enfourner
Faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le 20 dernières minutes la température à 180°C. Moi, c’est ce que j’ai du faire.
- A la sortie du four
- Gâteau démoulé
- Part de gâteau
Un régal !

Gâteau invisible aux pommes
Il est parfait à l’heure du goûter avec un bon thé !
Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de transparence dans le gâteau cuit. Qui va épater belle-maman ?
Bon appétit !
J’en ai justement fait un hier pour aujourd’hui avec des proportions un peu différentes. A la base c’est une recette d’Eryn une ancienne bloggeuse
Oui la recette circule beaucoup en ce moment mais c’était Eryn en 2010 ou 2011 à l’origine… Je regrette d’ailleurs qu’elle ne publie plus j’adore ses recettes 😊
mêmes remarques !
ps Anne c’était même avant :en 2008 !
C’était une recette d’Eryn ? Je ne savais pas. J’ai sa recette de sauce caramel sur le blog. Oui ses recettes étaient chouettes. Après, durer sur la blogo n’est pas simple. Ca nécessite un investissement incroyable et une patience que je n’ai presque plus à titre perso 😉
Oh non! Courage Anne, on est si nombreux à avoir amélioré nos menus de tous les jours et de fête grâce à vous!! Vous faites un super boulot!! Merci!!
Merci <3
Merci Laulau
tout dépend de la taille des pommes 🙂 🙂
trêve de plaisanterie moi aussi je mets plus de pommes et une touche de rhum
en tout cas bravo : tes photos et ton gâteau sont sublimes
ça fait un lustre que j’en ai pas fait
pourtant c’est top
merci pour la piqure de rappel 😉
bonne fin de dimanche puis belle semaine à toi et tous ceux qui passeront
Merci beaucoup Barbara et bon dimanche à toi aussi
Bonjour Anne
Il est délicieux ce gâteau et assez léger. Plus il y a des pommes meilleur il est 😋. Moins de culpabilité comme ça.
Tout à fait 🙂
Je fais aussi cette recette en étant très généreuse avec les pommes ! C’est bon les pommes !! Belle soirée
Merci Annie
Ultra simple et ultra bon, merci Anne 👍
Merci
Quelle bonne idée de remettre au goût du jour cette délicieuse recette d’Eryn, que je faisais souvent soit pommes ou pommes poires. Avec beaucoup de rhum ! Je l’ai refait en piqûre de rappel !
Il y avait aussi sur son site la version salée : le « gâteau invisible courgettes,safran, parmesan » qui est épatante.
Avec plaisir 🙂
Réalisé aujourd’hui. Fabuleux. Merci Anne
Avec plaisir. bonne soirée
Eh bien c’est testé et validé ! Léger et délicieux. Merci Anne
Avec plaisir Hélène
Succulent, nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à vous.
A refaire sans modération.
Merci Anne.
Merci Martine 🙂
J’avais beurré mon moule à manqué mais tout est resté collé…
Je pense que mon moule est naze, je prendrai peut-être du silicone la prochaine fois.
Et petite question : 200°C ne te semble pas trop chaud ?
C’était un peu crâmé ici…
J’avais diminué la dose de sucre à 50 grammes (sucre de fleur de coco : un délice)
Sinon, super recette Merci !
Merci MAnoue. Si cela a doré, mais j’ai baissé la température à la fin. Je n’ai pas noté #han. Je rajoute.
Magique ce joli gâteau! Tout léger en fin de repas (alors que je n’aime pas du tout les gâteaux en dessert!), presque « du placard ». J’ai recyclé 3 pommes et 1 poire qui restaient (en réduisant d’un tiers les proportions): trop trop bien. Merci Anne, j’ai pas épaté ma belle-mère mais on s’est régalés!
Merci 🙂
Juste fait….ça m a l air très appétissant
Merci 🙂
Bonjour ! 🙂 j’ai préparé ce délice hier soir ; j’ai dû faire quelque chose -pas-comme-il-convenait- car la pâte s’est massée au centre du plat en soulevant les pommes, çà forme comme un dôme sous les pommes. Sur les côtés c’est parfait. Je précise que j’ai utilisé un moule en pyrex, n’ayant pas de moule à manqué sous la main. Serait-ce la raison? goût et cuisson TOP !.
Coucou Ninanne
Alors là , je ne sais pas quoi te dire, je n’ai pas eu cela du tout et je ne vois pas du tout d’où cela peut venir.
Vraiment, une magnifique recette de gâteau, le mélange pomme, rhum et vanille est tout simplement fantastique, toute la famille a adoré mon gâteau, merci pour cette recette facile et efficace !
Avec plaisir 🙂
Bonjour, excellent gâteau léger- Je ne mets pas de rhum mais une pointe de cannelle. Je l’adore tout juste refroidi (avec une sauce caramel miam) Mais après passage au frais on arrive à le couper en petits cubes,
Top la petite sauce
Bonjour, merci pour cette nouvelle belle recette ! j’aime bien faire des gateaux pour mes collègues de travail ( à défaut de famille), mais nous n’avons pas de couverts, assiettes, etc, du coup je me demandais si ce gateau se tient bien, si on peut le manger à la main ? Merci !
Béné, en recherche du titre de meilleure collègue ;))
Coucou Béné. Il est assez ferme mais je pense que c’est quand même mieux avec une cuillère 🙂
bravo Béné super collègue
Il suffira juste de se lécher les doigts après la dégustation !!!!!! Elles en ont de la chance les collègues !
C’est sûr qu’elles en ont 🙂
et sinon si tu as trop de rhum et plus de pommes tu as le gâteau nantais 🙂
🤣🤣😛
Hihi, celui que je n’ai pas encore fait 🙂
😉😉
Je cuisine beaucoup de plats salés via votre excellent blog j’essaierai ce dessert avec….de l’armagnac 😉 merci Anne
Avec plaisir. Pensez à noter les recettes testées, c’est important 🙂
Moi aussi je faisais les recettes d’Eryn et sa folle cuisine dont l’invisible pommes/poires. Elle divisait la pâte en deux saladiers et « jetait » les fruits dans chacun qui devaient s’imbiber.
top
Bonjour Anne, j’avais envie d’essayer ce gâteau mais comme je n’ai confiance qu’en tes recettes, maintenant que c’est sur ton blog je vais vraiment le faire 😉
🙂 mdr. J’espère qu’il répondra à tes attentes
Francois-Régis Gaudry a sorti cette recette il y a qques jours sur son FB, cool d’en retrouver une ici aussi.
Il l’a fait dans un moule à cake lui.
Vais devoir cuisiner ca bientôt avec mes filles, merci Anne <3
Pas vu. Mais il redevient fashion ce gâteau alors ?
Parle pas de retour fashion, on va devoir manger des aspics œufs/légumes/tripes en gelée comme on faisait dans les 70’s, partout sur instagram etc… xD
ah non, pas les aspics #OMG 🙂
Bonjour
Quelles pommes conseillez vous pour ce gâteau ? Je ne sais jamais ? Il a l’air tellement bon que j’ai envie d’essayer
Bonjour Sab. J’avais des Belchard mais il faut prendre celles que vous aimez.
Bonjour Anne, toutes mes excuses, votre moule fait quel diamètre, je viens de le faire dans un 28 cm j’ai rajouté deux pommes, peut etre faire une règle de 3 pour l’adapter à mon moule ? il est dans le four, donc ça n’est pas grave c’est pour le prochain.
Coucou Françoise
IL faut des lunettes. C’est marqué en haut, à côté d’ingrédients. Et comme c’est écrit en rose, c’est cliquable et je vous mets le lien vers ce que moi j’utilise 😉
Oh la la , toutes mes excuses, on va plutôt dire » je dois changer mes lunettes » . MERCI .
mdr 🙂